【麥兜在秘魯】詩與遠方——秘魯.古老的延續
↑伊基托斯 再然後,果然來消費的就是貴客,也許是導游公司找了上面的人,伊基托斯那邊居然派出了警察給我們開道,直接護送著我們到了目的地。生平頭一次也享受了一次前有開道的,後有保護的待遇,而且,當地的警察都好帥。 ↑伊基托斯 重重保護下,終於抵達了這個位於 亞馬遜河 邊的小小村莊,這裡的示威活動正在進行時,我們有幸旁觀了一下,幸好沒被遷怒。 ↑伊基托斯 秘魯 曾是 西班牙 的海外殖民地,或者說整個南美都曾經是 西班牙 和 葡萄牙 的殖民地,歷經三百多年的統治,在南 美國 家的 大城 市中的當地人已經有了明顯的歐裔血統或者是完全的 歐洲 後裔,但是在南美 西北 部的 秘魯 ,當地人的血統中印加人的痕跡更明顯,在這個被亞馬遜雨林包圍的小小村落中,這些人明顯有著更純粹的印加血統。 ↑伊基托斯 ↑伊基托斯 亞馬遜河 從村落邊流過,除了通往伊基托斯城的公路, 亞馬遜河 上的船就是這裡唯一的交通工具了。除了私人捕魚用的小船,河上還川流往返這這種中型船,這就是這裡類似公共汽車一樣的公共交通了。 ↑亞馬遜河 當然,還有類似公交車站的碼頭 ↑亞馬遜河 我們沒有乘坐這種公共交通工具,當地的地接旅行社有自己的船安排我們到住宿的酒店
碼頭所在的位置很有特色,這殘破的舊船,與周邊貧陋的小屋構成了和諧的一幕。對此,我不知道當地打算建自然保護區的計劃是否科學,國內太多的經驗告訴我,一旦開發成景區就是財源滾滾,將極大地帶動當地的經濟,隨著大批游客的到來而興起的旅游周邊產業,這些村民也是未來的受益者。而另一方面,這份純粹和自然也會隨著大批旅游者的到來而退化,即使有著自然保護區的力度也無法避免,從長遠來看,對這一片仍將是一種損害。 ↑亞馬遜河 許是因為雨季的原因,即使河的兩岸都是一望無際的雨林,河水也呈現一種黃色 ↑亞馬遜河 亞馬遜河 全長6440公里,流域面積691.5萬Km²,約占南美大陸總面積的40%;為世界第二長河,世界上流量最大、流域面積最廣的河。從 秘魯 的烏卡亞利-阿 普里 馬克(Ucayali-Apurimac)水系發源地起,全長約6,751公里,它最西端的發源地是距太平洋不到160公里高聳的安第斯山,入口在大西洋,每年註入大西洋的水量約66000億立方米,相當於世界河流註入大洋總水量的1/6。河口寬達240公里,泛濫期流量每秒達28萬立方米,瀉水量如此之大,使距岸邊160公里內的海水變淡。 ↑亞馬遜河 大約在河上行駛了半個多小時,抵達了我們今晚的酒店,應該說是一個度假村更合適。 ↑亞馬遜河 ↑亞馬遜河 因著前面後面(後面再說)發生的一些問題,可抗或者不可抗的影響,我們這個團隊對旅游公司以及地接的工作有了一些意見,許是遷怒的原因,很多人對這裡意見很大。但是,時過境遷,現在仔細的想一想,這個度假村的所在,以及這裡周邊的景色還是經得起欣賞的,這裡更深入熱帶雨林地帶,深入真正的亞馬遜部落的真實生活,遠比伊基托斯城邊那給大眾旅行表演的亞馬遜部落更真實。
度假村的環境相對簡陋,但是景色絕佳,毗鄰 亞馬遜河 ↑亞馬遜河 每一個小木屋就是一個標間,硬件略差,而且度假村自己發電夜裡會斷電,不過倒是更貼近原始的味道 ↑亞馬遜河 最關鍵的,這裡有無邊的落日美景啊。想象一下, 亞馬遜河 ,在以前的生活中,即使是說出來都充滿了神秘的地點,如今可以坐在河邊夕陽的餘暉中,多麼興奮的一種感受 ↑亞馬遜河 ↑亞馬遜河
雖然路上的突發情況耽擱了時間,好在趕上了最美的日落,不虛此行了 ↑亞馬遜河 夕陽為所有的一切染上金紅色的光 ↑亞馬遜河 每一個角落,每一個細節,都有它的美 ↑亞馬遜河 ↑亞馬遜河 度假村的碼頭 ↑亞馬遜河 今晚,這是屬於我們的小木屋 ↑亞馬遜河
