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眼睛在布拉格,耳朵在維也納——和媽媽一起的捷奧13日之旅

奧地利自助遊攻略
↑哈爾施塔特火車站
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哈爾施塔特 → 維也納 :火車票是之前在Bad ischl打印好了,所以沒問題。這裡說下換乘,從 哈爾施塔特 到 維也納 沒有直達的火車,基本上要換乘1次或者2次,買票的時候選擇了換乘1次的,在ATTNANG-PUCHHEIM換乘。
哈爾施塔特 上車後發現這趟小火車坐的好滿,他們的火車沒有規定座位的,都是隨便坐,除非有預約座位,我們就碰到一個老年團,窗戶上貼著預約位置的單子。結果我們就是沒位置坐,一直到很後面幾站,下了幾個人才坐下。從 哈爾施塔特 到轉車的ATTNANG-PUCHHEIM大概需要1個半小時左右,車上碰到一個獨自旅行的 香港 哥們,對轉車瞭解的很清楚,他是到 薩爾茨堡 的,在4號門換乘,我們去 維也納 在2號門換乘,後來就跟著他走,坐電梯下一層,進入一個類似隧道的門洞,所有轉車的門都在這個隧道里,找到自己對應的就可以了,一路上會有標識指示,大屏幕會顯示換乘列車的門洞號碼。換乘時間還是挺緊張的,我們上了車還沒坐定就開了。 維也納 市區交通:基本上都是地鐵搞定的, 維也納 地鐵非常方便,再加上旅館送的三日交通票,也不用在站點上買票,一路暢行無阻。下麵這張地鐵地圖非常有用,老媽很仔細在每個站點上標記了景點的名字,這樣我們很容易找到我們要去的地方,結合神一樣的Google map,一切都變得如此從容。
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↑維也納 關於購物與消費:
布拉格 :
布拉格 的消費水平比較平價,基本上吃頓飯如果不是豪餐的話人均消費在100元人民幣以內,但是會有服務費,就是小費啦,一般是10%,也有餐廳會更貴一些,在 布拉格 餐費一般都可以刷卡,但是小費不可以刷卡要用現金單獨付給服務員,所以準備好克朗,最好是零錢。我們在 布拉格 城堡附近吃的一頓飯,當時換的克朗都用完了,跟waiter商量了半天最後終於同意小費也刷卡,相當尷尬。
如果要在 布拉格 買奢侈品,老城廣場邊上有條街(靠近 聖尼古拉 教堂),一線大牌基本上都有了,除了CHANEL, 布拉格 奢侈品退稅是12%
克魯姆夫的餐廳消費基本跟 布拉格 差不多,但是CK小鎮上很少有餐廳可以刷卡的,基本上都是付現,如果克朗不夠的話可以付歐元,不過付歐元會比較不划算,我們去的時候1歐元換25克朗。
關於歐元換克朗,我們去的時候匯率是1歐元換27克朗。 一般住的賓館都可以換,我們住的那家是1歐換25,也有些是1歐換26,最好是去銀行換,或者直接拿卡去銀行取。千萬不要到老城廣場附近的小店去換,黑店很多,他們掛的牌子感覺匯率都很好,但是真的換還要收手續費什麼的,我們有問過一家搞到最後七扣八扣1歐只能換21克朗,趕緊逃出來。

