一萬個去法國的理由,都抵不過一個我摯愛的梵高—『Loving Vincent,至愛梵高』聖地巡禮
梵高故居(拉烏客棧)
1890年5月,梵高拿著弟弟提奧的介紹信,來到奧維爾小鎮找加歇醫生——畫家畢沙羅和塞尚的朋友,一位熱衷繪畫的業餘藝術家。醫生給他找了個每天6法郎的避暑旅館,而凡高卻住進了鎮政府對面的拉尤/拉烏客棧(AUBERGE RAYOUX),因為這裡只要3.5法郎一天。
梵高生命的最後70天就是在奧維爾度過的。在這個風景如畫的幽靜小鎮,他創作了70幅作品,其中包括現藏於 巴黎 奧賽博物館 的《 奧維爾教堂 》、《加歇醫生》和藏於 荷蘭 阿姆斯特丹 國立凡高美術館的《群鴉飛過的麥田》。
↑拉烏客棧
1890年7月的一天,梵高背著畫架走向麥田,在田野中開槍自殺。但子彈沒有打中心臟,他於是踉踉蹌蹌地走回住所。第二天白天,他還與前來看他的弟弟提奧談論他的藝術見解,半夜便離開人世。
正門口是烏拉客棧的餐廳,所以要由側面進入購票,然後繞到餐廳的後面上樓參觀。
↑拉烏客棧 ↑拉烏客棧
在拉烏客棧的頂層,一個天窗旁的小屋便是梵高的房間。這個只有7平方米的小屋光線昏暗,牆面上是一道道裂痕。除了一張單人床和一把椅子外,房間里再沒有別的物品。房間還留有一個很小的窗口,可以看見天主教堂的尖塔、一小段公墓的圍牆。而由於梵高正是在這間屋內死去,這間客房便一直未能租出去。可惜這裡是規定不能拍照,我也無法拍到照片留念……
↑拉烏客棧
在梵高房間隔壁,一個梵高的追隨者佈置了一間投影室,用梵高在奧維爾創作的畫和他寫給母親以及提奧的信配上音樂做了部電影。這名追隨者平生的最大願望,就是把梵高的名畫都借來在拉尤客棧展出,以此實現梵高生前一個小小的心愿:“也許會有那麼一天,我的畫能在一間咖啡館里展出。”如今看來,這位追隨者的願望過於奢侈,而梵高本人的願望,又是那樣的卑微。
參觀完頂層,可以下到客棧的二樓,購買與凡高有關的紀念品,如書、明信片、畫冊以及一些用梵高名畫構圖的精美藝術品。其中有一些紀念品盒書籍居然是來自 阿姆斯特丹 的梵高博物館,真希望很快我們便可以前往那裡看梵高更多的畫作。
梵高故居樓下的餐廳,以前梵高經常到樓下這家烏拉餐廳吃飯。電影《至愛梵高》愛德琳·拉烏跟男主角講述了很多關於梵高的故事,由此可見烏拉一家跟梵高的親密度。
這張照片攝於1890年,即梵高到達奧維爾那年,拉烏客棧的13歲女兒愛德琳·拉烏站在門前,愛德琳·拉烏回憶說,她一家人都稱呼梵高為“Monsieur Vincent”且都很尊重他。
在到達 法國 的第一天,我們便在奧維爾入住,定了這裡的晚餐。正如米其林指南中描述的 “這裡的廚房調配著集傳統 法國 菜式和家常製法的舊式菜餚。” 這裡專註做的 法國 鄉村傳統菜系,如梵高一樣低調而認真,在1890年原貌的“法式古董飯廳”進餐是味覺享受。
↑拉烏客棧 ↑拉烏客棧 我們點的是套餐——Arthur Ravoux’s Menu,39歐元一位。
↑拉烏客棧 前菜:
Ravoux’s duck terrine
法式鴨肉凍
前菜一是法式鴨肉凍,第一口咬下去的時候一下子鴨的腥味撲面而來,有點不好接受,但是當吃下第三口、第四口覺得還不錯的。配菜有些酸黃瓜、芝麻菜,很好的點綴。
↑拉烏客棧
Young rabbit pâté with onion compote
