理想國一路向北 | 運氣極背的少女13天暴走北歐
羅弗敦群島羅弗敦群島里的幸運你寫PPT時, 阿拉斯加 的鱈魚正躍出水面;
你看報表時, 梅里雪山 的金絲猴剛好爬上樹尖。
你擠進地鐵時, 西藏 的山鷹一直盤旋雲端;
你在會議中吵架時, 尼泊爾 的背包客一起端起酒盃坐在火堆旁。
這個世界上,有一些穿著高跟鞋走不到的路;有一些噴著香水聞不到的空氣;有一些在寫字樓 里永 遠遇不見的人。
於是,懷抱著“去遇見”的的喜悅,一路向北。
深圳(22°52'N) ↑深圳 也許是今天起床時的天氣不太友好,也許是下樓時路過的那充滿異味的街角,也許是那總是人擠人有著“死亡4號線”的地鐵,也許是面對著空白文檔自己那茫然的模樣。
在剛剛逝去的每一分每一秒,世界上也許有無數人正在和我一樣經歷自我懷疑的時候。 ↑深圳 腦袋空白,細想遍生疼的模樣告訴我:我該停下來了。
並不是為了停而停,只是覺得有必要。
世界何其大,我想去看看。
於是一路向北,重新開始一段旅程,一路遇見。
奧斯陸(59°55'N) ↑奧斯陸 ↑奧斯陸 2019年2月15日18點,從 深圳 前往 香港 , 香港 直飛 奧斯陸 。雖是凌晨,但 香港 機場依舊人來人往絡繹不絕,很多人行色匆匆地拉著行李箱飛奔著趕飛機;更多的是翹著二郎腿低著頭玩著手機;也總有一兩個和我一般的特例,環視全場觀察著這些人群,兩眼接觸後又如無其事的移開眼睛。
對於那未知的未來,人們總是莫名其妙的懷著一些恐懼。 ↑奧斯陸 當廣播傳來“關閉電子設備、打開遮光板、調整好座椅靠背、收回小桌板”的語言時,我便知道我離這片大陸又近了一點。
飛機飛上萬里高空,歷經8個多小時的歷程終於降落。打開機艙,冷冽的風撲來,帶著些些清冷的味道。
“挪威縮影”奧斯陸-松恩峽灣-卑爾根2019年2月17日8點25分,乘著火車踏上了這條擁有“ 挪威 最熱門的往返游”之稱的“ 挪威 縮影”行程。 ↑挪威 乘坐 挪威 高山觀光火車,偶爾還能聽到鐵軌與火車相咬合的聲音。
在峽灣懸崖峭壁之間穿行而過,瀑布聲不絕於耳。途經肖斯瀑布,火車停下,游人紛紛涌向觀景台拍照留念。 以紅色為主色調的高山火車在雪山穿行著。 ↑松恩峽灣 天色有點陰沉,但卻不影響我的心情哇! ↑松恩峽灣 ↑松恩峽灣 不同於夏季的 挪威 ,冬天的 松恩峽灣 到處顯示陰郁色系。
雲霧很低,圍繞著雪山浮浮沉沉,風一吹拂,便調皮的散去沒過幾秒又聚攏。 ↑松恩峽灣 岸上錯落著充滿童話色彩的小木屋。湖面深邃卻又清澈,無波無瀾,平靜得像敷上一塊結界一般。
完完整整的倒映著地面上的一切,似乎湖底還有一個神秘的世界一般。 ↑松恩峽灣 奈何冬季的風太大,只是在甲板上停留些許時間都被凍得不行。
匆匆跑回船內,看著相機上的照片,默默的想著:“等暖和一點的時候再來吧!夏季里的 挪威 擁有不一樣的魅力,帶給我的感動會不會也不一樣?”
特羅姆瑟 (69°20'N)2019年2月18日,從 卑爾根 飛往 特羅姆瑟 ,我正式踏入了 北極 圈。
相較於 奧斯陸 和 卑爾根 正處於融雪期, 特羅姆瑟 正處於冰雪期。冰雪包圍下的 特羅姆瑟 顯得異常的蕭瑟。 ↑特羅姆瑟 休息一陣子後便打算全副武裝拉上同行的朋友想著步行過橋去看極光大教堂。 ↑北極光大教堂 順便還去打卡了 特羅姆瑟 圖書館哇!
