印度. 口味,沒有最重只有更重
離開了傷心燒烤,我們必須找個地方平復一下心情,在此推薦Lassiwala,這是一家 大名 鼎鼎的 印度 奶昔店。 印度 奶昔和我們平時在麥當勞里吃到的完全是兩碼事,我們在國內接觸到的奶昔往往是奶油、香草精和碎冰,甚至是直接用冰淇淋攪拌做成的,喝進肚子里會讓人覺得特別膩人,而 印度 奶昔我理解就是 印度 的酸奶,是用最新鮮的自製酸奶或者乳酪加水調製成的,34盧比一大杯保證讓你贊不絕口,很難想象看起來這麼破的一個鋪子能做出來這麼香滑美味的Lassi。
Lassiwala用的杯子也很有意思,有點像我們在火車上喝奶茶的土陶製品,只不過更厚更大,但即便如此喝完了也可以放心地往地上一扔,回歸自然是最好的去處。
或許是因為生意太火,這家小店的Lassi下午4點基本上就已經售罄了,如果你發現很晚了還有得賣,那一定是山寨的店家,所以請認準了兩個標識,一個是Shop 312的門牌號,一個是Since 1944的招牌,準錯不了。 音樂,古堡與雞蛋灌餅離開了粉城,來到了藍城,又是一番別樣的景色。藍色之城是人們賦予 焦特布爾 的名字,就像這城市一樣,獨具韻味。在 焦特布爾 山上屹立著梅蘭 加爾 古堡,古堡之下便是由藍色的婆羅門房屋構成的 焦特布爾 舊城區。
藍城的街道蜿蜒曲折,一派中世紀風格,站在酒店的屋頂上向下望去滿眼都是藍白相間的建築,若是遠處有海,仿佛到了 希腊 的 聖托里尼 。 藍城更像是一座旅游城市,小街道里儘是特色商店,就連火車站也都講究好多,不僅比其它城市來得整潔,設施也更加現代化,如果等車晚點這裡還有安靜的網吧可以使用。
在 齋普爾 Umaid Mahal酒店的老闆給我們熱情地介紹了 焦特布爾 的住所,不僅詳細的說明瞭酒店的位置,還給我們一行四人寫了介紹信,讓這邊的兄弟給打個好折扣,不過可惜當時只剩下一間客房,無奈我們只好轉投它家。
也正因為如此,讓我們找到了YOGI,一家更有特色的經濟GuestHouse,從餐廳到客房,一應俱全,要上網要按摩也都不在話下,最棒的是全部都是藍色。
還記得前面章節里寫到有關 焦特布爾 TUKTUK的經歷嗎,我把藍城比喻為音樂之城,因為每個TUKTUK司機都跟DJ似的。放好行李,又隨便找了一輛TUKTUK,談好價錢殺去梅蘭 加爾 。
TUKTUK司機幾乎用同一個動作和語氣回過頭來,只說了一個詞:Music?我們再次本能的說了一句:YES。動次打次的聲音再次傳來,小伙子跟著節奏晃著肩膀點頭哈腰地就上路了。
梅蘭 加爾 MEHRANGARH是一座建在 焦特布爾 山頂的城堡,規模之宏大我認為超過了一路上見過的所有建築,而我們即將游覽的也只是冰山一角,當然也是最精彩的一部分。
在這個城堡的門口,第一次讓人感覺到了這是一座真正的旅游城市,一排排多語言導游翻譯機可以免費使用,雖然還不是最先進的設備,但是能在 印度 聽到中文解說真的是一件讓人值得高興的事情(別指望你的英 文水 平, 印度 的英語發音不住上十天半個月的完全無法適應)。
梅蘭 加爾 和 焦特布爾 山完全是融為一體的,感覺堅不可摧,光是城垛就有36米之高。在城堡最早的大門上可以看到很多鐵刺,這是用來抵禦當時敵方大象進攻用的。在大門的裡面,還可以發現很多小手印,就像 洛杉磯 星光大道上的手印一樣,而這其實是自我獻祭的標記,王公丈夫死去之後,王室的遺孀都要自己投身到喪葬的火堆之中,想想看真是殘忍,在1843年,王公曼·辛格的遺孀們在這裡實施了最後一次獻祭。
在 焦特布爾 的任何一個角落你都可以看到位於鎮子中心的一座鐘樓,到了晚上還會間歇地變換顏色,07年那會能定位的手機還不常見,但是憑藉著這樣的地標建築很容易就可以找到自己的方位。 鐘樓所在的中心位置有貫穿南北的兩個城門,在市場的北門外會有兩家做Omelette的小攤(用咱們國語翻譯過來就是雞蛋灌餅),號稱也是上了《Lonely Planet》推薦的地方,這麼破都能上推薦真的難以相信,這也反映出 焦特布爾 真是沒什麼可推薦的了。其中一家叫Omelette Shop,另一家叫Vicky Chouhan Omelettes,看來也是同城食物大戰的架勢,這到底該吃哪家? 可你們知道嗎,藍城是個完全不吃肉的地方,任何飯館都沒有肉吃,所以我本著肉不夠蛋來湊的吃貨精神,絕不放過任何還能吃到雞蛋的機會。
我的選擇就是:要要切克鬧,Omelette來兩套,你一套他一套,吃完發現還想要!
