次元國度——12天環游摩洛哥

摩洛哥自助遊攻略
如果把藍門算作起點的話,道路是一個大下坡,一進門是菜市場和餐廳,再往下就是各種皮革製品和毯子。如果長時間在這裡轉你會覺得疲憊不堪,因為看的太多了,路過的每一個商販都會用各種語言問你要不要買東西。順帶一說,我在旅行指南上看到不要跟賣地攤的搭話,因為他們都是營銷大師。

我們沿著一條路走了一個來回太陽就已經下山了。從藍門出來後感覺身心俱疲,也到了該吃晚飯的時間,我們找了一個咖啡館坐下來點了一杯薄荷茶,靜靜的看著放夜市門口的喧囂。緩過勁來之後我們再一次回到藍門裡邊,隨便選擇了一家餐館坐下,點了一個塔吉鍋,老闆熱情的拿出了一個豆子和土豆餅的前菜來招呼我們(我覺得可能是剩飯……),坐在這裡看著穿梭在狹窄街道的人群也是一種別樣的體驗。飯後我們又來了點小甜點——飯館對面有很多賣當地點心的小鋪子,做法大多都是杏仁加上面外面再裹上一層糖,有一點像 北京 的糖耳朵。
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Day3——菲斯→梅內克斯
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今天的主要任務是逛菲斯老城。孤獨星球上推薦了一個古城游覽路線,仔細看過之後發現三分之一我們昨天都走過。
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在我們住的酒店享受過精緻的早餐之後,我們走到了昨天的起點——藍門。與昨天不同的是,今天是進去以後要走另一條分叉,這一條路除了商販之外還包含更多的神學院建築。此時剛過九點,基本上所有的商家都沒有開門,後來發現大多數商家要在做完早拜之後開張,也就是十點半左右。很多穆斯林的建築是不讓進的,你只能在遠處瞻仰一下,就這樣我們又略過了好多。
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路線的大概就是清真寺穆斯林學院走一波,然後到銅匠廣場在一直向南,最後我自己還加了一個染坊(這個也是必去景點)。如果你跟著旅游團走整個線路一般是比較容易拍照的,因為這些導游跟他們多少都是有一些聯繫的,想拍照的話你可以跟在他們屁股後邊。中途你可以在銅獎廣場看一看當地人製作銅製品的過程,如果你喜歡可以帶走一兩件精緻的小餐具。至於染坊,我建議從銅匠廣場出發改變推薦線路,按照谷歌地圖的指示就可以走到所謂景色最好的十號門。
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如何在染坊拍照是一門學問,十號門很不起眼,如果下去的話拍照是200迪拉姆,可以近距離的觀看,不過我覺得完全沒有必要,因為大部分你都不能直接看到。最好的地方我認為是十號門以北十米,不用擔心找不到,因為當地人會主動圍上來給你一堆薄荷葉。十號門南邊能看到的位置比較蹩腳,而且態度極其惡略(楞拍給我們薄荷葉如果你不答應他就強行收回來說我們不歡迎你)。上去之後當地人會給你講解這個這個染坊的工作流程:對動物的皮進行化學清洗——沖水——染色——定型晾曬。
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參觀到這裡老城一日游基本上就結束了,總結一下,其實我認為最好的步行方式是下午從染坊開始沿著染坊往藍門走,這樣所有的商鋪都會開門,一路上坡比較省力,能看到的景色也更美(商販都是朝著下坡坐)。
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下午我們坐火車來到了菲斯西邊的城市—— 梅克內斯 。請記住 梅克內斯 一共有兩個火車站,所以下車的時候一定要註意是哪一個,我們就下錯了地方,兩個區別就在於是 新城 還是老城附近,至於下車的地點你只要在買票的時候問工作人員(給他看你的住宿地點)就可以。之所以來到 梅克內斯 是因為這裡與沃呂比利斯和穆萊·伊德裡斯是一條旅游線,在沃呂比利斯可以打車前往後兩地游玩,只需要四個小時。
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在入住酒店收拾妥當後,我們就搭車來到了 梅克內斯 老城,在這裡主要看的就是它的海迪姆廣場以及他對面的大門()。這裡曾經是()王朝所在地,有些宏偉的王宮,建設廣場就是為了行刑和瞻仰宮殿。隨著王朝隕落,廣場也逐漸轉變為當地人買賣的市場。你可以選擇在廣場的東南角花15迪拉姆上到廣場旁邊的 高臺 上(上去附贈自選飲料),看著熙熙攘攘的人群,直至太陽落山。 Day4——沃呂比利斯&穆萊·伊德裡斯早上八點起床,按照我們昨天預約好的,六點準時坐上了我們的包車。跟前臺簡單的交流了一下以後發現這個出租車司機也不會說英語,前臺告訴我們當地的出租車司機沒有會說英語的。雖然兩個人包車會貴一些,不過我們可以自由安排行程且多一個景點,我們選擇玩完了之後直接到火車站,所以帶上了所有的行李。

