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從挪威到瑞典——挪威,是天青色等煙雨,也是天空微露淡藍的晴

題記“誒,你覺得,環球旅行,要怎麼玩才會最好玩啊”
“搭游艇,做熱氣球,還是騎單車啊”
“當然是,跟好朋友最好玩嘍”
——from那首我和鄭姑姑最喜歡的《聽你說》的念白

這是一場算是說走就走的旅行,與我親愛的鄭姑姑一起。鄭姑姑是我不同父不同母也不孿生的姐妹,相識二十餘年的我倆看起來越來越像了。旅行的背景就是鄭姑姑終於在 瑞典 過上了按部就班又心之所向的生活,我上了博士時間的自主權終於又還給了自己。這麼多年總是有著說不出的默契,四月底對上了時間,地點選在 挪威 和 瑞典 ,在我們兩個都忙得腳丫子打後腦勺的五月計划了行程並做完了所有準備工作。導致我五月底上飛機的時候還迷迷糊糊,哇,這就開始啦?!
挪威自助遊攻略
↑松恩峽灣 這也是一場遲到一年的旅行。去年我們計划去 維也納 \- 布拉格 \- 瑞典 ,準備比今年充分太多。定了行程、機酒,卻在出發前的一個禮拜,我不情不願的住進了醫院… 這一年於我豐富又深刻,學會了不較勁,學會了更加帶著感恩與珍惜生活。如果說上一次沒有完成的旅行是升華的鋪墊,那這一次就來看看升華後的新世界~
寫在前面一、準備物品
1、 身份證、護照、簽證
2、 當地電話卡
3、 visa銀行卡。(這次出門沒有帶現金, 挪威 和 瑞典 雖然不像國內又那麼多的支付軟件,但是幾乎所有地方都可以刷卡。)
4、 洗漱用品。( 歐洲 的酒店或者民宿提供洗發水沐浴液,但是不提供一次性的東西, 比如 牙刷牙膏浴帽什麼的)
5、 杯子。(第一直飲水到處都有很方便,第二買水的話是真的貴。。)
6、 雨傘或者雨衣,不一定是登山鞋但一定能登山的鞋。
7、 暖寶寶!暖寶寶!暖寶寶!(重要的事說三遍,出門旅游必備神器!!)

二、當地情況
1、溫度:5月底6月初, 挪威 的溫度比 瑞典 低一點,我們去這幾天基本天天都在下雨,不過大部分時 間是晚上下雨,溫度在十幾度左右。 瑞典 就很晴了,溫度白天二十幾度,晚上十幾度,溫差算比較大。
2、時間: 挪威 和 瑞典 的時間都是 北京 時間-6小時,但是有極晝極夜現象,我們去的地方沒有那麼極,但是天黑的時間每天也大概只有四個小時左右~
3、貨幣: 挪威 :1 挪威 克朗=0.79人民幣; 瑞典 :1 瑞典 克朗=0.72人民幣
4、文字:交流的話英語都沒有問題。但是大部分餐館和店鋪里的文字都是用的當地語言, 挪威 語或者 瑞典 語。熟識幾國語言的鄭姑姑表示沒有負擔,但是還是建議提前備好 挪威 語和 瑞典 語的翻譯軟件。
三、費用
這次出門其實比較省錢,因為在 瑞典 住在鄭姑姑家,省下了一大筆酒店的費用。每次出門回來都會做個費用清單,有需要的小伙伴可以參考一下。
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5月29日 晴轉陣雨
行程: 北京 \- 瑞典 斯德哥爾摩 機場- 挪威 卑爾根
今天的行程就是跨越七千公里與鄭姑姑相見~ 北京 中午出發,時間比較舒服。這次走之前大家都問我為什麼要帶兩個行李箱,我只能說,為了鄭姑姑的 中國 胃也是拼盡了全力!
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北京 \- 斯德哥爾摩 往返選的國航,機票老貴飯不好吃座也不是很舒服,但就一點好,直達。自打上了博士,出差或回家,幾乎每次火車和飛機上都在幹活。兩頓正餐中間關燈休息。給自己鼓個掌,寧可30個小時沒的睡也得黑燈瞎火的吧活幹完~
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就這麼飛過了六個小時的時差。出關拿行李都很順暢,出來鄭姑姑正好下班趕到機場,穿過人群跑過來抱著我哭的吸溜吸溜的。鄭姑姑求學這麼多年,從 芬蘭 到 瑞典 ,這些年來來回回都是我接她,這是第一次她接我。別哭了我最親愛的,再哭我也綳不住了..
