女子一人獨闖非洲西部馬裡共和國

如果不出發
你永遠不知道自己會有多遠 我叫糖糖,我是一個人獨自背包行走於世界的 新疆 姑娘,獨自不間斷旅行一年有餘,穿越亞歐非,現坐標 西非 布基納法索 ,即將去往 南非 ,以及 東非 ,去探索 非洲 大陸,爭取把外面的世界通過微信帶給大家。
因為喜歡原始,自然又便宜的地方,所以來到 馬裡 , 馬裡 是糖糖獨自一人行走 西非 的第6國,也是旅行這麼久以來停留最久的國家,48天。


馬裡自助遊攻略
( 馬裡 地圖牆)


2017年12月17日凌晨4點,從 幾內亞 首都 科納克裡 Conakry出發,經過14小時到達 幾內亞 邊境城市康康kankan,休整一夜以後,18日早晨9點出發,原本以為4個小時的路程,會順利到達,結果沒料想到車子壞了,修車用去5個小時,無果,然後換了一輛車,到 馬裡 首都 巴馬科 的住宿時,已經是當地時間晚上8點半,11個多小時,總共一千公里的路,花了25個小時,這就是為什麼在 西非 旅行非常痛苦了,因為你永遠不知道,旅途中會發生什麼,最磨人的就是當地的交通,會讓人發瘋。

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(換車)


在 馬裡 首都 巴馬科 的前三天就已經辦理好 布基納法索 和 貝寧 的簽證,準備前往中部地區的傑內Djenne,莫普提Mopti和多貢地區Pays Dogon,可是越來越多的人勸我不要去,那邊不安全,有動亂,有槍殺,有人說,前一段時間還有華為的黑人工程師被槍殺了,旅行,考慮的第一點就是安全,我當然很清楚,所以也非常地糾結,於是在我的糾結下,過完了冬至,聖誕,元旦,每一次收拾好行李,又打開。最後,還是放棄了我離開 摩洛哥 時買的行李箱,本以為可以減輕負擔,把重的東西放在箱子 裡拉 著走,結果 非洲 的路太爛,大部分時候需要手提,坐車買行李也是翻倍的價格,很多時候行李的票價比我還貴……

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(我的行李)


不知不覺,就在 巴馬科 待了一個月了,每天都是研究中午吃什麼,晚上吃什麼,下午再去哪個地方散步看日落,晚上要不要弄個水果 沙拉 ,半夜餓了再煮個方便面,就這樣過著神仙般的日子,我居然長胖了幾公斤,咳咳,好吧,也算為我接下來苦逼的旅行攢點能量吧。
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(散步看日落)


【【【 巴馬科 的一段時間,也沒做什麼,每天和小人鬥智鬥勇了,這裡插播一個變態猥瑣男對我做的下三濫故事。
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(頭頂長草)


當時在 巴馬科 住的地方,卧室的門都是玻璃門,也就是說,在外面可以看到房間里的一切,我房間的隔壁住的是一個當地收西法賣手機的 中國 人,叫Tom,非常變態,他每天來來回回N次,就要往我房間看N次,有一次晚上我已經關了燈在玩手機,他路過我的門口,居然還用手電往裡照,搞得我晚上做噩夢了。出門這麼久,沒有被黑人和壞人嚇到過,居然被一個又胖又醜的屌絲 中國 人嚇得做了噩夢。
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(我和 巴馬科 的孩子們)


那個家伙在我去 巴馬科 的第二天,就說介紹我去酒吧當坐台小姐,他興高采烈地說著一天可以賺2/300塊呢,他大概是認為,我一個背包客住在別人家是窮的連2/300都拿不出來,這個數字對我來說應該是驚喜吧。


在跨年夜,去 黎巴嫩 人開的酒吧,就因為一個 法國 人要坐在他的女伴旁邊,我挪了一下椅子,他就說,這麼快就有人搭訕你了,作為 中國 人你應該感到自豪,有人想泡你是你的榮幸,我當時就開罵了,第二天還和他大吵了一下,出來這麼久從來沒和別人正面起過衝突,這一次真的到了極限了,天底下為什麼會有這種變態,真的應該浸豬籠
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( 黎巴嫩 酒吧跨年夜)


噗,一不小心說了這麼多,壞人的故事就講到這裡,糖糖精彩的旅行馬上就要開始啦~】】】



1月22日晚上,終於,背著30+KG的一個大包,3個小包,坐上了離開 巴馬科 的夜巴,前往中部地區傑內Djenne,550公里,跑了14個小時,這也是我 馬裡 真正旅行的開始。
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(再次出發的我)


傑內Djenne, 馬裡 中部地區Mopti省的一個鎮,到傑內需要輪渡,傑內是一個依河而建的村子,這裡的建築都是這種土樓風格,與首都和其他國家完全不符,雖然30幾度的天氣,在房間里完全不熱,每年的5月,在這裡有大型的扶泥節,就是把所有建築的外牆再抹一層泥,以加固建築。
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(渡船)