幼兔肉配洋蔥
前菜二是幼兔肉配洋蔥,這個非常好吃,很推薦!!!超甜洋蔥和兔肉,沒想到這麼搭。
↑拉烏客棧
主菜:
“Seven hour” leg of lamb
七小時羊腿
主菜一是七小時羊腿。顧名思義,就是燉了7小時的羊腿,怎麼說呢?肉質感覺像我媽咪煲完豬肉湯後的豬肉,不太好吃。這個菜不夠 入味,所以口感和味道上欠缺了些。但是裡面有紅酒浸車釐子,很特別很好吃。
↑拉烏客棧 ↑拉烏客棧
Burgundy style beef moelleux, beef cheeks, marrow bone
勃艮第 牛肉
主菜二是 勃艮第 牛肉,開始第一口真的很好吃,但這個菜不能放涼,不然會不好吃。
↑拉烏客棧
甜品
Ravoux craquelin with fresh seasonal fruits
時令水果水果撻
甜品一是時令水果水果撻,一上菜嚇到我了,很大一盤,店里不少顧客都點這個了。這個季節餐廳配的是水梨,非常甜,適合嗜甜愛好者。
↑拉烏客棧
Home-made ice cream (from the “Chocolaterie de Paris” Pontoise) – anis (absinth), apricot, strawberry, rhubarb, salt butter caramel
自製冰淇淋
甜品二是自製冰淇淋:阿 尼斯 (苦艾酒)口味。為何要選苦艾酒味道,因為梵高最愛喝的酒就是苦艾酒啊~~~這個甜品很不錯啊,很解膩。
↑拉烏客棧
總體來說這家店還是推薦的,吃的主要是 法國 傳統鄉村菜,比較貼近那種“媽媽的菜“的感覺。但不要太期待說是高級料理,但是要吃地道的選這家沒錯了~~~要在這裡就餐建議提前到某寶進行預訂。
有烏鴉的麥田
看著這片麥田,因為想到這是梵高最後對自己開槍自殺的地方,就感覺非常的憂郁。在完成《麥田上的鴉群》之後的兩個星期,梵高即舉槍自盡。這幅畫明顯地充滿騷動與不安,也許象徵著梵高最後的不安和絕望。
這裡離 奧維爾教堂 和梵高的墓都不遠。
↑有烏鴉的麥田 ↑有烏鴉的麥田
在此可以感受下梵高中槍後如何艱辛地走回去烏拉客棧。
梵高墓地
雖然梵高墓地是這篇文章的最後一個景點,但實際上,卻是我們環法之旅開始的第一站。當時我們到達 巴黎 機場,取車後直接驅車至此。
一踏進墓園立刻感受到寧靜。
是的,是個非常適合梵高的地方,他生前不是最愛鄉村那種恬靜的生活嗎?
↑梵高墓地 梵高和提奧的墓和其他人相比,顯得非常朴實,就是墓地上種滿了綠草,在墓園最不顯眼的一角,上面立著兩人的石碑,簡單的寫著VINCENT VAN GOGH(1853-1890)和THEODORE VAN GOGH(1857-1891)。梵高碑旁還擺放著前來探訪的人送給梵高的花束。
↑梵高墓地 ↑梵高墓地
我們兩就這樣默默的站在碑前凝望著,什麼話也沒說。
心裡又想起梵高寫給提奧信里的一些話:「活長活短,我並不關心」、「我在世上唯一的顧慮就只有對這世界未盡的義務和責任,因活在世間三十載,我還虧欠它一些可以流傳後世的素描和繪畫作為紀念品」。我其實很想對梵高說:不,你並沒有虧欠這個世界,你知道你的作品現在多受後人愛戴嗎?你知道每天多少游客去 奧賽博物館 就為了能親眼目睹你的畫嗎?你知道多少人為了走你走過的路、看你看過的風景、尋找你畫中的景象而來 法國 旅行嗎?
