埃塞俄比亞,這地兒有點不一樣
其實,這裡跟我想象中的 非洲 有點兒不一樣。
我想象中的 非洲 ,乾旱的大地,遼闊的草原,奔跑的羚羊,火紅的落日、長頸鹿跟枯樹的剪影……
而我在埃塞以上幾乎都沒有看到……
三千年的文化首先不得不承認, 埃塞俄比亞 是一個迷人的國度:她擁有近三千年的漫長歷史。
對的!三千年曆史了,是不是沒怎麼聽說過?那是你孤陋寡聞怪誰?
這可是 非洲 大陸上僅次於 埃及 的文明古國:
她是人類進化的搖籃,第一批直立行走的智人從埃塞河谷低地里起源;
她是咖啡的原產地,咖啡從這裡走向了世界;
她地處高原,是 非洲 屋脊, 東非 水塔,一年擁有十三個月的陽光……
少嘚瑟,我沒打錯!按照 埃塞俄比亞 曆法,每年都有13個月,其中前12個月每月共有30天,而第十三個月則只有5天或6天。而又因 埃塞俄比亞 認定的基督誕生日比公曆要晚7年,所以在世界上已經是2017年的現在, 埃塞俄比亞 剛剛進入埃歷2010年。
埃塞不像 埃及 ,她沒有能屹立千年的石頭建築讓文明以這樣的方式傳承下來給後人敬仰。埃塞有些村子,三千年前是什麼樣子,現在還是那個樣子,當然房子已經不是三千年前那個房子(能熬個三十年都算歷史遺物了吧),但是式樣以及族人的生活習慣從未改變。這樣的低矮破舊小木頭或者是草房怎麼跟 埃及 金字塔比?但你不能說它就沒有文化與傳承,只是方式不一樣而已。
令人敬而遠之的餐食餐桌上經常出現的一捲捲的玩意是 埃塞俄比亞 人的主食,叫“英吉拉”,用植物磨碎了發酵後做成的素食,口感帶酸,也就是大夏天隔夜菜不放冰箱的那種酸爽。
除了英吉拉,生牛肉也是這裡的一大特色。還沒出發之前我們就給告知有這佳餚等著我們。然而我們隊里有位哥哥,從第一天吃了一堆英吉拉狂贊之後開始稀里嘩啦的拉肚子,一路沒停過,臉都快拉青了。這路上我們再也沒有聽領隊提過生牛肉這事了。大概她不想冒著讓全隊人都稀里嘩啦的風險吧。我倒是覺得英吉拉就是帶點兒酸,沾個辣椒醬什麼的還蠻好入口的,不至於難吃,也不至於會導致拉肚子。熟的牛肉嘛,吃了不少,味道還行,就是韌氣了點,口感有點像嚼一疊有鹹味的壓縮毛巾,多吃能給小臉蛋兒減肥。羊肉嘛,就別試了,真的,咬一口吐出來多不雅啊,還浪費糧食。
(這邊殺生不放血,有聽過 非洲 同學是怎麼殺豬的嗎?引到山頭懸崖上推下去摔死。也許是我道聽途說,反正是弄死不放血,原汁原味。)
那時候啊,每天能喝到冰鎮可樂是全隊人最愉快的事情,無論大家在國內對可樂是何等的不屑。反正我一路上喝了不少可樂,以至於去一趟 非洲 回來居 然 還 胖 了 !
說那麼多要表達的是:這地方伙食不咋地(首都除外),腸胃特別嬌氣就真別來了。帶點泡麵過來是個明智的決定。
我覺得我繼續說下去你們要關網頁了,好吧剩下的最後再嘮叨。 鮮花之城,亞的斯亞貝巴 Āddīs Ābebā8月中,從悶熱的 廣州 飛達 埃塞俄比亞 首都 亞的斯亞貝巴 。一齣機場就在冷風中迎來了一場細雨。哆嗦中,我懷疑出錯機場了:這冷的凄凄慘慘戚戚的地方這麼可以叫 非洲 !
而且……我出飛機後慣性的跟著人流走,結果一頭撞到轉機櫃臺去了。倒回來那個分叉路口,懵逼了半天,這真的是到達出口咩?為啥,一 個 人 都 沒 有!
