世界那麼大,帶你去看看|牽手2歲元寶的老越行記

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↑香通寺 當然 琅勃拉邦 還有更多的寺廟,有富麗堂皇里的華美,也不乏殘垣斷壁的滄桑,某種程度上很像 清邁 ,五步一廟,十步一塔。
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↑琅勃拉邦 這裡的僧人是可親而入世的,處處可見他們的橙色身影,不似禪宗的超然世外虛無縹緲,也不像藏傳佛教的神秘令人心生敬畏,從清晨的化緣到街頭的漫步,與尋常百姓的生活水乳交融,就像是把佛的世界引入塵世的使者一般。
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↑琅勃拉邦 我們在 琅勃拉邦 獃了整整三天有餘,每天穿行於各個古寺之間,靜幽的寺宇自帶一股自愈的力量,越是雲淡風輕,越是不可磨滅,讓人在時過境遷之後,仍在懷念那裡的歲月光陰。
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↑琅勃拉邦 Day6:法式浪漫小城,不曾遺忘的世外桃源據說很多人來 琅勃拉邦 度假只是為了能靜心讀幾本新書,如此修身養性聽起來既文藝又匪夷所思,然而,這絕不是什麼天方夜譚的杜撰傳說,事實上, 琅勃拉邦 的咖啡館前,時常坐著低頭微思的西方游客,一杯咖啡,一本書,就是他們散漫而奢侈的一整天。
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↑洋人街 多多少少我能明白這種心境,除了處處可見的金色寺宇,飄然而過的橙衫僧侶所營造的佛國氛圍之外,由於曾經的殖民歷史, 琅勃拉邦 城 中歐 陸風格的洋房一幢挨著一幢,繁花簇擁, 東南亞 氣息與法式風情巧妙的融合在一起,這正是 琅勃拉邦 的獨特之處。
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↑洋人街
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↑洋人街 街頭巷尾充斥著金髮碧眼的男男女女,大家愉悅的沉浸在古色古香的山城之中,日暮西斜,華燈初上,心照不宣而無所事事的消磨著光陰時光。

琅勃拉邦 不大,古城裡保存完好的幾百座老建築構建出一幅幅風彩旖旎的畫捲,使得漫步老城是件尤為賞心悅目的事情。
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↑洋人街
沒有紅綠燈的老街上,背著行囊的行者與身披橘紅僧袍的僧侶緩步而行,突突車、自行車是最好的代步工具,當地婦人身著筒裙慢慢消失於小巷深處,時間在這裡變得緩慢至極,無論外界腳步如何匆匆, 琅勃拉邦 這個小城的生活,依然安靜祥和,與世無爭。
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↑洋人街 我們在 琅勃拉邦 的行程甚為閑散,坐在酒店的庭院里吃一頓傾灑著陽光的早餐,隨意轉進拐角的寺廟,喝一杯冰爽的芒果汁下肚,漫步於洋人街附近的晚市,鑽進綠叢掩映的餐館,一天如此這般,不疾不徐的過去,躺在圍著紗帳的四柱床上我獲得了一種久違的度假之感,享受著旅途中的片刻清閑。
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↑皇家孔雀精品酒店
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↑洋人街 因為時間充裕,我們有足夠多的閑暇用來記錄光影,自元寶瓜熟蒂落來到這個世界之後,我和陶紛紛從模特崗位下崗,轉而競相上崗攝影師一職,這個年紀的孩子有著與生俱來的濾鏡光環,怎麼拍都萌,大大鼓勵了在攝影師道路上磨刀霍霍的我們。
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↑琅勃拉邦 一身西瓜裝的元寶,就像蓬勃活力的夏天,在寺廟之間上上下下,輾轉於咖啡館的門廊來來回回,面對這個難以掌控的“大牌”模特,我們屁顛屁顛的跟在後面,無怨無悔的被其玩弄於股掌之中……
當然模特也有安靜的時刻,那段時間元寶痴迷於各種形狀和數字,只要給他一本數學書,整個世界便驟然安靜,為人父母兩年多,我和陶依然對這個小生命充滿了好奇,一邊驚嘆那玩起來不斷電的體力到底遺傳了誰?一邊也暗自欣慰元寶從我們身上也繼承了一些還算不錯的特質, 比如 對書籍的熱情,我小時候就是那種在巷口正襟危坐看小人書的孩子,彼時兩歲的元寶,看過的書遠勝於我的整個童年。
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↑琅勃拉邦 不只元寶,我和陶也穿上了西瓜裝,狠命裝了一把嫩,因為用力過猛,以致於某個瞬間,我會恍惚是不是穿越回到了十八歲的少女時代。
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↑邁佛寺
是的,我對旅行服飾的愛好趨於偏執,屬於沒有新衣服就出不了門的那種人,我喜歡統一有序的美感,於是親子服裝成了我近來大手揮霍的新領域,儘管被陶一再戲謔詬病利用率低的可憐,依然在買買買的路上樂此不疲,某種程度上,穿著光怪陸離的服裝招搖過市,就是我的幸福本身。
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↑邁佛寺 一直以來,我們的旅行照片主攻風景和元寶,偶爾穿插幾張母子照與父子照意思意思,路人的拍攝水平太過虛幻,有如海市蜃樓般不可捉摸,我們全家福的數量少得可憐,能拿得出手的全家福更是鳳毛麟角……
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↑洋人街 這次不辭辛苦帶上了三腳架,負重前行,與街邊坐在咖啡館里翹著二郎腿,一手咖啡一手聊天的西方人相比,我們就像是一個異數……
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↑洋人街
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↑洋人街 借助三腳架的力量,終於有了屈指可數的全家福,看起來比任何一個路人的記錄都要靠譜,拖家帶口的家庭旅行總算有了傳統意義上的溫馨合影,興奮之下,趕緊去各個飛檐翹角的寺廟打卡,一邊暗暗鐵定心思:以後出門,一定要將三腳架收入行裝。
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↑神佛寺 琅勃拉邦 郊外的光西瀑布,是旅行指南上一處不可不去的熱門勝地,當我們坐著突突車一路吭哧吭哧來到光西瀑布之際,驟然像是踏入了奧茲國里的綠野仙蹤,遮天蔽日的森林仿佛隔絕了所有塵世的浮躁,粗大的藤曼一圈一圈纏在樹上蜿蜒迭生,潭水一層一層,泛出好看的綠色,宛如九寨秘境般幽然醉人。
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↑關西瀑布
瀑布好似銀河直泄,細小的水珠彌散在空氣中,陽光灑在瀑布之上,好像一道來自天堂的神光將雲蒸霞蔚的叢林輕輕籠罩。
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↑關西瀑布
和世界上的許多瀑布相比,光西瀑布無論是高度還是氣勢上都並不出眾,可每個來此的游客都相笑甚歡,與其說它是瀑布,倒不如說是 老撾 人與游客樂而忘返的狂歡所在。
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↑關西瀑布
原本只是當地孩子玩鬧的野外樂園,調皮的孩子像森林的猴子一般在樹與樹之間的藤條上盪著鞦韆,很快游客們便學會了入鄉隨俗,裝備齊全,各展身手,層層疊疊的瀑布成了森林里的熱帶風暴。

