舊時光的密鑰
在小鎮邊上,找到一家民宿歇腳, 湄公河 邊的“空中餐廳”,好似一隻大船在 水上 飄蕩。 東南亞 是聞名的大米之鄉,而在 老撾 ,卻是以糯米見長。 租輛自行車沿著主幹道轉上一圈,打發午後時光。 太陽漸漸西落,昨晚夜車帶來的疲憊襲來,便提早結束行程,回到客棧,抱著一本冗長的字書,在祥和濕熱的氣息中沉眠了。 占巴塞早起總是值得的。為了在山頂的寺廟裡看太陽升起,我租了一輛“奔馳”,半夜4點多把我送到了10公裡外的占巴塞瓦普寺。四周一片漆黑,黑黢黢的大山矗立在面前,在月光的指引下,我終於爬到了山頂。 天亮了,漸漸看清自己摸黑走來的路,看見那水池,神道,古墟,花樹……還有那鋪滿花瓣的石階小路。 今天,似乎這一切成了屬於我一個人的狂歡,於是想到了存在主義哲學,它們是在為我的感知而存在嗎? 山頂高棉風格的寺廟,會讓人聯想到 吳哥窟 ,儘管規模和藝術性無法與 吳哥窟 媲美,但其更加自然的破敗之美卻更加令人憐惜。 曾看過一步純純的電影叫《 巴色 沒有答案》,我可以如數家珍般地在這裡發現電影里的一切外景,如同 老撾 版的《 廬山 戀》。 獃獃地望了一會兒天邊, 東南亞 的冬季沒有冰寒,也沒有雨水,於是便覓不見天邊火燒的彩雲。
下山的路,伴著鳥鳴和蛙叫,卻不見一個人。
在東方太陽的升起中,我看清一座座廢棄的城堡,穿越古墟,也如同穿越了時間,歷史和那一個個華麗的王朝。 忽然間,一幅極美的畫面展現在遠方的花樹深處——一對剛剛完成“朝拜”的小姐妹,一身輕鬆地漫步在晨曦里,傳統的衣裝,鮮麗的紅裙,朝著清晨的陽光,好似翩翩起舞的春蝶。 偶爾,她們想要停下來嬉戲,卻又好似害怕打破古墟的沉靜,於是又回到古道上繼續前行,時而牽手,時而追逐,時而深深呼吸花香。仿佛這古老的廢墟,忽然又煥發出春的靈意。 走出這片荷塘,古墟漸漸遠去,可愛的姐妹倆也不知何處去了。 心滿意足地回到水邊客棧,根據昨晚的商榷,老闆已經為我準備了一艘尖尖的小木船。 船上除了生活必須品,租來的自行車,還有這個幽默的小船夫。 向西,我的目的地卻不是西岸,而是一滴 湄公河 的眼淚——東當島,一個原始,神秘,被時間遺忘的河中小島。 上島了,先要穿過一片荒瘠的沙灘。 朝著島中心紅色寺廟的方向,你就可以找到對的路。 當然,這裡並不是原始森林,而是一派祥和的家園。 儘管小島比東岸小鎮還要更加安寧靜謐,但當快樂的孩子們出現在視野里,內心便開始有了一種奇妙的感動,世界那麼大,我們卻仿佛前生約定——此時此刻彼此相遇。 不論你走到任何一個角落,走近任何一個人家,都會有人用笑容歡迎你,向你發來禮貌地問候。 當然,剛開始的時候,也會有小小的孩子,看著陌生人對著他舉起怪模怪樣的相機,投來怕怕的小眼神。
一切都不必擔心,你看——
媽媽笑了,我就笑了。
於是,我一笑,天就晴了。
於是,我的畫面開始裝不下那麼多的笑臉:——————)
下山的路,伴著鳥鳴和蛙叫,卻不見一個人。
在東方太陽的升起中,我看清一座座廢棄的城堡,穿越古墟,也如同穿越了時間,歷史和那一個個華麗的王朝。 忽然間,一幅極美的畫面展現在遠方的花樹深處——一對剛剛完成“朝拜”的小姐妹,一身輕鬆地漫步在晨曦里,傳統的衣裝,鮮麗的紅裙,朝著清晨的陽光,好似翩翩起舞的春蝶。 偶爾,她們想要停下來嬉戲,卻又好似害怕打破古墟的沉靜,於是又回到古道上繼續前行,時而牽手,時而追逐,時而深深呼吸花香。仿佛這古老的廢墟,忽然又煥發出春的靈意。 走出這片荷塘,古墟漸漸遠去,可愛的姐妹倆也不知何處去了。 心滿意足地回到水邊客棧,根據昨晚的商榷,老闆已經為我準備了一艘尖尖的小木船。 船上除了生活必須品,租來的自行車,還有這個幽默的小船夫。 向西,我的目的地卻不是西岸,而是一滴 湄公河 的眼淚——東當島,一個原始,神秘,被時間遺忘的河中小島。 上島了,先要穿過一片荒瘠的沙灘。 朝著島中心紅色寺廟的方向,你就可以找到對的路。 當然,這裡並不是原始森林,而是一派祥和的家園。 儘管小島比東岸小鎮還要更加安寧靜謐,但當快樂的孩子們出現在視野里,內心便開始有了一種奇妙的感動,世界那麼大,我們卻仿佛前生約定——此時此刻彼此相遇。 不論你走到任何一個角落,走近任何一個人家,都會有人用笑容歡迎你,向你發來禮貌地問候。 當然,剛開始的時候,也會有小小的孩子,看著陌生人對著他舉起怪模怪樣的相機,投來怕怕的小眼神。
一切都不必擔心,你看——
媽媽笑了,我就笑了。
於是,我一笑,天就晴了。
於是,我的畫面開始裝不下那麼多的笑臉:——————)