【啰嗦夫婦】歐洲古典之旅(愛琴海聖托里尼混搭羅馬假日)
老娘受不了了,先吃為敬。買了兩個球,一個堅果口味,另一個草莓口味,不知道什麼味道,我只能看。 DAY3 雅典衛城和比雷埃夫斯今天的計劃是去舉世聞名的 雅典 衛城。 早上9點多時候從住的地方穿過小巷走去地鐵站,因為今天是周六,偶遇路邊擺地攤的小集市。這裡賣的都是一些舊衣服和鞋子為主,偶爾能看到一兩家賣類似古董的東西,都是懷錶、手錶、銅鐵制器或者舊收音機之類,不過檔次都比較低,沒什麼收藏價值。
想著下午回來再逛逛,沒想到剛走幾步,就看到大家抱起攤子驚慌失措、撒腿就跑,原來是碰到城管。
去到 雅典 城中心時候還不到10點,雖然是4月份,但是陽光已經很刺眼了。 雅典 衛城地處 雅典 城最中心,也是最高的地方。買了票,爬了一段樓梯,就見到經常在歷史書見到的 雅典 娜神廟了。 歷經風吹雨打,這些 大理 石白里泛黃,石頭錶面有點磨砂的感覺,在陽光底下又泛著閃光,粗糙中透著光滑,自帶高級感。建造 雅典 娜神廟砌出來的石頭廢料就堆放在邊上,好像個大工廠。
這裡應該算是 雅典 乃至整個 希腊 最著名最經典的景點了,相信很多人對於 希腊 的印象,就是在歷史書中這座 雅典 娜神廟的照片開始的。衛城相對於國內的景點來說,設施並不算完善,有一條固定的線路,游客也不算非常多。 雅典 娜勝利神廟建於公園前420年,相傳 雅典 人建起這座神廟,是以求給國家帶來勝利。甚至他們為了希望在戰爭中力求勝利,故意將勝利女神翅膀切下,以常留住勝利的榮光。但是我們沒看到削去翅膀的 雅典 娜女神雕塑。
神廟裡面在維修,架起一些鐵架子。 神廟頂上的一個馬頭,還有一個士兵躺著乘涼。
由於沒有買電子導游,又看不懂 希腊 文,所以也只能淺層觀賞一下。 來,一二三“茄擠” 衛城的地勢是 雅典 最高,從這裡放眼望去,可以看到整個 雅典 城。
雅典 的樓房都不高(可能是政府不允許建高樓),基本沒有什麼現代化摩登建築,房子都是白色的小平房,介於6到9層之間,一直延伸到遠處的山坡上,都是白茫茫一片。
可能 希腊 人對白色的房子有著一種執著的信仰,包括後來在 聖托里尼 看到的房子也大多是白色的。 衛城的另一邊。 近處紅色的小瓦房,有點像 布拉格 的房子。 這裡的路都很小,不適合租車自駕游,停車也不好停。 巨石上的游客們在牌子,石頭很滑,也沒有任何防護措施,我只能感嘆老外們的心真大。 神廟有一些柱子泛白,不清楚是不是置換過一些石塊。早上11點多,人也不算多,大多是旅行團。 這個是伊瑞克提翁神廟,傳說這裡是 雅典 娜女神和海神波塞東為爭做 雅典 保護神而鬥智的地方,建於公元前421到公元前405年。這個神廟以六個美少女雕像代替 羅馬 柱,之前看過介紹,由於上面的石頭頂太重,雕像脖子位置太細了承受不了重量,所以設計師都把雕塑設計為頭髮垂下來的模樣,用以增加橫截面積承受重量。不過我比較好奇的是他們為什麼都沒有鼻子?
