夏日大作戰:丹麥挪威冰島15日游(2) 挪威

這是我夏日大作戰: 丹麥 挪威 冰島 15日游的第二篇游記,主要記錄的是在 挪威 自駕游的情況,如果想要瞭解在 丹麥 哥本哈根 自由行的內容,請移步 http://www.mafengwo.cn/i/7289417.html 挪威:且聽風吟如果打開世界地圖,也許再也找不出第二個像 挪威 這樣的國家了:如此支離破碎的海岸線又嵌入如此密集峽灣。島嶼、陸地、峽灣、海洋、冰川融為一體,形成了動人心魄的美麗景觀。在 挪威 駕車行走,會發現有數不清的峽灣,山間牧場,渡口和隧道與你的旅程相伴,數不清的驚艷在你臆想不到的時間和地點等著你,每天似在夢裡畫中悠然前行。因為我和妹子都不是熱愛徒步的人,所以 挪威 自駕我們選擇了向南走三個峽灣,去看沿途的瀑布、冰川和風景,放棄了通常大家會去征服的佈道石、奇跡石之類的徒步景點。
Tips:所有自駕線路都是用的 Google Map,可以先在國內下載好離線地圖,設定好沿途的目的地城市。 先上一段 挪威 的公路 Day5:海鮮和車釐子擁抱的夏天6.30
卑爾根 海鮮市場—蓋朗 厄爾 峽灣—forder
凌晨才到了 卑爾根 ,拿了行李坐大巴到市區,凌晨一點多拖著行李爬山前往民宿地點。因為極晝,天也不算太黑,行李箱滾輪滾在石頭街道上的聲音混著海鳥的叫聲,在空無一人的街道上迴蕩。大概覺得 北歐 治安好,我一點也不擔心不害怕。
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民宿的藍色小屋 到了民宿收拾下,凌晨三點才躺下休息。但是早上還是八點左右就醒了,畢竟天大亮的時候睡不安穩。另外的房間住了一對 美國 夫婦,大叔40出頭,覺得工作也就那麼回事,於是辭職帶著太太開始巡游世界各地,還有一個房間住了獨自出游的 美國 女孩,她貌似在間隔年,和大叔討論了一下他走過的路線。住 Airbnb 感覺總能遇到各種有趣的人,奈何我英語口語太差,大部分時候處於傾聽狀態。 和妹子準備先取車拿行李,然後步行到海邊的魚市場去解決午飯問題。提前在網站訂好了最便宜的自動檔POLO,到了取車點發現給升級成了鈴木四驅車,瞬間感覺賺到了。停車場驗車以後開著白色的鈴木出發了,接下來的四天請多關照呀 雖然 卑爾根 是 挪威 第二 大城 市,但卻有著小鎮的風情和魅力,城市靠山面海而建,中世紀建築風格的木屋,彩色的木質屋頂,露天老城、隱蔽狹小而古舊的小巷,據說這個城市有300天都會下雨,我們運氣極好,陽光燦爛。天氣晴朗的時候, 卑爾根 看起來像油畫一樣美好。
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從民宿出發去海鮮市場,
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卑爾根 的路很有意思,好多這樣的石頭路作為主路開車,路也不寬,我經常一不小心從人行道走到了快車道上
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彩色房子們鱗次櫛比地排列在山坡上,像樂高玩具一樣
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路過了一個中心廣場
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天氣很好,風也不大,感覺比剛剛離開的 哥本哈根 暖和不少 走到了海邊的魚市場,天氣晴朗,海水湛藍
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可以看到各種帆船郵輪
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城市不大,我們一路走一路逛,來到了魚市。檔口上有各種海鮮售賣,看中的店家就能幫你加工好坐下來品嘗,也可以買回家自己烹飪。這裡有很多 中國 留學生打工,遇到語言相通的溝通起來很順暢。我們在一個 臺灣 小哥打工的店買了 北極 甜蝦、三文魚、鱈魚和帝王蟹。 北極 甜蝦先用海水煮過,然後再烤熱;帝王蟹蟹腿斬成幾段直接烤熟,肉很容易就能掏出來吃掉;三文魚直接做了生魚片,雖然 挪威 人民更喜歡加上各種佐料腌制好了做成熟食;另外還買了三文魚和鱈魚串起來的烤串,做熟以後配了麵包和 沙拉 。鯨魚肉我感覺接受無能,妹子也興趣一般,就沒有嘗試。
圖上這一餐加稅摺合人民幣680元左右,性價比還可以。餐館們真的很貴。
