夏日大作戰:丹麥挪威冰島15日游(2) 挪威

挪威自助遊攻略
在 挪威 的山林間行走,我總覺得特別容易開始思考人生。不知道是因為路旁大片後退的冷杉,一棵棵直聳入雲卻又像是和旁邊的樹毫無關聯,還是因為湖面深邃平靜倒影山巒,卻始終不發一語;不知道是因為開半個小時都遇不到對面來車,後頭也沒有跟從,讓我覺得孑然一車行於山間,還是因為總看到大片草甸上孤零零幾座農舍,獨然於世?有時候我和妹子並不交談,音響里流淌出音樂,我們默默行於山間,像是飛鳥划過水面,淡淡不留痕跡。
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臨近中午時分,我表示不要再吃自己做的食物,要去餐館里吃點好吃的,於是我們拐進沿途的一個小鎮,按貓途鷹的推薦選了人氣最旺的一家,雖然是工作日中午接近一點,餐廳里還是熙熙攘攘地,讓我覺得味道應該不錯。
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妹子點了招牌 漢堡 配小土豆,我的是煎三文魚配麵包 沙拉 ,我還點了一杯咖啡。就這些花了人民幣近800。重點是 漢堡 還不如我們自己做的味道,三文魚倒是味道鮮美。出來之後我和妹子說,好的我妥協了,以後我們自己做吧。
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開出來以後,遇到了一片漂亮而寧靜的湖泊,遠處的小鎮在山腳下靜靜鋪開,好想能在這樣安靜的地方生活一段時間。
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繼續 盤山 而上,已經能看到蓋倫 厄爾 峽灣了。
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這樣的山路會想起頭文字 D
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到山頂了。其實山頂的氣溫已經非常低很冷了。我們在這個山頂碰到了一家三口和朋友,一起坐在公共桌椅上 BBQ,帶著五六個月大的小朋友,支著爐子烤牛排,鐵杯子里有冒著熱氣地咖啡。小 Baby 看著我們很開心,手舞足蹈地和我們打招呼。空曠無比的山頂只有他們三大一小,但是感覺特別愜意舒適。出於尊重,我並沒有給他們拍照。
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妹子說,往蓋倫 厄爾 峽灣去的路上會遇到一段冰川,不過不確定具體在哪一段。
轉過一個彎,忽然大片的冰川撞進來,猝不及防地我們開到了布里克斯達爾冰川的部分。遠處山石覆著冰川積雪,近處草色蒼黃。越開冰川越多,層次豐富,高低起伏,我走近接納冰川 融水 的湖泊,湖水冷到刺骨,摸一下覺得手指生疼,應該接近0°了吧?
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慢慢開出冰川,來到蓋朗 厄爾 峽灣底部,逛了逛紀念品商店,又返回了半山腰的觀景台。這裡有郵輪可以乘坐,提供一日或多日蓋朗 厄爾 峽灣漫游的行程。因為時間已經有些晚了,我們沒有再沿著棧道多走。開車趕往今晚的住宿地Hjelle。
放一段蓋朗 厄爾 峽灣的介紹:
蓋朗 厄爾 峽灣(Geirangerfjord),位於 卑爾根 北部,長15公里,兩岸聳立著海拔1500米以上的群山,是世界上屈指可數的觀光勝地之一。
值得一看的地方有七姐妹瀑布、距蓋朗 厄爾 峽灣2公里的弗里達爾斯尤威瞭望台、索古恩奧費約拉那地區的布里克斯達爾布林冰原、海拔1500米高的達爾斯尼巴展望台、乘船觀巨瀑等。
在峽灣及其周邊地區最受歡迎的活動有垂釣、獨木舟之旅、筏運、騎馬,還有在斯特林(Stryn)的夏季滑雪運動。當然還有不可或缺的峽灣巡游之旅。
從 奧斯陸 和 卑爾根 以及美麗的小鎮 奧勒松 乘坐火車或巴士等都可到達。2005年,蓋朗 厄爾 峽灣被列入世界遺產名錄。
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我們今晚住在Hjelle一處山間的房車露營地。十幾幢小木屋沿地勢排在山腳下,背後是瀑布和樹林。
到達小鎮我們趕緊去超市採購食物。這邊超市一般7-8點左右關門,便利店或者加油站的小商店關門時間會晚一點。來到住處時候天上飄著小雨,山間慢慢起霧,我和妹子熱了超市買的披薩,就著牛奶、水果和電影吃了晚餐。

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有一些房車在這裡過夜,遠處可以看到冰川。
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我們的小木屋後面就是森林和瀑布
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屋子裡溫馨舒適,雖然已經是晚上八九點了,但因為是極晝所以天還很亮
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果汁披薩車釐子的晚餐
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大概因為太信任 北歐 的治安,我完全不害怕也不擔心睡在這“荒郊野外”會不安全。小屋很溫馨,樓下高低床鋪和一個單人床可以睡三個人,閣樓上可以用梯子爬上去睡兩個單人床墊。妹子拉著我去睡閣樓,我倆像是睡在樹洞里的小松鼠似的,在 挪威 的森林里,一夜好眠。
Day7 松恩峽灣7.2 路線:Hjelle-- flam – Gudvangen 走 松恩峽灣
早晨起來推開門,昨天被霧氣遮住的瀑布對我們露出了真容,就在面前蜿蜒展開,真是“近看瀑布掛前川”。門口草坪上不遠處,住露營車的一對中年夫婦已經在外面欣賞著美景吃早餐了,我和妹子也捧杯咖啡到草地上喝了。我只想問這麼冷,外國人是怎麼可以只穿短褲短袖的!今天陰雲低沉,看來也是要伴隨著雨霧的一天呀。
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美到不想離開
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喝了熱熱的咖啡,看著美景吃了早飯,做好中午的 三明 治,我們又要繼續上路啦。
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今天的主要行程是走 松恩峽灣 。 松恩峽灣 全長205公里,是 挪威 最大的峽灣,也是世界上最長、最深的峽灣。峽灣兩岸山高谷深,許多陡峭的山坡垂直延伸到1500米高的峰頂,一些小城鎮、果園和農田零星分佈在山間較平坦的地方,形成了變化多樣的景色。
路程比昨天要長,我們出門已經接近中午了,所以路上幾乎沒怎麼停下來休息。沿途風景和昨天很像。
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我們一路前行,其間我們一路前行。路過了世界上最長的公路隧道—拉達爾公路隧道,全長24.51千米(15英里)。於1995年3月開始動工興建,2000年11月27日正式通車。整個工程項目共耗資約1億美元。
開這段隧道時,妹子睡著了,我自己開著開著覺得好像在玩游樂場里的礦山車,感覺特別不真實。後面沒車,對頭也沒車,隧道里有幾處完全沒燈,我打 開遠 光燈,看著燈光被黑暗吞噬,像是獨自在巨鯨肚里前行。我想到了什麼《地心歷險記》、《海底兩萬里》之類的書。可能怕大家開隧道容易疲憊,隔一段會用藍紫色的光照亮隧道,感覺很迷幻,有種身處太空的錯覺。
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這是我從網上找的圖片,這段隧道開的我都迷幻了,後來看到出口的微光時,簡直是不管限速規定,加大油門120碼的沖向光明。
臨近下午六點,我們到達了 弗洛姆 (Flam),它位於 松恩峽灣 的支流 艾於蘭 峽灣的盡頭。 弗洛姆 的四周有著巍峨陡峭的山巒、嘆為觀止的瀑布和深邃悠遠的山谷。作為 松恩峽灣 唯一有鐵路的地方, 弗洛姆 差不多每天有10班火車沿著迂迴彎轉20公里的山間鐵路開往 米達爾 (Myrdal),到達 米達爾 後,你可以坐同一輛火車返回 弗洛姆 ,也可以轉乘幾乎同時到達這裡的來自 卑爾根 和 奧斯陸 的火車。
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弗洛姆 鐵路是世界標準軌距鐵路中最陡峭的一段,全長 20 公里,往返於 米達爾 和弗萊姆之間, 米達爾 海拔 886 米,夫拉姆海拔僅 2 米,如果乘坐來回往返的火車,大約 1 個小時,火車到達 米達爾 站時,上來的游客會較多,沿途火車上有視屏和解說,還停靠了一次,一路可以欣賞峽谷、雪景、瀑布、山地農莊的自然美景。
除了火車, 弗洛姆 也可以乘坐通往居德望恩的觀光輪渡,能近距離探索 松恩峽灣 的奧秘。