衛城的這6個雕塑都是殘缺的複製品,真品有五個原物在衛城博物館,另一個在 大英 博物館。 從一塊破了個洞的衛城磚俯瞰整個衛城。 刻有 希腊 文的 大理 石。 衛城山腳下是一些商業街。這裡給我的感覺和 麗江 古城差不多,周邊都是賣紀念品的小商鋪,賣的東西都是千篇一律是茴香酒和一種藍色的玻璃弔墜,就像 麗江 紀念品都是 義烏 小商品城生產的一樣。 我們看到一家賣地毯桌布的店,顏色很好看。
我問了一下老闆娘地毯是不是在 土耳其 生產的,店主嘰里呱啦說了一堆,聽不懂。
可能是手工的緣故,這些地毯包括卓博的質感都比較粗糙,不過花紋倒是很好看,只是做工也談不上精緻,關鍵是價格還非常貴。難怪在古代時候 中國 的絲綢能那麼火,畢竟那時候掌握的是核心技術啊,根本不是一個等次的。 雅典 城到處都是躺著的貓,慵懶地曬著太陽,任人聲吵鬧。 衛城腳下有街邊駐唱的歌手,有表演泡泡球的,有一身“ 羅馬 盔甲裝”亂入找人合影的。
幾個控制不住自己的小孩擠開心地追逐著色彩斑斕的泡泡。夢幻的泡泡就像他們的人生,流光溢彩般,越飛越高。
回到 比雷埃夫斯 ,時間尚早,漫無目的地朝著海邊的游艇港灣走去,又恰巧碰到集市,相對於其他地方,這裡已經算“很多人了”。可能這邊周邊住的人比較 富裕 一點,集市賣的東 西和 早上的地攤貨完全不一樣,有很多賣吃的,也賣橄欖油、核桃油、小飾品啥的。
對了,還有賣房子的。 這裡的人衣著算是比較高檔的。 在這裡也沒見到過 亞洲 面孔。
兩個 亞洲 面孔在這裡很受歡迎,大家都異常熱情,店員不停地向我們介紹他們的產品啥的,想讓自己的產品流向遙遠神秘的東方古國。
可惜我們聽不懂。 比雷埃夫斯 港口的小游艇。 比雷埃夫斯 港口有客運港,貨運港。回來之後看新聞聯播播過 比雷埃夫斯 港口是被中遠集團給買了下來,成了 中國 控股的港口,貨物吞吐量增長率排名全 歐洲 第一。
我們在的這個小港灣停了很多私人游艇,這對經濟不是很 富裕 的 希腊 人來說,游艇都是身份的象徵。 比雷埃夫斯 的路都筆直筆直的,在地圖上看好像是用尺子畫過一樣,一眼望到頭,還可以看到海。不知道是不是可以在路的一頭看到另一頭的太陽從海上升起。
整個 比雷埃夫斯 路邊都種著橘子樹,碩大的褲子就掛在樹上,也沒人摘,很多掉在地上爛掉。我和老婆一直在糾結橘子到底能不能吃。後來有一次在超市特地買了一次橘子,酸的要命,難怪沒人吃。 抓住一個機會拍了一張此行最喜歡的照片。
筆直的公路忽然蹦出一個摩托佬,和近處頭頂上的路燈形成呼應。
金黃的陽光照耀在房子上,和遠處的馬路形成冷暖色對比。
為了趕船,我們只能委曲求全,再一次嘗試一下 希腊 餐館了。 精挑細選之後,我們兩個進了一家沒什麼肉點的店。
借助翻譯,我點了一份烤牛肝,沒想到分量這麼足。牛肝烤的外焦里騷。
截至目前,該踩的雷基本都踩了。 檸檬汁蒸青口算還可以。以海邊人的口味來說,中規中矩談不上好吃,青口肉偏老。
吃過飯後回到 比雷埃夫斯 剛城中心,走去客運輪渡碼頭,換好船票等待登船。 比雷埃夫斯 的客運港很大,有8個登船口,而且距離都很遠。港口內有免費的巴士可以坐。
由於找不到港口巴士,一路上拖著行李箱的我們在路邊晃來晃去,好心的 希腊 人民以為我們要去機場,指著X96讓我們上去。蠢萌的我什麼都沒聽懂,差點就上車被賣了,還好被老婆拉了回來。
我們坐的是BLUE STAR 1,由於不是夏天,所以只有慢船。6點登船,晚上12點半才到 聖托里尼 。 船票可以在BLUE STAR的官網先買,有好幾個等次。
我們人傻錢多,買了個飛機艙位,45歐一人。
其實30歐的普通艙就可以了,沒有限定位置,到處都是座位可以坐,空位置也很多,一樣坐的很舒服。
從 雅典 去 聖托里尼 可以坐船,30歐6個多小時。也可以坐飛機,一天大概有六七個航班,一般是 奧林匹亞 航空或者 愛琴海 航空,價格在80歐左右不包行李,1個多小時。
整個船和郵輪一樣,有6層。我們在船上逛了一下,就去吃飯。吃完飯回到飛機艙看電視,飛機艙里太安靜了眼皮子一直打架,老婆設了個12點的鬧鐘,就傻傻的睡著了。
等到我們醒來時候已經是凌晨0點30分左右了,我們以為這艘船的終點就是 聖托里尼 ,中途不經停。
看著船上還有那麼多人,我們又睡著了。
感覺到船再次啟動,我們醒來了,回頭看了一下剛剛在後面3個去 聖托里尼 的 中國 學生已經不見了,又看了一下時間,0點50分。
男人的第六感告訴我不對,這事不對勁!!
