女子一人獨闖非洲西部馬裡共和國
(簡單的黑人飯)
繼續往Bandiagara方向走,因為正好是中午,不一會兒衣服就被汗水浸透了。來了一輛很破舊的麵包車,好心的司機把我帶到了去Bandiagara的汽車站,雖然只是一公里,但是我也無比感激,汽車站的車也是沒有發車時間,所以我繼續往前走,快要出城的時候,來了一輛巴士,我說著要去的地方,他們很痛快開了一個價就讓我上車了,終於,62公里完成。 (路牌)
最最最痛苦的是,坐摩托車到Sangha的那45公里,用了2個小時,其中一個半小時是在黑夜裡行駛,路非常爛,一直行駛在山間,讓我想起了從 幾內亞 比邵到 幾內亞 的那段路,永生難忘啊。
坐在摩托車后座,陣陣洋蔥味撲面而來,突然,眼前一片綠油油的,原來種的全是洋蔥,真是想不到,這樣缺水的沙地里還能種出這麼多的洋蔥。因為 馬裡 中部以及 北部地區 缺水乾旱,種不出什麼植物,所以就大面積種植洋蔥,製成乾的蔬菜丸子,可以保存很久,至少可以度過旱季。 (洋蔥地與講洋蔥製成丸子的人們)
到了Sangha的gogoli村的gogoli guest house時,已經快晚上8點,黑人Aly已經為我準備好了房間和晚飯。這家旅館是一個 法國 人建的,他們在這裡做慈善事業,幫助周邊幾十個村子建了無數口水井,還資助了很多兒童上學,無息借給村民錢去周轉。 (我與房東Patrick)
休整一天以後,就開始了我為期3天的多貢北部山區徒步計劃。
多貢Pays Dogon山村徒步三日
Day1
一大早7點起床,收拾了簡單的行李,吃過早飯,Aly為我準備了兩個麵包一個雞蛋,作為中午的食物,8點半和嚮導Lamine就出發了,他邊走邊給我說著這幾天的線路,一路上給我解釋著這裡的人和事,我看到一些奇怪的建築也會問他,他也一直耐心的講解給我聽。翻過一座又一座石頭山,一路聽著嚮導唱著 馬裡 歌曲,絲毫沒有疲憊感,大約走了10公里左右,看到一對老年白人夫妻,來自 慕尼黑 ,也是和我一樣的線路,只是相反,和他們短暫的交談,他們說,真的非常驚訝可以在這裡遇到獨行的 中國 女孩,對他們的旅行來說無疑是個驚喜,老爺子說一定要和我合個影,回頭給他的孩子們說說,哈哈哈,真是抬舉我了呀 (路遇 慕尼黑 夫婦)
11點半的時候我們到了Tiogou村子,這時已經走了差不多13公里,整個村子依山而建,非常獨特,村子不大,有大概700人,一家人20-40人不等,幾兄弟和他們的媳婦都住一起,據說一個家庭人越多則地位越高。
一個家庭里,每個妻子都有一個糧倉grenier,男的也有,男的通常比女的大一些,她們給自己的孩子吃自己糧倉里的食物,男人的則是存儲起來過節的時候或者沒有糧食的時候吃。想知道這個家庭是不是人口眾多,或者想知道這家有幾個男人幾個女人,或者一個男人有幾個妻子,就可以數數Grenier,通過這個就大概可以判斷了。這種糧倉也是多貢地區特有的 (Grenier糧倉)
Lamine帶我去拜訪了兩個家庭,都是有好幾個妻子和很多孩子,其實房子非常小,居住生活的地方非常擁擠,院子里就是擺滿了各種各樣的雜物,男人女人孩子都在做著自己的事,男人搓麻繩,女人洗衣服,孩子拿著木棍在桶里搗碎著什麼。
(居民房)
多貢山村的人大部分不是穆斯林,他們信仰大地,住在山裡的信仰山神,每年開春會宰殺雞羊祭祀,祈求一年風調雨順,家人平安