在 瑞典 機場直接轉機到 挪威 ,中間有四個小時。突然想到我的信用卡可以去貴賓廳,還沒吃晚飯的鄭姑姑和手機電量堪憂的我沒有一絲猶豫~ 進去了之後我有點失望,餐只有麵包火腿和薯片?!好在隨身的包里放著鄭姑姑千叮嚀萬囑咐讓帶的鮑師傅。哈哈哈哈,肉鬆小貝,鄭姑姑只吃鮑師傅~
吃的實在沒有隻能看看喝點什麼了。老實說那天真是想喝點酒,已經三十多個小時沒睡的我困得睡不著,腦子嗡嗡的。So~~小酌慶相逢,也為了一夜好眠。走之前還隨手吧鄭姑姑那個寫著“Shijiazhuang”的杯子灌滿了酒~
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↑斯德哥爾摩-阿蘭達機場 卑爾根 是 挪威 的第二 大城 市,我們的第一站。到了 卑爾根 已經是當地時間晚上11點多。我們定的酒店剛剛好門口有機場大巴站,鄭姑姑提前訂好了大巴票(網站: https://www.flybussen.no/billett/#/reise/fra/bergen-flyplass/bgo )。鄭姑姑悄悄跟我說定的是學生票不要聲張。別鬧我現在真的是學生好吧~ 所以勉勉強強也不算占了便宜~上車到也沒人問,畢竟天生麗質的我倆看著永遠十八~(學生75Nkr/人,成人115Nkr/人)
坐上大巴一扭頭外面一個大logo,宣告主權中又透著一絲可愛~
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↑斯德哥爾摩-阿蘭達機場 大概40分鐘到酒店,我們定的是 北歐 的一個連鎖酒店- scandic. 位置在 卑爾根 老城,離Bryggen碼頭步行十分鐘,火車站步行五分鐘。夜晚的街道很安靜,我們的出現驚動了正在翻垃圾桶的海鷗,一下子飛的滿天都是,也是挺壯觀。後來我突然意識到,這是這些天來我見到不多的, 北歐 的夜晚。
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↑卑爾根市斯堪迪克酒店 房間乾凈,空間也不小,就是一開燈牆上的老鷹給鄭姑姑嚇一激靈。。哦對, 北歐 的酒店大多數不提供牙刷什麼的一次性用品,洗發水沐浴液倒是有的。屋裡一般沒有燒水壺, 歐洲 人也不太喝熱水。衛生間水龍頭擰出來是直飲水,所以每天拿著杯子到衛生間喝水的時候總感覺。。哪裡不對。。
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↑卑爾根市斯堪迪克酒店 我和鄭姑姑相親相愛這麼多年彼此的習慣真的太瞭解了,酒店含早餐,睡覺之前鄭姑姑問我明兒早上是不是不用喊我起來吃飯了,她很清楚我對吃飯一直馬馬虎虎。沒毛病,我太困了,中午吃飯再喊我吧~
5月30日 雨轉晴行程:Bryggen碼頭-fløyen山觀景平臺
然而早上8點多居然自!然!醒!醒的時候可生氣了,明明是準備睡到中午飯的。。既然起來了就跟鄭姑姑一起去吃早飯吧,哎,啪啪打臉。。
可到了餐廳,我就意識到我這臉沒白打~ 橙子汁是鮮榨的,咖啡是現磨的,奶酪是直接吃的,烤蔬菜好吃,甜點好吃, 沙拉 好吃,酸奶好喝,這個好吃那個好吃。 挪威 的三文魚很有名,來之前本來準備好好吃一頓三文魚,怎麼也得帶點儀式感那種。可是酒店早餐的三文魚有生的烤的熏得,吃的太爽了,之後我們幾天在外面吃都沒有再點過三文魚了。沖這業內良心的早餐,不虛此住!