也許生前你過得並不開心,但是,現在的你至少無憾了。一直堅持做自己很難,途中的挫折和別人的不解眼光確實要承受非一般的壓力,我們一直非常敬佩像你這樣的“瘋子”,只做自己覺得正確的事,其他都交給時間來證明。想到這裡,我不禁紅了眼眶,能感受到你當時的境況,如果當時有人能理解你,也許後來的一些悲劇也不會發生了。
第二天早上,我們帶著從梵高最愛的麥田上摘下的一株黃花並輕輕地告訴他:我們來過了。
1890年5月,梵高拿著弟弟提奧的介紹信,來到奧維爾小鎮找加歇醫生——畫家畢沙羅和塞尚的朋友,一位熱衷繪畫的業餘藝術家。醫生給他找了個每天6法郎的避暑旅館,而凡高卻住進了鎮政府對面的拉尤/拉烏客棧(AUBERGE RAYOUX),因為這裡只要3.5法郎一天。
梵高生命的最後70天就是在奧維爾度過的。在這個風景如畫的幽靜小鎮,他創作了70幅作品,其中包括現藏於 巴黎 奧賽博物館 的《 奧維爾教堂 》、《加歇醫生》和藏於 荷蘭 阿姆斯特丹 國立凡高美術館的《群鴉飛過的麥田》。
↑拉烏客棧
1890年7月的一天,梵高背著畫架走向麥田,在田野中開槍自殺。但子彈沒有打中心臟,他於是踉踉蹌蹌地走回住所。第二天白天,他還與前來看他的弟弟提奧談論他的藝術見解,半夜便離開人世。
正門口是烏拉客棧的餐廳,所以要由側面進入購票,然後繞到餐廳的後面上樓參觀。
↑拉烏客棧 ↑拉烏客棧
在拉烏客棧的頂層,一個天窗旁的小屋便是梵高的房間。這個只有7平方米的小屋光線昏暗,牆面上是一道道裂痕。除了一張單人床和一把椅子外,房間里再沒有別的物品。房間還留有一個很小的窗口,可以看見天主教堂的尖塔、一小段公墓的圍牆。而由於梵高正是在這間屋內死去,這間客房便一直未能租出去。可惜這裡是規定不能拍照,我也無法拍到照片留念……
↑拉烏客棧
在梵高房間隔壁,一個梵高的追隨者佈置了一間投影室,用梵高在奧維爾創作的畫和他寫給母親以及提奧的信配上音樂做了部電影。這名追隨者平生的最大願望,就是把梵高的名畫都借來在拉尤客棧展出,以此實現梵高生前一個小小的心愿:“也許會有那麼一天,我的畫能在一間咖啡館里展出。”如今看來,這位追隨者的願望過於奢侈,而梵高本人的願望,又是那樣的卑微。
參觀完頂層,可以下到客棧的二樓,購買與凡高有關的紀念品,如書、明信片、畫冊以及一些用梵高名畫構圖的精美藝術品。其中有一些紀念品盒書籍居然是來自 阿姆斯特丹 的梵高博物館,真希望很快我們便可以前往那裡看梵高更多的畫作。
梵高故居樓下的餐廳,以前梵高經常到樓下這家烏拉餐廳吃飯。電影《至愛梵高》愛德琳·拉烏跟男主角講述了很多關於梵高的故事,由此可見烏拉一家跟梵高的親密度。
這張照片攝於1890年,即梵高到達奧維爾那年,拉烏客棧的13歲女兒愛德琳·拉烏站在門前,愛德琳·拉烏回憶說,她一家人都稱呼梵高為“Monsieur Vincent”且都很尊重他。
在到達 法國 的第一天,我們便在奧維爾入住,定了這裡的晚餐。正如米其林指南中描述的 “這裡的廚房調配著集傳統 法國 菜式和家常製法的舊式菜餚。” 這裡專註做的 法國 鄉村傳統菜系,如梵高一樣低調而認真,在1890年原貌的“法式古董飯廳”進餐是味覺享受。
↑拉烏客棧 ↑拉烏客棧 我們點的是套餐——Arthur Ravoux’s Menu,39歐元一位。
↑拉烏客棧 前菜:
Ravoux’s duck terrine
法式鴨肉凍
前菜一是法式鴨肉凍,第一口咬下去的時候一下子鴨的腥味撲面而來,有點不好接受,但是當吃下第三口、第四口覺得還不錯的。配菜有些酸黃瓜、芝麻菜,很好的點綴。
↑拉烏客棧
Young rabbit pâté with onion compote
幼兔肉配洋蔥
前菜二是幼兔肉配洋蔥,這個非常好吃,很推薦!!!超甜洋蔥和兔肉,沒想到這麼搭。
