十五星月夜,一部土耳其色彩圖鑒(深度攻略+私藏秘境)
東面便是 大名 鼎鼎的博斯普魯斯在 希腊 語中是“牛渡”之意。傳說古 希腊 萬神之王宙斯,曾變成一頭雄壯的神牛,馱著一位美麗的人間公主,從這條波濤洶涌的海峽游到對岸。
從 巴拉特 回 新城 區的時候,公交車經過加拉太塔大橋西側的吊索新橋,好奇心使得我們在車子一過橋停站後便下車,去橋上走走。
橋更加現代化,唯一缺少的是垂釣者的身影。當輕軌在腳下呼嘯而過時,心跳加速,仿佛親身進入了一部動作電影的特效場面。
從橋的彼岸又走回了老城區,兜兜轉轉,我們回到原點。 ↑蘇萊曼清真寺 巴拉特是彩色的巴拉特 非要找一個好天氣去不可,因為這裡屬於色彩。
從進入 巴拉特 街區開始,便已經步入迷宮一般錯綜的小巷。和 新城 老城最大的區別是,這裡沒有一排排歐式餐廳,沒有一棟棟高級酒店,而幾乎完全屬於居民區,這裡是最真實和原始的 伊斯坦布爾 。
可以看見窗戶里張望的一張張面孔,看見用樓上的女人用弔繩來傳遞東西給樓下的男人,看到綁在窗戶和樹上的晾衣繩,繩上掛著的童衫隨風肆意飄搖;看到很多信仰和文化老建築被流逝的年歲覆上歲月的痕跡。
這裡也有一座教堂,當然,有人的地方就有宗教,也就有宗教建築。
巴拉特 最熱門的兩個拍攝點,一個在 蒙古 聖 瑪利亞 教堂附近,由連續幾棟彩色的房子作為背景,對面樓內有一戶屋主養了幾隻貓咪,成為了這條街上最靚的網紅,如果遇到他們,不要輕易去摸摸抱抱,樓上的屋主時不時會敲窗抗議,宣示主權。
另一個在Balat Kafe附近,是兩側有漂亮彩色房子的陡坡。上坡可以看見遠處的海峽。
一個滿臉污漬,看上去像剛剛經過一場打鬥的男童出現在我們面前,好奇地打量著我的相機,他聽不懂英語,而我聽不懂土語,互相留下一臉笑容。
老城與皇宮的邂逅第一次上午走到老城的廣場,擁擠的人流讓人分分鐘喪失拍照的興趣。第二天日清晨6點半後再次來到廣場,才得以見到一個清靜之地。
廣場上的噴泉成了海鳥的棲息地,不同於鴿子對人的毫無畏懼,只要輕輕靠近,海鳥就展翅飛走。
藍色清真寺是 伊斯坦布爾 最大的清真寺,9點開門迎客之前,只能在殿外觀賞,而不能進入正殿。因為沒有打算排2小時的隊進入殿內,無緣領略傳聞中的腳臭味。