【蜂首紀念】赴一場華麗的盛宴,領略法蘭西的萬種風情
↑聖馬力諾 ↑聖馬力諾 ↑聖馬力諾 聖馬洛 地處 聖馬洛 海灣,有著 歐洲 最大的潮汐。凜冽的海風對城牆內的世界泛不起絲毫漣漪,但讓在海邊礁石上賞海景的我們有點招架不住。 ↑聖馬力諾 ↑聖馬力諾 ↑聖馬力諾 由於潮汐的明顯起落變化,小孤島上的國家堡壘也跟聖山似的和我們玩起了若即若離的戲碼。 ↑聖馬力諾 ▼ 【印象派畫家鐘情的港口風情 Honfleur】
翁弗勒爾 (Honfleur)自1027年起就作為漁港存在了,乍看很像 五漁村 色彩斑斕又緊湊的建築風格。到這裡只是順道游覽,卻不禁被深深吸引,臨時決定在港口邊找一處露天餐廳賞日落。
當年莫奈、畢加索等著名畫家們因這精緻浪漫的舊港風情和小城街景迸發出多少藝術靈感。在我們餐廳座位旁,有一對年老的夫妻,席地而坐裝備齊全的面向漁港認真創作,身邊人頭攢動的咖啡廳絲毫沒有影響到他們的專註。 法國 之行中經常會看到這樣的場景,藝術氛圍是會熏陶後世並源遠流長的吧。 ↑Honfleur港口 ↑Honfleur港口 ↑Honfleur港口 ↑Honfleur港口 走到哪裡都不忘點一盤青口。 ↑Honfleur港口 ↑Honfleur港口 —— 老城迪南的動情時分
英法百年戰爭時很多 法國 北 方城 鎮都沒能幸免於難,然而有一座老城卻逃過了炮火的摧殘。被歲月斑駁了的城牆,夾道而立的木筋屋、曲徑幽深的石板道,處處充滿古樸而又典雅莊重的氣息,這便是—老城 迪南 。 迪南 最吸引我們的是城裡最古老的街道——朱烏爾街。這條街道兩側是 布列塔尼 地區典型的木筋牆小屋,遍佈畫廊、古董店和餐館,道路一直延伸至 迪南 老橋和朗斯河港口,是 迪南 藝術家和手工藝者集中的地方,也是眾多攝影發燒友推崇的地方。 清晨,在朱烏爾街一住戶門前拍照時,正巧碰見主人出門。我們有點不好意思的趕緊退到旁邊,主人很熱情的招呼我們,並自豪的給我們介紹朱烏爾街是 迪南 最漂亮的地方,而他家門口這一段是朱烏爾街的精華。老兩口來自澳洲,買下這裡一處600多年曆史的老房子,窗邊的鮮花和門口的裝飾都佈置得非常精緻,把晚年生活過得如此細膩愜意實在讓人好生羡慕。 我們在 迪南 留下的照片不多,卻發生了不少小插曲。 歐洲 的夏天日落時間實在太晚加之我們又喜歡田園鄉村小鎮游,等完日落加幽蘭時光,餐廳基本也都打烊了。甚至有天晚上包里只剩一塊巧克力曲奇,我們謙讓著一人吃了一半就著自來水也算晚餐了。
連日來的疲倦加饑餓讓我在去 迪南 的路上看見家樂福,義無反顧衝進去再也不捨出來,貪婪的抱著大堆方便面邊走邊灑。友善的 法國 小帥哥風一般的跑到門口幫我拿了推車,再送上迷人的微笑“have a nice day”。感受著小帥哥的友好,提著各種口味的方便面和一大桶 哈根 達斯,我滿心愉悅的走向停車場,卻離車5米遠就感受到了老公濃濃的怒氣。
原來不知不覺間,我在超市裡已經獃了半個多小時,再到 迪南 時我們已經完美的錯過了日落和一切光線美好的時光。本想拍幾張夜景,導航又帶錯了路,過程中閃光燈又被不小心摔得四分五裂的。在略顯低氣壓的氛圍中,結束了一天的行程。 第二天清晨由於天氣原因和這種持續的低壓氛圍,沒拍多久我們就決定,乾脆就當沒來過 迪南 吧,去好好吃上一頓。也許是受早上那對老年夫妻的感染,我們有了下麵這組對話:
“等我們退休了,我們就開始環游世界,每個地方住上幾個月,一天只拍一張照片。平時就像他們一樣發發獃看看書,隨便逛逛。”
“那時候還拍人像嗎,我的身材模樣都不太好看了吧?”