維也納 :
到了 維也納 消費立馬高了很多,跟 維也納 比 布拉格 簡直就是天堂了。不過 Ice cream和cake還是很便宜,而且比國內好吃很多。另外還要註意 維也納 的購物時間,天主教國家的關係,周日是全天不開門的,平時早上都要9點~10點開門,晚上8點關門。周六晚上6點就關門了,所以合理安排好購物時間,最好錯開周末到 維也納 ,而且周末人真的也是暴多! 維也納 奢侈品退稅10%左右,真的不多,去之前看 維也納 退稅信息說可以退到15%,都搞不清楚哪裡可以退那麼多,真心還不如 布拉格 ,後悔當時沒在 布拉格 多買點,也不像 維也納 人那麼多。聖斯特凡大教堂附近品牌店很全,而且基本上都可以刷銀聯卡,還有 中國 導購。
照片是酒店邊上的購物街,準確的說一齣酒店就是購物街了,購物街很長,從頭到尾不停的走起碼也要15分鐘左右,一些普通牌子這裡都能找到,例如zara、forever21、calzedonia這類牌子。還有一兩家百貨,基本上除了一線大牌其他牌子都齊備了。購物街從頭到尾有三座教堂,歪果仁的教堂就像便利店一樣多。
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↑維也納 關於退稅:
必須要吐槽一下 維也納 退稅的問題,為此我們跑了很多冤枉路,還差一點趕不上飛機,幸好飛機晚點了。如果你是直達國內不在 歐洲 轉機的可以跳過這段,因為直達很容易就能找到退稅的地方,而如果你是像我這樣要在 歐洲 轉機的,並且想要退現金的,下麵的文字可能對你很有用,因為機場根本沒有明確的標識指示退稅點方向。我們當時是 荷蘭 轉機的,一直到拿到登機牌行李托運都很順利。到退稅環節問題來了,根據登記牌上的指示我們去了GateC,進了security後問保安在哪裡退稅,他說gateC有退稅,然後然後……我們在gateC來回找了三圈都沒有看到退稅的地方!也問了很多人都不知道,最後問了一個,她指給我看就在樓梯上去左手邊很小的一個關著捲閘門的小亭子,但是沒人,要打電話過去叫人上來,我打了電話,裡面很凶的男人跟我說我們是 荷蘭 轉機要到 荷蘭 退稅,我跟他解釋半天說我們轉機時間很短沒法辦理,他完全不聽我解釋就掛機了。後來才想明白,對於他們來說我們轉機並沒有離開歐盟國,概念相當於是國內航班,不用出關只過安檢就可以,如果你是歐盟國居民是不享受退稅的,當然是不設退稅點的。那麼我們只能去到國際出發,也就是要先出關,辦完退稅後再通過轉機 通道 再過一次安檢找自己的登機口!那麼taxfree究竟在哪裡?簡單來說就是checkin後往GateD方向走,通過海關人員出境的蓋章,再走一分鐘的左手邊,那會很好找,很多 中國 人在辦理。先蓋章,他要檢查你買的東西,我有一張單子是化妝品,液體早就托運了,他就說這張單子不能退。蓋完章後去邊上拿錢,美金或者歐元,超過500歐的一律退到信用卡,現金的話每筆會有3歐手續費,我在 捷克 買的東西折算成美金退給我, 奧地利 買的退了歐元。退完稅後可以根據機場指示標誌通過轉機 通道 到達你的登機口。另外還有個更簡單的方法,就是在checkin托運行李前辦退稅,這樣看完以後買的東西還可以直接托運掉,不過這樣只能退卡裡,不能退現金。基本上退稅環節就是這樣,希望對後面去的人有幫助,不要像我們這樣走那麼多冤枉路。 關於住宿:
布拉格 住宿:蘇菲小姐酒店
有點工業風的小客棧,交通非常方便,出門走3分鐘就有公交可以到達老城廣場,5分鐘就有地鐵站,當然步行到老城廣場也不過20分鐘而已。如果需要公交票或者兌換克朗,前臺也可以購買兌換,只是匯率上稍微不划算一些。房間其實可以睡三個人,有一個大床一個小床,衛生間雖小但是淋浴的水很大,這是我對衛生間的基本標準。麻雀雖小五臟俱全,設施非常完善,工作人員也很nice。最贊的是酒店有接機服務,酒店官網上可以提前預約,22歐。我們因為是晚上11點左右到的,怕晚了打不到車,所以預約了接機服務,預定完以後有什麼疑問都可以用郵件溝通。接機的人會在到達的地方拿著寫著名字的牌子等候。我們到達的時候,16個小時的飛機已經讓我腦子不太好使了,找了兩圈,終於在一堆舉著牌子的人裡面找到了接我們的人,接機的是個很高大很憨的小伙子,看到我們,還沒等我們反映過來就把兩個大箱子接過去,一手一個就提走了,完全不費吹灰之力。突然感覺在國外還有人接的感覺真好。
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↑蘇菲之家青年旅館 克魯姆夫住宿:Hotel Dvorak
本來想訂小鎮中心廣場邊上的格蘭酒店,是剛去過的朋友推薦的。但是又看到這家,沿著河邊,距離中心廣場步行大概2分鐘,是有點鬧中取靜的意思,就訂了這家。後來發現這個酒店是整個行程中訂的最 成功 的一個。Check in的時候被告知免費升級了房間,從標間升級成套間,房間在一樓最裡面一間,沿河,打開窗一抬頭就可以看見城堡的彩塔,房間我們簡直太滿意了,性價比非常高。700多一晚還包含早餐,早餐很豐盛,甚至還有帕爾瑪火腿, 相當的驚喜。
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↑賽斯基克魯姆洛夫德沃夏克酒店 薩爾茨堡 :Hotel Markus Sittikus(馬克斯希 特克斯 酒店)
這家酒店不推薦,房間太小了,服務態度也一般,有點青年旅社的概念。不過地理位置還是不錯的,無論是去景點還是去火車站都很方便,走到米拉貝爾宮約3分鐘,走到城堡要塞約15分鐘,走到火車站約8分鐘。火車站也是交通集散中心,很多公交在這裡都是終點站,我們後來去國王湖和去 哈爾施塔特 都是去火車站坐車的。可以提前去火車站的問訊處拿汽車的時刻表,便於計划出行時間。至於酒店,差不多位置的還有很多選擇, 比如 皇冠、希爾頓,火車站邊上有華美達,應該都是不錯的選擇。

哈爾施塔特 :Gasthof Bergfried
算是有點規模的民宿,訂它倒也是因為沒得選。 哈爾施塔特 本身在booking,agoda等各大網站上放出來的房源並不多,當時只有兩個選擇,一個非常好要4000多一晚,實在捨不得,就訂了這家500多一晚的。結果發現並沒有想象的糟,居然又給免費升級了套房,有兩個卧室,每個卧室有一張雙人床,實際這個房間可以睡4個人,於是我跟老媽就一人一個房間,倒也挺爽。

