舊時光的密鑰
我向那些和我一樣墮落的世人宣告,我找到了一個類似於昔日的天堂的地方,卻悄悄地把看不到的困苦藏在相片背後。 當不到10歲的孩子就開始生活操勞,卻永遠無法逃脫貧困…… 當所有天使都生來愛美,卻永遠無法獲得尊嚴…… 當所有孩子仰視著我,伸出小臟手,期待著我的糖果的時候…… 我開始相信,他們所有的友愛,都是上帝為了偏袒我而創造的殘酷的美。
我需要審美,而他們並不需要被審美,他們需要的,只是生存,和一點點別人的關愛。
我走了,我沒有狠下心把巧克力和糖果從孩子手裡面奪回來,但是我希望,但願,這是我們最後一場不公平的交易。 紅日掛在樹梢,我想回家,趁它還沒有落下。 晚餐,我回到達洛縣城,落腳在路邊的人家。 沙灣拿吉,波羅芬高原一夜過去,清晨的陽光會讓人暫時忘掉黑夜的煩惱。 大多數游客還沉睡著,只有一些周邊的村民“進城來了”。 背後的竹筐里是她們自產的農產品,也是她們擁有的,唯一能換成一點錢的東西。 她們就這樣挨家挨戶地上門: 蹲下——把背簍放在地方——站起來——解開繩子——取下編織袋——展開——展示——不買?——合上編織袋——繫上繩子——蹲下——背上背簍——站起來——下一家…… 但願一上午可以他們做成幾筆可憐的買賣。
在這個世界上,有些人一覺醒來,賬戶上便多了很多很多錢;而另一些人,他們從早到晚不停的勞動,腿走軟了,肩膀抗酸了,卻連吃飽穿暖的資格都沒有。
他們會說:每天面對生老病死,或許這點辛勞又算得了什麼?
精英主義者會說:那是因為他們笨,他們傻,他們不懂得利用和制定有利於自己的游戲規則。
於是,除了供所謂的精英們吃喝玩樂,供所謂的文藝青年審美,他們還肩負著供我們調侃和嘲笑的神聖使命,難怪我們總是倡導積極保護他們,千萬別讓他們的使命失傳。
我跟在和她們後面,“陪她們”走完了鎮上的最後一戶人家,然後,姐妹幾個掉頭回家,我則繼續前行走出鎮子,上了公路。
坐在路邊對著上行的方向“祈禱”,半小時後,終於等來了一輛貌似 日本 淘汰下來的長途車。
村裡人說,車總會來,只是所有的車都沒有時刻表,除非你敢相信。 又是一段漫長的旅途,雖然在地圖上,你感覺到那隻是一段從 北京 開到 天津 入 海口 的距離,可在這裡,路途似乎是用來檢驗你的耐心的。
在車上我遇到一個 奧地利 老頭,他給我津津有味地分享了自己 東南亞 之行的全部旅程,我問他為什麼一個人出來走這麼遠的路?他看了看我說:Why not?
10個小時後,長途車終於開進了城市,我們來到了 老撾 中南部一座小城—— 沙灣拿吉 。
這是一坐 法國 人遺留下來的,安靜得可以聽到落葉聲的小城。 一座座慵懶老舊的法式小洋樓,散落在空曠的馬路邊。 除了主路商業街,其他馬路上鮮有人車來往。小鎮上沒有交通信號燈,駕駛員們已習慣於停在路口溫柔地 禮讓 ,在這裡,保持安靜和禮貌,似乎比搞定一切牛鬼蛇神都更重要。 城區很小,卻在每個方向都坐落著寺廟。 寺廟院內則是“靜中取靜”的地方,氣質儒雅的僧人在這裡修行,他們其中的大多數人可以使用英語交談,並且精通時政要聞。
在 老撾 ,男人可以一輩子不服兵役,卻不能一輩子沒當過一次和尚。
小城的中央還有一座剛剛翻新過的天主教堂。 只要你可以靜下心來,在小城的任何地方都可以聽到這裡傳來的頌歌。 夕陽下,小城顯得更加溫馨和慵懶。 在很多年以前。高傲的 法國 人來了,又走了,他們留下的痕跡正隨著每天的日出日落慢慢老去。 當然這裡也有天朝一族的痕跡,不過看上它們已經告別了歷史滄桑。 美國 人定規矩, 日本 韓國 蓋學校, 中國 人修路修橋做生意……
“好客”的 東南亞 終歸是個尋找自信的地球村。