享受一頓晚餐,或者說中餐,實在是中建耽擱了太長的時間了。不過這邊的口味倒是比較適合 中國 人的味道,基本就是國內BBQ的味道 ↑亞馬遜河 餐廳里只有我們,因著我們來的季節絕對應該是南美的旺季,這讓當時團里的一致感覺是這裡是荒廢了的地方,現在我再想想,覺得這裡可能是還沒有完全開發,所以來的游客還很少,也許是自然保護區國家公園的前站。現在回頭再去看,這裡的景色和人文,都要比後來伊基托斯市裡及附近那些人為的景點要好得多。 ↑亞馬遜河 晚飯後,因為要補上白天耽擱的行程,當地導游帶著我們去看 亞馬遜河 流域的神奇動物。憑良心說,即使是在北上廣這樣的 大城 市,天黑後看動物也不太現實,何況是亞馬遜雨林這樣的純自然的環境。強光手電在這樣的黑暗裡,也只是一道蒼白的光柱,而不管怎樣的光,也照不透茂密的雨林和奔流的河水。黑暗中,亞馬遜的鱷魚也只能看到紅色發光的眼睛,忘記名字的大鳥,只是一道模糊的白影。這一次的安排,是地接的敗筆了。不過,同樣憑良心說,在黑暗的河上漂流時,聽著身邊的水聲,看著漫天的繁星,這種感覺很美。
太陽已經低於地平線,手機的效果開始變得模糊,再以後的一切,就只能是記憶中的景色了。 ↑亞馬遜河 ↑亞馬遜河 雖然在習慣上亞馬遜是指整個河流,但是按 秘魯 和 巴西 的命名法它只適用於某些河段。在 秘魯 ,主流的上游到伊基托斯稱為馬拉 尼翁 (Maranon)河,從伊基托斯到大西洋稱為 亞馬遜河 ;在 巴西 ,從伊基托斯到內格羅河河口稱為索利蒙伊斯(Solimoes)河,從內格羅河到入 海口 稱為 亞馬遜河 。
↑亞馬遜河 有小船駛過,這一刻,畫面靈動了起來 ↑亞馬遜河 落日餘暉中的 亞馬遜河亞馬遜河第二天一早,出發,去釣食人魚 ↑亞馬遜河 途中,遇到有當地的一家人正在捕魚,這是現在亞馬遜人的真實生活狀態 ↑亞馬遜河 在這邊的黑白河交界處,能夠看到當地特有的粉色海豚,與一般我們理解的海豚完全不一樣,因為都在水面下方,偶爾能翻騰在水面一下,手機沒能拍下來,不過目測跟海鰻的形態差不多,很大的體型。
我們興緻勃勃的在導游的安排下,一人領了一個魚竿開始釣魚,但是……除了導游釣了兩條,其他人都是遲遲沒有斬獲,眼看著原來說的午飯吃食人魚這事是要泡湯了,正好遇到兩個當地小男孩也在釣魚,商量著可以跟他們買兩條嘗嘗鮮
很帥氣的小伙子
碼頭所在的位置很有特色,這殘破的舊船,與周邊貧陋的小屋構成了和諧的一幕。對此,我不知道當地打算建自然保護區的計劃是否科學,國內太多的經驗告訴我,一旦開發成景區就是財源滾滾,將極大地帶動當地的經濟,隨著大批游客的到來而興起的旅游周邊產業,這些村民也是未來的受益者。而另一方面,這份純粹和自然也會隨著大批旅游者的到來而退化,即使有著自然保護區的力度也無法避免,從長遠來看,對這一片仍將是一種損害。 ↑亞馬遜河 許是因為雨季的原因,即使河的兩岸都是一望無際的雨林,河水也呈現一種黃色 ↑亞馬遜河 亞馬遜河 全長6440公里,流域面積691.5萬Km²,約占南美大陸總面積的40%;為世界第二長河,世界上流量最大、流域面積最廣的河。從 秘魯 的烏卡亞利-阿 普里 馬克(Ucayali-Apurimac)水系發源地起,全長約6,751公里,它最西端的發源地是距太平洋不到160公里高聳的安第斯山,入口在大西洋,每年註入大西洋的水量約66000億立方米,相當於世界河流註入大洋總水量的1/6。河口寬達240公里,泛濫期流量每秒達28萬立方米,瀉水量如此之大,使距岸邊160公里內的海水變淡。 ↑亞馬遜河 大約在河上行駛了半個多小時,抵達了我們今晚的酒店,應該說是一個度假村更合適。 ↑亞馬遜河 ↑亞馬遜河 因著前面後面(後面再說)發生的一些問題,可抗或者不可抗的影響,我們這個團隊對旅游公司以及地接的工作有了一些意見,許是遷怒的原因,很多人對這裡意見很大。但是,時過境遷,現在仔細的想一想,這個度假村的所在,以及這裡周邊的景色還是經得起欣賞的,這裡更深入熱帶雨林地帶,深入真正的亞馬遜部落的真實生活,遠比伊基托斯城邊那給大眾旅行表演的亞馬遜部落更真實。
度假村的環境相對簡陋,但是景色絕佳,毗鄰 亞馬遜河 ↑亞馬遜河 每一個小木屋就是一個標間,硬件略差,而且度假村自己發電夜裡會斷電,不過倒是更貼近原始的味道 ↑亞馬遜河 最關鍵的,這裡有無邊的落日美景啊。想象一下, 亞馬遜河 ,在以前的生活中,即使是說出來都充滿了神秘的地點,如今可以坐在河邊夕陽的餘暉中,多麼興奮的一種感受 ↑亞馬遜河 ↑亞馬遜河
雖然路上的突發情況耽擱了時間,好在趕上了最美的日落,不虛此行了 ↑亞馬遜河 夕陽為所有的一切染上金紅色的光 ↑亞馬遜河 每一個角落,每一個細節,都有它的美 ↑亞馬遜河 ↑亞馬遜河 度假村的碼頭 ↑亞馬遜河 今晚,這是屬於我們的小木屋 ↑亞馬遜河
享受一頓晚餐,或者說中餐,實在是中建耽擱了太長的時間了。不過這邊的口味倒是比較適合 中國 人的味道,基本就是國內BBQ的味道 ↑亞馬遜河 餐廳里只有我們,因著我們來的季節絕對應該是南美的旺季,這讓當時團里的一致感覺是這裡是荒廢了的地方,現在我再想想,覺得這裡可能是還沒有完全開發,所以來的游客還很少,也許是自然保護區國家公園的前站。現在回頭再去看,這裡的景色和人文,都要比後來伊基托斯市裡及附近那些人為的景點要好得多。 ↑亞馬遜河 晚飯後,因為要補上白天耽擱的行程,當地導游帶著我們去看 亞馬遜河 流域的神奇動物。憑良心說,即使是在北上廣這樣的 大城 市,天黑後看動物也不太現實,何況是亞馬遜雨林這樣的純自然的環境。強光手電在這樣的黑暗裡,也只是一道蒼白的光柱,而不管怎樣的光,也照不透茂密的雨林和奔流的河水。黑暗中,亞馬遜的鱷魚也只能看到紅色發光的眼睛,忘記名字的大鳥,只是一道模糊的白影。這一次的安排,是地接的敗筆了。不過,同樣憑良心說,在黑暗的河上漂流時,聽著身邊的水聲,看著漫天的繁星,這種感覺很美。
太陽已經低於地平線,手機的效果開始變得模糊,再以後的一切,就只能是記憶中的景色了。 ↑亞馬遜河 ↑亞馬遜河 雖然在習慣上亞馬遜是指整個河流,但是按 秘魯 和 巴西 的命名法它只適用於某些河段。在 秘魯 ,主流的上游到伊基托斯稱為馬拉 尼翁 (Maranon)河,從伊基托斯到大西洋稱為 亞馬遜河 ;在 巴西 ,從伊基托斯到內格羅河河口稱為索利蒙伊斯(Solimoes)河,從內格羅河到入 海口 稱為 亞馬遜河 。
↑亞馬遜河 有小船駛過,這一刻,畫面靈動了起來 ↑亞馬遜河 落日餘暉中的 亞馬遜河亞馬遜河第二天一早,出發,去釣食人魚 ↑亞馬遜河 途中,遇到有當地的一家人正在捕魚,這是現在亞馬遜人的真實生活狀態 ↑亞馬遜河 在這邊的黑白河交界處,能夠看到當地特有的粉色海豚,與一般我們理解的海豚完全不一樣,因為都在水面下方,偶爾能翻騰在水面一下,手機沒能拍下來,不過目測跟海鰻的形態差不多,很大的體型。
我們興緻勃勃的在導游的安排下,一人領了一個魚竿開始釣魚,但是……除了導游釣了兩條,其他人都是遲遲沒有斬獲,眼看著原來說的午飯吃食人魚這事是要泡湯了,正好遇到兩個當地小男孩也在釣魚,商量著可以跟他們買兩條嘗嘗鮮
很帥氣的小伙子