舊時光的密鑰
嘿!可不要為了貪吃而錯過了上課的鈴聲哦! 相比之下,不用去上學的孩子們就顯得無憂無慮多了。 太 陽高 高的了,按照昨天晚上的約定,小船中午會來水邊接我。 該走了?時間都去哪兒了?怎麼就好像做了一場短暫而離奇的夢一樣? 只是把夢境和現實隔離的不是床,而是小島的邊緣。
離開的心情是複雜的,雖然我會一路走,一路回頭望著你,帶著微笑。 揮揮手,我只能悄悄地離開,卻不能化作天邊的雲彩。 答應我,下次來你的時候一定長得高高的,那時姐姐也是大姑娘了,不許再躲在姐姐懷裡撒嬌求抱抱了哦。 任何一條支線都通往水邊,沒有太多的人踏入這些 離島 的路,路面上留下一層厚厚的枯葉,或許是去年秋天的零落,也或許是從前時光的印跡。 曾以為熱帶的樹葉永遠不會枯萎凋落,就像曾以為熾熱相愛的人永遠不會轉身離去。 最後一件事,我把一隻夭折的小雞連同小姑娘送給我的花兒葬在了水邊的沙灘上。當它還沒有看清這個世界的時候,這個世界就已經遺棄了它。 水邊,小船如期來接我了,我忘記了世界,世界卻沒有忘記我。 回到占巴塞碼頭,我換了一條更大一點的船,這次的旅途會更漫長一些。與我一起拼船的是兩個來自 柏林 的背包情侶,好在我上船以後,我才向他們坦白我似乎喜愛拜仁勝過 柏林 赫塔。 小船在寬闊的河面上乘風破浪,東當島在視線中漸漸消失,它靜默地望著我遠去,唯有寺廟院內的幾顆 大樹 在風中搖曳,仿佛在向我揮手惜別。 從占巴塞回到 巴色 的水路旅程需要4個小時。 除了看風景,你還可以做很多事情——讀書,聊天,聽歌,小憩,還有和穿著C羅球衣的漁民小哥兒吹幾聲口哨。 一張圖也許無法讓人找到城市,卻可以得知 湄公河 有多麼寬闊。 看到一座跨河大橋的時候,我們大約就可以歡呼: 巴色 到了。 船靠岸,和 柏林 球迷分手,在附近找了一家酒店入住,回歸了自己早已習慣,卻極少在旅行中享受的度假式生活。 抓緊時間在城市裡休整,只為下一段未知的旅程。 巴松,波羅芬高原次日清晨,我按照書上的提示來到了人聲嘈雜的 巴色 中心市場,這裡果真熱鬧非凡。 客運人員咿咿呀呀地頒佈了最高指示之後,他們把我,連同雞鴨貓狗,蔬菜生鮮,食品百貨,一起被運上了一輛五顏六色的雙條車。 別再抱怨什麼席位啊,超載啊……瞧瞧,人家還在車外面掛著呢,而且他看上去還蠻開心的。 大家都蠻開心的,趁胳膊還能舉起來,麻煩拍個照?半張臉就好!
一路爬坡,可憐的小車吭哧了兩個小時之後,終於在路邊看到了一塊帶有英文字樣的路標——Paksong。 小車開始在鄉間“流竄”,司機把乘客一個個的送到家門口,帶上雞鴨貓狗,順便還要和家裡的老主人寒暄幾句,想起《鐘鼓樓》里的那段歌詞:這裡的人,有著那麼多的時間。
終於,縣城到了。這裡是巴松,波羅芬高原的門戶。
正如書上說的——波羅芬,這裡的陽光燦爛了一點,咖啡濃了一點。 有高原的地方,就有藍天,白雲,陽光和咖啡。
比藍天更湛,比咖啡更濃的,是高原上姑娘和孩子們的笑臉。
波羅芬高原以種植和出口優質阿拉比卡咖啡豆聞名於世。 除去維持生計的作物,這裡盛產的陽光下的“笑臉”顯然比咖啡豆還要更多呢。
離開的心情是複雜的,雖然我會一路走,一路回頭望著你,帶著微笑。 揮揮手,我只能悄悄地離開,卻不能化作天邊的雲彩。 答應我,下次來你的時候一定長得高高的,那時姐姐也是大姑娘了,不許再躲在姐姐懷裡撒嬌求抱抱了哦。 任何一條支線都通往水邊,沒有太多的人踏入這些 離島 的路,路面上留下一層厚厚的枯葉,或許是去年秋天的零落,也或許是從前時光的印跡。 曾以為熱帶的樹葉永遠不會枯萎凋落,就像曾以為熾熱相愛的人永遠不會轉身離去。 最後一件事,我把一隻夭折的小雞連同小姑娘送給我的花兒葬在了水邊的沙灘上。當它還沒有看清這個世界的時候,這個世界就已經遺棄了它。 水邊,小船如期來接我了,我忘記了世界,世界卻沒有忘記我。 回到占巴塞碼頭,我換了一條更大一點的船,這次的旅途會更漫長一些。與我一起拼船的是兩個來自 柏林 的背包情侶,好在我上船以後,我才向他們坦白我似乎喜愛拜仁勝過 柏林 赫塔。 小船在寬闊的河面上乘風破浪,東當島在視線中漸漸消失,它靜默地望著我遠去,唯有寺廟院內的幾顆 大樹 在風中搖曳,仿佛在向我揮手惜別。 從占巴塞回到 巴色 的水路旅程需要4個小時。 除了看風景,你還可以做很多事情——讀書,聊天,聽歌,小憩,還有和穿著C羅球衣的漁民小哥兒吹幾聲口哨。 一張圖也許無法讓人找到城市,卻可以得知 湄公河 有多麼寬闊。 看到一座跨河大橋的時候,我們大約就可以歡呼: 巴色 到了。 船靠岸,和 柏林 球迷分手,在附近找了一家酒店入住,回歸了自己早已習慣,卻極少在旅行中享受的度假式生活。 抓緊時間在城市裡休整,只為下一段未知的旅程。 巴松,波羅芬高原次日清晨,我按照書上的提示來到了人聲嘈雜的 巴色 中心市場,這裡果真熱鬧非凡。 客運人員咿咿呀呀地頒佈了最高指示之後,他們把我,連同雞鴨貓狗,蔬菜生鮮,食品百貨,一起被運上了一輛五顏六色的雙條車。 別再抱怨什麼席位啊,超載啊……瞧瞧,人家還在車外面掛著呢,而且他看上去還蠻開心的。 大家都蠻開心的,趁胳膊還能舉起來,麻煩拍個照?半張臉就好!
一路爬坡,可憐的小車吭哧了兩個小時之後,終於在路邊看到了一塊帶有英文字樣的路標——Paksong。 小車開始在鄉間“流竄”,司機把乘客一個個的送到家門口,帶上雞鴨貓狗,順便還要和家裡的老主人寒暄幾句,想起《鐘鼓樓》里的那段歌詞:這裡的人,有著那麼多的時間。
終於,縣城到了。這裡是巴松,波羅芬高原的門戶。
正如書上說的——波羅芬,這裡的陽光燦爛了一點,咖啡濃了一點。 有高原的地方,就有藍天,白雲,陽光和咖啡。
比藍天更湛,比咖啡更濃的,是高原上姑娘和孩子們的笑臉。
波羅芬高原以種植和出口優質阿拉比卡咖啡豆聞名於世。 除去維持生計的作物,這裡盛產的陽光下的“笑臉”顯然比咖啡豆還要更多呢。