風光北歐(3-我們在挪威游山玩水-上冰川,下峽灣)
剛進山區就與一場冰雹不期而遇書接上回,我們趕到 奧斯陸 歌劇院,卻找不到停車位,於是轉身就走離開了 奧斯陸 。
挪威 的山區觀光行程提前開始。
也可以這麼說,之前的城市觀光都是鋪墊,真正的演出現在才開始。
山區道路狹窄多彎,路上來來往往半數以上都是房車。
在 挪威 乃至 北歐 ,人們貼近自然的一個重要方式就是野營,這對於我們 中國 人來說似乎還有點距離。
他們以各種各樣的方式去野營:有開著房車,有開著小轎車後面帶個房車,有開著小車車頂行李箱帶著帳篷,有開著摩托車拖著小房車,有開著摩托車行李箱帶著帳篷,有自行車帶著帳篷,還有步行背著帳篷。
野營應該是他們生活中不可或缺的一部分。
這裡必須要多說一句,我們所到的 北歐 地區,對自行車是真愛:不說路上常見騎著自行車長途跋涉的暴走族,國際輪渡上也常見騎車出國的旅行者。每輛房車旅行車後面,總會掛著自行車,少則一輛,多則四五輛。轉戰不同營地之後,騎上自行車去深入探索當地,真是一種健康的休閑度假方式。
像我們這樣房車後面帶著車架卻沒有自行車的,幾乎就是另類。
還有一點要說明,房車後面所攜帶的自行車,並不全是輕便的山地車,也有人直接把平時上下班騎行的,笨重的28寸大車帶著出行。 (沿途山清水秀,只是擋風玻璃上昆蟲痕跡太多影響視覺感受)
駛出一個多小時,路邊出現一處湖邊的休息處,我們過去稍作停留。
挪威 山區就是一個巨大的國家公園,汽車穿行其中,往任何角度看都是風光畫,出大片的風光畫。
過了古爾GOL後,眼看著前不著村後不著店,小車的話需要考慮找地方吃飯。現在房車方便,路邊空地一停,下車擰開煤氣,老婆開火做午餐。
挪威 的森林,似乎沒見特別強烈的森林防火要求或者標語。 ( 挪威 自駕心情舒暢) (湖邊稍作休息) (休息區看到可愛的一對) ( 北歐 人民對自行車是真愛) (午飯在路邊解決)
午飯後繼續前行,不知不覺海拔已是1000米左右。路邊一處湖泊,前方烏雲密佈。
我停車來到湖邊準備感受下高山湖水的清涼,眼看著一大片烏雲向我們這邊快速涌來,所到之處密集的雨點向原本平靜的湖面傾瀉而下,好似數百挺加特林機槍掃過。這樣的場景,絕對是密集恐懼症患者的噩夢。
我們逃回車上,吃著冰激凌欣賞這一場暴雨夾雜著黃豆大小的冰雹。
暫時不敢開車,想著夏天的強對流天氣一會兒就能過去。
誰知等了好久也不見停,老婆說前方天色亮一些,也許沒有雨,還是試著向前開吧。
真是奇跡,翻過山頭,三四公里之外陽光明媚,路面上甚至都沒有積水。迴首看時,一道彩虹掛在來時方向的天邊。
要說這場暴雨有什麼正面的影響,就是讓我精神再次振作,瞌睡蟲飛走了;另外前擋風玻璃上原本密密麻麻的昆蟲痕跡被沖刷地乾乾凈凈,便於行車途中隨時拍照記錄一閃而過的美景。
(前方烏雲密佈) (在這片湖邊遭遇冰雹) (穿過暴雨區) 我開著房車在老山公路上欲哭無淚今天準備在 弗洛姆 FLAM附近安營扎寨,在此之前我們先會經過 萊達爾綏里 LAERDAL和 艾於蘭 斯旺恩AURLANDSVANGEN。兩地之間直線距離約30公里,有兩種行車方案:其一穿行世界上最長的 萊達爾 隧道直接到達,只需半個小時左右;其二是攀上隔開兩地的高山,有老山公路也是一條著名的景觀公路,不知道需要多少時間,看樣子至少兩個小時以上吧。
此時下午4點左右,我從早上6點出發到現在已經斷斷續續開車將近10小時沒有好好休息,期間穿行不少長長短短的隧道,因為開始沒有戴墨鏡,眼睛對進出隧道時的光線變化有點不適應。如果現在去嘗試24.5公里的隧道,我的心理上是有點抵制的。
景觀山路我不怕,大不了開得慢些,一邊開車一邊觀光應該不會太累。
下麵這段行車體驗絕對是快速提升我的駕駛經驗值:狹窄的山路,差不多僅容一輛車駛過,坡度陡得我要掛到1檔才能前進。不時要會車,雖然有路邊突出部分,但是有的地方窄得難以想象,我們雙方都要把反光鏡收起才能勉強擦身而過。有一次對面一個老奶奶駕駛員為了讓我,甚至已經把他們房車的右前輪擠上了路邊的護欄水泥塊。
差不多三刻鐘,眼前的山路變得相對平緩一些,看看里程錶也就前進了13公里左右,但是海拔已經提升到了980米左右。
趕緊找塊空地停車下來看看方纔經過的那條不堪迴首的山路,隱藏在樹林之間偏偏又找不到。
這時一輛小車也停在旁邊,下來三個東亞面孔拍照。一開口就聽到了熟悉的 北京 口音,見我們房車出行表示羡慕。
羡慕?
