世界那麼大,帶你去看看|牽手2歲元寶的老越行記
↑萬象凱旋門 畢竟是 老撾 的凱旋門,走近一看,凱旋門只不過取了 巴黎 凱旋門的皮毛,裡面仍是 老撾 式的內核精髓,天花板上是關於佛教神話的彩繪,充滿了濃郁的佛教色彩。 ↑萬象凱旋門 凱旋門前的 歐洲 游客 ↑萬象凱旋門
除夕年夜飯
這一天,是除夕, 中國 傳統辭舊迎新、一元復始的節日。
我們在 萬象 決定不敷衍一年年末最重要的晚餐,去了一家大紅燈籠高高掛的餐廳,環境甚好,夜幕之下,搖曳妖嬈。
↑萬象 點的多是餐廳推薦的特色菜,比起鄰國 泰國 , 老撾 菜並不濃墨重彩,更不如中華料理的變化多端,炒麵的配菜永遠只有那麼幾種,只有烤菌菇還算差強人意。 ↑萬象 ↑萬象 窗外燈光點點,飄著燒烤的濃郁脂香,我們舉杯換盞,喝著 老撾 啤酒,元寶吃完炒麵之後正專心致志看著手機里放的寶寶巴士,回想起還是兩人世界時的旅行,遙遠的像是來自另一個星系。
有了元寶之後,我們像是重新定義了人生,譬如除夕日被賦予的意義, 萬象 更新。
↑萬象 Day3:萬象,邂逅最傳統的春節儀式大年初一,我們從 萬象 的酒店里醒來。
窗外鼓震鑼鳴,好奇之下走出酒店,一排身穿紅色燈籠褲的當地少男少女煞是打眼,陣陣鑼鼓聲中一招一式有模有樣,原來是 萬象 中華理事會舉辦的春節舞獅活動。
↑萬象 表演的大概是當地的華裔 ↑萬象 據說 獅子 最早從西域傳入,早在三國時期,人們就相信 獅子 為祥瑞之獸,是文殊 菩薩 的坐騎,隨佛教傳入 中國 ,而舞獅的技藝則源於西涼(相當於如今的 甘肅 省)的“假面戲”,南北朝時期開始盛行,久而久之,無論 中國 南北,民間都盛行在春節等重大的日子當中舞獅助慶祈求吉利,只不過在現代化全面侵蝕的當下,這種傳統民俗似乎逐漸失去了生存空間。 ↑萬象 沒想到在異國他鄉竟邂逅了一場最 中國 的春節儀式,以致於我們也心潮澎湃,一個勁的鼓掌,“花拳繡腿”的武術表演之後,頭戴大頭佛面具的“ 獅子 ”在身穿長袍,腰束彩帶的舞獅人引導之下,時而翻騰,時而跳躍,時而登高,時而朝拜,這是元寶出生以來第一次在現場看到舞獅,看得一愣一愣,居然在 萬象 接受了一次關於中華民俗的傳統課,也是所料未及。 ↑萬象 ↑萬象 Day4:萬榮,頹美的烏托邦從 萬象 坐車去 萬榮 ,那種不算很大的麵包車,從一馬平川到山路十八彎,我在車裡隨山路東倒西歪,落後的 老撾 沒有“兒童安全座椅”的概念,和陶只好螺螄殼裡做道場,儘量動手,元寶被“五花大綁”似的捆在我身上,怎麼看都與舒適毫無關聯……我已經做好了等待元寶“殊死搏鬥”抗爭的準備,而元寶異常配合,當真是天生適合在路上的旅人,他似乎明白“旅途”是一種需要忍受的東西,一臉隨遇而安的從容,連我們都吃不下去的當地麵包也能吃進肚里,一邊啃一邊面露難色說“不好吃”,被元寶逗樂的同時也深感歉意,從大冬天去零下十幾度的 東歐 到國慶去全是寺廟沒有半點游樂設施的 緬甸 ,包括這次的 老撾 ,頂著“旅行達人”之高帽子的我,給元寶輸入的,貌似是一場場“坑娃”的旅行…… ↑萬象 萬榮 很小,位於 萬象 和 琅勃拉邦 之間,喀斯特地貌像極了 桂林 ,哦不,應該說更像 陽朔 的郊外,青山綠水之間散落著點點村落,宛若寵辱不驚的世外 桃源 。 ↑南松河 沒有人會想到這裡曾是越戰時期美軍的機場,當戰爭硝煙散盡之後,西方的嬉皮士們發現了這個自然度假勝地蜂擁而至,將 萬榮 變成了戶外活動的天堂, 萬榮 不大,只有一條主街,一眼能望到盡頭,然而就在小小的 萬榮 ,金髮碧眼的帥哥美女隨處可見,和我們行色匆匆“打卡”似的走馬觀花不一樣,他們往往在 萬榮 一住就是十天半個月,白天河邊曬著太陽,晚上酒吧夜夜笙歌。 ↑南松河 南松河,堪稱 萬榮 的精華所在,河水清清,就像流淌在每個水鄉人家記憶里的小河,我們訂的酒店位於南松河畔,是幢熱帶風情的別墅,高高的椰子樹,鮮花繁繞,一進去就有鳥語花香之感,滿藤的凌霄花柔條纖蔓,橙色的花朵煞是打眼,傲然隨風飄舞,房間內的設施並不豪華,但因為這一牆滿開的凌霄花,儼然成了我心中的理想院落。 ↑南歌別墅 萬榮 的喀斯特地貌,實在與 陽朔 的山水太過相似,但它並不甘於當一個悠閑的田園小資地,攀岩、徒步、漂流、熱氣球、滑翔傘、皮划艇、洞穴探險……你能想到的戶外活動, 萬榮 都可以提供。
帶著元寶我們不適合體驗太過刺激的項目,臨時報了皮划艇,感受一下南松河的輕波秀美。
↑南松河 南松河不寬,水流輕緩,清澈照人,非常適合漂流,元寶起初有些畏懼,在我們的鼓勵之下終於肯穿上救生衣,但眼神里依然有莫大懷疑…… ↑南松河 漂流並不驚險,除了陶需要費力划槳之外,我和元寶坐在皮划艇中間慵懶看景,想起幾年前的遇龍河,同樣的青山連綿,同樣的翠木蔥綠,連涼風拂面的感覺都那般神似,只不過那時還是兩人世界,以為可以仗劍天涯瀟灑一生,我們終究還是主動跳入“傳宗接代”這個大火坑,繼而進入一場無限擔憂的死循環之中,從擔心孩子的吃喝拉撒到擔心孩子的學習成長,煩惱生生不息,只要心中有愛,你不會有解放的那一天,好比一場無期徒刑…… ↑南松河 儘管禁錮如此之重,為人父母的大多數,依然樂此不疲,正如我們儘量走哪都帶著元寶,雖然沒了兩人世界的輕鬆逍遙,卻也收穫了別樣的充實,很多時候,孩子自帶濾鏡,他映照的周圍的一切,都像是美的化身。 ↑南松河 元寶逐漸適應了皮划艇上的閑適,用水撩撥著河水,背著相機的我,心情是茅盾的,一邊想努力記錄美景,一邊又擔心萬一一個不測,相機掉 水裡 ,所有回憶泡湯付之東流…… ↑南松河 元寶坐在我們中間,這就算是我們的合影了…… ↑南松河 夕陽漸沉,暮色下的南松河波光粼粼,河水清澈的宛如絲綢一般,比起需要親歷親為划槳的我們,那些輪胎漂流的俊男美女一個個臉上寫著慵懶愜意,手裡還拿著啤酒準備隨時乾杯,像是在嬉皮士的天堂為自由慶賀。 ↑南松河 萬榮 的黃昏十分迷人,山色奇秀,水色靈動,一葉輕舟在裊裊夕照中翩然而過,宛如一曲田園暮歌。 ↑南松河 華燈初上之際,綿延的山峰與黛色的天空之下,平緩流淌的河面點點漁火,營造出有如烏托邦似的夢幻氛圍。