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從魚市場南偏東方向走,有一座紅牆綠色尖頂的哥特式教堂非常醒目,這就是就是 聖約翰 教堂。教堂始建於1894年,主塔高61米,是 卑爾根 最大的教堂和城市的最高點,它是 挪威 最優秀的新哥特式的教堂之一,現在這裡經常會舉辦風琴演奏會。 教堂旁邊就是 挪威 人引以自豪的高等學府 卑爾根 大學。

吹著海風吃完以後,我倆走到超市買了一些薯片牛奶之類路上吃,重要的是車釐子,一大袋子只要9.9 挪威 克朗,差不多8塊錢人民幣。對於一個熱愛車釐子的我來說,這就是不要錢啊!迅速抱了兩袋走,沒洗就吃了半袋子了,又新鮮又甜。樹莓也便宜,但是我覺得有些酸,藍莓也買了一盒,比起國內來說味道也算甜的了。
因為自駕所以我和妹子的三餐計劃基本上是超市採購,自己在住處做早飯,做 三明 治之類帶路上做午飯,晚飯到目的地之後看情況解決。
中午一點左右,我們拿了行李開車出發離開了 卑爾根 。今天的行程是走蓋朗 厄爾 峽灣,晚上住Forder的山間小屋。
蓋朗 厄爾 峽灣是 挪威 峽灣中最為美麗神秘的一處。峽灣全長16公里,兩岸聳立著海拔1500 米以上的群山。天氣晴朗,水面幽藍平靜,兩側群山滿佈林木,鬱郁蔥蔥。靠近路兩旁的雲杉身姿挺拔。一路 盤山 繞水過隧道。中間一段坐渡輪橫渡峽灣,一輛輛車子排隊上船的景象還挺有意思的。
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路上坐渡輪過峽灣,我們像當地人一樣下車來買杯咖啡曬曬太陽,渡輪時間約35-40分鐘。第一次連人帶車坐渡輪,我笑的像個傻子。
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沿途風景,一邊是峽灣湖水,一邊是茂密的森林。
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挪威 的公路兩旁經常有停車帶,設有桌椅供人休憩,我和妹子碰到風景好的地方就停下來走走,沒有必去的景點,就這樣自在的行走在風景里。
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路邊隨處一停就像走進畫中
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丹麥 買的小羊,隨時出鏡一下。
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一路上遇到很多的房車,大家都趁著一年中難得的晴好天氣出來游玩,看見的大多是中老年人,在沿途風景好的地方把房車停下來,撐開椅子煮一壺咖啡,慢慢地看著山頭白雲游走,湖面倒影山影,或山間盤旋的車子。在一處湖邊我們碰到一對中年夫婦,坐著自己的小艇,輕輕盪開如鏡般的水面,悠閑地享受著夏日漫長而熱烈的 日光 。
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傍晚到達了在booking上預訂的住處,是一處靠近河邊的夏季露營基地。在自助廚房裡,我倆歡快地吃了自發熱火鍋和泡麵,感覺祖國的食物溫暖了身心啊。
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雖然現在是夏天,但是露營地人不太多,在這裡需要單獨付錢購買乾凈的床單被套這些床上用品。
來自祖國的香噴噴食物
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Day6 走進冰川湖海 睡在瀑布森林之中7.1 路線:forder –Hjelle 走蓋朗 厄爾 峽灣
今天繼續沿蓋朗 厄爾 峽灣前行, 挪威 的夏天因為風不算大,體感溫度上覺得比 哥本哈根 還要暖和一些,不過我也上針織衫和外套了。
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出發啦
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沿途風景,一邊是峽灣湖水,一邊是茂密的森林。
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道路兩側的瀑布開始變多,最開始看到還會很開心地和妹子說看啊,瀑布欸。後來基本就把它和樹林們看作山林的整體了。今天陰雲密佈,不似昨日艷 陽高 照。 挪威 的天氣和 英國 還有些相似,總是陰雨居多,不下雨時烏雲壓頂,總有種“山雨欲來風滿樓”的感受。
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