歐洲漫記(三)
三. 奧地利 薩爾茨堡 (Salzburg):
佈達佩斯 的陽光來得很早,四點多鐘天空就泛魚肚白了。今晨我們六點半起床,在酒店用過早餐後,打包所有的行李登車出發前往“ 薩爾茨堡 ”。 薩爾茨堡 位於 德國 與 奧地利 邊境附近,離 佈達佩斯 有幾個小時的車程。車子在城中繞行,穿梭在昨日走過的街道上,仿佛要我們再一次記住這座城市的容顏。一聲“再見, 佈達佩斯 ”,車已飛馳在離城的高速路上了。 出得城來,歐式田園的勝境一咕腦地映入眼帘,成片而齊整的草坪抑或是收割的麥田在道路的兩旁鋪展開來,遠處如蛋捲般一個個的草垛有序地躺在田野中,仿如天地之間一道輕漾音韻的譜號。 村莊、教堂在田野的一頭,簡約版的巴 洛克 式建築紅頂白牆掩隱於綠樹環抱之中,蔚藍的天空下有成片的初生嚮日葵在車窗邊划過。於是相機的咔咔之聲再次響起,捕捉這天地之間獨有的風物,去編織自己的田園夢想。 車行2小時後,車艙右舷可見 歐洲 最大的 淡水 湖泊“ 巴拉 頓”湖,湖面有多大我不清楚,遠遠的依偎在連綿的山脈之下泛著粼粼的光。 十多分鐘後車停高速路邊的一個休息站,有加油有購物,好多老外帶上洋娃娃驅車出行在此小憩。 休息區里有超市,整潔而漂亮,在這裡上洗手間要25FT,但出來後可以用這個錢去購物,於是我用4個人的100FT買了一個巧克力。出得超市看到有騎摩托車的,納悶之際一問才知道 歐洲 國家是可以允許摩托車 上高 速路的。這裡的摩托車都很酷,屬於大排量的那種,在高速路上可開到130多邁以上。 於是我朝那個老外比起大姆指,他也朝我指指他的車子,很驕傲的那種。我不認識這個品牌,但想到昨天在酒店門口看到的那輛,大概要2萬5千多歐吧,於是便朝他點點頭,看著他載上老婆絕塵而去。
出得休息區再次上路,十一點多鐘車行190公里,終於到達中途站黑唯姿HEVIV溫泉。 Hvs酒店也是多瑙河集團經營的產業,位於 佈達佩斯 西南面,這裡有個著名的全球最大的火山湖溫泉,前來這裡療養的人大都是來自周邊 奧地利 和 德國 的中產階級。於是我們便在這裡體驗了一下火山湖溫泉的療效。
飯後繼續驅車前行,下午三點多來到了一個叫“薩梅”(sumegr)的中世紀城堡。 這座中世紀城堡孤獨地矗立在一個小山丘上,沿坡而上,周邊的田園小鎮盡收眼底。 進入城堡大門,一個穿著中世紀服飾的老者在道邊翻閱著書籍,100步之遙另一位老者吹著小號。 城堡里,中世紀時所用的火炮、刀劍、機械弔門、小禮拜堂、酒窖、麵包製作坊一應俱全。 最吸引我的是葡萄架下那個老人,穿著中世紀的服裝,彈著一個不知名的多弦琴,琴聲悠揚激蕩,在幾百年的古堡里迴響。琴韻里有金戈、有鐵馬、也有如練的月色下城堡的悠然寧靜,這也許便是城堡的歷史吧。出得城堡,大門處那個看書的老者微笑著用中文給我們說“再見”,時空幾乎錯位,一切真的很好,古老而親近。
四點多鐘又要出發了,前方目的地“ 薩爾茨堡 ”。 薩爾茨堡 是 奧地利 共和 國 薩爾茨堡 州的首府,人口約15萬,是 奧地利 繼 維也納 、 格拉茨 和 林茨 之後的第四 大城 市。 薩爾茨堡 是偉大的作曲家莫扎特的出生地,也是指揮家赫伯特•馮• 卡拉 揚的故鄉,同時也是電影《音樂之聲》拍攝地。 薩爾茨堡 因此成為 奧地利 的音樂藝術中心,始創於1920年的 薩爾茨堡 節至今仍是 歐洲 最隆重的音樂節日之一。 這座位於 阿爾卑斯山 山麓的城市,面積不大,但教堂眾多,美麗的薩爾茨河把城市分成 新城 、舊城兩部分,市區里綠樹成蔭的園林和千姿百態的噴泉、雕像以及巴 洛克 風格的教堂、修道院,把 薩爾茨堡 裝點得分外美麗。
五點多鐘我們終於抵達五星級SPIRIT酒店,這座酒店也是多瑙河集團管理的溫泉療養型酒店。 該酒店裝修現代簡潔,建築體量龐大,是 奧地利 與 德國 諸多富人們療養的地方。接下來我們在酒店方的安排下進行了參觀、學習與交流,並與酒店管理團隊共進晚餐。 晚上泡完溫泉後,坐在室外的陽臺上看天邊的紅霞,直到暮色四起,帶著一天的興奮與倦意酣然入睡。