離開Tiogou我們找了村子外的一顆大芒果樹,坐在樹下吃了中午的午餐,一個麵包我們一人一半。稍作休息以後,繼續上路,這段路比之前的十幾公里平緩,沒有在山上,但是還是很累,大概體力耗盡了吧,走一段就要休息幾分鐘。終於到中午1點50,五個多小時,走了將近20公里吧,到了Yenndouma村子,這裡的房子全部建在山上,非常不可思議,沒有路,就一些大石頭,我問嚮導Lamine為什麼他們不住在山下的平原,他說曾經這裡都是森林,森林里有很多野獸,所以人們住在山上,這樣安全,過去500多年了,這裡的森林已經不復存在,只有一片黃沙,慢慢的,有些人已經在山下修了房子了,因為修房子成本還是很高,所以大部分人還是住在山上的土房子里,世世代代。 (山上俯瞰村莊)
走了太多路,並且沒有怎麼休息,所以還是很累,房間兩張床,我和嚮導一人一張床,沒有枕頭,礦泉水就是我的枕頭,到頭就睡了一個小時,睡醒已經半下午,打算往山上爬,一群小孩子跟著我,喊著dubabu,多貢語是白人的意思,順著石頭往上爬,非常陡峭,小孩子光著腳往上爬,速度非常快,體力比我好,我邊爬邊擦汗,他們一點事也沒有,剛開始只有幾個孩子,越往上爬小孩子越多,前後一共十幾個小孩。他們把我帶到山上的一塊大石頭那裡,可以俯瞰全村,坐在石頭上看著村子,他們也和我一起坐著,嘰里呱啦說著我聽不懂的話,說完以後自己大笑。 (用礦泉水當枕頭的床鋪) (隨我上山的孩子們)
下山的時候先回到旅館,問小黑哥附近有商店嗎,我想買些糖果分發給這些小孩,他帶我一起去商店,只花了22塊錢2000FC就買了一大盒棒棒糖,到了開闊的地方,小黑哥幫我把所有孩子排好隊,也有幾個大人過來組織,最後孩子們整齊的拍成一個長長的隊伍,一個一個過來領棒棒糖,孩子們非常開心,棒棒糖帶的是可以吹響的哨子的棒子,他們一拿到沒有立馬拆開吃糖果,而是不停地吹著哨子,邊吹邊跳著,不一會就全部發完了。看著孩子們開心的,我也非常開心。 (排隊領糖果的小朋友們以及合影)
這時我又和小黑哥去找足球,無奈跑了幾個商店都沒有這個東西,他們平時玩的“足球”是用塑料袋裡面裝著稻草,或者是破布裡面裝著稻草,縫成球的形狀,而且非常小,只有我們小時候玩的沙包那麼大。山區里的商店東 西非 常少,幾乎沒有小孩子可以玩的任何玩具,零食都非常少,只有棒棒糖和餅干。提前沒有準備,就應該在大一些的城市提前買好幾個足球帶過來就好了。 (山區孩子們自製的足球)
夜幕降臨,漸漸的整個村子被黑暗籠罩起來,雖然有月亮,但是烏雲很厚,所以等於沒有月亮。村子里幾乎都是沒有電的,只有幾家稍微有錢的用著裝太陽能的節能燈,坐在屋頂的椅子上,只聽見有孩子一直喊著Dubabu(就是皮膚白的人的意思),可是我卻看不到他們,我揮一揮手,他們就大笑著繼續喊,微弱的燈光下圍著一家人一起吃飯,真是無法想象,現代社會沒有燈的日子,一片漆黑 (打著手電吃晚餐)
Day2
早晨6點多就被嚮導吵醒了,他起來做禮拜,心裡一萬個草泥馬,一次次進出,把我氣的,本來是不願意讓他和我住一個房間,他說他很安靜,也不打呼嚕,他說總不能讓他睡外面吧,我心一軟就答應了,反正也是兩張床的房間,結果,搞得我一整夜都沒睡好,他又是打呼嚕,又是起得早,真心困。 (村民為我準備的早餐)
