風光北歐(3-我們在挪威游山玩水-上冰川,下峽灣)
( 弗洛姆 游輪碼頭) (飯後散步) 冰川徒步7月13日
6:50左右離開營地,山路上看到一艘游輪正迎面過來準備靠上 弗洛姆 碼頭。估計再有個一個小時左右,昨天那家商店就會熙熙攘攘人聲鼎沸。
穿過世界上最長的 萊達爾 隧道,20分鐘左右就來到了 萊達爾綏里 ,繼續向前不遠就是FODNES渡口,一艘渡輪正緩緩駛離碼頭。
就差那麼一分鐘。
也許,如果進 萊達爾 隧道前的轉盤上,不走錯路少調一個頭就可以趕上。
還有什麼比眼睜睜看著渡輪的背影慢慢遠去更憂傷的事情呢?
那就是再經歷一次眼看著渡輪慢慢遠去。我們後面的旅程中確實遭遇到了。
好在可以看到對岸也有一艘渡輪正在向我們這邊駛來。
輪渡口周邊的景色優美,下車來到水邊正好放鬆下。
二十分鐘左右,我們就登上了下一班輪渡。
房車穿行在青山綠水的景色之中,不知不覺就來到了冰川博物館門口,時間才9:40左右。
進門買票,小伙子的答覆讓我有點獃住了。
—門票每人600克朗,但是今天只有13:00的徒步團,其他基本都預訂滿了,只有12:00的還剩最後一個名額。
—如果不買票的話可以徒步走到冰川下麵,大約需要一小時,但沒有專業裝備不可以上冰川。
這裡多說一句,出國前做攻略也考慮到冰川徒步的的購票問題,當時有幾個方案:①進門直接買票;②隔天抵達買好票第二天徒步;③網上買票。
其中飛豬網有代售門票,不差錢的馬爸爸定價769元,而現場購票只要600克朗,約合人民幣474元,由此可知為什麼馬爸爸不差錢。
回到車上與老婆兒子商量決定:既然都到了這裡,冰川必須上去,哪怕還要等幾個小時。
他們先到裡面博物館參觀拍照,我在車上休息。 (營地距離冰川還有兩個半小時的車程) (離開 弗洛姆 時看到游輪正準備進港) (世界上最長的 萊達爾 隧道) (輪渡) (前往 耶爾 德途中隨手拍) (冰川博物館) (博物館中的介紹) (現場購票600克朗約合480人民幣,對比網上代理報價) (遠眺尼加斯布林冰川)
舒舒服服一覺醒來11點多,午餐已經做好就等著我一起開飯。
博物館與徒步出發點還有三四公里的距離,有卡口收過路費80克朗。
冰川湖水呈現奶白色,與周邊景色結合只有四個字能形容:人間仙境。
四周高山上不少瀑布“飛流直下三千尺”匯入湖中,放在國內的話估計早就冠以各種仙幻的名稱然後列為“XX十景”之一。可惜在 挪威 到處可見瀑布,或是飛流傾瀉,或是奔騰咆哮,我們早就習以為常不再過多關註。
憑門票發登山用具,一雙鷹爪靴,一把冰鎬以及腰間的固定索,帶隊導游看我和兒子的鞋子不防水,給我們換了一雙登山靴。
1點整準時發團,先到碼頭乘船,湖邊山路上有不少沒有買到票的游客正在步行前往,兩撥人馬向著同一個方向前進。
“妹妹你坐船頭,哥哥我岸上走……”
描述的可能就是這樣的場景。
上岸後到冰川腳下還有還有一段不小的步行距離,這段山路走得老婆差點懷疑人生,要不是想到上冰川後可以拍出美照,我估計她早就放棄了。
眼看著巨大的冰川就在眼前,走在山路上卻總是感覺遙遙無期。 (出發前換上登山靴) (鷹爪靴) (整裝待發)
6:50左右離開營地,山路上看到一艘游輪正迎面過來準備靠上 弗洛姆 碼頭。估計再有個一個小時左右,昨天那家商店就會熙熙攘攘人聲鼎沸。
穿過世界上最長的 萊達爾 隧道,20分鐘左右就來到了 萊達爾綏里 ,繼續向前不遠就是FODNES渡口,一艘渡輪正緩緩駛離碼頭。
就差那麼一分鐘。
也許,如果進 萊達爾 隧道前的轉盤上,不走錯路少調一個頭就可以趕上。
還有什麼比眼睜睜看著渡輪的背影慢慢遠去更憂傷的事情呢?
那就是再經歷一次眼看著渡輪慢慢遠去。我們後面的旅程中確實遭遇到了。
好在可以看到對岸也有一艘渡輪正在向我們這邊駛來。
輪渡口周邊的景色優美,下車來到水邊正好放鬆下。
二十分鐘左右,我們就登上了下一班輪渡。
房車穿行在青山綠水的景色之中,不知不覺就來到了冰川博物館門口,時間才9:40左右。
進門買票,小伙子的答覆讓我有點獃住了。
—門票每人600克朗,但是今天只有13:00的徒步團,其他基本都預訂滿了,只有12:00的還剩最後一個名額。
—如果不買票的話可以徒步走到冰川下麵,大約需要一小時,但沒有專業裝備不可以上冰川。
這裡多說一句,出國前做攻略也考慮到冰川徒步的的購票問題,當時有幾個方案:①進門直接買票;②隔天抵達買好票第二天徒步;③網上買票。
其中飛豬網有代售門票,不差錢的馬爸爸定價769元,而現場購票只要600克朗,約合人民幣474元,由此可知為什麼馬爸爸不差錢。
回到車上與老婆兒子商量決定:既然都到了這裡,冰川必須上去,哪怕還要等幾個小時。
他們先到裡面博物館參觀拍照,我在車上休息。 (營地距離冰川還有兩個半小時的車程) (離開 弗洛姆 時看到游輪正準備進港) (世界上最長的 萊達爾 隧道) (輪渡) (前往 耶爾 德途中隨手拍) (冰川博物館) (博物館中的介紹) (現場購票600克朗約合480人民幣,對比網上代理報價) (遠眺尼加斯布林冰川)
舒舒服服一覺醒來11點多,午餐已經做好就等著我一起開飯。
博物館與徒步出發點還有三四公里的距離,有卡口收過路費80克朗。
冰川湖水呈現奶白色,與周邊景色結合只有四個字能形容:人間仙境。
四周高山上不少瀑布“飛流直下三千尺”匯入湖中,放在國內的話估計早就冠以各種仙幻的名稱然後列為“XX十景”之一。可惜在 挪威 到處可見瀑布,或是飛流傾瀉,或是奔騰咆哮,我們早就習以為常不再過多關註。
憑門票發登山用具,一雙鷹爪靴,一把冰鎬以及腰間的固定索,帶隊導游看我和兒子的鞋子不防水,給我們換了一雙登山靴。
1點整準時發團,先到碼頭乘船,湖邊山路上有不少沒有買到票的游客正在步行前往,兩撥人馬向著同一個方向前進。
“妹妹你坐船頭,哥哥我岸上走……”
描述的可能就是這樣的場景。
上岸後到冰川腳下還有還有一段不小的步行距離,這段山路走得老婆差點懷疑人生,要不是想到上冰川後可以拍出美照,我估計她早就放棄了。
眼看著巨大的冰川就在眼前,走在山路上卻總是感覺遙遙無期。 (出發前換上登山靴) (鷹爪靴) (整裝待發)