↑拉烏客棧
主菜:
“Seven hour” leg of lamb
七小時羊腿
主菜一是七小時羊腿。顧名思義,就是燉了7小時的羊腿,怎麼說呢?肉質感覺像我媽咪煲完豬肉湯後的豬肉,不太好吃。這個菜不夠 入味,所以口感和味道上欠缺了些。但是裡面有紅酒浸車釐子,很特別很好吃。
↑拉烏客棧 ↑拉烏客棧
Burgundy style beef moelleux, beef cheeks, marrow bone
勃艮第 牛肉
主菜二是 勃艮第 牛肉,開始第一口真的很好吃,但這個菜不能放涼,不然會不好吃。
↑拉烏客棧
甜品
Ravoux craquelin with fresh seasonal fruits
時令水果水果撻
甜品一是時令水果水果撻,一上菜嚇到我了,很大一盤,店里不少顧客都點這個了。這個季節餐廳配的是水梨,非常甜,適合嗜甜愛好者。
↑拉烏客棧
Home-made ice cream (from the “Chocolaterie de Paris” Pontoise) – anis (absinth), apricot, strawberry, rhubarb, salt butter caramel
自製冰淇淋
甜品二是自製冰淇淋:阿 尼斯 (苦艾酒)口味。為何要選苦艾酒味道,因為梵高最愛喝的酒就是苦艾酒啊~~~這個甜品很不錯啊,很解膩。
↑拉烏客棧
總體來說這家店還是推薦的,吃的主要是 法國 傳統鄉村菜,比較貼近那種“媽媽的菜“的感覺。但不要太期待說是高級料理,但是要吃地道的選這家沒錯了~~~要在這裡就餐建議提前到某寶進行預訂。
有烏鴉的麥田
看著這片麥田,因為想到這是梵高最後對自己開槍自殺的地方,就感覺非常的憂郁。在完成《麥田上的鴉群》之後的兩個星期,梵高即舉槍自盡。這幅畫明顯地充滿騷動與不安,也許象徵著梵高最後的不安和絕望。
這裡離 奧維爾教堂 和梵高的墓都不遠。
↑有烏鴉的麥田 ↑有烏鴉的麥田
在此可以感受下梵高中槍後如何艱辛地走回去烏拉客棧。
梵高墓地
雖然梵高墓地是這篇文章的最後一個景點,但實際上,卻是我們環法之旅開始的第一站。當時我們到達 巴黎 機場,取車後直接驅車至此。
一踏進墓園立刻感受到寧靜。
是的,是個非常適合梵高的地方,他生前不是最愛鄉村那種恬靜的生活嗎?
↑梵高墓地 梵高和提奧的墓和其他人相比,顯得非常朴實,就是墓地上種滿了綠草,在墓園最不顯眼的一角,上面立著兩人的石碑,簡單的寫著VINCENT VAN GOGH(1853-1890)和THEODORE VAN GOGH(1857-1891)。梵高碑旁還擺放著前來探訪的人送給梵高的花束。
↑梵高墓地 ↑梵高墓地
我們兩就這樣默默的站在碑前凝望著,什麼話也沒說。
心裡又想起梵高寫給提奧信里的一些話:「活長活短,我並不關心」、「我在世上唯一的顧慮就只有對這世界未盡的義務和責任,因活在世間三十載,我還虧欠它一些可以流傳後世的素描和繪畫作為紀念品」。我其實很想對梵高說:不,你並沒有虧欠這個世界,你知道你的作品現在多受後人愛戴嗎?你知道每天多少游客去 奧賽博物館 就為了能親眼目睹你的畫嗎?你知道多少人為了走你走過的路、看你看過的風景、尋找你畫中的景象而來 法國 旅行嗎?
也許生前你過得並不開心,但是,現在的你至少無憾了。一直堅持做自己很難,途中的挫折和別人的不解眼光確實要承受非一般的壓力,我們一直非常敬佩像你這樣的“瘋子”,只做自己覺得正確的事,其他都交給時間來證明。想到這裡,我不禁紅了眼眶,能感受到你當時的境況,如果當時有人能理解你,也許後來的一些悲劇也不會發生了。
第二天早上,我們帶著從梵高最愛的麥田上摘下的一株黃花並輕輕地告訴他:我們來過了。