29/06 Saturday
佈達佩斯 的陽光來得很早,四點多鐘天空就泛魚肚白了。今晨我們六點半起床,在酒店用過早餐後,打包所有的行李登車出發前往“ 薩爾茨堡 ”。 薩爾茨堡 位於 德國 與 奧地利 邊境附近,離 佈達佩斯 有幾個小時的車程。車子在城中繞行,穿梭在昨日走過的街道上,仿佛要我們再一次記住這座城市的容顏。一聲“再見, 佈達佩斯 ”,車已飛馳在離城的高速路上了。 出得城來,歐式田園的勝境一咕腦地映入眼帘,成片而齊整的草坪抑或是收割的麥田在道路的兩旁鋪展開來,遠處如蛋捲般一個個的草垛有序地躺在田野中,仿如天地之間一道輕漾音韻的譜號。 村莊、教堂在田野的一頭,簡約版的巴 洛克 式建築紅頂白牆掩隱於綠樹環抱之中,蔚藍的天空下有成片的初生嚮日葵在車窗邊划過。於是相機的咔咔之聲再次響起,捕捉這天地之間獨有的風物,去編織自己的田園夢想。 車行2小時後,車艙右舷可見 歐洲 最大的 淡水 湖泊“ 巴拉 頓”湖,湖面有多大我不清楚,遠遠的依偎在連綿的山脈之下泛著粼粼的光。 十多分鐘後車停高速路邊的一個休息站,有加油有購物,好多老外帶上洋娃娃驅車出行在此小憩。 休息區里有超市,整潔而漂亮,在這裡上洗手間要25FT,但出來後可以用這個錢去購物,於是我用4個人的100FT買了一個巧克力。出得超市看到有騎摩托車的,納悶之際一問才知道 歐洲 國家是可以允許摩托車 上高 速路的。這裡的摩托車都很酷,屬於大排量的那種,在高速路上可開到130多邁以上。 於是我朝那個老外比起大姆指,他也朝我指指他的車子,很驕傲的那種。我不認識這個品牌,但想到昨天在酒店門口看到的那輛,大概要2萬5千多歐吧,於是便朝他點點頭,看著他載上老婆絕塵而去。
出得休息區再次上路,十一點多鐘車行190公里,終於到達中途站黑唯姿HEVIV溫泉。 Hvs酒店也是多瑙河集團經營的產業,位於 佈達佩斯 西南面,這裡有個著名的全球最大的火山湖溫泉,前來這裡療養的人大都是來自周邊 奧地利 和 德國 的中產階級。於是我們便在這裡體驗了一下火山湖溫泉的療效。
飯後繼續驅車前行,下午三點多來到了一個叫“薩梅”(sumegr)的中世紀城堡。 這座中世紀城堡孤獨地矗立在一個小山丘上,沿坡而上,周邊的田園小鎮盡收眼底。 進入城堡大門,一個穿著中世紀服飾的老者在道邊翻閱著書籍,100步之遙另一位老者吹著小號。 城堡里,中世紀時所用的火炮、刀劍、機械弔門、小禮拜堂、酒窖、麵包製作坊一應俱全。 最吸引我的是葡萄架下那個老人,穿著中世紀的服裝,彈著一個不知名的多弦琴,琴聲悠揚激蕩,在幾百年的古堡里迴響。琴韻里有金戈、有鐵馬、也有如練的月色下城堡的悠然寧靜,這也許便是城堡的歷史吧。出得城堡,大門處那個看書的老者微笑著用中文給我們說“再見”,時空幾乎錯位,一切真的很好,古老而親近。
四點多鐘又要出發了,前方目的地“ 薩爾茨堡 ”。 薩爾茨堡 是 奧地利 共和 國 薩爾茨堡 州的首府,人口約15萬,是 奧地利 繼 維也納 、 格拉茨 和 林茨 之後的第四 大城 市。 薩爾茨堡 是偉大的作曲家莫扎特的出生地,也是指揮家赫伯特•馮• 卡拉 揚的故鄉,同時也是電影《音樂之聲》拍攝地。 薩爾茨堡 因此成為 奧地利 的音樂藝術中心,始創於1920年的 薩爾茨堡 節至今仍是 歐洲 最隆重的音樂節日之一。 這座位於 阿爾卑斯山 山麓的城市,面積不大,但教堂眾多,美麗的薩爾茨河把城市分成 新城 、舊城兩部分,市區里綠樹成蔭的園林和千姿百態的噴泉、雕像以及巴 洛克 風格的教堂、修道院,把 薩爾茨堡 裝點得分外美麗。
五點多鐘我們終於抵達五星級SPIRIT酒店,這座酒店也是多瑙河集團管理的溫泉療養型酒店。 該酒店裝修現代簡潔,建築體量龐大,是 奧地利 與 德國 諸多富人們療養的地方。接下來我們在酒店方的安排下進行了參觀、學習與交流,並與酒店管理團隊共進晚餐。 晚上泡完溫泉後,坐在室外的陽臺上看天邊的紅霞,直到暮色四起,帶著一天的興奮與倦意酣然入睡。
29/06 Saturday