“有什麼關係,你在裡面一個小角落,後面都是不同的風景啊,就像一幅幅畫一樣。可是,萬一有天只剩下風景,你沒在畫面里了,那多傷感啊。”
“你以為飛屋環球記啊,那萬一有天不是你這種大片,變成我拿自拍桿拍的照片呢。”
我們倆相互戲謔著笑起來,
緊接著雙方眼眶漸漸濕潤,
淚水止不住的從臉頰滑落。
那不知是出於對失去的恐懼,
還是對彼此的依賴和滿懷期待,
都化作最真最熱的一滴滴眼淚。
在看似有點碌碌 無為 的 迪南 清晨,
旁人詫異的目光下,
留給了我們此行最動情的瞬間。 ♕ 巴黎之源 | 漫步塞納河與西岱島由於確定 法國 行程後,太多人告訴我們 巴黎 如何不安全,走在路上隨時可能被偷被搶。 日本 游客中甚至還流傳“ 巴黎 綜合徵”這種說法來表達浪漫情懷和現實的巨大落差。這種刻板印象讓我只安排了不到3天時間在 巴黎 ,而這麼短暫的時光沒法深入去感受 巴黎 博大精深的博物館藝術,那就漫步在溫柔流淌的塞納河畔,去品鑒一下 巴黎 這座記錄著 歐洲 文化歷史的大博物館。暴走的匆忙時光後,在如畫的河邊小憩,享受午後明媚暖陽或傍晚燈火闌珊是何等愜意時刻。
塞納河古老而滄桑的河堤於1991年被世界教科文組織評為世界文化遺產之一。 ↑塞納河 ↑塞納河 ↑塞納河 ↑蒙帕納斯大廈
翁弗勒爾 (Honfleur)自1027年起就作為漁港存在了,乍看很像 五漁村 色彩斑斕又緊湊的建築風格。到這裡只是順道游覽,卻不禁被深深吸引,臨時決定在港口邊找一處露天餐廳賞日落。
當年莫奈、畢加索等著名畫家們因這精緻浪漫的舊港風情和小城街景迸發出多少藝術靈感。在我們餐廳座位旁,有一對年老的夫妻,席地而坐裝備齊全的面向漁港認真創作,身邊人頭攢動的咖啡廳絲毫沒有影響到他們的專註。 法國 之行中經常會看到這樣的場景,藝術氛圍是會熏陶後世並源遠流長的吧。 ↑Honfleur港口 ↑Honfleur港口 ↑Honfleur港口 ↑Honfleur港口 走到哪裡都不忘點一盤青口。 ↑Honfleur港口 ↑Honfleur港口 —— 老城迪南的動情時分
英法百年戰爭時很多 法國 北 方城 鎮都沒能幸免於難,然而有一座老城卻逃過了炮火的摧殘。被歲月斑駁了的城牆,夾道而立的木筋屋、曲徑幽深的石板道,處處充滿古樸而又典雅莊重的氣息,這便是—老城 迪南 。 迪南 最吸引我們的是城裡最古老的街道——朱烏爾街。這條街道兩側是 布列塔尼 地區典型的木筋牆小屋,遍佈畫廊、古董店和餐館,道路一直延伸至 迪南 老橋和朗斯河港口,是 迪南 藝術家和手工藝者集中的地方,也是眾多攝影發燒友推崇的地方。 清晨,在朱烏爾街一住戶門前拍照時,正巧碰見主人出門。我們有點不好意思的趕緊退到旁邊,主人很熱情的招呼我們,並自豪的給我們介紹朱烏爾街是 迪南 最漂亮的地方,而他家門口這一段是朱烏爾街的精華。