【沙與海之歌】——陽光下的埃及,法老王的遺跡

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↑卡爾納克神廟 卡爾納克神廟,是 埃及 中王國及新王國時期首都底比斯的一部分,太陽神阿蒙神的崇拜中心,古 埃及 最大的神廟所在地。卡爾納克神廟最主要的就是大柱廳。該廳長366米,寬110米,面積約5000平方米,有六道大廳,134根 石柱 ,分成16排。中央兩排的柱子最為高大,其直徑達3.57米,高21米,上面承托著長9.21米,重達65噸的大梁。其他柱子的直徑為2.74米,高12.8米。在柱頂的柱帽處,可以安穩地坐下近百人。站在大廳中央,四面森林一般的巨大 石柱 ,處處遮擋著人們的視線,給人造成一種神秘而又幽深的感覺。神廟裡的方尖碑是世界上第一位女王、古 埃及 惟一的女法老哈特謝普蘇特(哈素)女王所立,碑身全高29米,重323噸,是當時最高的方尖碑,也是現在 埃及 境內最高的方尖碑。雖然由於年代的久遠,神廟已破敗不堪,然而,透過那僅存的部分,人們依然能夠感受和想象到卡爾納克神廟當年的宏偉壯麗。這裡的一切都是那麼的……開放,隨意觸摸。真心希望卡爾納克神廟能得到更好的保護!
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↑卡爾納克神廟 時間差不多了,我們出了景區,先去吃了個午餐。然後走到尼羅河邊的碼頭,坐船到尼羅河西岸。下午游覽孟農神像和哈素女王廟。
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↑埃及·盧克索
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↑埃及·盧克索
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↑埃及·盧克索 孟農神像原來叫“哭泣的孟農神像”,矗立在尼羅河西岸和帝王谷之間原野上的兩座岩石巨像,他們原來是法老阿蒙荷太普三世神殿前的雕像,但神殿本身已無蹤影。雕像高20米,風化嚴重,面部已不可辨識。一場地震使雕像出現了裂縫,每當起風,巨像就會發出如人在哭泣的聲音。後世一位好心的 羅馬 皇帝下令修補了已經破敗不堪的石像,從此以後,哭泣的孟農神像便再也不哭泣了。
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↑門農神像
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↑門農神像 這個景點就在去帝王谷和女王廟的路邊,高大而破敗的石像孤零零地坐著,俯視著來往的眾生。石像上的裂縫,早已成為鴿子的棲息地。路邊有當地人在擺攤推銷些紀念品,但無非都是些從 義烏 批發來的東西,地導也提醒我們不要去買。
沿著公路繼續往山裡進發,一路看到的都是土石堆里的遺址,給人一種隨意踩一腳就能踩到文物的感覺。沒多久就到了哈素女王廟( Temple of Hatshepsut)。
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↑哈素女王廟 哈其素是三千五百年前古 埃及 歷史上最重要的女王,她的豐功偉業和在歷史上的重要地位猶如 中國 歷史上的女王武則天。因為這個女王的執政能力特別的強,所以就為神建造了這個高大威武的建築。這座莊嚴肅穆的哈其素女王的紀念堂,它的建築風格就是在也都是獨一無二的,法老的陵廟為三層樓,哈素女王廟是唯一的一座。女王廟依山而建,整齊的 石柱 和高大的雕像顯得十分威嚴。廟前平坦開闊,風光一覽無餘,可以一眼望到 盧克索 市區。
車子開到停車場,下車後,我們經過一條商業步行街,導游早就提醒我們,這裡的東西都是 義烏 進來的貨,不買別看別摸別問價格,小販一口流利的漢語:“人民幣,20塊。”一看就是專坑 中國 人的,你跟他講日語他都不帶搭理你的。走到售票口,買票進去,聽導游講了哈其素女王的故事,以我們的團友代表為演員,生動地表演了女王的生平經歷,挺好笑的。然後坐了個擺渡車,經過幾百米長的大道,到了女王廟前廣場。女王廟裡走一圈,有好幾處很明顯是新修的,感覺 埃及 的文物保護真的是太差了!好在還算原物,而不像天朝一樣,拆了舊的,建個新的繼續圈錢。
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↑哈素女王廟
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↑哈素女王廟
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↑哈素女王廟
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↑哈素女王廟
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↑哈素女王廟