我剛纔在那條山路上,開得差點哭出來……
應該是欲哭無淚。
套用那句網絡名言:自己選的路線,含著淚也要開完。 (上山前加滿油) (這段山路在谷歌地圖上平淡無奇,實際過程艱辛無比) (觀景台遇到同胞) 然後他們回小車一溜煙沒了影子,我繼續緩慢爬坡。
幸好此時已在山頂部分,路面相對還算平坦,只是轉彎比較多而已。
路邊出現了積雪和湖泊,我們再次停車拍照,並拿出了我們的無人機飛了一陣子。
有一段視頻真有百看不厭的感覺,太美了。
路邊不時有孤獨的房車停在某個懸崖邊俯瞰下 方山 谷的全景,天際線上勾勒出房車的輪廓,這樣的景觀完美詮釋了旅行的真諦。
我本想也找一處停車,然後放飛無人機來個全景環繞,可惜小雨下個不停只能作罷。 (過了觀景台後路況有所改善)
挪威 的山區觀光行程提前開始。
也可以這麼說,之前的城市觀光都是鋪墊,真正的演出現在才開始。
山區道路狹窄多彎,路上來來往往半數以上都是房車。
在 挪威 乃至 北歐 ,人們貼近自然的一個重要方式就是野營,這對於我們 中國 人來說似乎還有點距離。
他們以各種各樣的方式去野營:有開著房車,有開著小轎車後面帶個房車,有開著小車車頂行李箱帶著帳篷,有開著摩托車拖著小房車,有開著摩托車行李箱帶著帳篷,有自行車帶著帳篷,還有步行背著帳篷。
野營應該是他們生活中不可或缺的一部分。
這裡必須要多說一句,我們所到的 北歐 地區,對自行車是真愛:不說路上常見騎著自行車長途跋涉的暴走族,國際輪渡上也常見騎車出國的旅行者。每輛房車旅行車後面,總會掛著自行車,少則一輛,多則四五輛。轉戰不同營地之後,騎上自行車去深入探索當地,真是一種健康的休閑度假方式。
像我們這樣房車後面帶著車架卻沒有自行車的,幾乎就是另類。
還有一點要說明,房車後面所攜帶的自行車,並不全是輕便的山地車,也有人直接把平時上下班騎行的,笨重的28寸大車帶著出行。 (沿途山清水秀,只是擋風玻璃上昆蟲痕跡太多影響視覺感受)
駛出一個多小時,路邊出現一處湖邊的休息處,我們過去稍作停留。
挪威 山區就是一個巨大的國家公園,汽車穿行其中,往任何角度看都是風光畫,出大片的風光畫。
過了古爾GOL後,眼看著前不著村後不著店,小車的話需要考慮找地方吃飯。現在房車方便,路邊空地一停,下車擰開煤氣,老婆開火做午餐。
挪威 的森林,似乎沒見特別強烈的森林防火要求或者標語。 ( 挪威 自駕心情舒暢) (湖邊稍作休息) (休息區看到可愛的一對) ( 北歐 人民對自行車是真愛) (午飯在路邊解決)
午飯後繼續前行,不知不覺海拔已是1000米左右。路邊一處湖泊,前方烏雲密佈。
我停車來到湖邊準備感受下高山湖水的清涼,眼看著一大片烏雲向我們這邊快速涌來,所到之處密集的雨點向原本平靜的湖面傾瀉而下,好似數百挺加特林機槍掃過。這樣的場景,絕對是密集恐懼症患者的噩夢。
我們逃回車上,吃著冰激凌欣賞這一場暴雨夾雜著黃豆大小的冰雹。
