夏日大作戰:丹麥挪威冰島15日游(2) 挪威
我們到車站看了看時刻表,當天只剩一班列車了,天氣也不好,一直下著雨,我和妹子擔心路上會有霧看不清,於是打算明天一早來乘列車。在 弗洛姆 看了看講這段鐵路修建歷史的博物館,逛了逛紀念品商店,就出發去宿營地了。
今天的宿營地也是獨立的小木屋,一排小木屋面對瀑布群山一字排開。然而洗手間需要共用,浴室還要投幣。我和妹子抱著一堆洗漱用品,穿著拖鞋避開地上的積水一路又跑又跳去浴室,感覺像是回到了和舍友拎著洗漱用品去公共浴室的大學時代。
有一家人穿著親子裝在我們門前的草地拍照,以背後的瀑布為佈景,媽媽各種找角度,小女兒臉凍得紅彤彤,兒子耐心地牽著妹妹的手,看起來真幸福。我忽然很想女兒,希望她也能看到這些美好的景緻。
這幢是我們的小屋和車子。
Day8 在挪威的最後一天,還是要去徒個步嘛線路變化:
早起和妹子討論後,我們決定放棄乘坐 弗洛姆 的火車,因為沿途的風景我們開車都基本看過了。轉而決定沿 哈當厄爾峽灣 去看惡魔之舌。
其實來 挪威 的大部分人都是會選擇徒步路線的,畢竟這裡是戶外運動和徒步愛好者的天堂。我和妹子對徒步爬山毫無興趣,所以我們根本就沒有計划過徒步的事情。今天調整了原來的計劃,我們看了看,在返回 卑爾根 的路上,惡魔之舌是順路的,於是就直奔而去。
今天天氣很晴朗,沿路開去山林冰川在藍天的襯托下格外清晰。到達惡魔之舌之前我們路過了小鎮歐達。彩色的房子隔著峽灣看去特別迷你,像彩色的模型一樣,沿著湖邊的地勢排列著,靜謐而精緻。
到達惡魔之舌的停車場臨近下午2點。看看周圍裝備齊全準備登山的人,我和妹子完全就是玩票性質的。問了問周圍的登山者,如果走山道徒步上下大概需要十個小時左右。我和妹子決定爬到瀑布頂就下來。
入山的地方有醒目的標誌牌:一年中不是每天都可以去惡魔之舌,每年6月15日~9月15日,可以自主徒步;3月19日~6月15日、9月15日~10月15日,可以徒步,但是需要雇佣一個嚮導;10月16日~3月18日,禁止徒步。
來一段惡魔之舌的介紹:
惡魔之舌又名“山妖之舌”,海拔約1100米,是 挪威 令人嘆為觀止的懸崖奇石之一。 挪威 以山妖為象徵,而這塊扁平細長的岩石正如山妖的舌頭一般,由峭壁中突兀出來,懸於湖面的高空,令人膽戰心驚。惡魔之舌的登山路線不太適合老年人與兒童參與,
常規登山路線由Skjeggedal游客中心(距主幹道13號公路約7公里)出發,在前半段可以選擇由普 通山 路或廢棄索道攀登。其中,廢棄索道已有100多年的歷史,登山時長要比走普 通山 路短一些。索道樓梯扶手為鋼索,建議佩戴手套,並務必註意安全。走完索道之後有多條徒步線路,請註意標識。登山線路的後半程較為平緩,途中會經過少量涉水路段。
如果你攀登到頂峰,就能看到這樣壯闊的景象,因此路上我們遇到的很多人都是背著帳篷準備在山上露營一晚。
這真的是山路,有些地方泥濘不堪,有些地方坡度較大需要借助旁邊的纜繩向上攀登。沒有什麼修砌整齊的石階或者坡道。我走一會就需要停下來休息一下。在三個多小時的路途中我們都沒看到過 亞洲 面孔或者穿的我倆這麼隨意的人。 山路就是這樣的,不是國內旅游景點鋪砌完整的石階。 沿途石頭上會有一些紅色的標誌,提醒你正確的方向。 這點高度可能只走了全程的二十分之一? 爬到瀑布頂,我倆休息一會,開始下山。下山也並不輕鬆,因為下過雨,有些地方很滑,如果一個人的話還真是有些危險。我喝了冰川溶下來的水,清冽甘甜,甩農夫好幾條街。
下山途中遇到熱愛爬山的二哈,主人說經常帶它出來爬山。 山裡泉水說直接可以喝,我象徵性的喝了點,味道清冽甘甜,沒有鬧肚子。 一個閑逛的我和一個裝備專業的妹子。說起來, 北歐 的女孩子看起來特別獨立健壯。我們遇到了好多獨自一人扛著登山裝備徒步的姑娘,身材高大,臉色紅潤。有些結伴同行的隊伍里,男生看起來還沒有女生健壯。
因為今天需要返回 卑爾根 坐飛機前往 冰島 ,我們淺嘗輒止地花了近三個小時在山上。又繼續開始公路之旅。嗯,不管怎麼說,也走過 挪威 的森林了。 五點左右,停在港口等渡輪的時候,在旁邊的超市買了披薩和咖啡做晚飯。極晝經常讓我們忘記時間,通常是肚子餓了想起來要吃晚飯,一看發現已經八九點了。 碼頭全景 下了渡輪繼續往回開,路過一片彩色房子的小鎮 晚上八點左右,我們停在一個房車營地休息休息,看看湖。 到 卑爾根 城裡晚上十點左右,我和妹子沒有馬上去機場,而是繞著城市開了開,隨處停了一個公園走了走,太陽沒下山的夜有些冷. 夜裡十點,公園裡還有人在散步,騎自行車,扔飛盤玩。