老兩口來自澳洲,買下這裡一處600多年曆史的老房子,窗邊的鮮花和門口的裝飾都佈置得非常精緻,把晚年生活過得如此細膩愜意實在讓人好生羡慕。 我們在 迪南 留下的照片不多,卻發生了不少小插曲。 歐洲 的夏天日落時間實在太晚加之我們又喜歡田園鄉村小鎮游,等完日落加幽蘭時光,餐廳基本也都打烊了。甚至有天晚上包里只剩一塊巧克力曲奇,我們謙讓著一人吃了一半就著自來水也算晚餐了。
連日來的疲倦加饑餓讓我在去 迪南 的路上看見家樂福,義無反顧衝進去再也不捨出來,貪婪的抱著大堆方便面邊走邊灑。友善的 法國 小帥哥風一般的跑到門口幫我拿了推車,再送上迷人的微笑“have a nice day”。感受著小帥哥的友好,提著各種口味的方便面和一大桶 哈根 達斯,我滿心愉悅的走向停車場,卻離車5米遠就感受到了老公濃濃的怒氣。
原來不知不覺間,我在超市裡已經獃了半個多小時,再到 迪南 時我們已經完美的錯過了日落和一切光線美好的時光。本想拍幾張夜景,導航又帶錯了路,過程中閃光燈又被不小心摔得四分五裂的。在略顯低氣壓的氛圍中,結束了一天的行程。 第二天清晨由於天氣原因和這種持續的低壓氛圍,沒拍多久我們就決定,乾脆就當沒來過 迪南 吧,去好好吃上一頓。也許是受早上那對老年夫妻的感染,我們有了下麵這組對話:
“等我們退休了,我們就開始環游世界,每個地方住上幾個月,一天只拍一張照片。平時就像他們一樣發發獃看看書,隨便逛逛。”
“那時候還拍人像嗎,我的身材模樣都不太好看了吧?”
“有什麼關係,你在裡面一個小角落,後面都是不同的風景啊,就像一幅幅畫一樣。可是,萬一有天只剩下風景,你沒在畫面里了,那多傷感啊。”
“你以為飛屋環球記啊,那萬一有天不是你這種大片,變成我拿自拍桿拍的照片呢。”
我們倆相互戲謔著笑起來,
緊接著雙方眼眶漸漸濕潤,
淚水止不住的從臉頰滑落。
那不知是出於對失去的恐懼,
還是對彼此的依賴和滿懷期待,
都化作最真最熱的一滴滴眼淚。
在看似有點碌碌 無為 的 迪南 清晨,
旁人詫異的目光下,
留給了我們此行最動情的瞬間。 ♕ 巴黎之源 | 漫步塞納河與西岱島由於確定 法國 行程後,太多人告訴我們 巴黎 如何不安全,走在路上隨時可能被偷被搶。 日本 游客中甚至還流傳“ 巴黎 綜合徵”這種說法來表達浪漫情懷和現實的巨大落差。這種刻板印象讓我只安排了不到3天時間在 巴黎 ,而這麼短暫的時光沒法深入去感受 巴黎 博大精深的博物館藝術,那就漫步在溫柔流淌的塞納河畔,去品鑒一下 巴黎 這座記錄著 歐洲 文化歷史的大博物館。暴走的匆忙時光後,在如畫的河邊小憩,享受午後明媚暖陽或傍晚燈火闌珊是何等愜意時刻。
塞納河古老而滄桑的河堤於1991年被世界教科文組織評為世界文化遺產之一。 ↑塞納河 ↑塞納河 ↑塞納河 ↑蒙帕納斯大廈