馬上跳起來,拉起行李抓起睡眼惺忪的老婆趕緊往一樓狂奔。
船上還有很多乘客,他們是去往 克裡特 島的!! 聖托里尼 只是中途停靠站!!!
船員們看著我們拉著行李驚慌失措的樣子,他們比我們還驚訝。“santorini??”“yes,yes”。趕緊對講機和控制室溝通:“控制室,控制室,這裡有2個傻逼去 聖托里尼 的還在船上。”
估計心裡想著“這兩個 亞洲 人搞什麼鬼”。
在我們下了船之後,BLUE STAR 1馬上關起大門,鳴笛開走了。
好在乘客下完之後,還有30分鐘時間從BLUE STAR 1上運輸補給品到 聖托里尼 島,要不我們就要在 克裡特 島抱頭痛哭了。
位置下麵的長條小島就是 克裡特 島,盛產優質橄欖油。在谷歌地圖上都可以看到這裡種著一排一排整齊的橄欖樹。
之前聯繫好房東叫司機晚上12點在 聖托里尼 碼頭接的我們,司機又沒有我們的電話,我們又睡著了,就這樣讓人家白白乾等了一個小時。
30歐,10公里路程的接送,我覺得值了,關鍵是內心充滿了對司機大叔的歉意。
一路上小車在崎嶇的山路狂奔,夜裡的 聖托里尼 一片漆黑,只看到黑夜中遠處的點點燈光在飛速後退。
到了之後司機大哥才讓我付錢。由於沒有零錢,黑暗之中我給了一張100歐。
司機大哥可能是以為我聽不懂還是看錯了,問了我兩遍“你知道這是多少錢嗎?你知道這是多少錢嗎?”
想著下午回來再逛逛,沒想到剛走幾步,就看到大家抱起攤子驚慌失措、撒腿就跑,原來是碰到城管。
去到 雅典 城中心時候還不到10點,雖然是4月份,但是陽光已經很刺眼了。 雅典 衛城地處 雅典 城最中心,也是最高的地方。買了票,爬了一段樓梯,就見到經常在歷史書見到的 雅典 娜神廟了。 歷經風吹雨打,這些 大理 石白里泛黃,石頭錶面有點磨砂的感覺,在陽光底下又泛著閃光,粗糙中透著光滑,自帶高級感。建造 雅典 娜神廟砌出來的石頭廢料就堆放在邊上,好像個大工廠。
這裡應該算是 雅典 乃至整個 希腊 最著名最經典的景點了,相信很多人對於 希腊 的印象,就是在歷史書中這座 雅典 娜神廟的照片開始的。衛城相對於國內的景點來說,設施並不算完善,有一條固定的線路,游客也不算非常多。 雅典 娜勝利神廟建於公園前420年,相傳 雅典 人建起這座神廟,是以求給國家帶來勝利。甚至他們為了希望在戰爭中力求勝利,故意將勝利女神翅膀切下,以常留住勝利的榮光。但是我們沒看到削去翅膀的 雅典 娜女神雕塑。
神廟裡面在維修,架起一些鐵架子。 神廟頂上的一個馬頭,還有一個士兵躺著乘涼。
由於沒有買電子導游,又看不懂 希腊 文,所以也只能淺層觀賞一下。 來,一二三“茄擠” 衛城的地勢是 雅典 最高,從這裡放眼望去,可以看到整個 雅典 城。
雅典 的樓房都不高(可能是政府不允許建高樓),基本沒有什麼現代化摩登建築,房子都是白色的小平房,介於6到9層之間,一直延伸到遠處的山坡上,都是白茫茫一片。