更有甚者,藉著一株騰空的樹幹,玩起了 高臺 跳水,深呼一口氣後,調整呼吸,接著縱身一躍,墜入藍綠色的深潭幽瀑之中,四下掌聲雷同,而下一個勇敢挑戰者,已在粗壯的樹幹上摩拳擦掌。
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↑關西瀑布 此起彼伏的跳水游戲是光西瀑布的叢林盛事,山巒如畫,綠樹成景,人們在此縱情戲水,不遠處有人鋪著檯布野餐風中有人打著拍子唱著歌。
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↑關西瀑布 原本還有所忌憚的元寶,沒多久就完全釋放了天性,清風徐徐,綠水潺潺,清泉激蕩,這一刻,如墮童話。
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↑關西瀑布
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↑關西瀑布 坐在水中橫卧的樹幹上,我們觀看著遠處的叢林跳水,驚叫陣陣,每個人臉上皆滌盪著無可比擬的愉悅表情,大概是找到了那份隱藏內心深處且年代久遠的童真。
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↑關西瀑布 除了游客,這裡的一切甚為原始,沒有地攤,沒有餐廳,沒有小販叫賣,沒有圍牆,連收門票的閘口也都簡陋的可憐,光西瀑布有的只是陽光、密林與瀑布幽潭,水汽的清涼裹挾著森林的味道瀰漫,陽光照在斑駁陸離的樹葉之間,熱帶雨林里無數的植被悄然生長。
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↑關西瀑布
是 老撾 人沒有開竅不懂得在裡面開闢商業設施賺錢麽?不,我覺得他們是站在了另一層不為眼前利益所驅動的高度,自始至終註重自然風光的保護,就像 琅勃拉邦 老城那些不隨時光而任意變遷的佛塔寺廟與歐式洋房一樣,堅守自己固有的傲氣與深沉,於這點而言, 琅勃拉邦 ,確實是一片可以讓人放鬆的世外 桃源 。
Day7:琅勃拉邦:一念放下,萬般自在相比於熙熙攘攘,游人如織的夜市, 琅勃拉邦 的早市顯得更具生活氣息,它就在我們入住的酒店門外,一大早就能看到當地人勤勞的身影,支起一個個小攤位,除了常見的衣料和日用品等等,還能看到蠶蛹、蜥蜴、甲蟲等各種生態生猛食材,啞然失色的游客指指點點拍照,習慣了的當地人從容穿梭其中。
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↑琅勃拉邦早市 一旁是早市緊挨的邁佛寺,浸染的連鮮活的早市也沾了幾分佛學的 平和 氣息,某種程度上像極了西游記里唐僧感嘆過的梵天樂土,人人向佛之外,也有平易近人的百姓光景。
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↑邁佛寺
臨近傍晚, 琅勃拉邦 迎來一天里最忙碌的景象,浩浩蕩盪,長達幾里的夜市有一種置身清明上河圖的錯覺。

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