進入圖書館是免費的。 ↑特羅姆瑟圖書館 圖書館錶面大面積的落地玻璃窗使得整個圖書館晶瑩剔透,誇張的曲線使得落在屋頂的雪可以滑落下來,玻璃牆則延續了 北歐 建築最大程度利用自然光線的偏好。 ↑特羅姆瑟圖書館 館內很多人來圖書館實際上來是完成工作與學業居多,因為我瞄到不少 挪威 人在這裡搗鼓著PS。
圖書館的圖書種類很多,也是免費觀看,但多為 挪威 語。
三層高的圖書館,就靠著這三層鐵架樓梯,鋪以簡單的木板以上下,和 北極 大教堂一樣,凸顯著 北歐 現代的裝飾風格。 ↑特羅姆瑟圖書館 對了!晚上5點後不允許外部游客參觀。 相較於奧斯特, 特羅姆瑟 真的很小,和同伴靠步行便能將其走完。 乘纜車上山,想著觀摩一下 特羅姆瑟 的全景。
特羅姆瑟說好的俯瞰特羅姆瑟全景呢?城市在哪裡?鴨!太陽,我單方面宣佈和你絕交。然而這不是最糟糕的。
更糟糕的是,當我們穿戴整齊準備前往集合地點,打算去追光時。導游告訴我們由於天氣原因取消了此次的追光之旅。
首次追光之旅告敗。哇哈哈哈哈哈哈哈.....好尷尬 羅弗敦群島(68°53'N)如果天氣愛你,每天都是旅游的好天氣。
2019年2月19日,前往 羅弗敦群島 。昨天還是陰天今天便下起了雪。飛機還沒起飛是看著陸地上的冰面,地面上的雪被吹出了風的痕跡。第一次看見風的軌跡,感到非常的神奇。
機場風的軌跡從飛機上俯瞰我即將到達的羅弗敦。
剛下飛機,狂風暴雪。機場前往取車路上只有一點距離,可我的棉衣已經濕透。 在一個狂風暴雪的深夜,一個私家車上坐著一個靠著蠻力緊握方向盤的強自鎮定的司機,身旁坐著一個緊張的小白,在一條荒無人煙的道路上一路向前......
所幸也相安無事到酒店,但由於天氣原因,接下來的行程都無法再繼續了。於是在酒店獃了一天。
再次醒來的時候,得到了驚喜。 ↑羅弗敦群島 天放晴了。
↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 太陽還未下山躲在雲層後面欲語還休,偶爾悄悄露出些許光芒。 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 海水和天空相互輝映,一邊半藍一邊半橘,總覺得下一秒深海人魚便會躍出水面深情歌唱。
再見 挪威 ! 冰島 ,我來找你啦!
藍湖-雷克雅未克-南岸2019年2月20日。
入住藍湖酒店,大概是我做的最對的決定了。預定的湖景房沒了,免費給我們升級到retreat。幸運ing
你看報表時, 梅里雪山 的金絲猴剛好爬上樹尖。
你擠進地鐵時, 西藏 的山鷹一直盤旋雲端;
你在會議中吵架時, 尼泊爾 的背包客一起端起酒盃坐在火堆旁。
這個世界上,有一些穿著高跟鞋走不到的路;有一些噴著香水聞不到的空氣;有一些在寫字樓 里永 遠遇不見的人。
於是,懷抱著“去遇見”的的喜悅,一路向北。
深圳(22°52'N) ↑深圳 也許是今天起床時的天氣不太友好,也許是下樓時路過的那充滿異味的街角,也許是那總是人擠人有著“死亡4號線”的地鐵,也許是面對著空白文檔自己那茫然的模樣。
在剛剛逝去的每一分每一秒,世界上也許有無數人正在和我一樣經歷自我懷疑的時候。 ↑深圳 腦袋空白,細想遍生疼的模樣告訴我:我該停下來了。
並不是為了停而停,只是覺得有必要。
世界何其大,我想去看看。
於是一路向北,重新開始一段旅程,一路遇見。
奧斯陸(59°55'N) ↑奧斯陸 ↑奧斯陸 2019年2月15日18點,從 深圳 前往 香港 , 香港 直飛 奧斯陸 。雖是凌晨,但 香港 機場依舊人來人往絡繹不絕,很多人行色匆匆地拉著行李箱飛奔著趕飛機;更多的是翹著二郎腿低著頭玩著手機;也總有一兩個和我一般的特例,環視全場觀察著這些人群,兩眼接觸後又如無其事的移開眼睛。
對於那未知的未來,人們總是莫名其妙的懷著一些恐懼。 ↑奧斯陸 當廣播傳來“關閉電子設備、打開遮光板、調整好座椅靠背、收回小桌板”的語言時,我便知道我離這片大陸又近了一點。
飛機飛上萬里高空,歷經8個多小時的歷程終於降落。打開機艙,冷冽的風撲來,帶著些些清冷的味道。
“挪威縮影”奧斯陸-松恩峽灣-卑爾根2019年2月17日8點25分,乘著火車踏上了這條擁有“ 挪威 最熱門的往返游”之稱的“ 挪威 縮影”行程。 ↑挪威 乘坐 挪威 高山觀光火車,偶爾還能聽到鐵軌與火車相咬合的聲音。
在峽灣懸崖峭壁之間穿行而過,瀑布聲不絕於耳。途經肖斯瀑布,火車停下,游人紛紛涌向觀景台拍照留念。 以紅色為主色調的高山火車在雪山穿行著。 ↑松恩峽灣 天色有點陰沉,但卻不影響我的心情哇! ↑松恩峽灣 ↑松恩峽灣 不同於夏季的 挪威 ,冬天的 松恩峽灣 到處顯示陰郁色系。
雲霧很低,圍繞著雪山浮浮沉沉,風一吹拂,便調皮的散去沒過幾秒又聚攏。 ↑松恩峽灣 岸上錯落著充滿童話色彩的小木屋。湖面深邃卻又清澈,無波無瀾,平靜得像敷上一塊結界一般。
完完整整的倒映著地面上的一切,似乎湖底還有一個神秘的世界一般。 ↑松恩峽灣 奈何冬季的風太大,只是在甲板上停留些許時間都被凍得不行。
匆匆跑回船內,看著相機上的照片,默默的想著:“等暖和一點的時候再來吧!夏季里的 挪威 擁有不一樣的魅力,帶給我的感動會不會也不一樣?”