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↑哈素女王廟 女王廟邊上有一座山峰,遠看就像金字塔,山崖底下就藏著一個神秘的遺跡——帝王谷。因為古 埃及 人對三角錐體的崇拜,古王國時期,法老都會興建金字塔,以安置自己的木乃伊及陪葬品。但是金字塔暴露在沙漠中,很輕易地就被盜墓者偷完了。到了新王國時期,圖特摩斯一世法老想到其前輩法老的金字塔被盜掘的慘景,決心改變死後安葬的方式,於是在山裡打洞深埋便成了首選。底比斯山脈有一高峰遠遠望去猶如巍峨的金字塔,而且這裡氣候乾燥,烈日炎炎,寸草不生,人跡罕至,既是保存木乃伊的好地方,又可杜絕猖獗的盜墓者。於是自他以後新王國時期三個王朝的所有法老死後全 都安 葬在這裡,共計63個陵墓,64位法老。然而事實證明,整個新王國時期的全部法老的陵墓除圖坦卡蒙外無一幸免,都被盜掘一空。而圖坦卡蒙陵墓之所以未被盜掘是他的墓較小,被盜墓賊盜掘其上邊的王陵時掘出的土石所掩蓋,因而逃過一劫。帝王谷挖掘出的所有寶藏,都收藏在 開羅 的 埃及 國家博物館中,陵墓只剩一座空殼,只有牆上的壁畫描述著這一段漫長的歷史。
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↑哈素女王廟 帝王谷在所有的旅行團中都是自費項目,一張票可以參觀三個墓葬,但是重要的如圖坦卡蒙、塞提一世、拉美西斯二世的陵墓都是需要另買門票的。墓葬里基本沒有什麼東西,主要參觀墓道和壁畫雕刻,部分壁畫後期修複痕跡比較明顯,關鍵是進入帝王谷之後,就不允許拍照了。綜合考慮之後,我們決定不去帝王谷,就在女王廟邊上的咖啡店休息了。
一個多小時後,去帝王谷的團友們回來了,我們就全部上了車,今天要趕到 紅海 邊的赫爾加達,行程已經趕不上計划了,只能火速趕路,6個多小時之後,終於到達 紅海 邊的Princess酒店,飢腸轆轆的一群人在大廳放下行李之後,趕緊去餐廳吃飯。這家酒店幾乎只做 中國 旅行團的生意,在地圖上都找不到,好在酒店餐廳吃的還行,品種較多,還能讓我們選擇。
吃完上樓,休息了一會兒,忽然下起了大雨,一聲響雷之後,酒店停電了。雖然十分鐘後就恢復了,這也算是一個小插曲吧,驚得幾個小孩大吼大叫。唉,今晚的星空又看不到啦……算了,坐車也累了,好好休息吧!
Day 5:紅海按照行程,昨天下午到 紅海 有半天自由活動,今天上午又有半天自由活動。然而,旅行團就是計劃趕不上變化。今天上午一半的團友又去參加 紅海 出海的自費活動了。本來我也是心癢癢地想出海,主要是想去浮潛,怎奈黃老闆說浮潛不好玩,自己去玩還能省錢。好吧,一大早我們在酒店拍完日出,吃個早飯,就走到海邊,穿過圍牆護欄,到了另一家酒店的沙灘(PS:我們住的酒店連私家沙灘都沒有,只有一個游泳池……)。
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↑紅海·赫爾加達 (點擊視頻播放,看 紅海 日出~☟☟☟↓↓↓)
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↑紅海·赫爾加達
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↑紅海·赫爾加達 地理達人又要上線啦!作為世界上最狹長的海, 紅海 與 東非 大裂谷一起誕生,算是地球上最美麗的一道傷疤了! 紅海 的水真特麽的藍的令人髮指啊!真的是太漂亮了!不是我崇洋媚外,我沒出過國,但是我去過 三亞 ,現在發現 三亞 的海水跟 紅海 的海水真的沒法比!
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↑紅海·赫爾加達
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↑紅海·赫爾加達
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↑紅海·赫爾加達
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↑紅海·赫爾加達 走過一家還沒開門的海上咖啡廳,前面看到有幾個老外穿著短褲,好像要出海的樣子。話說我們自己也是老外,哈哈!走上前一看,是一家潛水商店。
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↑紅海·赫爾加達
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↑紅海·赫爾加達 我們試探性地問了一下,老闆出來了,得知我們要潛水,很熱情地把我們拉進一個小房間,拿出宣傳冊,在一張白紙上寫上潛水的信息和價格。 紅海 被譽為世界三大潛水聖地之一,這裡的海洋生物也是多種多樣。我們想要深潛Scuba Diving,但是沒有潛水的經歷。老闆說不要擔心,我們的潛水項目包含兩個內容,一個是教學,一個是潛水,時長一共1.5小時~2小時,潛水深度從2米-6米-8米以下,有一條完整的環珊瑚礁線路。整套下來55美元一個人,裝備全部免費提供,並且可以拍照片,可以讓他們的人幫我們拍,照片需要另付費購買;也可以用我們自己的手機拍,自己準備防水套裝。我們考慮了一下,價格也還不了,然後就答應了。外面的助理把幾大框潛水服、氧氣瓶、鉛塊等裝備運到碼頭,我們以為我們也是上船出海的,沒想到這條船是為那群老外提供的,他們的時間是3個小時以上,而我們因為跟團行程的限制,沒有這麼長的時間,其實兩者價格差不了多少的。唉,太可惜了!
