烏鎮補記

起首
對於我來說,習慣於在旅途中寫下游記,很少事後再寫,這是第一次間隔很長時間後再補寫游記。偶然翻看照片時看到了 烏鎮 的照片,臨時起意,為那次一年半之前的 烏鎮 游寫下一些文字。 彼時的我,在旅途中病倒了,牙齒發炎而引起發燒,腮幫子腫的走了形。這是我第一次獨自一個人身處他鄉面對病痛,慌張過後的我吃下了帶來了的對症的藥品,毅然前往 烏鎮 游玩,游覽之後昏睡了一晚,癥狀奇跡般地減輕了,這或許是對我的堅持的一種肯定一份獎勵。
烏鎮自助遊攻略
↑東柵 烏鎮東柵那次 烏鎮 之行是作為當時 杭州 周邊游的一部分,篩選了一下各個水鄉,最後還是選擇了這裡。坐地鐵到 杭州 汽車客運站,買上一張去往 烏鎮 的車票,大約一小時的車程就到達了。在花上三元錢坐當地的小巴,幾分鐘的時間就來到了 烏鎮 東柵。
烏鎮自助遊攻略
烏鎮 主要的景區就是東柵和西柵。東柵相對更原汁原味一些,面積雖小能看的東西卻多一些。西柵就更現代化,民宿餐飲酒吧比較發達。兩地之間相隔並不遠,當時的聯票是150元,我選擇的路線是先到東柵游玩,再去西柵。
烏鎮自助遊攻略
步入景區, 江南 水鄉的模樣就映了進來,一進來就看到了 烏鎮 的高桿船。船 上高 桿是藝人用於表演之用,模仿蠶吐絲成繭的動作,是當地用以祈求豐收的一種習俗。
烏鎮自助遊攻略
來的時候就知道了這裡的定勝糕,據說定勝糕的來源還和岳家軍有些關聯。好似梅花的樣子,糯米面微甜的口味,很符合我個人的喜好。
烏鎮自助遊攻略
↑三白酒坊 三白酒是 烏鎮 的特產,三白酒坊更是游人必到之處。所謂三白者,是以白米、白麵、 白水 而成之,故名三白酒。
烏鎮自助遊攻略
酒坊里有一個釀造三白酒的完整流程演示,詳細明瞭,看了一下,還真是有些意思。以前的白酒,由糧食釀製,如此出品的酒才是真正的酒香,遠非如今的現代工藝的白酒可比擬。酒坊內可以免費品嘗一小杯。
烏鎮自助遊攻略
這隻是院子內諸多酒罈中的一小部分,雖大多也是空壇,但視覺衝擊也足夠震撼了。
烏鎮自助遊攻略
↑宏源泰染坊 宏源泰染坊始於宋元年間,後由清末從南柵遷址於東柵。一路逛下來對染布印花有了粗略的瞭解。看到這些藍印花布就不由得想到了《菊豆》。
烏鎮自助遊攻略
↑茅盾紀念堂 茅盾先生便是 烏鎮 生人,所以這裡有他的一處紀念館,旁邊便他的是故居。他的《林家鋪子》篇幅雖短,卻寫足了小人物在社會動蕩的大背景下的無能為力。關於茅盾,我感覺的其實他對家鄉似乎並無太多的感情上的眷戀。其實最應該感謝他的是茅盾文學獎的創立,這個根據茅盾的遺願由他捐獻的25萬元稿費設立的獎項,曾經使得 中國 長篇小說步入了高光時刻。《平凡的世界》、《白鹿原》、《茶人三部曲》等等都是從這個獎項走向了廣大讀者,令人遺憾的是近幾屆的獲獎作品質量明顯成色不足。

烏鎮西柵
烏鎮自助遊攻略
↑西柵 從東柵到西柵步行十幾分鐘就能抵達,由於世界互聯網大會選址於 烏鎮 ,使得這個千年水鄉再一次進入了世界的視線,讓人們對它有了全新的認識。此時的 烏鎮 西柵已是無線網全覆蓋。
烏鎮自助遊攻略
↑烏鎮郵局 烏鎮 郵局也是游客們打卡的地方,本來想寄一張明信片的,可是裡面的人實在是太多了,只好放棄了,弄的到現在多少有些懊悔。
烏鎮自助遊攻略
沒有想到 烏鎮 還有一片油菜花田,雖然還沒有看過 婺源 的油菜花海,這裡的一片金黃卻也算是好看,引人駐足良久。
烏鎮自助遊攻略
青團是 江南 一帶的甜品小吃,糯米皮豆沙餡兒,屬於我喜歡的粘食。
烏鎮自助遊攻略
江南 水鄉的燈籠與油傘,讓人聯想到了浪漫與緣份,細雨綿綿中拉扯了一段情緣,紅燈照亮處勾起了一場愛戀。 江南 從古自今,終究是纏綿悱惻之地,放眼大 江南 北,也難尋此處的那種柔美。
烏鎮自助遊攻略
烏鎮自助遊攻略
夕 陽西 下後,夜幕低垂, 烏鎮 仿佛回到了它最原始的狀態,燈光亮起波影漣漣,好一番水鄉的模樣再入眼中。避開主路的地方,水靜人稀影疏,如此景緻才惹人留戀。
烏鎮自助遊攻略
落尾
烏鎮自助遊攻略
烏鎮 一日行將結束,拖著帶病的身體返回酒店。有人說現在的 烏鎮 過於商業化了,而我要說,即便如此也應該感謝陳向宏、陳丹青、木心等等等等,正是他們使得這座悠久的水鄉煥發出了青春,一味的抱殘守缺是沒有意義的。這是我喜歡的一天,值得留戀的二十四小時, 江南 水鄉,莫過如是。