路程大概有25公里,車子一直行駛在起伏平緩的田間,四周歐式的農場隨處可見,再加上 法國 牌子的汽車三三兩兩地走在小路上,像極了 法國 的鄉下。這片土地原來是 法國 殖民時期 法國 移民開墾的,一直到20實際70年代 摩洛哥 獨立之後才被收回,政府把他們租給了 梅克內斯 當地的農戶。
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我們就像春游的小學生一樣,對著窗外綠油油的景色發獃了一個小時左右,車子停在了一個類似於公園小門的前面,這就是沃呂比利斯遺址公園。沃呂比利斯是公園前 羅馬 在 北非 建造的幾 大城 市之一,城市的風格完全就是沿襲 羅馬 的風格。後來 羅馬 滅亡,城市也隨之淫滅,到現在只剩下殘存的地基。

先是進了一個博物館,裡邊擺設著當地殘存的一些雕刻,然後就是一個大上坡,我這才發現整個城市都建在一個丘陵的頂上。城市不大,大概三公里的半徑覆蓋範圍,這也是整個山頭的大小。城牆已經蕩然無存,山頂上颳著小風,迎著涼風,看著四周一望無際的農田,帝國隕落的憂傷氣息瞬間覆蓋了整個山丘。城市的結構同其他 羅馬 城市一樣,中心設有議會,行政院,城市內共有橫縱兩條主街道;官員的宅邸都靠近行政院,院子都很大,內設有小水池;民居比較靠近郊區;中間部位是一些工廠, 比如 染坊。城市內保存最完整的莫過於凱旋門,城門保存完整,位於城市西側,城牆頂上的 羅馬 文字依然清晰可見,能在風化這麼嚴重的地方保存完好簡直是奇跡。雖然昔日的繁榮已經蕩然無存,但是這些地基就像是另一種 羅馬 文字,默默地宣佈著這個古城的主權。
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沃呂比利斯遺址——議會
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遠處的凱旋門與近處的大力神之家



整個遺址一個小時就逛完了,從這裡到穆萊·伊德裡斯只有十五分鐘車程,司機告訴我們在這裡他會停留一個小時左右。穆萊伊德裡斯位於沃呂比利斯東部兩公里的一個山頂上,兩個城池互呈犄角勢。關於這座城池的歷史很有意思,開始這座城市相當於沃呂比利斯的衛星城,負責把山上得水和石料做送到沃呂比利斯。穆萊伊德 裡斯本 是一個人名,公園785年因為反抗阿拔斯王朝失敗轉戰 北非 ,在 摩洛哥 受到什葉派支持成立 摩洛哥 王朝。穆萊伊德裡斯死後被安葬在這個城市,這也是為什麼這個城市成了第五大聖城,現今人口有一萬人,每年的春天,來自 摩洛哥 的各個部落都會聚集在此進行祭祀。


聖城自然是對宗教十分重視,所以排外也是很嚴重的,我們進去的時候花150迪拉姆雇了一個導游,由他來給我們講解我們瞭解到了很多當地的風俗, 比如 說他們城市的代表色是綠色,城裡還有好幾個部落分支,當地正在普及一種新文字等等。城市是依山而建,所以城市的樣子像極了我們小時候玩的圓盤鋼珠迷宮,再加 上高 牆,在裡邊走根本就不知道自己走到了哪裡。我們的行程是先到山頭對面看全景,然後走進老城看一看當地巨大的清真寺,當然,清真寺是進不去的。清真寺在門口看去深不可測,有意思的是,我第一次見到清真寺門口放了一個一米五左右的欄桿,導游告訴我這是為了讓信徒有所敬畏。
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世界上僅有四個的朝聖圓頂
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姆萊·伊德裡斯全景
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清真寺門口,需要低頭進入
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當地人十分閉塞,但是孩子們還是對外面的世界充滿好奇

回到 梅克內斯 火車站已經是下午一點,我們需要沿原路返回菲斯,這也是大多數游客選擇的游覽方式,因為穆萊伊德裡斯回到菲斯的時間並不是很確定。在菲斯的巴塔安頓好住所以後,老城的眼花繚亂早已經讓我們不知所措,所以去看一下菲斯老城的其他角落也不失為一個好的選擇。

皇宮位於老城的西側,現在依然隸屬於默罕默德家族所有,去了以後才知道是不能參觀的。說是皇宮不如說是行宮,能看見的只有外面十米高的的大銅門,門口有衛兵把守,擺出了一副禁止拍照的樣子。在皇宮的兩側都是跟老城相似的商業街,不同的是這裡的商品已經由地毯鞋子變成了當地人民的日常用品。當地人用防範的眼神盯著我們看,好像我們踏進了他們的專屬領地一樣。

今天的天氣非常晴,落日的時候太陽把本是黃色的菲斯老城照的像一個大橘子一樣。落日時分,大大小小的咖啡館里坐滿了人,他們喝的飲料無非兩種,薄荷茶和咖啡,大多數人在晚上選擇咖啡,成人們看著大街上放學的青年嬉戲,互相聊著當天的新聞,好不愜意。