坐在臨水的餐廳,點上一杯 老撾 啤酒,看瘦長的船隻在波瀾不驚的南松河上緩緩行駛,對岸,有人放起了天燈,祈禱神明的祝福,而不遠處的酒吧里,震耳欲聾的搖滾樂下是另一番群魔亂舞的場景,妖嬈魅惑,那是屬於單身世界的放縱 萬榮 ,也是帶著元寶的我們,所不能體驗的絕緣世界。 ↑南歌別墅 我們所感觸的 萬榮 ,就像孩子眼中的純真田園,清晨的南松河靜若處子,沐浴著晨光的遠山在眼前仿若一幅淡淡的水墨畫捲。 ↑南歌別墅 之於崇尚自由的嬉皮士而言, 萬榮 確實是一個理想之所,山清水秀,氣候適宜,也許是太過舒適,便宜的物價更是錦上添花,每個人臉上都自帶一種鬱達夫筆下的頹廢氣質,像是要長長久久在這山水小城落葉生根,而我們終究不過是匆忙的旅人。 ↑南松河 Day5:琅勃拉邦,佛國的秘境6個多小時的山路顛簸, 湄公河 畔的山城 琅勃拉邦 向我們掀開了它的佛境面紗,群山掩映之下寺廟佛 塔林 立,古建築與鬱郁蔥蔥的樹木融為一體,空氣中彌散著與世無爭的靜謐氣息,恍若世外。 ↑普西山 酒店對面就是 琅勃拉邦 舊時的王宮宮殿,抬頭便可瞥見宮殿的典雅屋檐,草徑花叢,推窗見佛,環境令人一見傾心,正如歷經千辛萬苦終於登頂高山一般,回想來時的這一路,縱然再折騰曲折,也是值得。 ↑琅勃拉邦王宮 譬如 京都 之於 日本 ,來到 琅勃拉邦 ,仿佛觸摸到了 老撾 的歷史中心,這裡曾是 老撾 數個朝代的都城,古塔聳立,花木繁茂,哪怕時至今日它早已退出了 老撾 政治的風雲舞臺,千百年積澱而來的雍容氣韻仍俯拾皆是。 ↑琅勃拉邦
琅勃拉邦 的一天,從清晨街頭的佈施開始。
天色微蒙,大街上早已被佈施的當地人占的滿滿噹噹,跪坐地上,手提竹籃,籃子裝著糯米飯,隨觀摩的游客一道,站立一旁翹首以盼,就像去 曼德勒 要看千人僧飯去 布拉格 必去老城廣場,佈施,儼然成了 琅勃拉邦 不可錯過的清晨景觀。
除夕年夜飯
這一天,是除夕, 中國 傳統辭舊迎新、一元復始的節日。
我們在 萬象 決定不敷衍一年年末最重要的晚餐,去了一家大紅燈籠高高掛的餐廳,環境甚好,夜幕之下,搖曳妖嬈。
↑萬象 點的多是餐廳推薦的特色菜,比起鄰國 泰國 , 老撾 菜並不濃墨重彩,更不如中華料理的變化多端,炒麵的配菜永遠只有那麼幾種,只有烤菌菇還算差強人意。 ↑萬象 ↑萬象 窗外燈光點點,飄著燒烤的濃郁脂香,我們舉杯換盞,喝著 老撾 啤酒,元寶吃完炒麵之後正專心致志看著手機里放的寶寶巴士,回想起還是兩人世界時的旅行,遙遠的像是來自另一個星系。
有了元寶之後,我們像是重新定義了人生,譬如除夕日被賦予的意義, 萬象 更新。
↑萬象 Day3:萬象,邂逅最傳統的春節儀式大年初一,我們從 萬象 的酒店里醒來。
窗外鼓震鑼鳴,好奇之下走出酒店,一排身穿紅色燈籠褲的當地少男少女煞是打眼,陣陣鑼鼓聲中一招一式有模有樣,原來是 萬象 中華理事會舉辦的春節舞獅活動。