乘坐 埃塞俄比亞 航空從 廣州 飛埃塞,90%的人都是從這裡轉機,然後陸續散落到 非洲 內陸各地。這是我第一次看到轉機人比到達人多的航班。
埃塞俄比亞 高原占全國面積的2/3,平均海拔近3000米( 拉薩 的海拔也就是三千多米嘛),夏天來這邊避暑還真的不錯!
亞的斯亞貝巴 意思是“新鮮的花朵”這裡海拔2400米,是 非洲 海拔最高的城市了。
亞的斯亞貝巴 整體的城市面貌不如國內三四線城市,但是首都人民對 中國 人還是比較友好的,畢竟 中國 援助了相當多的項目。 亞的斯亞貝巴 ,也並沒有我們想象中落後,我住的酒店是 中國 人設計,出入都要經過安檢,很多大商場也是這樣。總體來說, 亞的斯亞貝巴 是一個安全的首都。在酒店打開電視甚至可以看歐巴韓劇, 非洲 人民的課餘生活沒有我想象的枯燥嘛。 首都的美食: 我們在埃塞其實都是VIP的待遇,為啥最後解釋。首都的飲食條件真的是相當不錯了,好好珍惜。
首都其實沒啥太值得逛的點,丟兩個你們參考一下子咯。
聖三一大教堂
曾是最大的 埃塞俄比亞 東正教堂,建於1900年代早中期, 埃塞俄比亞 的前國王海樂瑟 拉希夫 婦 都安 葬於此:黑色花崗岩陵寢。
不要拿它跟 歐洲 教堂比,記得,這裡是 非洲 ~ 與陳舊的外牆相比,教堂內的壁畫卻非常的驚艷。 這種教堂內的 馬賽 克壁畫我還是第一次見。 我們這位穿著顏麗的講解員跟我們解釋一些當地宗教儀式用的道具,居然也是與生殖崇拜有關。 埃塞俄比亞人是白人?!埃塞人的人種是棕色人種並不是很黑,這是他們都蠻自豪的區別。
然而我們都並不是那麼在意,黑棕色跟黑色有區別?
前幾天我不小心在網上搜一篇叫《不少埃塞人堅信自己是白人》的文章。
埃塞人認為自己是可以曬黑的白人, 歐洲 人是曬了變紅的紅人, 肯尼亞 人等等才是黑人。反正,可逗了。
不過在首都未婚的埃塞女子大多身材高挑,皮膚細膩,這地方還真不缺美女。我沒拍,就不拍,這麼D。
總之,你想討好埃塞長腿美女千萬不要誇人家是黑珍珠就是了。 國家博物館
亞的斯亞貝巴 的國家博物館有個非常出名的Lucy少女。先補充點歷史人文知識。
最早的南方古猿(Australopithecus afarensis), 其出現年代少於400萬~300萬年, 這個物種腦容量很小, 雄性明顯遠比雌性為大,被稱為“露西” (Lucy)的年輕雌性南方古猿骸骨於1974年在 埃塞俄比亞 出土,由於骨骼較為完整,使人能確立古猿的行走形式。以足直立,步履蹣跚,科學家從肩胛骨及 臂骨分析發現:南方古猿仍保持靈長類遠祖的攀援的特征 。之後發現 非洲 南方古猿 (Australopithecus africanus), 據推測: 身高為145釐米, 雄性平均體重為65千克, 雌性35千克 , 腦容量為現代人的三分之一。
目前學術界關於 中國 人的起源主要有“ 非洲 起源說”和“獨立起源說”兩種觀點,“ 非洲 起源說”認為,世界各地的現代人(包括 中國 人)大約在10 萬年至20萬年前起源於 非洲 ,然後走出 非洲 遷往世界各地,成為現代人的祖先,而原來居住在世界各地的直立人則對當地的現代人起源沒有任何貢獻。“獨立起源 說”則認為 中國 的現代人是由居住在 中國 的直立人進化而來的,四、五十萬年前的 北京 人是 中國 人的祖先。
所以露西奶奶(真不好意思再叫人家少女了嘛)幾乎可以認為是最早的人類。
露西奶奶的骸骨:
我想象中的 非洲 ,乾旱的大地,遼闊的草原,奔跑的羚羊,火紅的落日、長頸鹿跟枯樹的剪影……
而我在埃塞以上幾乎都沒有看到……
三千年的文化首先不得不承認, 埃塞俄比亞 是一個迷人的國度:她擁有近三千年的漫長歷史。
對的!三千年曆史了,是不是沒怎麼聽說過?那是你孤陋寡聞怪誰?
