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【啰嗦夫婦】歐洲古典之旅(愛琴海聖托里尼混搭羅馬假日)

聖托里尼自助遊攻略
老娘受不了了,先吃為敬。買了兩個球,一個堅果口味,另一個草莓口味,不知道什麼味道,我只能看。 DAY3 雅典衛城和比雷埃夫斯今天的計劃是去舉世聞名的 雅典 衛城。
聖托里尼自助遊攻略
早上9點多時候從住的地方穿過小巷走去地鐵站,因為今天是周六,偶遇路邊擺地攤的小集市。這裡賣的都是一些舊衣服和鞋子為主,偶爾能看到一兩家賣類似古董的東西,都是懷錶、手錶、銅鐵制器或者舊收音機之類,不過檔次都比較低,沒什麼收藏價值。
想著下午回來再逛逛,沒想到剛走幾步,就看到大家抱起攤子驚慌失措、撒腿就跑,原來是碰到城管。

去到 雅典 城中心時候還不到10點,雖然是4月份,但是陽光已經很刺眼了。 雅典 衛城地處 雅典 城最中心,也是最高的地方。買了票,爬了一段樓梯,就見到經常在歷史書見到的 雅典 娜神廟了。
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歷經風吹雨打,這些 大理 石白里泛黃,石頭錶面有點磨砂的感覺,在陽光底下又泛著閃光,粗糙中透著光滑,自帶高級感。建造 雅典 娜神廟砌出來的石頭廢料就堆放在邊上,好像個大工廠。
這裡應該算是 雅典 乃至整個 希腊 最著名最經典的景點了,相信很多人對於 希腊 的印象,就是在歷史書中這座 雅典 娜神廟的照片開始的。衛城相對於國內的景點來說,設施並不算完善,有一條固定的線路,游客也不算非常多。
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雅典 娜勝利神廟建於公園前420年,相傳 雅典 人建起這座神廟,是以求給國家帶來勝利。甚至他們為了希望在戰爭中力求勝利,故意將勝利女神翅膀切下,以常留住勝利的榮光。但是我們沒看到削去翅膀的 雅典 娜女神雕塑。
神廟裡面在維修,架起一些鐵架子。
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神廟頂上的一個馬頭,還有一個士兵躺著乘涼。
由於沒有買電子導游,又看不懂 希腊 文,所以也只能淺層觀賞一下。
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來,一二三“茄擠”
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衛城的地勢是 雅典 最高,從這裡放眼望去,可以看到整個 雅典 城。
雅典 的樓房都不高(可能是政府不允許建高樓),基本沒有什麼現代化摩登建築,房子都是白色的小平房,介於6到9層之間,一直延伸到遠處的山坡上,都是白茫茫一片。
可能 希腊 人對白色的房子有著一種執著的信仰,包括後來在 聖托里尼 看到的房子也大多是白色的。
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衛城的另一邊。
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近處紅色的小瓦房,有點像 布拉格 的房子。
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這裡的路都很小,不適合租車自駕游,停車也不好停。
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巨石上的游客們在牌子,石頭很滑,也沒有任何防護措施,我只能感嘆老外們的心真大。
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神廟有一些柱子泛白,不清楚是不是置換過一些石塊。早上11點多,人也不算多,大多是旅行團。
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這個是伊瑞克提翁神廟,傳說這裡是 雅典 娜女神和海神波塞東為爭做 雅典 保護神而鬥智的地方,建於公元前421到公元前405年。這個神廟以六個美少女雕像代替 羅馬 柱,之前看過介紹,由於上面的石頭頂太重,雕像脖子位置太細了承受不了重量,所以設計師都把雕塑設計為頭髮垂下來的模樣,用以增加橫截面積承受重量。不過我比較好奇的是他們為什麼都沒有鼻子?
衛城的這6個雕塑都是殘缺的複製品,真品有五個原物在衛城博物館,另一個在 大英 博物館。
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從一塊破了個洞的衛城磚俯瞰整個衛城。
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刻有 希腊 文的 大理 石。
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衛城山腳下是一些商業街。這裡給我的感覺和 麗江 古城差不多,周邊都是賣紀念品的小商鋪,賣的東西都是千篇一律是茴香酒和一種藍色的玻璃弔墜,就像 麗江 紀念品都是 義烏 小商品城生產的一樣。
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我們看到一家賣地毯桌布的店,顏色很好看。
我問了一下老闆娘地毯是不是在 土耳其 生產的,店主嘰里呱啦說了一堆,聽不懂。
可能是手工的緣故,這些地毯包括卓博的質感都比較粗糙,不過花紋倒是很好看,只是做工也談不上精緻,關鍵是價格還非常貴。難怪在古代時候 中國 的絲綢能那麼火,畢竟那時候掌握的是核心技術啊,根本不是一個等次的。
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雅典 城到處都是躺著的貓,慵懶地曬著太陽,任人聲吵鬧。
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衛城腳下有街邊駐唱的歌手,有表演泡泡球的,有一身“ 羅馬 盔甲裝”亂入找人合影的。
幾個控制不住自己的小孩擠開心地追逐著色彩斑斕的泡泡。夢幻的泡泡就像他們的人生,流光溢彩般,越飛越高。

回到 比雷埃夫斯 ,時間尚早,漫無目的地朝著海邊的游艇港灣走去,又恰巧碰到集市,相對於其他地方,這裡已經算“很多人了”。可能這邊周邊住的人比較 富裕 一點,集市賣的東 西和 早上的地攤貨完全不一樣,有很多賣吃的,也賣橄欖油、核桃油、小飾品啥的。

