文青在路上之印度首行

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↑古特伯高塔
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↑古特伯高塔
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↑古特伯高塔 時空交錯與狹路相逢

離開 印度門 ,司機載我們去了另一處個人更偏愛的所在—— 顧特卜塔 (Qutb Minar)……

顧特卜塔 建於1190年代,它的建立標志著穆斯林政權在德里完全確立了統治地位,在其周邊還有很多同時期甚至更加古老的廟宇、大學以及陵墓,這眾多的建築遺址如今已經是一個公園,而直到1970年代末,顧特卜塔的內部還在對人開放,後因發生安全事故如今已經關閉,而這就是 印度 對古跡的態度——它應該成為人們生活的一部分而不是被束之高閣,後面的幾天經歷也再次證明,在這裡,很多千年的古跡並沒有被過度保護,你盡可以肆意觸摸。

在 顧特卜塔 公園裡,時不時有很多飛機划過天空,划過千年建築遺跡殘破的穹頂,陽光之下,時空交錯之中,我竟有些恍惚,迷失了自己的三維坐標。如果我能有另一個不用追趕時間的午後,我會把它全部全部地用在顧特卜 塔下 面綠油油的草地上,在穿梭的時空中,只靜靜地坐著,什麼也不乾……
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↑古特伯高塔
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↑古特伯高塔 五、第1天 新舊德里 (4)
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↑巴哈伊教蓮花廟 司機師傅接下來帶我們去了之前並沒有在計劃之中的 蓮花寺 (事實上我是到了之後才想起來德里還有這麼一處所在,好像在Lonely Planet裡面也沒有被特別點贊),但當你膽戰心驚地挑戰德里的混亂交通 成功 之後,突然一抬頭遠遠看到這麼一座建築之時,著實有點驚艷的感受——它和你之前在這片土地上看到的其它任何東西都那麼不一樣,無論是紅堡、德里門還是 顧特卜塔 ,無一不在述說歷史的故事,即便外觀也儘是歲月的包漿,而這個東西,太現代、太金屬感,你總會覺得它下一秒就會完全打開,從裡面飛出一艘UFO來,活生生一個外星人基地。我終於明白了Lonely Planet為什麼圖片那麼少了,這一舉措不知道給多少驢友平添了多少的驚喜啊……
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↑巴哈伊教蓮花廟 至少擺盤很贊的路邊攤
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↑巴哈伊教蓮花廟 排隊中……
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↑巴哈伊教蓮花廟 排隊中……
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↑巴哈伊教蓮花廟 九片棱角的回憶…… 既然要排隊,就說明來這裡的人還是蠻多的,原因之一估計是免費。不過相信這種長度的隊伍對任何在 上海 虹橋火車站排隊打過出 租車 的 中國 公民來說都會被視如探囊取物一般不值一提——傳說中 印度 人口不是就要超越我們的嘛,說好的people mountain people sea呢?

由於自己事先完全沒有做好功課,見到 蓮花寺 的形狀之後便大膽猜測這是一座伊斯蘭教建築,千年不變的洋蔥頭在現代科技的影響下打開一次也未嘗不可吧……
存好鞋後準備進入,在廟宇之外有講解員為大家講了註意事項,但直到進入之前我仍不確定在裡面會發生什麼,反正有這麼多 印度 群眾墊底,應該不會有什麼差錯——我們這下厲害了,從眾從到印度來了……

進來之後,發現,什麼都沒有——沒有我之前設想的大段演講,也沒有任何影像,沒有背景音樂及鐘聲,甚至連捐款箱都沒有——不知所措時,我人生最初的生活經驗發揮了作用——傻子過年看間壁兒——原來,這是一個讓人祈禱的地方,當然,它也沒有拒絕沒有信仰的人——對於這一小撮人群來講,這是一個讓你靜一靜的地方……但是,要趕緊靜,只有三五分鐘的時間,外面還有一大撥群眾正在排著隊等著進來靜呢……

這就是你念念不忘的靜靜,你竟然飛了幾千公里才和她僅僅相處了幾分鐘的時間,我們的大 上海 真心TMD缺少這麼一個把大家圈起來一起靜一靜的地方,和如此多的人在一起的時候,你通常只會感到緊張、無措、煩躁以及恐懼……於是,在夕陽斜斜地透進來的靜謐之中,我閉上眼睛,雙手合攏,大口呼吸,安心享受這奢侈的短暫時光。