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↑卑爾根市斯堪迪克酒店 然後吃飽了回去又補了一覺。。
再醒已經下午快1點了。鄭姑姑醒的早一點,悄悄的在旁邊查好了要去的所有地方。我最喜歡跟鄭姑姑一起出來玩耍了,每次出來我就跟著就行,鄭姑姑都給安排的明明白白的~
出門的時候街道濕漉漉的。 卑爾根 是著名的雨城,鄭姑姑有一個朋友是 挪威 卑爾根 人,來之前告訴鄭姑姑一年365天 卑爾根 有360天都在下雨。。可我想說上天還是很待見我們的,在 卑爾根 的每一天都是正好出門的時候,雨停了~~
從酒店出來穿過一個湖,在穿過一個廣場就到Bryggen碼頭了。步行十分鐘左右。我們眼瞅著濃雲之中的一小塊籃,慢慢的塗滿整片天。
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↑卑爾根 Bryggen碼頭過去是一個南來北往的貿易中心,現在商業功能逐漸下降,更著名的是它的旅游效益。碼頭邊停靠著很多游艇,鄭姑姑跟我說這些應該都是私人游艇,當地人度假用的。嗯。。 北歐 果然是個有錢人的國度~
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↑卑爾根古城 碼頭上的魚市是非常有名。一個在室內,一個在室外,這些我們吃的時候再詳說。
這是 挪威 的共享單車,應該也是用app操作。不過 卑爾根 是個不大的城市,兩條腿足夠了。有需要的小伙伴可以提前下載。
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↑卑爾根古城 當然最有名的當然是碼頭旁邊是 挪威 傳統的木結構房子,彩色的一排超級好看。痴迷於各種小房子的鄭姑姑給出了一連串的感嘆號~
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↑卑爾根古城 房子裡面是各色紀念品商店、餐館、酒吧等等。 北歐 的很多家居的裝飾品很好看,也不貴,就是易碎不好帶。另外比較有特點的就是皮草,這邊的皮草以馴鹿麋鹿為主,不是做衣服,是做地毯。馴鹿皮的地毯大概在1200-1800Nkr之間,根據品相來定。除此之外還有一些傳統的皮草像貂和狐狸,做衣服和帽子。當然也看到一些動物標本,在這邊都是合法的。
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↑卑爾根古城
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↑卑爾根古城
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↑卑爾根古城 房子中間有 通道 ,穿過去。。Emmm。。還是賣紀念品的。。
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↑卑爾根古城 房子靠著峽灣的這一側,有很多露天的桌椅板凳。要說 北歐 給我最大的感覺就是人與自然和諧共處,這邊的小鳥不僅不怕人,還從人嘴裡搶食。。臉大的一個冰淇淋,都喂了鳥。。
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↑卑爾根古城
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↑卑爾根古城 今天晚餐的安排就是,吃點好的!鄭姑姑那個 卑爾根 當地的朋友,推薦了一個當地人都會去的飯店,就在一排彩色房子當中,名字記不住了,反正就長這樣~
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↑Bryggeloftet & Stuene 飯店燈光暗暗的,整體的調調非常復古。我們點了一個鹿肉一個刀魚,鹿肉比較有當地特色,別的地方真吃不著,味道吃起來有點像牛舌,軟中透著一股子筋道,配的醬汁應該是蘑菇醬,兩者的結合口感相當厚實,據說相當的補~感覺在這裡鹿太慘了,不是被扒了皮就是被剔了骨。。刀魚的纖維比較粗,但是吃起來很嫩。在 北歐 吃飯基本用點主食,主食都是送的,這一餐送的是土豆。這一餐不算貴,694Nkr。
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↑Bryggeloftet & Stuene
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↑Bryggeloftet & Stuene
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↑Bryggeloftet & Stuene
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↑Bryggeloftet & Stuene 吃飽喝足,準備去fløyen山上的觀景平臺。從這個平臺上可以看全 卑爾根 老城的全景。上下山可以選擇步行或者小火車,我們覺得都感受一下吧,小火車上去,走著下來。山腳離碼頭不遠,走路10分鐘。
依山而建了很多小房子,應該都是當地比較有錢的人住的地方。開始我們以為小火車主要是為了往觀景平臺上送游客,後來才意識到小火車的存在更是為了方便住在山上的人。
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↑弗洛伊恩山 這裡是買小火車票的地方。單程65Nkr/人。
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↑弗洛伊恩山 小火車的小鐵軌就長這樣,看著很嚇人,其實還是很穩當的。
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↑弗洛伊恩山
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↑弗洛伊恩山 要說的是,到達山頂的觀景平臺應該已經晚上八點多了,這裡依然明亮。我很喜歡看日落,查了一下那天的日落時間晚上22:32,還有兩個多小時只能放棄了。我記得那天的雲很低,雲的影子投在峽灣上走來走去, 卑爾根 老城就夾在 雲和 峽灣之間,我感覺一下子看到了好幾百年前,也許就像現在一樣。
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↑弗洛伊恩山