在戰後的馬裡跨個年
13年年末,我在戰後的 馬裡 跨了個年。先上一張鎮樓圖,博主坑品由工作強度和網速決定。 最開始坐的是ASKY航空的飛機,結果他家被我優良的體質給祥瑞掉了,機票代理通知我航班取消的時候我們經理都鬱悶了,怎麼你一坐飛機就有事。12年末去 貝寧 ,回來的時候 肯尼亞 航空飛機壞了,在布吉納轉機的時候ASKY航線取消滯留了三天,回家休假的時候 阿爾及利亞 航空的飛機壞了,我走了三次才走成,這次又趕上了航班取消……無奈下換了 塞內加爾 航空,中午的飛機,結果臨走之前,機票代理給我打電話:MISS,你先不著急去機場,賽航DELAY了………………………………………………萬幸那天晚上賽航還是來了,等我折騰到 馬裡 已經是後半夜的事了,接我的司機名叫阿達木,法語說的不太流利,人倒是挺老實的,在進城的路上受了3次盤查, 馬裡 的安全形勢看起來還是讓人有點擔憂啊。第二天九點奔赴 馬裡 中部小城傑內。路況大部分還是好的,500多公里的路差不多要走7個小時這樣子,越往北去越有 非洲 稀樹草原的風貌。 非洲 特色,嗯 西非 特色客運。
猴麵包樹
傑內位於 馬裡 中部,距莫菩提不到100公里,是座歷史悠久的古城,在1988年列入世界遺產名錄,以黏土建築聞名於世。快到傑內的時候發現一個有趣的現象, 尼日爾 的糧倉什麼的都是圓的,而 馬裡 這裡大多都是方的。 到達傑內城外的時候已近日落時分,對面的輪渡還沒過來,我們等船的功夫就被一群賣東西的小孩包圍了。有個小姑娘不屈不撓的非要賣我一個木頭雕的鑰匙鏈,後來還一直跟到了船上。我看她實在堅持,給她拿拍立得照了一張照片送給她,這下一群小孩子們都炸鍋了,湊過來讓我照了一張,照片剛出來就被哄搶走了。
傑內的V8啊
到傑內之後司機帶我們去住的MAAFIRE旅館住了下來,是間老式建築,每個房間一張大床一張單人小床,一晚2萬3西法,含早餐。一齣門正好趕上日落,就跑去河邊看了一眼,超級大的落日啊!太美了真的!
未完……
看完日落了之後,我邀請我司機帶我步行去一趟大清真寺,我準備先踩個點,熟悉一下路線。路上一個據說是旅店服務員的朋友一直跟著我們,想給我們當嚮導,我後來合計合計也同意了,跟他訂的第二天早上6點40出門。
清真寺門口有個牌子,寫的非穆斯林禁止入內,但是陪著我的嚮導說給清真寺做點貢獻,就是說交點錢,在非祈禱時間是可以進去的,對此我沒有多 大興 趣,我覺得還是尊重人家民族習慣比較好。
天黑下來的時候我們去了一家叫傑內傑諾的旅館吃飯,這家餐館不在老城區,不過也是傑內當地老建築的風格,有個平臺,可以坐在那裡仰望星空,特別棒。
因為受 馬裡 戰爭影響,旅店里目前僅提供一種套餐,倒是省了點餐的糾結。飯前我們跟老闆娘聊了會天,老闆叫SOPHIE,是個在 英國 長大的 瑞典 女人,在一次聖誕節來傑內度假之後就對這裡念念不忘,最後決定離開 歐洲 ,在傑內定居,開了一家旅館,還跟一個 馬裡 人結了婚,丁克家庭,特別瀟灑!說完她的經歷,她就向我們感嘆自從 馬裡 北部發生了人質綁架案之後就沒什麼人來了,之前傑內有10幾家旅館,現在營業的就剩她家和我住的那家旅館了“你們選擇來傑內度假真的是很有勇氣啊!”我聳肩,“其實真不是度假,我是來這邊工作的。”我覺得我真是太不浪漫了,如果不是因為工作,我根本不會知道有傑內這座小城,我住的旅館裡面還有一個 日本 人,說是來採風的,比我們早到一天,這才是真的行者啊,我也就是能在工作出差的時候抽空在周邊玩玩而已。
晚餐擺在她家的庭院里,院子里沒有電,每張桌子上都點著盞小馬燈,感覺特別棒,連頭盤的炸雞塊都顯得高大上起來了~!主菜是牛肉,於是我又顛兒顛兒地要了杯紅酒~
待續……
第二天早早起床,洗漱完就爬到房頂上去等日出,月亮還在。
安靜的 老街 區,只有偶爾的雞鳴聲。
對岸的燈火未滅,天邊已泛起淡淡的霞光,太陽啊太陽你在哪呢?