換新衣 準備滾回家這是在 印度 的最後一天,無比興奮之下反倒生出了一點眷戀,在留戀什麼?讓人說不清楚。今天出站的地方是老德里火車站,一路上眾人就在揣測, 新德里 火車站尚且是那幅模樣,這老德里的車站得是什麼爺爺奶奶樣兒啊,可沒想到的是,老德里車站不僅設施不錯,站內也算整潔,外面的廣場更是氣派,讓人生出幾分好感。
因為27號的時候就已經在這裡踩好了點,所以今天到了車站直接上了TUKTUK就趕到了康諾特廣場,準備在麥當勞吃個早飯,然後去南面的蓮花寺逛逛。可沒想到的是麥當勞這樣的快餐也不得不入鄉隨俗,8:30了,服務員還在擦玻璃,一問之下才知道想吃早餐9:30再來!還好,快餐不止有你一家,不遠的地方KFC在向我們招手,誰曾想來到KFC門前差點把鼻子氣歪了,營業時間AM11:00--PM11:00。
無奈之下重新回到麥當勞,這時已經沒有了再去觀光游覽的心情,臨時決定找幾家大商場看看,也順道和康諾特的專賣店有個比較。從市中心怎麼去成了最棘手的問題,還好身邊的 印度 朋友都很熱情,一下子給出了好幾條路線,而涉及到的交通工具就是最新的輕軌。
在康諾特廣場就有好幾個輕軌出入口,和國內不同的是這裡的安檢制度也十分嚴格,不僅不能照相,連乘車都需要搜身搜包,還好乘坐的人不是很多,否則一定要排起長龍了。德里的列車非常舒服,空調強勁,座椅地面都很乾凈,車門上方有 印度 和英文的不同站台標識,和當時 北京 的1號線2號線比起來先進不少呢。
坐輕軌算的上是一種享受,一會的功夫就來到了城外很遠的Shopping Mall,我只有一個任務,就是買一件T恤。因為提前退房加上坐火車過夜的緣故,將近兩天沒有洗澡換衣裳,之前的衣服已經到了 恆河 級別,所以不得不搞一件新的換上。
晚上的飛機是凌晨3點, 新德里 機場的候機室除了座位和廁所什麼都沒有,沒有免稅店、沒有吸煙室,你能做的就是老老實實的傻等。
等待中回憶著這10天經歷的點點滴滴,再次得出那經久不衰的結論: 中國 真好,我愛 北京 。
Lassiwala用的杯子也很有意思,有點像我們在火車上喝奶茶的土陶製品,只不過更厚更大,但即便如此喝完了也可以放心地往地上一扔,回歸自然是最好的去處。
或許是因為生意太火,這家小店的Lassi下午4點基本上就已經售罄了,如果你發現很晚了還有得賣,那一定是山寨的店家,所以請認準了兩個標識,一個是Shop 312的門牌號,一個是Since 1944的招牌,準錯不了。 音樂,古堡與雞蛋灌餅離開了粉城,來到了藍城,又是一番別樣的景色。藍色之城是人們賦予 焦特布爾 的名字,就像這城市一樣,獨具韻味。在 焦特布爾 山上屹立著梅蘭 加爾 古堡,古堡之下便是由藍色的婆羅門房屋構成的 焦特布爾 舊城區。
藍城的街道蜿蜒曲折,一派中世紀風格,站在酒店的屋頂上向下望去滿眼都是藍白相間的建築,若是遠處有海,仿佛到了 希腊 的 聖托里尼 。 藍城更像是一座旅游城市,小街道里儘是特色商店,就連火車站也都講究好多,不僅比其它城市來得整潔,設施也更加現代化,如果等車晚點這裡還有安靜的網吧可以使用。
在 齋普爾 Umaid Mahal酒店的老闆給我們熱情地介紹了 焦特布爾 的住所,不僅詳細的說明瞭酒店的位置,還給我們一行四人寫了介紹信,讓這邊的兄弟給打個好折扣,不過可惜當時只剩下一間客房,無奈我們只好轉投它家。
也正因為如此,讓我們找到了YOGI,一家更有特色的經濟GuestHouse,從餐廳到客房,一應俱全,要上網要按摩也都不在話下,最棒的是全部都是藍色。
還記得前面章節里寫到有關 焦特布爾 TUKTUK的經歷嗎,我把藍城比喻為音樂之城,因為每個TUKTUK司機都跟DJ似的。放好行李,又隨便找了一輛TUKTUK,談好價錢殺去梅蘭 加爾 。