這可是 非洲 大陸上僅次於 埃及 的文明古國:
她是人類進化的搖籃,第一批直立行走的智人從埃塞河谷低地里起源;
她是咖啡的原產地,咖啡從這裡走向了世界;
她地處高原,是 非洲 屋脊, 東非 水塔,一年擁有十三個月的陽光……
少嘚瑟,我沒打錯!按照 埃塞俄比亞 曆法,每年都有13個月,其中前12個月每月共有30天,而第十三個月則只有5天或6天。而又因 埃塞俄比亞 認定的基督誕生日比公曆要晚7年,所以在世界上已經是2017年的現在, 埃塞俄比亞 剛剛進入埃歷2010年。
埃塞不像 埃及 ,她沒有能屹立千年的石頭建築讓文明以這樣的方式傳承下來給後人敬仰。埃塞有些村子,三千年前是什麼樣子,現在還是那個樣子,當然房子已經不是三千年前那個房子(能熬個三十年都算歷史遺物了吧),但是式樣以及族人的生活習慣從未改變。這樣的低矮破舊小木頭或者是草房怎麼跟 埃及 金字塔比?但你不能說它就沒有文化與傳承,只是方式不一樣而已。
令人敬而遠之的餐食餐桌上經常出現的一捲捲的玩意是 埃塞俄比亞 人的主食,叫“英吉拉”,用植物磨碎了發酵後做成的素食,口感帶酸,也就是大夏天隔夜菜不放冰箱的那種酸爽。
除了英吉拉,生牛肉也是這裡的一大特色。還沒出發之前我們就給告知有這佳餚等著我們。然而我們隊里有位哥哥,從第一天吃了一堆英吉拉狂贊之後開始稀里嘩啦的拉肚子,一路沒停過,臉都快拉青了。這路上我們再也沒有聽領隊提過生牛肉這事了。大概她不想冒著讓全隊人都稀里嘩啦的風險吧。我倒是覺得英吉拉就是帶點兒酸,沾個辣椒醬什麼的還蠻好入口的,不至於難吃,也不至於會導致拉肚子。熟的牛肉嘛,吃了不少,味道還行,就是韌氣了點,口感有點像嚼一疊有鹹味的壓縮毛巾,多吃能給小臉蛋兒減肥。羊肉嘛,就別試了,真的,咬一口吐出來多不雅啊,還浪費糧食。
(這邊殺生不放血,有聽過 非洲 同學是怎麼殺豬的嗎?引到山頭懸崖上推下去摔死。也許是我道聽途說,反正是弄死不放血,原汁原味。)
那時候啊,每天能喝到冰鎮可樂是全隊人最愉快的事情,無論大家在國內對可樂是何等的不屑。反正我一路上喝了不少可樂,以至於去一趟 非洲 回來居 然 還 胖 了 !
說那麼多要表達的是:這地方伙食不咋地(首都除外),腸胃特別嬌氣就真別來了。帶點泡麵過來是個明智的決定。
我覺得我繼續說下去你們要關網頁了,好吧剩下的最後再嘮叨。 鮮花之城,亞的斯亞貝巴 Āddīs Ābebā8月中,從悶熱的 廣州 飛達 埃塞俄比亞 首都 亞的斯亞貝巴 。一齣機場就在冷風中迎來了一場細雨。哆嗦中,我懷疑出錯機場了:這冷的凄凄慘慘戚戚的地方這麼可以叫 非洲 !
而且……我出飛機後慣性的跟著人流走,結果一頭撞到轉機櫃臺去了。倒回來那個分叉路口,懵逼了半天,這真的是到達出口咩?為啥,一 個 人 都 沒 有!
