拆遷之前,讓我再看你一眼——色達自駕心靈啟迪之旅
↑色達 在 色達 我們遇到一個攝影很厲害的司機師傅,他說晚上可以帶我們去拍星空,想了想即便再累來 色達 也可能就那麼一次,10點多的時候咬咬牙忍著頭痛,頂著凜冽的寒風就出來了,開了近20分鐘的車到達目的地,一下車,我去,一輪大大的圓月亮掛在半空中,天空被照得雪白透亮的,怎麼拍呀,腦海中不時地盤旋著張宇那首“都是月亮惹的禍”。△ ↑色達 沒辦法,來都來了,拍下了幾張嚴重光污染的星空後就驅車回去了,一看表,零點整,真夠折騰的,洗洗睡吧。△ 【Day4:東嘎寺、色達天葬台】昨天拍星空的地方叫洞嘎寺,第二天一大早,又跟隨著那個師傅來拍雲霧,結果天氣不是很好,不夠通透,灰濛蒙的。 ↑色達 ↑色達 ↑色達 風不大,十級減光鏡派不上用場,但風景倒還不錯,拍了幾張視野寬闊的照片。△ ↑色達 洞嘎寺是 色達 縣三大寺廟之一,位於縣城西郊約6公里處的一座形似白色海螺的神山上,一大早就有信仰者於此參神拜佛。△ ↑色達 ↑色達 白天拍攝更加氣勢磅礴,天空雲淡風輕,嘿嘿,是我喜歡的調調。△ ↑色達 ↑色達 遠處的雪山,聽說那裡有成片成群的野狼。△ ↑色達 藏族的經文,博大精深,一個字都看不懂。△ ↑色達 好巧竟然看到日暈,正好找個佛像做背景,自帶光環,聽說見到日暈會帶來好運,但願如此,哈哈。△ ↑色達 ↑色達 拍照的時候又見到一位修行者,瑪尼堆旁已經被他踩出了一條白色的痕跡,我想,這就是信仰的力量吧。△ ↑色達 ↑色達 下午1點多,趕往天葬台,這次的行程的重點之一,看一場撼人心弦的天葬。△ ↑色達 ↑色達 ↑色達 來的時候天空烏雲密佈,幾分寒氣侵襲而來。儀式還沒有開始,今天下午就一場,2點半開始,人多的時候一個下午兩場,進行天葬的死者來自 四川 以周邊的一些省市,天葬藏族是最高級別的葬禮,對於死者而言,死後能進行一場天葬是佛祖對其一生的認可。△ ↑色達 ↑色達 ↑色達 天空時不時盤旋著幾隻蒼鷹和禿鷲,他們在這裡被譽為神鳥,藏族人希望通過他們把死者靈魂帶到天堂,以自己獨特的方式超度往生。△ ↑色達 ↑色達 ↑色達 山頂上虎視眈眈的禿鷲,出於對死者及其家屬的尊重,天葬過程不給拍照,所以過程也沒有照片。△ ↑色達 下午2點30分,一團團用白布包裹被超度過的屍體被運上天葬台,天葬師手舉長刀熟練地將遺體骨肉剝離,頭骨敲碎,分解完畢後遮擋布一揭,漫天盤旋和在一旁虎視眈眈的禿鷲蜂擁而上,不到十分鐘的時間屍骨蕩然無存,留下一陣陣屍臭味驚慌了圍觀的群眾。△ ↑色達 這就是藏族特有的上千年曆史的喪葬儀式,肉體的解脫,靈魂的升華,藏傳佛教的第一門課都講生死,講輪迴,他們把生死看得很平常,生是死的開始,死又是生的開始。而我們漢族人講究“六合之外存而不論”,我們對生死很避諱,但這個卻是我們最終不得不面對的話題。△ 看完了天葬,帶著複雜的心情離開了 色達 ,這是晚上的住的酒店,在觀音橋度過了 色達 之旅的最後一個晚上。△ 【Day5:土司官寨、桃坪羌寨】 ↑卓克基土司官寨 回去的路上走了另外一條路,經過土司官寨。卓克基土司官寨,距 馬爾康 縣城7公里,寨始建於1718年清朝乾隆年間,為四層碉房,1935年7月,毛澤東同志及中央機關長征途中曾在官寨住宿一周。△