TUKTUK司機幾乎用同一個動作和語氣回過頭來,只說了一個詞:Music?我們再次本能的說了一句:YES。動次打次的聲音再次傳來,小伙子跟著節奏晃著肩膀點頭哈腰地就上路了。
梅蘭 加爾 MEHRANGARH是一座建在 焦特布爾 山頂的城堡,規模之宏大我認為超過了一路上見過的所有建築,而我們即將游覽的也只是冰山一角,當然也是最精彩的一部分。
在這個城堡的門口,第一次讓人感覺到了這是一座真正的旅游城市,一排排多語言導游翻譯機可以免費使用,雖然還不是最先進的設備,但是能在 印度 聽到中文解說真的是一件讓人值得高興的事情(別指望你的英 文水 平, 印度 的英語發音不住上十天半個月的完全無法適應)。
梅蘭 加爾 和 焦特布爾 山完全是融為一體的,感覺堅不可摧,光是城垛就有36米之高。在城堡最早的大門上可以看到很多鐵刺,這是用來抵禦當時敵方大象進攻用的。在大門的裡面,還可以發現很多小手印,就像 洛杉磯 星光大道上的手印一樣,而這其實是自我獻祭的標記,王公丈夫死去之後,王室的遺孀都要自己投身到喪葬的火堆之中,想想看真是殘忍,在1843年,王公曼·辛格的遺孀們在這裡實施了最後一次獻祭。
在 焦特布爾 的任何一個角落你都可以看到位於鎮子中心的一座鐘樓,到了晚上還會間歇地變換顏色,07年那會能定位的手機還不常見,但是憑藉著這樣的地標建築很容易就可以找到自己的方位。 鐘樓所在的中心位置有貫穿南北的兩個城門,在市場的北門外會有兩家做Omelette的小攤(用咱們國語翻譯過來就是雞蛋灌餅),號稱也是上了《Lonely Planet》推薦的地方,這麼破都能上推薦真的難以相信,這也反映出 焦特布爾 真是沒什麼可推薦的了。其中一家叫Omelette Shop,另一家叫Vicky Chouhan Omelettes,看來也是同城食物大戰的架勢,這到底該吃哪家? 可你們知道嗎,藍城是個完全不吃肉的地方,任何飯館都沒有肉吃,所以我本著肉不夠蛋來湊的吃貨精神,絕不放過任何還能吃到雞蛋的機會。
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因為27號的時候就已經在這裡踩好了點,所以今天到了車站直接上了TUKTUK就趕到了康諾特廣場,準備在麥當勞吃個早飯,然後去南面的蓮花寺逛逛。可沒想到的是麥當勞這樣的快餐也不得不入鄉隨俗,8:30了,服務員還在擦玻璃,一問之下才知道想吃早餐9:30再來!還好,快餐不止有你一家,不遠的地方KFC在向我們招手,誰曾想來到KFC門前差點把鼻子氣歪了,營業時間AM11:00--PM11:00。
無奈之下重新回到麥當勞,這時已經沒有了再去觀光游覽的心情,臨時決定找幾家大商場看看,也順道和康諾特的專賣店有個比較。從市中心怎麼去成了最棘手的問題,還好身邊的 印度 朋友都很熱情,一下子給出了好幾條路線,而涉及到的交通工具就是最新的輕軌。
在康諾特廣場就有好幾個輕軌出入口,和國內不同的是這裡的安檢制度也十分嚴格,不僅不能照相,連乘車都需要搜身搜包,還好乘坐的人不是很多,否則一定要排起長龍了。德里的列車非常舒服,空調強勁,座椅地面都很乾凈,車門上方有 印度 和英文的不同站台標識,和當時 北京 的1號線2號線比起來先進不少呢。
坐輕軌算的上是一種享受,一會的功夫就來到了城外很遠的Shopping Mall,我只有一個任務,就是買一件T恤。因為提前退房加上坐火車過夜的緣故,將近兩天沒有洗澡換衣裳,之前的衣服已經到了 恆河 級別,所以不得不搞一件新的換上。
晚上的飛機是凌晨3點, 新德里 機場的候機室除了座位和廁所什麼都沒有,沒有免稅店、沒有吸煙室,你能做的就是老老實實的傻等。
等待中回憶著這10天經歷的點點滴滴,再次得出那經久不衰的結論: 中國 真好,我愛 北京 。