↑萬象 表演的大概是當地的華裔 ↑萬象 據說 獅子 最早從西域傳入,早在三國時期,人們就相信 獅子 為祥瑞之獸,是文殊 菩薩 的坐騎,隨佛教傳入 中國 ,而舞獅的技藝則源於西涼(相當於如今的 甘肅 省)的“假面戲”,南北朝時期開始盛行,久而久之,無論 中國 南北,民間都盛行在春節等重大的日子當中舞獅助慶祈求吉利,只不過在現代化全面侵蝕的當下,這種傳統民俗似乎逐漸失去了生存空間。 ↑萬象 沒想到在異國他鄉竟邂逅了一場最 中國 的春節儀式,以致於我們也心潮澎湃,一個勁的鼓掌,“花拳繡腿”的武術表演之後,頭戴大頭佛面具的“ 獅子 ”在身穿長袍,腰束彩帶的舞獅人引導之下,時而翻騰,時而跳躍,時而登高,時而朝拜,這是元寶出生以來第一次在現場看到舞獅,看得一愣一愣,居然在 萬象 接受了一次關於中華民俗的傳統課,也是所料未及。 ↑萬象 ↑萬象 Day4:萬榮,頹美的烏托邦從 萬象 坐車去 萬榮 ,那種不算很大的麵包車,從一馬平川到山路十八彎,我在車裡隨山路東倒西歪,落後的 老撾 沒有“兒童安全座椅”的概念,和陶只好螺螄殼裡做道場,儘量動手,元寶被“五花大綁”似的捆在我身上,怎麼看都與舒適毫無關聯……我已經做好了等待元寶“殊死搏鬥”抗爭的準備,而元寶異常配合,當真是天生適合在路上的旅人,他似乎明白“旅途”是一種需要忍受的東西,一臉隨遇而安的從容,連我們都吃不下去的當地麵包也能吃進肚里,一邊啃一邊面露難色說“不好吃”,被元寶逗樂的同時也深感歉意,從大冬天去零下十幾度的 東歐 到國慶去全是寺廟沒有半點游樂設施的 緬甸 ,包括這次的 老撾 ,頂著“旅行達人”之高帽子的我,給元寶輸入的,貌似是一場場“坑娃”的旅行…… ↑萬象 萬榮 很小,位於 萬象 和 琅勃拉邦 之間,喀斯特地貌像極了 桂林 ,哦不,應該說更像 陽朔 的郊外,青山綠水之間散落著點點村落,宛若寵辱不驚的世外 桃源 。 ↑南松河 沒有人會想到這裡曾是越戰時期美軍的機場,當戰爭硝煙散盡之後,西方的嬉皮士們發現了這個自然度假勝地蜂擁而至,將 萬榮 變成了戶外活動的天堂, 萬榮 不大,只有一條主街,一眼能望到盡頭,然而就在小小的 萬榮 ,金髮碧眼的帥哥美女隨處可見,和我們行色匆匆“打卡”似的走馬觀花不一樣,他們往往在 萬榮 一住就是十天半個月,白天河邊曬著太陽,晚上酒吧夜夜笙歌。 ↑南松河 南松河,堪稱 萬榮 的精華所在,河水清清,就像流淌在每個水鄉人家記憶里的小河,我們訂的酒店位於南松河畔,是幢熱帶風情的別墅,高高的椰子樹,鮮花繁繞,一進去就有鳥語花香之感,滿藤的凌霄花柔條纖蔓,橙色的花朵煞是打眼,傲然隨風飄舞,房間內的設施並不豪華,但因為這一牆滿開的凌霄花,儼然成了我心中的理想院落。 ↑南歌別墅 萬榮 的喀斯特地貌,實在與 陽朔 的山水太過相似,但它並不甘於當一個悠閑的田園小資地,攀岩、徒步、漂流、熱氣球、滑翔傘、皮划艇、洞穴探險……你能想到的戶外活動, 萬榮 都可以提供。
帶著元寶我們不適合體驗太過刺激的項目,臨時報了皮划艇,感受一下南松河的輕波秀美。