吃過簡單的早餐以後就出發了,村子外有一片地,種的全是洋蔥,女人和小孩打水澆地,我揮手和他們再見。路過很長一段的沙地,走起來非常困難,不一會兒鞋子里就全是沙子。這裡的人也是厲害,可以看出來,沙地以前種的都是高粱,因為現在是旱季,所以啥也沒有。在沙地里艱難的邁著步伐,時不時刮來一陣風,吹的滿臉都是沙。 (沙地艱難地前行)
走了大概40分鐘,到了山腳下的一個村子,但是這個村子不是我要去的,我要去的村子,在山的背後,所以需要翻過山,上山的路非常陡,全是大石頭,可以說完全沒有路啊,那時那刻想到了在 摩洛哥 攀登 北非 第一高圖卜卡勒峰一樣,永無止境的上坡路,什麼都不想,只想儘快結束這磨人的旅程。嚮導在前,我隨後。 (好似 埃及 獅身人面像和金字塔的巨石)
不知道什麼時候,到達山頂,可是上去發現不遠的地方還是一座山,還需要再翻過去,才能看到村子。那裡幾乎沒有人走過,所以沒有路,我們只能摸索著前進,穿過一個一個石洞,繞過一個一個大石頭,上到山頂,看到山下的平原,也看到了村子,半山腰也有一座村子。
過了40分鐘,到了Kondu,我以為這就是晚上休息的地方,他說不是的,山上有6/7個村子,我們要去的在山頂,看到眼前的石頭山,內心是崩潰的,此時已經是中午12點,可是我還沒有吃午飯,肚子咕嚕咕嚕叫,但是也沒有任何胃口,我只想快一點到達,所以打算繼續爬山,離開山下的村子,一群孩子追過來,我擺擺手說回去吧,他們還是站在那裡目送我。 (追了我一路以後目送我的孩子們)
這座山比之前的更陡,到達山頂之前,路過了5座村子,這些村子都是建在半山腰,建在大石頭上。就是因為這個原因,很多旅行者都放棄這個Kondu山頂的村子,因為實在太困難了,上面的人幾乎是沒有見過外國人,所以對我非常好奇,有時候小孩子看到我還會嚇哭,哈哈哈。這裡的人過著非常原始的生活,喝山泉水,沒有電,晚上唯一照明的是手電。
繼續往Bandiagara方向走,因為正好是中午,不一會兒衣服就被汗水浸透了。來了一輛很破舊的麵包車,好心的司機把我帶到了去Bandiagara的汽車站,雖然只是一公里,但是我也無比感激,汽車站的車也是沒有發車時間,所以我繼續往前走,快要出城的時候,來了一輛巴士,我說著要去的地方,他們很痛快開了一個價就讓我上車了,終於,62公里完成。 (路牌)
最最最痛苦的是,坐摩托車到Sangha的那45公里,用了2個小時,其中一個半小時是在黑夜裡行駛,路非常爛,一直行駛在山間,讓我想起了從 幾內亞 比邵到 幾內亞 的那段路,永生難忘啊。
坐在摩托車后座,陣陣洋蔥味撲面而來,突然,眼前一片綠油油的,原來種的全是洋蔥,真是想不到,這樣缺水的沙地里還能種出這麼多的洋蔥。因為 馬裡 中部以及 北部地區 缺水乾旱,種不出什麼植物,所以就大面積種植洋蔥,製成乾的蔬菜丸子,可以保存很久,至少可以度過旱季。 (洋蔥地與講洋蔥製成丸子的人們)
到了Sangha的gogoli村的gogoli guest house時,已經快晚上8點,黑人Aly已經為我準備好了房間和晚飯。這家旅館是一個 法國 人建的,他們在這裡做慈善事業,幫助周邊幾十個村子建了無數口水井,還資助了很多兒童上學,無息借給村民錢去周轉。 (我與房東Patrick)
休整一天以後,就開始了我為期3天的多貢北部山區徒步計劃。
多貢Pays Dogon山村徒步三日
Day1