我找了一家民宿住下來,晚餐,是簡明扼要的營養蓋飯。 晚上和小朋友一起看電視,不知道這檔火爆的節目是不是叫做《 老撾 好聲音》,總之,椅子是轉的,世界是平的。
我需要審美,而他們並不需要被審美,他們需要的,只是生存,和一點點別人的關愛。
我走了,我沒有狠下心把巧克力和糖果從孩子手裡面奪回來,但是我希望,但願,這是我們最後一場不公平的交易。 紅日掛在樹梢,我想回家,趁它還沒有落下。 晚餐,我回到達洛縣城,落腳在路邊的人家。 沙灣拿吉,波羅芬高原一夜過去,清晨的陽光會讓人暫時忘掉黑夜的煩惱。 大多數游客還沉睡著,只有一些周邊的村民“進城來了”。 背後的竹筐里是她們自產的農產品,也是她們擁有的,唯一能換成一點錢的東西。 她們就這樣挨家挨戶地上門: 蹲下——把背簍放在地方——站起來——解開繩子——取下編織袋——展開——展示——不買?——合上編織袋——繫上繩子——蹲下——背上背簍——站起來——下一家…… 但願一上午可以他們做成幾筆可憐的買賣。
在這個世界上,有些人一覺醒來,賬戶上便多了很多很多錢;而另一些人,他們從早到晚不停的勞動,腿走軟了,肩膀抗酸了,卻連吃飽穿暖的資格都沒有。
他們會說:每天面對生老病死,或許這點辛勞又算得了什麼?
精英主義者會說:那是因為他們笨,他們傻,他們不懂得利用和制定有利於自己的游戲規則。
於是,除了供所謂的精英們吃喝玩樂,供所謂的文藝青年審美,他們還肩負著供我們調侃和嘲笑的神聖使命,難怪我們總是倡導積極保護他們,千萬別讓他們的使命失傳。
我跟在和她們後面,“陪她們”走完了鎮上的最後一戶人家,然後,姐妹幾個掉頭回家,我則繼續前行走出鎮子,上了公路。
坐在路邊對著上行的方向“祈禱”,半小時後,終於等來了一輛貌似 日本 淘汰下來的長途車。
村裡人說,車總會來,只是所有的車都沒有時刻表,除非你敢相信。 又是一段漫長的旅途,雖然在地圖上,你感覺到那隻是一段從 北京 開到 天津 入 海口 的距離,可在這裡,路途似乎是用來檢驗你的耐心的。
在車上我遇到一個 奧地利 老頭,他給我津津有味地分享了自己 東南亞 之行的全部旅程,我問他為什麼一個人出來走這麼遠的路?他看了看我說:Why not?
10個小時後,長途車終於開進了城市,我們來到了 老撾 中南部一座小城—— 沙灣拿吉 。
這是一坐 法國 人遺留下來的,安靜得可以聽到落葉聲的小城。 一座座慵懶老舊的法式小洋樓,散落在空曠的馬路邊。 除了主路商業街,其他馬路上鮮有人車來往。小鎮上沒有交通信號燈,駕駛員們已習慣於停在路口溫柔地 禮讓 ,在這裡,保持安靜和禮貌,似乎比搞定一切牛鬼蛇神都更重要。 城區很小,卻在每個方向都坐落著寺廟。 寺廟院內則是“靜中取靜”的地方,氣質儒雅的僧人在這裡修行,他們其中的大多數人可以使用英語交談,並且精通時政要聞。
在 老撾 ,男人可以一輩子不服兵役,卻不能一輩子沒當過一次和尚。
小城的中央還有一座剛剛翻新過的天主教堂。 只要你可以靜下心來,在小城的任何地方都可以聽到這裡傳來的頌歌。 夕陽下,小城顯得更加溫馨和慵懶。 在很多年以前。高傲的 法國 人來了,又走了,他們留下的痕跡正隨著每天的日出日落慢慢老去。 當然這裡也有天朝一族的痕跡,不過看上它們已經告別了歷史滄桑。 美國 人定規矩, 日本 韓國 蓋學校, 中國 人修路修橋做生意……
“好客”的 東南亞 終歸是個尋找自信的地球村。
我找了一家民宿住下來,晚餐,是簡明扼要的營養蓋飯。 晚上和小朋友一起看電視,不知道這檔火爆的節目是不是叫做《 老撾 好聲音》,總之,椅子是轉的,世界是平的。