風光北歐(3-我們在挪威游山玩水-上冰川,下峽灣)
(營地旁也有冰川博物館) 達爾斯尼巴仙境7月14日
繼續早起出發。
今天沒有出太陽,雲層很低,大約三四百米左右高度平鋪出去。沿途都是上千米的高山,山頭全部隱藏在雲霧之中。
別有一番風味。
接近盧恩LOEN時一路爬坡鑽進了雲層之中,能見度不足50米,行車速度降到最低。好在下坡後脫離雲層視線明顯改善。
盧恩附近 北峽灣 沿岸有一段路線很討厭,明明能看到對岸的山路,直線距離也就兩三公里,卻沒橋沒輪渡,水邊繞行多走將近三十公里。
偏偏這還是交通要道,後面回程經過時繞行的距離更長,這是後話暫且不提。
盧恩有剛建成的 雲頂 電梯SKYLIFT直達1008米的山頂俯瞰峽灣風光,單程費用價格不菲,還有月票銷售,因為常有翼裝飛行愛好者登上山頂懸崖然後一躍而下。
距離9點開始營業還有一個小時,我們就不等了。看樣子即使能等到電梯開放登上山頂,看下來也只有白茫茫一片。
8:30左右,我們經過一處湖邊,正好看到有“樹下桌椅”的簡易營地標誌,這不就是個景觀早餐的場所嗎?
這樣一頓早餐,食物品種比不上酒店自助那麼豐盛,但是必將在我們的記憶中留下深刻的印象。 (早上雲層遮住了山峰,但可以看到路邊的冰川) (途中美景隨手拍) (近在眼前,偏偏要繞行) (盧恩天梯及游輪碼頭) (峽灣景觀早餐) (早餐品種也算不錯)
接下來達爾斯尼巴DALSNIBBA觀景台,入口處海拔1000米左右,邊上一處高山湖泊,水面上籠著一層雲霧。
過路費120克朗,收費口上坡起步然後一路掛著2檔上山,因為坡度實在是太陡,全程4.7公里,需要爬升將近500米。
開始認為120克朗的過路費有點坑,其實這裡收費只有兩種價格:我們房車和摩托車轎車分在同組都是120克朗,旅行團的大巴車1500克朗!
山頂雲霧繚繞,依稀能看得出觀景台建在險要的山崖上,可惜能見度也就50米左右,放眼望去到處是白茫茫一片。
我上床睡覺休息,老婆兒子出去觀景。
睡醒發現游客多了不少,有數輛大巴車載上來幾十個 韓國 大叔大媽,頓時失去了繼續游玩的興緻。
當然,濃霧瀰漫這裡確實也看不到什麼特別的景觀。
據說,如果天色晴朗,從觀景台可以看到十來公里之外的蓋朗 厄爾 峽灣。
後面誰要過去旅游的話,如果看到收費口有霧,建議直接跳過達爾斯尼巴觀景台,除非你想體驗上山的 盤山 公路。
(達爾斯尼巴觀景台入口處海拔1000米處的湖泊) (長條形 挪威 國旗)
繼續早起出發。
今天沒有出太陽,雲層很低,大約三四百米左右高度平鋪出去。沿途都是上千米的高山,山頭全部隱藏在雲霧之中。
別有一番風味。
接近盧恩LOEN時一路爬坡鑽進了雲層之中,能見度不足50米,行車速度降到最低。好在下坡後脫離雲層視線明顯改善。
盧恩附近 北峽灣 沿岸有一段路線很討厭,明明能看到對岸的山路,直線距離也就兩三公里,卻沒橋沒輪渡,水邊繞行多走將近三十公里。
偏偏這還是交通要道,後面回程經過時繞行的距離更長,這是後話暫且不提。
盧恩有剛建成的 雲頂 電梯SKYLIFT直達1008米的山頂俯瞰峽灣風光,單程費用價格不菲,還有月票銷售,因為常有翼裝飛行愛好者登上山頂懸崖然後一躍而下。
距離9點開始營業還有一個小時,我們就不等了。看樣子即使能等到電梯開放登上山頂,看下來也只有白茫茫一片。
8:30左右,我們經過一處湖邊,正好看到有“樹下桌椅”的簡易營地標誌,這不就是個景觀早餐的場所嗎?
這樣一頓早餐,食物品種比不上酒店自助那麼豐盛,但是必將在我們的記憶中留下深刻的印象。 (早上雲層遮住了山峰,但可以看到路邊的冰川) (途中美景隨手拍) (近在眼前,偏偏要繞行) (盧恩天梯及游輪碼頭) (峽灣景觀早餐) (早餐品種也算不錯)
接下來達爾斯尼巴DALSNIBBA觀景台,入口處海拔1000米左右,邊上一處高山湖泊,水面上籠著一層雲霧。
過路費120克朗,收費口上坡起步然後一路掛著2檔上山,因為坡度實在是太陡,全程4.7公里,需要爬升將近500米。
開始認為120克朗的過路費有點坑,其實這裡收費只有兩種價格:我們房車和摩托車轎車分在同組都是120克朗,旅行團的大巴車1500克朗!
山頂雲霧繚繞,依稀能看得出觀景台建在險要的山崖上,可惜能見度也就50米左右,放眼望去到處是白茫茫一片。
我上床睡覺休息,老婆兒子出去觀景。
睡醒發現游客多了不少,有數輛大巴車載上來幾十個 韓國 大叔大媽,頓時失去了繼續游玩的興緻。
當然,濃霧瀰漫這裡確實也看不到什麼特別的景觀。
據說,如果天色晴朗,從觀景台可以看到十來公里之外的蓋朗 厄爾 峽灣。
後面誰要過去旅游的話,如果看到收費口有霧,建議直接跳過達爾斯尼巴觀景台,除非你想體驗上山的 盤山 公路。
(達爾斯尼巴觀景台入口處海拔1000米處的湖泊) (長條形 挪威 國旗)