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↑紅海·赫爾加達
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↑紅海·赫爾加達 只好回來,到店里換好潛水服。我們的教練是個帥氣的小伙子,長得蠻像某個足球明星的(我們倆這幾天被“ 埃及 梅西” 薩拉 赫洗腦了,見人就想問你認識 薩拉 赫嗎?哈哈,當然沒好意思問出口,因為我們和他也不認識)。教練給我們進行了一些基本的培訓,包括水下呼吸、動作指示、危險預警、問題解決等,然後就準備要下水了。助理把我們的裝備運到下水點,我們第一次穿戴氧氣瓶套裝,好重啊!這個下水點他們也不好好弄一下,地上的石頭扎的腳疼,走一步叫一聲,簡直就像踩指壓板。下水的時候感覺好冷啊,但是當腳踩到水下的沙灘的時候,沙子那個柔軟那個舒服啊!我跟教練說沙子真舒服,他一臉疑惑的看著我,好像覺得我怎麼這麼沒見過世面啊!哈哈哈……
言歸正傳,終於下水了,游了一會兒,覺得還行,但是教練突然把我們拉出了水面,原來黃老闆突然犯了傳說中的深海恐懼症,很怕潛水到深處。無奈,留他一人在岸邊休息,我跟教練繼續下潛。我一手被教練拉著,另一隻手撫摩著沙子,細細綿綿的沙子真舒服啊!接著就是一幕接一幕的珊瑚礁,各種各樣的魚群在我身邊游過。突然教練拉了拉我的手,食指朝上面指了指,我抬頭一看,哇,好大一條魚啊,不會是鯊魚吧!接著游,珊瑚礁有黃色的、紅色的、藍色的、白色的,我為了更接近他們,還在不知不覺中被劃破了膝蓋的皮膚。越往下潛,耳朵因水壓的關係越來越疼,但是眼睛卻不想停歇,海膽、海葵、小丑魚、黃貂魚……還有很多叫不上名字的海魚,看得我眼花繚亂,心潮澎湃。一圈繞完,回來了,我的心還陣陣激動。忽然想到一件事,我們好像沒拍照,問了一下老闆,拍照的人跟隨之前出海的船走了,現在沒有攝影師。我們很鬱悶,只好讓老闆幫我們去買防水手機套,用我們自己的手機拍,並再潛一次。這次討價還價之後,定下了兩個人40美金的價格。
等了二十多分鐘,老闆終於回來了,帶著防水套說:“Made in China”,讓我們試試好不好用。我拿我的手機套上,併在岸邊下水試了一下,可以用。然後又一次穿戴好裝備,下水,這次黃老闆剋服了心理壓力,跟我們一起潛下去了。但是一到深處,我發現手機怎麼用都不行,防水套在水的壓力下,全部緊貼手機,手機屏幕根本無法划動。繞了一圈,回到岸上,我很失望。但是黃老闆很開心,因為他終於完整地潛了一圈,看到了海底的珊瑚礁和魚群。沒有照片確實讓人很失落,我以為是手機的問題,換了黃老闆的手機,跟教練說我們再下一次,如果拍到了照片,就給他10美元小費。教練當然同意,但還是讓我們問了店家,店家看我們一心只想要照片,也就再給了我們一次機會,不收取費用。下潛第三次,到2米深處,我發現黃老闆的手機也沒用,怎麼劃都拍不了照片,就指示教練上浮,跟他說手機還是不能拍照,教練說可以試試錄像模式,但是黃老闆說還是算了吧,時間也來不及了。無奈,只好放棄了。
回到岸上,換好衣服,跟教練合了個影,雖然沒拍到海底的照片,但還是給了他小費,畢竟帶我們安全地潛了兩次,還給我們的眼睛和大腦帶來了無與倫比的海底美景,我們還是很感謝他的。算是潛了兩次半,費用總共160美元兩個人,還是很划得來的。拿到一張證,茲以證明!
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↑紅海·赫爾加達
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↑紅海·赫爾加達 回到酒店,洗個澡,換好衣服,收拾行李,已經12點半了,就趕緊下去吃個午飯。導游催我們上車了,前去迎接參加自費項目出海的那群人。
接上之後,我們就直奔 開羅 了。一路沿著 紅海 公路開,金黃的沙漠,湛藍的海水,大海對面就是西奈半島,那高聳壯美的西奈山,海中央矗立著一個個油田鑽井平臺,時不時還開過幾艘貨輪。我們目不轉睛地看著窗外,生怕錯過這一路的美景。聊天的時候,出海的那群人都覺得出海挺有意思的,但是玩得不盡興,因為沒有浮潛,只是在釣魚。說起我們兩人的深潛,一個個都很羡慕。但是我們沒拍到海底的照片,也都覺得很可惜。
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