一大早7點起床,收拾了簡單的行李,吃過早飯,Aly為我準備了兩個麵包一個雞蛋,作為中午的食物,8點半和嚮導Lamine就出發了,他邊走邊給我說著這幾天的線路,一路上給我解釋著這裡的人和事,我看到一些奇怪的建築也會問他,他也一直耐心的講解給我聽。翻過一座又一座石頭山,一路聽著嚮導唱著 馬裡 歌曲,絲毫沒有疲憊感,大約走了10公里左右,看到一對老年白人夫妻,來自 慕尼黑 ,也是和我一樣的線路,只是相反,和他們短暫的交談,他們說,真的非常驚訝可以在這裡遇到獨行的 中國 女孩,對他們的旅行來說無疑是個驚喜,老爺子說一定要和我合個影,回頭給他的孩子們說說,哈哈哈,真是抬舉我了呀 (路遇 慕尼黑 夫婦)
11點半的時候我們到了Tiogou村子,這時已經走了差不多13公里,整個村子依山而建,非常獨特,村子不大,有大概700人,一家人20-40人不等,幾兄弟和他們的媳婦都住一起,據說一個家庭人越多則地位越高。
一個家庭里,每個妻子都有一個糧倉grenier,男的也有,男的通常比女的大一些,她們給自己的孩子吃自己糧倉里的食物,男人的則是存儲起來過節的時候或者沒有糧食的時候吃。想知道這個家庭是不是人口眾多,或者想知道這家有幾個男人幾個女人,或者一個男人有幾個妻子,就可以數數Grenier,通過這個就大概可以判斷了。這種糧倉也是多貢地區特有的 (Grenier糧倉)
Lamine帶我去拜訪了兩個家庭,都是有好幾個妻子和很多孩子,其實房子非常小,居住生活的地方非常擁擠,院子里就是擺滿了各種各樣的雜物,男人女人孩子都在做著自己的事,男人搓麻繩,女人洗衣服,孩子拿著木棍在桶里搗碎著什麼。
(居民房)
多貢山村的人大部分不是穆斯林,他們信仰大地,住在山裡的信仰山神,每年開春會宰殺雞羊祭祀,祈求一年風調雨順,家人平安
離開Tiogou我們找了村子外的一顆大芒果樹,坐在樹下吃了中午的午餐,一個麵包我們一人一半。稍作休息以後,繼續上路,這段路比之前的十幾公里平緩,沒有在山上,但是還是很累,大概體力耗盡了吧,走一段就要休息幾分鐘。終於到中午1點50,五個多小時,走了將近20公里吧,到了Yenndouma村子,這裡的房子全部建在山上,非常不可思議,沒有路,就一些大石頭,我問嚮導Lamine為什麼他們不住在山下的平原,他說曾經這裡都是森林,森林里有很多野獸,所以人們住在山上,這樣安全,過去500多年了,這裡的森林已經不復存在,只有一片黃沙,慢慢的,有些人已經在山下修了房子了,因為修房子成本還是很高,所以大部分人還是住在山上的土房子里,世世代代。 (山上俯瞰村莊)
走了太多路,並且沒有怎麼休息,所以還是很累,房間兩張床,我和嚮導一人一張床,沒有枕頭,礦泉水就是我的枕頭,到頭就睡了一個小時,睡醒已經半下午,打算往山上爬,一群小孩子跟著我,喊著dubabu,多貢語是白人的意思,順著石頭往上爬,非常陡峭,小孩子光著腳往上爬,速度非常快,體力比我好,我邊爬邊擦汗,他們一點事也沒有,剛開始只有幾個孩子,越往上爬小孩子越多,前後一共十幾個小孩。他們把我帶到山上的一塊大石頭那裡,可以俯瞰全村,坐在石頭上看著村子,他們也和我一起坐著,嘰里呱啦說著我聽不懂的話,說完以後自己大笑。 (用礦泉水當枕頭的床鋪) (隨我上山的孩子們)
下山的時候先回到旅館,問小黑哥附近有商店嗎,我想買些糖果分發給這些小孩,他帶我一起去商店,只花了22塊錢2000FC就買了一大盒棒棒糖,到了開闊的地方,小黑哥幫我把所有孩子排好隊,也有幾個大人過來組織,最後孩子們整齊的拍成一個長長的隊伍,一個一個過來領棒棒糖,孩子們非常開心,棒棒糖帶的是可以吹響的哨子的棒子,他們一拿到沒有立馬拆開吃糖果,而是不停地吹著哨子,邊吹邊跳著,不一會就全部發完了。看著孩子們開心的,我也非常開心。 (排隊領糖果的小朋友們以及合影)