隨便走走,在屋頂照了一張住的旅館的照片。
等了半天也沒看到日出,天色微晞,城中響起了晨禮的廣播,新的一天開始了。我不能耽誤太久,8點多還跟人有個rdv, 留給傑內的僅有1個小時的時間,急忙下去,吃了早飯,踏上了我的尋訪之旅。
(旅館通向房頂的泥質樓梯)
清晨的傑內還很安靜,我跟著嚮導往大清真寺走去,我住的旅館離清真寺步行不到10分鐘,還是挺近的。
傑內古城在1988年被列入了世界遺產名錄,因其黏土建築而聞名於世。最著名的建築就是這座大清真寺,建於14世紀,後於毀於戰火,現有的建築為1907年重建,是 非洲 典型的薩赫勒—— 蘇丹 式建築,同時也是世界上最大的黏土建築。 嚮導告訴我,這座清真寺沒有一磚一石,全部用 巴尼 河中的粘土和樹幹修建而成,寺院占地面積6375平方米,建築面積3025平方米,殿頂由數百根堅固的四方形泥柱支撐,每根柱子底基邊長1米左右,殿頂有100多個直徑約10釐米的通氣孔,面向廣場的3座塔樓上均有棕櫚木支架,一是用於固定,二是用於裝飾,而且這些木柱還可以在每年的修複工作中當做腳手架。清真寺旁邊有個二層小樓,登到樓頂可以拍到清真寺的全貌,登樓費1000還是2000西法。
今天是周一,在清真寺前的廣場有集市,大家都在挖坑打樁劃分地盤。嚮導告訴我這些都是從周邊縣市趕過來的,這些卡車都是一大早或者提前一個晚上來到傑內等著第二天的交易。
我們沒多在清真寺簽名做停留,繼續前行,嚮導跟我說這些有些規模的漂亮房子或是行政機構或是當地阿訇的住宅,總之就是有文化的人才能住好房子。
這座不起眼的房子是傑內最老的建築,有300多年曆史,是當年會讀經寫字的阿訇家,算是傑內第一所學校第一個郵局,阿訇教大家讀書寫字,幫大家寫信郵寄,現在依舊有不少小孩子在那裡讀書。
給那裡的小孩子們留了一張拍立得的照片後我們繼續前行,去看了村長的家,這位村長的權力也是很大的,不是說政府委派的那些市長什麼的,這位村長負責村裡的仲裁,如果想蓋房子,得村長給你劃地,蓋什麼樣子的也得經過村長批准,尤其是在傑內老城區里,只能用泥磚蓋老式建築。最裡面是村長的房子,旁邊兩棟是人家的大老婆和二老婆的住宅。
猴麵包樹
傑內位於 馬裡 中部,距莫菩提不到100公里,是座歷史悠久的古城,在1988年列入世界遺產名錄,以黏土建築聞名於世。快到傑內的時候發現一個有趣的現象, 尼日爾 的糧倉什麼的都是圓的,而 馬裡 這裡大多都是方的。 到達傑內城外的時候已近日落時分,對面的輪渡還沒過來,我們等船的功夫就被一群賣東西的小孩包圍了。有個小姑娘不屈不撓的非要賣我一個木頭雕的鑰匙鏈,後來還一直跟到了船上。我看她實在堅持,給她拿拍立得照了一張照片送給她,這下一群小孩子們都炸鍋了,湊過來讓我照了一張,照片剛出來就被哄搶走了。
傑內的V8啊
到傑內之後司機帶我們去住的MAAFIRE旅館住了下來,是間老式建築,每個房間一張大床一張單人小床,一晚2萬3西法,含早餐。一齣門正好趕上日落,就跑去河邊看了一眼,超級大的落日啊!太美了真的!