↑南松河 南松河不寬,水流輕緩,清澈照人,非常適合漂流,元寶起初有些畏懼,在我們的鼓勵之下終於肯穿上救生衣,但眼神里依然有莫大懷疑…… ↑南松河 漂流並不驚險,除了陶需要費力划槳之外,我和元寶坐在皮划艇中間慵懶看景,想起幾年前的遇龍河,同樣的青山連綿,同樣的翠木蔥綠,連涼風拂面的感覺都那般神似,只不過那時還是兩人世界,以為可以仗劍天涯瀟灑一生,我們終究還是主動跳入“傳宗接代”這個大火坑,繼而進入一場無限擔憂的死循環之中,從擔心孩子的吃喝拉撒到擔心孩子的學習成長,煩惱生生不息,只要心中有愛,你不會有解放的那一天,好比一場無期徒刑…… ↑南松河 儘管禁錮如此之重,為人父母的大多數,依然樂此不疲,正如我們儘量走哪都帶著元寶,雖然沒了兩人世界的輕鬆逍遙,卻也收穫了別樣的充實,很多時候,孩子自帶濾鏡,他映照的周圍的一切,都像是美的化身。 ↑南松河 元寶逐漸適應了皮划艇上的閑適,用水撩撥著河水,背著相機的我,心情是茅盾的,一邊想努力記錄美景,一邊又擔心萬一一個不測,相機掉 水裡 ,所有回憶泡湯付之東流…… ↑南松河 元寶坐在我們中間,這就算是我們的合影了…… ↑南松河 夕陽漸沉,暮色下的南松河波光粼粼,河水清澈的宛如絲綢一般,比起需要親歷親為划槳的我們,那些輪胎漂流的俊男美女一個個臉上寫著慵懶愜意,手裡還拿著啤酒準備隨時乾杯,像是在嬉皮士的天堂為自由慶賀。 ↑南松河 萬榮 的黃昏十分迷人,山色奇秀,水色靈動,一葉輕舟在裊裊夕照中翩然而過,宛如一曲田園暮歌。 ↑南松河 華燈初上之際,綿延的山峰與黛色的天空之下,平緩流淌的河面點點漁火,營造出有如烏托邦似的夢幻氛圍。
坐在臨水的餐廳,點上一杯 老撾 啤酒,看瘦長的船隻在波瀾不驚的南松河上緩緩行駛,對岸,有人放起了天燈,祈禱神明的祝福,而不遠處的酒吧里,震耳欲聾的搖滾樂下是另一番群魔亂舞的場景,妖嬈魅惑,那是屬於單身世界的放縱 萬榮 ,也是帶著元寶的我們,所不能體驗的絕緣世界。 ↑南歌別墅 我們所感觸的 萬榮 ,就像孩子眼中的純真田園,清晨的南松河靜若處子,沐浴著晨光的遠山在眼前仿若一幅淡淡的水墨畫捲。 ↑南歌別墅 之於崇尚自由的嬉皮士而言, 萬榮 確實是一個理想之所,山清水秀,氣候適宜,也許是太過舒適,便宜的物價更是錦上添花,每個人臉上都自帶一種鬱達夫筆下的頹廢氣質,像是要長長久久在這山水小城落葉生根,而我們終究不過是匆忙的旅人。 ↑南松河 Day5:琅勃拉邦,佛國的秘境6個多小時的山路顛簸, 湄公河 畔的山城 琅勃拉邦 向我們掀開了它的佛境面紗,群山掩映之下寺廟佛 塔林 立,古建築與鬱郁蔥蔥的樹木融為一體,空氣中彌散著與世無爭的靜謐氣息,恍若世外。 ↑普西山 酒店對面就是 琅勃拉邦 舊時的王宮宮殿,抬頭便可瞥見宮殿的典雅屋檐,草徑花叢,推窗見佛,環境令人一見傾心,正如歷經千辛萬苦終於登頂高山一般,回想來時的這一路,縱然再折騰曲折,也是值得。 ↑琅勃拉邦王宮 譬如 京都 之於 日本 ,來到 琅勃拉邦 ,仿佛觸摸到了 老撾 的歷史中心,這裡曾是 老撾 數個朝代的都城,古塔聳立,花木繁茂,哪怕時至今日它早已退出了 老撾 政治的風雲舞臺,千百年積澱而來的雍容氣韻仍俯拾皆是。 ↑琅勃拉邦
琅勃拉邦 的一天,從清晨街頭的佈施開始。
天色微蒙,大街上早已被佈施的當地人占的滿滿噹噹,跪坐地上,手提竹籃,籃子裝著糯米飯,隨觀摩的游客一道,站立一旁翹首以盼,就像去 曼德勒 要看千人僧飯去 布拉格 必去老城廣場,佈施,儼然成了 琅勃拉邦 不可錯過的清晨景觀。