這時我又和小黑哥去找足球,無奈跑了幾個商店都沒有這個東西,他們平時玩的“足球”是用塑料袋裡面裝著稻草,或者是破布裡面裝著稻草,縫成球的形狀,而且非常小,只有我們小時候玩的沙包那麼大。山區里的商店東 西非 常少,幾乎沒有小孩子可以玩的任何玩具,零食都非常少,只有棒棒糖和餅干。提前沒有準備,就應該在大一些的城市提前買好幾個足球帶過來就好了。 (山區孩子們自製的足球)
夜幕降臨,漸漸的整個村子被黑暗籠罩起來,雖然有月亮,但是烏雲很厚,所以等於沒有月亮。村子里幾乎都是沒有電的,只有幾家稍微有錢的用著裝太陽能的節能燈,坐在屋頂的椅子上,只聽見有孩子一直喊著Dubabu(就是皮膚白的人的意思),可是我卻看不到他們,我揮一揮手,他們就大笑著繼續喊,微弱的燈光下圍著一家人一起吃飯,真是無法想象,現代社會沒有燈的日子,一片漆黑 (打著手電吃晚餐)
Day2
早晨6點多就被嚮導吵醒了,他起來做禮拜,心裡一萬個草泥馬,一次次進出,把我氣的,本來是不願意讓他和我住一個房間,他說他很安靜,也不打呼嚕,他說總不能讓他睡外面吧,我心一軟就答應了,反正也是兩張床的房間,結果,搞得我一整夜都沒睡好,他又是打呼嚕,又是起得早,真心困。 (村民為我準備的早餐)
吃過簡單的早餐以後就出發了,村子外有一片地,種的全是洋蔥,女人和小孩打水澆地,我揮手和他們再見。路過很長一段的沙地,走起來非常困難,不一會兒鞋子里就全是沙子。這裡的人也是厲害,可以看出來,沙地以前種的都是高粱,因為現在是旱季,所以啥也沒有。在沙地里艱難的邁著步伐,時不時刮來一陣風,吹的滿臉都是沙。 (沙地艱難地前行)
走了大概40分鐘,到了山腳下的一個村子,但是這個村子不是我要去的,我要去的村子,在山的背後,所以需要翻過山,上山的路非常陡,全是大石頭,可以說完全沒有路啊,那時那刻想到了在 摩洛哥 攀登 北非 第一高圖卜卡勒峰一樣,永無止境的上坡路,什麼都不想,只想儘快結束這磨人的旅程。嚮導在前,我隨後。 (好似 埃及 獅身人面像和金字塔的巨石)
不知道什麼時候,到達山頂,可是上去發現不遠的地方還是一座山,還需要再翻過去,才能看到村子。那裡幾乎沒有人走過,所以沒有路,我們只能摸索著前進,穿過一個一個石洞,繞過一個一個大石頭,上到山頂,看到山下的平原,也看到了村子,半山腰也有一座村子。
過了40分鐘,到了Kondu,我以為這就是晚上休息的地方,他說不是的,山上有6/7個村子,我們要去的在山頂,看到眼前的石頭山,內心是崩潰的,此時已經是中午12點,可是我還沒有吃午飯,肚子咕嚕咕嚕叫,但是也沒有任何胃口,我只想快一點到達,所以打算繼續爬山,離開山下的村子,一群孩子追過來,我擺擺手說回去吧,他們還是站在那裡目送我。 (追了我一路以後目送我的孩子們)
這座山比之前的更陡,到達山頂之前,路過了5座村子,這些村子都是建在半山腰,建在大石頭上。就是因為這個原因,很多旅行者都放棄這個Kondu山頂的村子,因為實在太困難了,上面的人幾乎是沒有見過外國人,所以對我非常好奇,有時候小孩子看到我還會嚇哭,哈哈哈。這裡的人過著非常原始的生活,喝山泉水,沒有電,晚上唯一照明的是手電。