未完……
看完日落了之後,我邀請我司機帶我步行去一趟大清真寺,我準備先踩個點,熟悉一下路線。路上一個據說是旅店服務員的朋友一直跟著我們,想給我們當嚮導,我後來合計合計也同意了,跟他訂的第二天早上6點40出門。
清真寺門口有個牌子,寫的非穆斯林禁止入內,但是陪著我的嚮導說給清真寺做點貢獻,就是說交點錢,在非祈禱時間是可以進去的,對此我沒有多 大興 趣,我覺得還是尊重人家民族習慣比較好。
天黑下來的時候我們去了一家叫傑內傑諾的旅館吃飯,這家餐館不在老城區,不過也是傑內當地老建築的風格,有個平臺,可以坐在那裡仰望星空,特別棒。
因為受 馬裡 戰爭影響,旅店里目前僅提供一種套餐,倒是省了點餐的糾結。飯前我們跟老闆娘聊了會天,老闆叫SOPHIE,是個在 英國 長大的 瑞典 女人,在一次聖誕節來傑內度假之後就對這裡念念不忘,最後決定離開 歐洲 ,在傑內定居,開了一家旅館,還跟一個 馬裡 人結了婚,丁克家庭,特別瀟灑!說完她的經歷,她就向我們感嘆自從 馬裡 北部發生了人質綁架案之後就沒什麼人來了,之前傑內有10幾家旅館,現在營業的就剩她家和我住的那家旅館了“你們選擇來傑內度假真的是很有勇氣啊!”我聳肩,“其實真不是度假,我是來這邊工作的。”我覺得我真是太不浪漫了,如果不是因為工作,我根本不會知道有傑內這座小城,我住的旅館裡面還有一個 日本 人,說是來採風的,比我們早到一天,這才是真的行者啊,我也就是能在工作出差的時候抽空在周邊玩玩而已。
晚餐擺在她家的庭院里,院子里沒有電,每張桌子上都點著盞小馬燈,感覺特別棒,連頭盤的炸雞塊都顯得高大上起來了~!主菜是牛肉,於是我又顛兒顛兒地要了杯紅酒~
待續……
第二天早早起床,洗漱完就爬到房頂上去等日出,月亮還在。
安靜的 老街 區,只有偶爾的雞鳴聲。
對岸的燈火未滅,天邊已泛起淡淡的霞光,太陽啊太陽你在哪呢?
隨便走走,在屋頂照了一張住的旅館的照片。
等了半天也沒看到日出,天色微晞,城中響起了晨禮的廣播,新的一天開始了。我不能耽誤太久,8點多還跟人有個rdv, 留給傑內的僅有1個小時的時間,急忙下去,吃了早飯,踏上了我的尋訪之旅。
(旅館通向房頂的泥質樓梯)
清晨的傑內還很安靜,我跟著嚮導往大清真寺走去,我住的旅館離清真寺步行不到10分鐘,還是挺近的。
傑內古城在1988年被列入了世界遺產名錄,因其黏土建築而聞名於世。最著名的建築就是這座大清真寺,建於14世紀,後於毀於戰火,現有的建築為1907年重建,是 非洲 典型的薩赫勒—— 蘇丹 式建築,同時也是世界上最大的黏土建築。 嚮導告訴我,這座清真寺沒有一磚一石,全部用 巴尼 河中的粘土和樹幹修建而成,寺院占地面積6375平方米,建築面積3025平方米,殿頂由數百根堅固的四方形泥柱支撐,每根柱子底基邊長1米左右,殿頂有100多個直徑約10釐米的通氣孔,面向廣場的3座塔樓上均有棕櫚木支架,一是用於固定,二是用於裝飾,而且這些木柱還可以在每年的修複工作中當做腳手架。清真寺旁邊有個二層小樓,登到樓頂可以拍到清真寺的全貌,登樓費1000還是2000西法。
今天是周一,在清真寺前的廣場有集市,大家都在挖坑打樁劃分地盤。嚮導告訴我這些都是從周邊縣市趕過來的,這些卡車都是一大早或者提前一個晚上來到傑內等著第二天的交易。
我們沒多在清真寺簽名做停留,繼續前行,嚮導跟我說這些有些規模的漂亮房子或是行政機構或是當地阿訇的住宅,總之就是有文化的人才能住好房子。
這座不起眼的房子是傑內最老的建築,有300多年曆史,是當年會讀經寫字的阿訇家,算是傑內第一所學校第一個郵局,阿訇教大家讀書寫字,幫大家寫信郵寄,現在依舊有不少小孩子在那裡讀書。
給那裡的小孩子們留了一張拍立得的照片後我們繼續前行,去看了村長的家,這位村長的權力也是很大的,不是說政府委派的那些市長什麼的,這位村長負責村裡的仲裁,如果想蓋房子,得村長給你劃地,蓋什麼樣子的也得經過村長批准,尤其是在傑內老城區里,只能用泥磚蓋老式建築。最裡面是村長的房子,旁邊兩棟是人家的大老婆和二老婆的住宅。