特羅姆瑟 (69°20'N)2019年2月18日,從 卑爾根 飛往 特羅姆瑟 ,我正式踏入了 北極 圈。
相較於 奧斯陸 和 卑爾根 正處於融雪期, 特羅姆瑟 正處於冰雪期。冰雪包圍下的 特羅姆瑟 顯得異常的蕭瑟。 ↑特羅姆瑟 休息一陣子後便打算全副武裝拉上同行的朋友想著步行過橋去看極光大教堂。 ↑北極光大教堂 順便還去打卡了 特羅姆瑟 圖書館哇!
進入圖書館是免費的。 ↑特羅姆瑟圖書館 圖書館錶面大面積的落地玻璃窗使得整個圖書館晶瑩剔透,誇張的曲線使得落在屋頂的雪可以滑落下來,玻璃牆則延續了 北歐 建築最大程度利用自然光線的偏好。 ↑特羅姆瑟圖書館 館內很多人來圖書館實際上來是完成工作與學業居多,因為我瞄到不少 挪威 人在這裡搗鼓著PS。
圖書館的圖書種類很多,也是免費觀看,但多為 挪威 語。
三層高的圖書館,就靠著這三層鐵架樓梯,鋪以簡單的木板以上下,和 北極 大教堂一樣,凸顯著 北歐 現代的裝飾風格。 ↑特羅姆瑟圖書館 對了!晚上5點後不允許外部游客參觀。 相較於奧斯特, 特羅姆瑟 真的很小,和同伴靠步行便能將其走完。 乘纜車上山,想著觀摩一下 特羅姆瑟 的全景。
特羅姆瑟說好的俯瞰特羅姆瑟全景呢?城市在哪裡?鴨!太陽,我單方面宣佈和你絕交。然而這不是最糟糕的。
更糟糕的是,當我們穿戴整齊準備前往集合地點,打算去追光時。導游告訴我們由於天氣原因取消了此次的追光之旅。
首次追光之旅告敗。哇哈哈哈哈哈哈哈.....好尷尬 羅弗敦群島(68°53'N)如果天氣愛你,每天都是旅游的好天氣。
2019年2月19日,前往 羅弗敦群島 。昨天還是陰天今天便下起了雪。飛機還沒起飛是看著陸地上的冰面,地面上的雪被吹出了風的痕跡。第一次看見風的軌跡,感到非常的神奇。
機場風的軌跡從飛機上俯瞰我即將到達的羅弗敦。
剛下飛機,狂風暴雪。機場前往取車路上只有一點距離,可我的棉衣已經濕透。 在一個狂風暴雪的深夜,一個私家車上坐著一個靠著蠻力緊握方向盤的強自鎮定的司機,身旁坐著一個緊張的小白,在一條荒無人煙的道路上一路向前......
所幸也相安無事到酒店,但由於天氣原因,接下來的行程都無法再繼續了。於是在酒店獃了一天。
再次醒來的時候,得到了驚喜。 ↑羅弗敦群島 天放晴了。
↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 太陽還未下山躲在雲層後面欲語還休,偶爾悄悄露出些許光芒。 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 海水和天空相互輝映,一邊半藍一邊半橘,總覺得下一秒深海人魚便會躍出水面深情歌唱。
再見 挪威 ! 冰島 ,我來找你啦!
藍湖-雷克雅未克-南岸2019年2月20日。
入住藍湖酒店,大概是我做的最對的決定了。預定的湖景房沒了,免費給我們升級到retreat。幸運ing