維也納 :Inter City Hotel Wien
一家快捷酒店,沒什麼好多介紹的。房間比較小,好在設施都還齊全。最大的優點就是送公交車票。當時火車站附近有兩家可選的酒店價格差不多,一家送早餐一家送車票,我們最終選了送車票,現在看來選擇是明智的,確實讓我們省了不少錢和時間。 橘色屋頂的故事——布拉格布拉格 是一座美麗而古老的山城,“萬城之母”、“百塔之城”、“金色城市”,歷史賦予了她太多的榮耀。這座城從戰火中走過並保存下來,隨處可見哥德式、巴 洛克 式、文藝復興式、 羅馬 式的風格建築。一座古城,能夠保留住幾百年前的樣子,遍佈著如此大量的古建築,加上色彩繽紛和姿態優美的無數塔尖,還有街頭巷尾流淌出的文藝氣息,讓 布拉格 瀰漫著 中歐 的浪漫、中世紀的神秘和波西米亞的小資情調。她是全球第一個整座城市被指定為世界文化遺產的城市。
當 米蘭 昆德拉的小說變成了菲利普考夫曼的電影,這座城市略帶憂郁的浪漫漸漸展現於世,成為人們心中嚮往的神秘之城。也許, 布拉格 的神秘與夢幻,就在於她的原汁原味,在於她的不曾“被破壞”。
漫步 布拉格 ,徜徉在伏爾 塔瓦 河畔,走過中世紀的查理大橋,踏著歷經千年的石板小路登上 布拉格 城堡,在夕陽下俯瞰整座城市:橘紅色的房頂,宛如童話;金色塔尖,夢幻迷離。漫步,是 布拉格 最好的交通方式。

DAY2:
布拉格 被伏爾 塔瓦 河一分為二,一側是老城和 新城 ( 新城 並不新), 佈滿各個時代的華麗建築,一側是起伏的山丘,上面點綴的是 布拉格 城堡。
原本的計劃(地圖上路線是原本計劃,也可參考,比較悠閑),在 布拉格 的兩天半,一天 伏爾 塔瓦 河東,一天 伏爾 塔瓦 河西,剩下半天隨意。可是時差的關係,晚上11點多到了 布拉格 只睡了四個多小時就醒了,反正也睡不著,索性就起床,準備去看日出。查看天氣,發現第二天是個陰天,於是第一天伏爾 塔瓦 河東的悠閑計劃就變成了一天內走完河東+河西重要景點,請註意重點在“走完”:
伏爾 塔瓦 河邊漫步→老城廣場(Old Town Square)→ 布拉格 天文鐘(Prague Astronomical Clock)登頂→一分鐘屋 →查理街(Karlova Ulice) →查理大橋(Charles Bridge) → 聖尼古拉 教堂(小城廣場Church of St. Nicholas)→聖維特大教堂(St Vitus Cathedral)→ 布拉格 城堡(Prague Castle)→聖喬治女修道院(St.George's Basilica)→黃金巷(Golden Lane)→伏爾 塔瓦 河邊喂天鵝→老城橋塔(Old Town Bridge Tower)登頂
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↑查理大橋 伏爾 塔瓦 河的清晨,一大早起來沿著河邊走,9月底 布拉格 清晨的空氣很清冷,完全沒意識到溫度的我,只穿了針織衫和裙子,凍成狗的節奏。 河對岸的 布拉格 城堡,在陽光下變成了金黃色。
清晨的陽光和太陽完全出來後的效果有點不同,更喜歡清晨的感覺,或許是心中的那一絲期待吧。
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↑查理大橋
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↑查理大橋
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↑查理大橋 漫步晨曦中的查理大橋,等待第一縷陽光照亮一座又一座絕美的巴 洛克 雕塑。
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↑查理大橋 布拉格 有句俗話: 沒有走過查理大橋就不算到過 布拉格 。建於1357年的查理大橋, 幾乎成了 布拉格 的象徵。
查理大橋(Charles Bridge)是一座14世紀最具藝術價值的石橋,橫跨在伏爾 塔瓦 河上,橋長520米,寬10米,有16座橋墩,是歷代國王加冕游行的必經之路。橋上有30尊聖者雕像,都是出自 捷克 17~18世紀巴 洛克 藝術大師的傑作。
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↑查理大橋 第8尊 聖約翰 的前面有很多游人等著摸雕像底座上的兩個金屬浮雕, 摸得它們閃閃發亮。據說這樣可以向聖人許個心愿。圍欄中間刻著一個金色十字架位置,就是當年 聖約翰 從橋上被扔下的地點。
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↑查理大橋 湖上星星點點的白天鵝都匯聚在這裡,這裡仿佛自然形成了它們的家。走完查理大橋別忘記帶點麵包去喂它們,這些天鵝讓查理大橋變得更生動也讓我們的旅行變得更有趣。