祈禱對我來說由於對臺詞不熟一分鐘足夠,因此有時間來觀察一下這座 蓮花寺 的內部結構,你會發現,如同 歐洲 的天主教堂一樣,這座建築追求的也是將視覺作向上的引領,因為神是在高處的,你必須仰視以示尊敬才有可能獲准去追隨,瞭解了這一點就不難理解為什麼像芭蕾舞這種踮著腳尖的舞蹈會出現在古典歐洲了。對於宗教,我的觀點是不同宗教就相當於是“回”字的不同寫法,真理只有一個,只是大家的表現形式不一樣而已,先知在 以色列 正好留了長髮,於是成了耶穌基督,他流浪到到古代 印度 的時候恰好天氣比較熱於是剃了個光頭於是就成了佛的樣子,到了阿拉伯半島正好帶了個帽子抵禦風沙於是成了默哈默德……看著周圍祈禱的人群,膚色各異,衣著繽紛,一下有種世界和諧了的感覺。

很抱歉, 蓮花寺 內禁止拍照,想要和 印度 人民一起去靜一靜,就勞駕親自跑一趟吧……
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↑巴哈伊教蓮花廟 後來的補課中,才知道,這座 蓮花寺 建於1986年,是一座巴哈伊教寺廟。巴哈伊教是 印度 的一個 新興 教派,也叫 大同 教,在蓮花寺里,只要你擁有一顆大同之心,無論種族,不分教派,你都可以來此靜心祈禱。寺廟之中,沒有儀式、沒有教派、不分膚色,入內後誰都可將它當成自己的寺廟或教堂, 這空間除了沉思默禱的人之外不見它物,空得叫人不由自主地只覺的充滿了 平和 ,閉上眼睛,只聽見自己心靈的聲音。

這,不正是我的宗教嘛…… 五、第1天 新舊德里 (5)
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↑新德里 酒店里的公益廣告
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↑新德里 酒店雖小,但是功夫還是要做到位的 驢友最不齒的事情莫過於走馬觀花,而我和限大叔的這一天基本上就是在做這件事,而且還奢侈地包了一輛車,更有甚者,我們到達 印度 的第一頓午飯是小心翼翼地跑到肯德基解決的,在KFC里我大膽地點了一種叫做Zinger Burrito的食物,有點類似於老 北京 或者 墨西哥 雞肉捲,但是,味道實在是太太太好了……以至於後來再次回到德里的時候又去了家KFC,可竟然沒有這東西了,一直標榜標準化運營的全球快餐連鎖巨無霸怎麼到了印度就不靈光了呢……

雖然我們友好地給司機買了同等規格的肯德基午餐,但這絲毫不影響他帶我們去購物,雖然他一再解釋“No buy no problem”,但後來我們發現他還是有些失望的,不然汽車的空調怎麼突然就開始不製冷了呢,到了酒店附近更是以開不進去為由讓我們下車步行,好吧,哥正想在酒店附近熱鬧的Main Bazzar逛逛呢……

我和限大叔權衡了下還是暫時不要挑戰腸胃找了間看起來比較乾凈的店面進去吃了晚餐,這家Sam‘s Bar由於離酒店咫尺之遙,所以敞開胸懷叫了 大名 鼎鼎的翠鳥啤酒,和限哥舉杯慶祝 成功 抵達 印度 ,既然到都到了就好好享受後面的旅程吧……看著窗外穿梭的紅藍綠女,大叔和輕熟大叔把酒言歡,暢談人生和之前的理想(哈哈),豈不快哉……

德里第一晚……

咖喱真TMD好吃……
六、第2天 新舊德里 (1)
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↑新德里賈瑪清真寺 Jama Masjid 即使我對這家 Hotel Namaskar 印象極好,也無法改變它就是一家小旅館的現實,從入住的那一刻起,我就對hotel這個英文單詞的認識有了更新,對於這個級別的hotel就別指望它能提供早餐啦……

我們的早餐是在酒店門口小巷外解決的,一個身材瘦長的小哥,極其熟練地炒了兩份洋蔥炒蛋並煎了幾片麵包,給我們一人倒了一杯由茶、薑及牛奶混合的飲料,這種組合味道竟然極妙,以至限大叔不迭要來配方,急著要去尋訪那茶去了。

早飯完畢,我們決定挑戰下傳說中的Tutu車,去我們昨天錯過的 賈瑪清真寺 ,和一個邊上的司機以200盧比成交,當然,成交前還有討價還價、確認交易幣種、確認人頭等過程,就在準備出發的時候,一個年輕些的 印度 小哥湊過來,先是贊賞了一番我的相機,又拿過我隨身帶著的Lonely Planet,指著地圖上的外國游客服務中心說建議我們先去這裡可以拿免費地圖和旅行手冊之類的東西——我得承認我此刻心裡一陣小激動,終於盼到了LP里描述的騙術,稍加思索於是決定跟他走,看他後面還有什麼招數……於是小哥欣喜地跳上兩個“副駕駛”位置中的一個,突突突地出發了……

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↑新德里 早飯
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↑新德里 Tutu車的清晨@Main Bazzar 經過 康諾特廣場 (Connaught Pal ace )的時候,限大叔看到有人在裡面跳舞,於是想停下來去看看,結果那小哥說那裡外國人不能進去,得去游客中心拿pass——我曾經一度有點對對方如此低估我們的智商心生疑慮——後面的事實證明,我們對彼此的智商哪怕連一丁點謹慎的樂觀都不曾有過——他以為我們弱智到會相信這樣的鬼話,而我們則不相信他弱智到會使用這麼低級的騙術——如果必須要較出高下的話,還是我們高估了他……

到了所謂的外國游客中心門口,我開始有些猶豫要不要浪費這麼多時間去看一場滑稽秀,最終限哥也覺得不值,於是我們跳上Tutu車,跟那小哥說我們改變主意了,小哥臉上有些慍色,但還是無奈地放棄副駕駛的位置悻悻走開了。

Tutu車司機堅持說去 康諾特廣場 是需要Pass的,我們也不想啰嗦,於是直奔 賈瑪清真寺 。
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↑新德里 開起來的Tutu車基本上都是這樣嬸兒的 到了 賈瑪清真寺 正門,下車後我遞了張500盧比的鈔票給司機,司機找了我一百,好吧,該來的還是會來,我說不是說好了200盧比嘛,他裝傻說是啊,一個人兩百,我說我反覆跟你確認過兩個人一共兩百的,他否認……TNND,相對騙子,哥更痛恨不守信用的人,於是大聲呵斥要求他把找零給我們——“Give me the change,or I will call the police!”最終,不知是哥的怒氣傷了他還是受懾於警察,總之這家伙表情哀傷且極不情願地把找零給了我們。

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↑新德里賈瑪清真寺 走過一個應該只是擺設的安檢門,上了幾十級臺階,花了貴過 印度 公民十幾倍的價錢買了門票,脫鞋之後,跨進大門,一群鴿子飛起,頓時覺得世界清凈了,那中聽覺上的感受就像是在暴雨中開車時突然經過高架橋下……記得以前 香港 電影還處在黃金時代的時候,很多黑幫片的槍戰場景都設置在教堂里,槍響之時也照例總會有一群鴿子驚起——看來,吳宇森們應該是去過不少的清真寺……

確實,寺內外的反差讓我突然明白了為什麼那麼多人如此喜愛 印度 ,為什麼去過印度的人一提起她來幾乎都會用同一個詞來形容——incredible——不是麽,你剛剛還在門外怒氣衝衝、在混亂的人車交通以及各種嘈雜還有喧鬧中想捋起袖子準備和人大幹一架,在邁入這扇門那一刻,你突然變得不敢高聲語,門外的怒氣瞬間飛升腦外,你莫名中覺得傳說中的那個唯一能用“神聖”來形容的東西就在你面前,而這東西是什麼,你依然不甚了了,但它的儀式感把你裹得緊緊的,讓你隨意動彈不得——而這樣劇烈的強大的反差僅僅一門之隔,是不是可以用incredible來形容呢……?

造成這一切的,顯然不是因為在 賈瑪清真寺 門口的小巷中吃了一份very zan的穆斯林早餐——這個植入顯然有點生硬,但是我必須為此留下一筆,柏拉圖的那句話怎麼說來著——吃永遠是旅行的主題——吃也永遠是生活的主題,因為不吃就沒法繼續其它主題……這種食物我和限哥同時確認是羊肉,並輔以各種香料,我們照貓畫虎,將餅撕碎沾著醬湯吃,味道有點辣,但不僅僅是能用咖喱味來描述的那種辣,當然,這個香料的國度也有軟肋, 印度 人民依然沒有解決“酸”這個橫亘東西方的世界級吃貨難題,不然不會配上兩半檸檬,看來, 中國 醋在印度依然擁有潛力巨大的市場。


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↑新德里賈瑪清真寺
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↑新德里賈瑪清真寺 估計是聖水
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↑新德里賈瑪清真寺 清真寺里逗弄鴿子的孩子們
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↑新德里賈瑪清真寺 奔跑的小朋友
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↑新德里賈瑪清真寺 孩子們 在 賈瑪清真寺 裡面,最吸引眼球的是那些天真的孩子們,與成人在寺廟中的肅穆拘謹不同,孩子們依然故我,嬉戲玩耍,那一刻我終於明白,為什麼我們要用“無邪”這個詞彙來形容孩子,因為他們在這扇大門之外的所作所為沒有什麼是需要懺悔的,而我們多多少少都有一些不為人知的小秘密、小隱私以及小邪惡,當我們心裡的小惡魔開始表現出其軟弱、恐懼的一面時,我們確實需要到這樣一個地方來祈求諒解。
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