因為一夜大巴沒怎麼睡,也很累,所以中午吃過飯就躺在床上睡覺,一不小心睡到了晚上8點,以後再也不想熬夜坐車了,真的太累了,又浪費了一整個白天去補充精力。


起來的時候,同旅館的 日本 女作家,給我一張小紙條,上面寫了她所有的聯繫方式,因為我和她的路線剛好相反,可以在接下來幾個國家互相提供信息。看到她感覺自己好狼狽, 日本 女孩皮膚白白嫩嫩,還穿了裙子化了妝,笑起來甜甜的,而我趕了一夜路衣服全是土,蓬頭垢面,臉都沒洗,還不小心把衣服綳爛了,默默地拿出針線補好繼續穿
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(穿太久布料老化破洞的衣服)


晚上9點,出門在小賣部花了500FC也就是不到6塊錢,買了一個長麵包和兩個 白水 煮雞蛋,這是我今晚和明天中午的伙食。再搭上3個月前在 毛里塔尼亞 買的一根火腿腸和一包魚仔,臘八節也就這樣了
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(存儲許久捨不得吃的乾糧)


Grande mosque in Djenne, 馬裡 傑內最出名的世界遺產,也是 非洲 的地標之一,這也是我一直想來的原因,始建於13世紀,完全用木材和土壘起來的一座高16米的清真寺,是目前最高的泥土建築。
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(清真寺門口的照片)


圍著清真寺走了一圈,這裡游客非常少,但是小孩完全不怕生,見到我就要圍過來拍照,各種凹造型,拍完看也不看揮揮手就跑了。這裡完全沒有大家所說的不安全,也沒有暴動,只有可愛的百姓和可愛的孩子們,每一個人的友好,讓我後悔為啥沒有早點來呢
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(傑內圍著我拍照的孩子們)


村子里的孩子太愛拍照啦,一直圍著我說拍照,手機一拿起來,全都擠過來,拍了才肯走,不然會一路跟著我,拍完連看都不看就開心的跑了,這些孩子太可愛了,這裡的孩子不會像首都的那些孩子,過來就伸手要錢,或者拍完照也要錢,他們只是好奇的圍著我這個陌生人,摸摸我的頭髮,和我握握手,不停地說著我聽不懂的話,然後哈哈大笑,走在路上也不怕被小孩扔石頭,他們只會老遠就揮手問好。村子里的人真的很淳樸,也很樂觀
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(超愛拍照的孩子們)


非洲 的第一次途搭,獻給了 馬裡 。從傑內離開去莫普提,第一次體會到,什麼叫在 馬裡 ,沒有時間。等了6個小時,所謂車站的工作人員告訴我,今天人沒坐滿,車子不走了。
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(所謂的車站和載客的車)


於是,決定途搭120公里。說走就走,背著包走了沒多遠,來了一輛馬車,帶了我3公里以後,走了不遠,又被摩托車搭到了碼頭,最後從碼頭被一輛小轎車帶到了里離莫普提11公里處的Severa城,從那裡坐了載人麵包車到了莫普提,到達旅館已經是晚上9點半,我居然順利的到了。一切都非常順利,覺得自己一定是人品大爆發,才會遇到這麼多的好人,天黑的時候,車子行駛在農田裡,車上三男一個我,我們雖然沒有怎麼交流,但是他們也沒有對我起過壞心眼,一直把我送到麵包車上,握手再見。
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(途搭的馬車、摩托車與小轎車)


馬裡 莫普提Mopti,位於 尼日爾 河與 巴尼 河的匯流處,所以又稱為 水城 。傍晚行走在貧民區里,大人小孩都非常好奇我這個外來人,一路跟我問好。孩子們從小就學會了做工賺錢,辛苦一天才賺幾塊錢。小孩每天的工作就是把油桶的鐵皮用榔頭敲平,然後再去加工成各種各樣的鐵製品。小孩揮手讓我給他拍照,這時他還要偷偷看一眼老闆有沒有看到,確認安全以後他們才大膽的站起來。
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(用榔頭砸鐵板的孩子們)


每一個人都友好的和我打招呼,我也回應他們一個微笑,快樂是可以傳遞的,雖然我給不了他們什麼,但是可以讓他們在平日的生活中因為我的一張照片可以開心的跳起來,我也很開心。享受旅途,享受生活,享受每一天,心中有愛,到哪兒都不會孤獨
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(我和孩子們)


莫普提到多貢,依然是選擇搭車,因為,這裡的車站永遠沒有時間表,路途遙遠,如果一直等下去,怕是天黑都到不了。吃過簡單的午飯,背起背包,朝馬路走去,邊走邊揮手,沒有一輛車停,最後還是一輛三輪車停了下來,雖然不是免費,但是非常便宜,只要300Fc,也就是3.5人民幣,第一個十公里完成了。