今天的宿營地也是獨立的小木屋,一排小木屋面對瀑布群山一字排開。然而洗手間需要共用,浴室還要投幣。我和妹子抱著一堆洗漱用品,穿著拖鞋避開地上的積水一路又跑又跳去浴室,感覺像是回到了和舍友拎著洗漱用品去公共浴室的大學時代。
有一家人穿著親子裝在我們門前的草地拍照,以背後的瀑布為佈景,媽媽各種找角度,小女兒臉凍得紅彤彤,兒子耐心地牽著妹妹的手,看起來真幸福。我忽然很想女兒,希望她也能看到這些美好的景緻。
這幢是我們的小屋和車子。
Day8 在挪威的最後一天,還是要去徒個步嘛線路變化:
早起和妹子討論後,我們決定放棄乘坐 弗洛姆 的火車,因為沿途的風景我們開車都基本看過了。轉而決定沿 哈當厄爾峽灣 去看惡魔之舌。
其實來 挪威 的大部分人都是會選擇徒步路線的,畢竟這裡是戶外運動和徒步愛好者的天堂。我和妹子對徒步爬山毫無興趣,所以我們根本就沒有計划過徒步的事情。今天調整了原來的計劃,我們看了看,在返回 卑爾根 的路上,惡魔之舌是順路的,於是就直奔而去。
今天天氣很晴朗,沿路開去山林冰川在藍天的襯托下格外清晰。到達惡魔之舌之前我們路過了小鎮歐達。彩色的房子隔著峽灣看去特別迷你,像彩色的模型一樣,沿著湖邊的地勢排列著,靜謐而精緻。
到達惡魔之舌的停車場臨近下午2點。看看周圍裝備齊全準備登山的人,我和妹子完全就是玩票性質的。問了問周圍的登山者,如果走山道徒步上下大概需要十個小時左右。我和妹子決定爬到瀑布頂就下來。
入山的地方有醒目的標誌牌:一年中不是每天都可以去惡魔之舌,每年6月15日~9月15日,可以自主徒步;3月19日~6月15日、9月15日~10月15日,可以徒步,但是需要雇佣一個嚮導;10月16日~3月18日,禁止徒步。
來一段惡魔之舌的介紹:
惡魔之舌又名“山妖之舌”,海拔約1100米,是 挪威 令人嘆為觀止的懸崖奇石之一。 挪威 以山妖為象徵,而這塊扁平細長的岩石正如山妖的舌頭一般,由峭壁中突兀出來,懸於湖面的高空,令人膽戰心驚。惡魔之舌的登山路線不太適合老年人與兒童參與,
常規登山路線由Skjeggedal游客中心(距主幹道13號公路約7公里)出發,在前半段可以選擇由普 通山 路或廢棄索道攀登。其中,廢棄索道已有100多年的歷史,登山時長要比走普 通山 路短一些。索道樓梯扶手為鋼索,建議佩戴手套,並務必註意安全。走完索道之後有多條徒步線路,請註意標識。登山線路的後半程較為平緩,途中會經過少量涉水路段。
如果你攀登到頂峰,就能看到這樣壯闊的景象,因此路上我們遇到的很多人都是背著帳篷準備在山上露營一晚。
這真的是山路,有些地方泥濘不堪,有些地方坡度較大需要借助旁邊的纜繩向上攀登。沒有什麼修砌整齊的石階或者坡道。我走一會就需要停下來休息一下。在三個多小時的路途中我們都沒看到過 亞洲 面孔或者穿的我倆這麼隨意的人。 山路就是這樣的,不是國內旅游景點鋪砌完整的石階。 沿途石頭上會有一些紅色的標誌,提醒你正確的方向。 這點高度可能只走了全程的二十分之一? 爬到瀑布頂,我倆休息一會,開始下山。下山也並不輕鬆,因為下過雨,有些地方很滑,如果一個人的話還真是有些危險。我喝了冰川溶下來的水,清冽甘甜,甩農夫好幾條街。
下山途中遇到熱愛爬山的二哈,主人說經常帶它出來爬山。 山裡泉水說直接可以喝,我象徵性的喝了點,味道清冽甘甜,沒有鬧肚子。 一個閑逛的我和一個裝備專業的妹子。說起來, 北歐 的女孩子看起來特別獨立健壯。我們遇到了好多獨自一人扛著登山裝備徒步的姑娘,身材高大,臉色紅潤。有些結伴同行的隊伍里,男生看起來還沒有女生健壯。
因為今天需要返回 卑爾根 坐飛機前往 冰島 ,我們淺嘗輒止地花了近三個小時在山上。又繼續開始公路之旅。嗯,不管怎麼說,也走過 挪威 的森林了。 五點左右,停在港口等渡輪的時候,在旁邊的超市買了披薩和咖啡做晚飯。極晝經常讓我們忘記時間,通常是肚子餓了想起來要吃晚飯,一看發現已經八九點了。 碼頭全景 下了渡輪繼續往回開,路過一片彩色房子的小鎮 晚上八點左右,我們停在一個房車營地休息休息,看看湖。 到 卑爾根 城裡晚上十點左右,我和妹子沒有馬上去機場,而是繞著城市開了開,隨處停了一個公園走了走,太陽沒下山的夜有些冷. 夜裡十點,公園裡還有人在散步,騎自行車,扔飛盤玩。