乘坐 埃塞俄比亞 航空從 廣州 飛埃塞,90%的人都是從這裡轉機,然後陸續散落到 非洲 內陸各地。這是我第一次看到轉機人比到達人多的航班。
埃塞俄比亞 高原占全國面積的2/3,平均海拔近3000米( 拉薩 的海拔也就是三千多米嘛),夏天來這邊避暑還真的不錯!
亞的斯亞貝巴 意思是“新鮮的花朵”這裡海拔2400米,是 非洲 海拔最高的城市了。
亞的斯亞貝巴 整體的城市面貌不如國內三四線城市,但是首都人民對 中國 人還是比較友好的,畢竟 中國 援助了相當多的項目。 亞的斯亞貝巴 ,也並沒有我們想象中落後,我住的酒店是 中國 人設計,出入都要經過安檢,很多大商場也是這樣。總體來說, 亞的斯亞貝巴 是一個安全的首都。在酒店打開電視甚至可以看歐巴韓劇, 非洲 人民的課餘生活沒有我想象的枯燥嘛。 首都的美食: 我們在埃塞其實都是VIP的待遇,為啥最後解釋。首都的飲食條件真的是相當不錯了,好好珍惜。
首都其實沒啥太值得逛的點,丟兩個你們參考一下子咯。
聖三一大教堂
曾是最大的 埃塞俄比亞 東正教堂,建於1900年代早中期, 埃塞俄比亞 的前國王海樂瑟 拉希夫 婦 都安 葬於此:黑色花崗岩陵寢。
不要拿它跟 歐洲 教堂比,記得,這裡是 非洲 ~ 與陳舊的外牆相比,教堂內的壁畫卻非常的驚艷。 這種教堂內的 馬賽 克壁畫我還是第一次見。 我們這位穿著顏麗的講解員跟我們解釋一些當地宗教儀式用的道具,居然也是與生殖崇拜有關。 埃塞俄比亞人是白人?!埃塞人的人種是棕色人種並不是很黑,這是他們都蠻自豪的區別。
然而我們都並不是那麼在意,黑棕色跟黑色有區別?
前幾天我不小心在網上搜一篇叫《不少埃塞人堅信自己是白人》的文章。
埃塞人認為自己是可以曬黑的白人, 歐洲 人是曬了變紅的紅人, 肯尼亞 人等等才是黑人。反正,可逗了。
不過在首都未婚的埃塞女子大多身材高挑,皮膚細膩,這地方還真不缺美女。我沒拍,就不拍,這麼D。
總之,你想討好埃塞長腿美女千萬不要誇人家是黑珍珠就是了。 國家博物館
亞的斯亞貝巴 的國家博物館有個非常出名的Lucy少女。先補充點歷史人文知識。
最早的南方古猿(Australopithecus afarensis), 其出現年代少於400萬~300萬年, 這個物種腦容量很小, 雄性明顯遠比雌性為大,被稱為“露西” (Lucy)的年輕雌性南方古猿骸骨於1974年在 埃塞俄比亞 出土,由於骨骼較為完整,使人能確立古猿的行走形式。以足直立,步履蹣跚,科學家從肩胛骨及 臂骨分析發現:南方古猿仍保持靈長類遠祖的攀援的特征 。之後發現 非洲 南方古猿 (Australopithecus africanus), 據推測: 身高為145釐米, 雄性平均體重為65千克, 雌性35千克 , 腦容量為現代人的三分之一。
目前學術界關於 中國 人的起源主要有“ 非洲 起源說”和“獨立起源說”兩種觀點,“ 非洲 起源說”認為,世界各地的現代人(包括 中國 人)大約在10 萬年至20萬年前起源於 非洲 ,然後走出 非洲 遷往世界各地,成為現代人的祖先,而原來居住在世界各地的直立人則對當地的現代人起源沒有任何貢獻。“獨立起源 說”則認為 中國 的現代人是由居住在 中國 的直立人進化而來的,四、五十萬年前的 北京 人是 中國 人的祖先。
所以露西奶奶(真不好意思再叫人家少女了嘛)幾乎可以認為是最早的人類。
露西奶奶的骸骨: