再見南美,離別已開始想念/122天9國游記

南美洲自助遊攻略
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第五站:瓜塔佩(Guatape)
不是說好 麥德林 的嗎?原因是 麥德林 的機場實在離市區太遠了,到 麥德林 機場的時間已是晚上,我打車回市區的時間和我打車去瓜塔佩的時間沒差太多,所以下了飛機就一鼓作氣了。這裡還有個小插曲,出了機場準備打車,看到一個司機模樣的人就談好了價格,沒想到是輛黑車,而且車上副駕還有司機的妻子,當下還是有點小擔心的,於是當著司機的面拍了車牌發給朋友。關於安全的問題,後面會再單獨專題,總之足夠的安全意識不是壞事。
瓜塔佩是 麥德林 東部約80公里的小鎮,因為一塊高200米的巨岩(El penol)而聞名,共有649級臺階,可以俯瞰整個小鎮與被眾多小島分隔的湖景,有點 浙江 千島湖 的感覺。據說巨岩上的房子曾經是當地富人的房子,後來因為實在不便就給了政府作為景點,我個人對此表示懷疑,誰會為了回個家每天爬1000多級臺階。在這裡一不小心逃了回票,怪我錯把出口當入口,從出口一路爬到了山頂,心裡還納悶說好的門票怎麼沒找到地方買,後來下山以後才發現售票處在另外一面。我錯了,大家不要學我!
湖邊的小鎮也秉承了一貫的殖民風格,每家每戶的外牆都塗滿了鮮艷的顏色和塗鴉,還有各種動物和人物的浮雕。在小鎮慢游了兩晚後,搭上大巴回到了 哥倫比亞 最現代化的都市—— 麥德林 。
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第六站: 麥德林 (Medellin)
這座城市最出名的應該就是大毒梟Pablo Escobar了,80年代起在這裡建立起了龐大的“帝國”,占據了當時 美國 80%的毒/品供應,成為世界第六大富豪。據說曾經提出替政府償還高額國債,換取毒品合法化,可見富可敵國算是比較含蓄的形容了。熱播美劇《毒梟》就是以他為原型的,感興趣的朋友可以先瞭解這段歷史,再來看這座城市,可能會有不一樣的感受。除了毒梟冷酷無情的一面,他也在這座城市興建醫院、學校,為窮人建房避免流離失所,然而當地人並不願意提起這段往事,畢竟泛濫的毒/品給這個國家帶來的災難是巨大的。拋開歷史,我認為 麥德林 是現在 哥倫比亞 最現代化、最安全的城市,而且每一個認識的 哥倫比亞 人都告訴我, 麥德林 最出名的不是毒/品、不是咖啡,而是美女!
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麥德林 除了和 波哥大 同樣發達的城市快速公交系統(BRT)外,還擁有全國唯一的城市輕軌,部分線路連接了纜車,便於住在山上的居民,除此之外還有一條有軌電車線路,發達的公共交通讓我對這個城市好感倍增,在 麥德林 的四天,常常坐著輕軌到處溜達。
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市區並沒有太多知名的景點,說說我去過的幾個吧【阿爾維公園(Parque Arvi)】近年 新建 的森林公園,位於山頂,需要坐纜車穿過貧民窟,可以徒步、騎馬、觀鳥、騎車等等,周末有很多當地人。【植物園(jardin botanico)】當地人拍婚紗照的地方之一,去的剛好遇到一場婚禮,坐在湖邊假裝參與一下,也挺好的,哈哈!除了很多不知名的植物以外,小徑上、草地上和湖邊有許多漫步的蜥蜴,擺好pose等著像我一樣的游客使勁拍照。【博特羅廣場Plaza Botero】 麥德林 是博特羅的故鄉,所以在這裡能看到許多他的“胖”雕塑作品,廣場附近的“安提奧基亞博物館”是 哥倫比亞 歷史最悠久的博物館之一,也是除了 波哥大 以外,擁有博特羅最多畫作的地方。廣場的另一邊是Rafael Uribe Museum(不知道中文名),逛完博物館後,在廣場瞎逛看到這座特別的建築,問了不需要門票就進去了,看起來像是藝術和歷史的教育機構,登上樓頂可以看到疾行的輕軌和巨大的博特羅畫作。廣場位於 麥德林 的老城市,當地人一直強調讓我打車過去,但更希望體驗當地人日常生活的我,還是選擇了地鐵+步行的方式,在步行穿過老舊街道的時候,把警惕級別提到最高,眼觀四路耳聽八方,雖然沒有遇到危險,但也的確看到許多流浪漢,對游客來說還是有一定風險,建議大家選擇更加安全的Uber。
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麥德林 吸引游客的地方其實並不在自然或人文景點,而是豐富的夜生活,中心公園的酒吧街到了晚上人影攢攢,幾乎每家都是爆滿。可惜我不愛,走走逛逛而已。因為和朋友們有約,我又回到了 波哥大 !
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【人文篇】
到 哥倫比亞 旅行的 亞洲 人極少,所以當地人對 亞洲 人極為熱情,無論你在路上、在搭車或者只是坐在路邊放空,都會有熱情的陌生人跟你打招呼、聊天或給予你幫助。我不想說讓大家完全放下在國內養成的戒備心,但是我覺得在確保安全的情況下,給予他們來自 中國 的友善和熱情,會極大提升你的旅行體驗。在這裡我遇到很多善良熱情的朋友,也為我後續的旅途開了個好頭。
1、 波哥大 驚魂夜
到 波哥大 的第三天,因為去了酒吧所以很晚才回到旅店,結果發現門被反鎖了,關鍵是出於安全考慮,出門時我身上只帶了很少的現金,手機也僅剩1%的電量,當我發現我真的打不開門的時候,那種絕望和無助,你懂的。(嘗試給老闆打電話,第一通沒接之後,手機就徹底沒電了)
凌晨3點,空無一人的偏僻小巷,一個無助的老外,按照恐怖片或者驚悚片的套路,這個時候應該會發生點什麼了……只記得當時腦子飛快的運轉,住酒店?報警?求助?然而路上沒人、兜里沒錢、手機沒電,連證件也沒帶,似乎唯一的選擇只有傻傻的坐在門口等天亮了。
9月的 哥倫比亞 ,夜有點涼。
正當我絕望的還沒想好下一步怎麼辦的時候,在街角的年輕鄰居Sebastian出現了,第一天來的時候曾經碰到過他,會一點點英文,還熱情的邀請我去他家玩。這個時候他的出現,如同一道聖光一樣照耀著我。“他是好人嗎?”“為什麼這麼晚他還在外面?”“他身邊的幾個人是誰?”“他在抽DAMA嗎?”腦海裡瞬間閃過無數個問號,但是脫口而出的卻是“HELP! HELP! HELP!”,像極了一個瘋子😅我動用了所有的英文詞彙和肢体語言,讓暈乎乎的他明白了我的處境,他立馬讓我上了車……我想再壞也比一個人站在街上等著被人搶好吧!
於是原本的驚悚+懸疑+恐怖劇情出乎意料的有了一個溫暖的結局:在他家簡單安頓下來,早上他熱情的把我介紹給他所有的家人,還帶我去參觀他母親開的公益敬老院,他母親對我說“把這當自己的家就好!”他姐姐為我做了頓美味的早餐,喝了這輩子最好喝的咖啡。
我在想如果第一天沒打招呼,如果不是剛好在那個點碰到他,會發生什麼,真的不敢想象。後來從 麥德林 再次回到 波哥大 ,專程約了他一起吃飯,本想為他母親的公益敬老院做點什麼,被他委婉地拒絕了。還順帶拉我一起去 波哥大 最大的“紅/燈區”逛了逛😅
很感激能遇到這麼善良的一家人,可惜沒有和他一家人合影留念!
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後記:第二天回到旅店,和老闆說起這事,完全沒有責怪的意思,只是想告訴他們我昨晚的奇遇,老闆說他昨晚聽到了敲門聲,也聽到了電話響,但是他說在 波哥大 不會接陌生人的電話、更不會為陌生人開門,也向我表達了歉意,但本來我就沒放在心上。老闆的母親知道了以後,對我無比的歉疚,專程帶著我去隔壁家上門致謝,這一點我真的很意外也很感動。然後提出要陪我去逛街,於是那天下午, 波哥大 街頭上出現一老一少,彼此只能用眼神和微笑交流,尷尬但又和諧的逛了三四個小時!晚上回去之後,還給我準備了精美的甜品。真是可愛的一家人!
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2、奇妙的偶遇
如果說驚魂夜是驚悚開始溫暖結束,那在 卡塔赫納 的偶遇就是從頭暖到尾,從海濱小城一直暖到 波哥大 了。
還記得👆游記里 卡塔赫納 那坑爹的城市游覽巴士嗎?雖然被坑了一倍的價格,但是卻讓我偶遇了來自 波哥大 的Natalia一家,Natalia是一名在 波哥大 上學的大二學生,假期和老爸老媽、奶奶、妹妹還有男閨蜜一起度假(經確認真的是男閨蜜,男朋友另有其人),一路上用不怎麼流利的英語熱情地幫我翻譯導游的解說詞,第二天還邀請我和他們一家共進午餐,哈哈。可愛的媽媽一直讓我教她中文,我自然也不會放過這個學習西語的好機會,在餐廳我們彼此都完成了人生中另一門語言的第一課!當晚他們結束旅程返回 波哥大 ,我們約好 波哥大 再見!
在我結束 麥德林 之後,一個選擇是直飛 利馬 (因為一個認識的驢友在 厄瓜多爾 被搶,所以決定跳過),還有就是飛回 波哥大 ,再飛 利馬 。因為Sebastian和Natalia一家的約定,決定先飛回 波哥大 。
再見Natalia一家,是在 波哥大 的酒吧,她媽媽說一定要教會我跳Salsa舞,那晚徹底被茴香酒灌醉了,只記得瘋狂的音樂,和肢体不協調的我扭動著軀體😅!第二天他們邀請我去家裡做客,我還專門問了公寓大樓前臺,在 哥倫比亞 上門做客應該買什麼禮物,哈哈!那一次做客讓我有種新女婿第一次上門的錯覺,除了Natalia一家以外,她的外公外婆、表姐、侄女還有好友都在,把我圍在中間,各種問題,從吃開始“為什麼吃狗肉”“為什麼吃青蛙”“為什麼吃鴿子”……到最後直接問 中國 人還有什麼不吃的,哈哈,我竭盡所能的用雙方都能理解的英文(只有我和Natalia會一點蹩腳的英文)解釋了 中國 人的飲食、農曆新年習俗、十二生肖,甚至包括 臺灣 問題。基本上在旅行中只要聊起 臺灣 ,我一定會很清楚的告訴他們, 臺灣 是 中國 的一部分,儘管能影響的範圍很小,但是希望盡我微薄的力量讓更多的人瞭解。
也許此生很難再見面,但是她父母的一句話讓我銘記於心“從今天開始,我們就是你在 哥倫比亞 的家人,歡迎你隨時回家”,謝謝你們讓我感受到這個國家無比的善意!