暫時不敢開車,想著夏天的強對流天氣一會兒就能過去。
誰知等了好久也不見停,老婆說前方天色亮一些,也許沒有雨,還是試著向前開吧。
真是奇跡,翻過山頭,三四公里之外陽光明媚,路面上甚至都沒有積水。迴首看時,一道彩虹掛在來時方向的天邊。
要說這場暴雨有什麼正面的影響,就是讓我精神再次振作,瞌睡蟲飛走了;另外前擋風玻璃上原本密密麻麻的昆蟲痕跡被沖刷地乾乾凈凈,便於行車途中隨時拍照記錄一閃而過的美景。
(前方烏雲密佈) (在這片湖邊遭遇冰雹) (穿過暴雨區) 我開著房車在老山公路上欲哭無淚今天準備在 弗洛姆 FLAM附近安營扎寨,在此之前我們先會經過 萊達爾綏里 LAERDAL和 艾於蘭 斯旺恩AURLANDSVANGEN。兩地之間直線距離約30公里,有兩種行車方案:其一穿行世界上最長的 萊達爾 隧道直接到達,只需半個小時左右;其二是攀上隔開兩地的高山,有老山公路也是一條著名的景觀公路,不知道需要多少時間,看樣子至少兩個小時以上吧。
此時下午4點左右,我從早上6點出發到現在已經斷斷續續開車將近10小時沒有好好休息,期間穿行不少長長短短的隧道,因為開始沒有戴墨鏡,眼睛對進出隧道時的光線變化有點不適應。如果現在去嘗試24.5公里的隧道,我的心理上是有點抵制的。
景觀山路我不怕,大不了開得慢些,一邊開車一邊觀光應該不會太累。
下麵這段行車體驗絕對是快速提升我的駕駛經驗值:狹窄的山路,差不多僅容一輛車駛過,坡度陡得我要掛到1檔才能前進。不時要會車,雖然有路邊突出部分,但是有的地方窄得難以想象,我們雙方都要把反光鏡收起才能勉強擦身而過。有一次對面一個老奶奶駕駛員為了讓我,甚至已經把他們房車的右前輪擠上了路邊的護欄水泥塊。
差不多三刻鐘,眼前的山路變得相對平緩一些,看看里程錶也就前進了13公里左右,但是海拔已經提升到了980米左右。
趕緊找塊空地停車下來看看方纔經過的那條不堪迴首的山路,隱藏在樹林之間偏偏又找不到。
這時一輛小車也停在旁邊,下來三個東亞面孔拍照。一開口就聽到了熟悉的 北京 口音,見我們房車出行表示羡慕。
羡慕?
我剛纔在那條山路上,開得差點哭出來……
應該是欲哭無淚。
套用那句網絡名言:自己選的路線,含著淚也要開完。 (上山前加滿油) (這段山路在谷歌地圖上平淡無奇,實際過程艱辛無比) (觀景台遇到同胞) 然後他們回小車一溜煙沒了影子,我繼續緩慢爬坡。
幸好此時已在山頂部分,路面相對還算平坦,只是轉彎比較多而已。
路邊出現了積雪和湖泊,我們再次停車拍照,並拿出了我們的無人機飛了一陣子。
有一段視頻真有百看不厭的感覺,太美了。
路邊不時有孤獨的房車停在某個懸崖邊俯瞰下 方山 谷的全景,天際線上勾勒出房車的輪廓,這樣的景觀完美詮釋了旅行的真諦。
我本想也找一處停車,然後放飛無人機來個全景環繞,可惜小雨下個不停只能作罷。 (過了觀景台後路況有所改善)