對了,還有賣房子的。
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這裡的人衣著算是比較高檔的。
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在這裡也沒見到過 亞洲 面孔。
兩個 亞洲 面孔在這裡很受歡迎,大家都異常熱情,店員不停地向我們介紹他們的產品啥的,想讓自己的產品流向遙遠神秘的東方古國。

可惜我們聽不懂。
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比雷埃夫斯 港口的小游艇。
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比雷埃夫斯 港口有客運港,貨運港。回來之後看新聞聯播播過 比雷埃夫斯 港口是被中遠集團給買了下來,成了 中國 控股的港口,貨物吞吐量增長率排名全 歐洲 第一。
我們在的這個小港灣停了很多私人游艇,這對經濟不是很 富裕 的 希腊 人來說,游艇都是身份的象徵。
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比雷埃夫斯 的路都筆直筆直的,在地圖上看好像是用尺子畫過一樣,一眼望到頭,還可以看到海。不知道是不是可以在路的一頭看到另一頭的太陽從海上升起。
整個 比雷埃夫斯 路邊都種著橘子樹,碩大的褲子就掛在樹上,也沒人摘,很多掉在地上爛掉。我和老婆一直在糾結橘子到底能不能吃。後來有一次在超市特地買了一次橘子,酸的要命,難怪沒人吃。
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抓住一個機會拍了一張此行最喜歡的照片。
筆直的公路忽然蹦出一個摩托佬,和近處頭頂上的路燈形成呼應。
金黃的陽光照耀在房子上,和遠處的馬路形成冷暖色對比。

為了趕船,我們只能委曲求全,再一次嘗試一下 希腊 餐館了。
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精挑細選之後,我們兩個進了一家沒什麼肉點的店。
借助翻譯,我點了一份烤牛肝,沒想到分量這麼足。牛肝烤的外焦里騷。
截至目前,該踩的雷基本都踩了。
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檸檬汁蒸青口算還可以。以海邊人的口味來說,中規中矩談不上好吃,青口肉偏老。

吃過飯後回到 比雷埃夫斯 剛城中心,走去客運輪渡碼頭,換好船票等待登船。 比雷埃夫斯 的客運港很大,有8個登船口,而且距離都很遠。港口內有免費的巴士可以坐。
由於找不到港口巴士,一路上拖著行李箱的我們在路邊晃來晃去,好心的 希腊 人民以為我們要去機場,指著X96讓我們上去。蠢萌的我什麼都沒聽懂,差點就上車被賣了,還好被老婆拉了回來。

我們坐的是BLUE STAR 1,由於不是夏天,所以只有慢船。6點登船,晚上12點半才到 聖托里尼 。
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船票可以在BLUE STAR的官網先買,有好幾個等次。
我們人傻錢多,買了個飛機艙位,45歐一人。
其實30歐的普通艙就可以了,沒有限定位置,到處都是座位可以坐,空位置也很多,一樣坐的很舒服。
從 雅典 去 聖托里尼 可以坐船,30歐6個多小時。也可以坐飛機,一天大概有六七個航班,一般是 奧林匹亞 航空或者 愛琴海 航空,價格在80歐左右不包行李,1個多小時。
整個船和郵輪一樣,有6層。我們在船上逛了一下,就去吃飯。吃完飯回到飛機艙看電視,飛機艙里太安靜了眼皮子一直打架,老婆設了個12點的鬧鐘,就傻傻的睡著了。

等到我們醒來時候已經是凌晨0點30分左右了,我們以為這艘船的終點就是 聖托里尼 ,中途不經停。
看著船上還有那麼多人,我們又睡著了。
感覺到船再次啟動,我們醒來了,回頭看了一下剛剛在後面3個去 聖托里尼 的 中國 學生已經不見了,又看了一下時間,0點50分。
男人的第六感告訴我不對,這事不對勁!!

馬上跳起來,拉起行李抓起睡眼惺忪的老婆趕緊往一樓狂奔。
船上還有很多乘客,他們是去往 克裡特 島的!! 聖托里尼 只是中途停靠站!!!
船員們看著我們拉著行李驚慌失措的樣子,他們比我們還驚訝。“santorini??”“yes,yes”。趕緊對講機和控制室溝通:“控制室,控制室,這裡有2個傻逼去 聖托里尼 的還在船上。”
估計心裡想著“這兩個 亞洲 人搞什麼鬼”。

在我們下了船之後,BLUE STAR 1馬上關起大門,鳴笛開走了。
好在乘客下完之後,還有30分鐘時間從BLUE STAR 1上運輸補給品到 聖托里尼 島,要不我們就要在 克裡特 島抱頭痛哭了。
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位置下麵的長條小島就是 克裡特 島,盛產優質橄欖油。在谷歌地圖上都可以看到這裡種著一排一排整齊的橄欖樹。

之前聯繫好房東叫司機晚上12點在 聖托里尼 碼頭接的我們,司機又沒有我們的電話,我們又睡著了,就這樣讓人家白白乾等了一個小時。
30歐,10公里路程的接送,我覺得值了,關鍵是內心充滿了對司機大叔的歉意。

一路上小車在崎嶇的山路狂奔,夜裡的 聖托里尼 一片漆黑,只看到黑夜中遠處的點點燈光在飛速後退。
到了之後司機大哥才讓我付錢。由於沒有零錢,黑暗之中我給了一張100歐。
司機大哥可能是以為我聽不懂還是看錯了,問了我兩遍“你知道這是多少錢嗎?你知道這是多少錢嗎?”