可能 希腊 人對白色的房子有著一種執著的信仰,包括後來在 聖托里尼 看到的房子也大多是白色的。 衛城的另一邊。 近處紅色的小瓦房,有點像 布拉格 的房子。 這裡的路都很小,不適合租車自駕游,停車也不好停。 巨石上的游客們在牌子,石頭很滑,也沒有任何防護措施,我只能感嘆老外們的心真大。 神廟有一些柱子泛白,不清楚是不是置換過一些石塊。早上11點多,人也不算多,大多是旅行團。 這個是伊瑞克提翁神廟,傳說這裡是 雅典 娜女神和海神波塞東為爭做 雅典 保護神而鬥智的地方,建於公元前421到公元前405年。這個神廟以六個美少女雕像代替 羅馬 柱,之前看過介紹,由於上面的石頭頂太重,雕像脖子位置太細了承受不了重量,所以設計師都把雕塑設計為頭髮垂下來的模樣,用以增加橫截面積承受重量。不過我比較好奇的是他們為什麼都沒有鼻子?
衛城的這6個雕塑都是殘缺的複製品,真品有五個原物在衛城博物館,另一個在 大英 博物館。 從一塊破了個洞的衛城磚俯瞰整個衛城。 刻有 希腊 文的 大理 石。 衛城山腳下是一些商業街。這裡給我的感覺和 麗江 古城差不多,周邊都是賣紀念品的小商鋪,賣的東西都是千篇一律是茴香酒和一種藍色的玻璃弔墜,就像 麗江 紀念品都是 義烏 小商品城生產的一樣。 我們看到一家賣地毯桌布的店,顏色很好看。
我問了一下老闆娘地毯是不是在 土耳其 生產的,店主嘰里呱啦說了一堆,聽不懂。
可能是手工的緣故,這些地毯包括卓博的質感都比較粗糙,不過花紋倒是很好看,只是做工也談不上精緻,關鍵是價格還非常貴。難怪在古代時候 中國 的絲綢能那麼火,畢竟那時候掌握的是核心技術啊,根本不是一個等次的。 雅典 城到處都是躺著的貓,慵懶地曬著太陽,任人聲吵鬧。 衛城腳下有街邊駐唱的歌手,有表演泡泡球的,有一身“ 羅馬 盔甲裝”亂入找人合影的。
幾個控制不住自己的小孩擠開心地追逐著色彩斑斕的泡泡。夢幻的泡泡就像他們的人生,流光溢彩般,越飛越高。
回到 比雷埃夫斯 ,時間尚早,漫無目的地朝著海邊的游艇港灣走去,又恰巧碰到集市,相對於其他地方,這裡已經算“很多人了”。可能這邊周邊住的人比較 富裕 一點,集市賣的東 西和 早上的地攤貨完全不一樣,有很多賣吃的,也賣橄欖油、核桃油、小飾品啥的。
對了,還有賣房子的。 這裡的人衣著算是比較高檔的。 在這裡也沒見到過 亞洲 面孔。
兩個 亞洲 面孔在這裡很受歡迎,大家都異常熱情,店員不停地向我們介紹他們的產品啥的,想讓自己的產品流向遙遠神秘的東方古國。
可惜我們聽不懂。 比雷埃夫斯 港口的小游艇。 比雷埃夫斯 港口有客運港,貨運港。回來之後看新聞聯播播過 比雷埃夫斯 港口是被中遠集團給買了下來,成了 中國 控股的港口,貨物吞吐量增長率排名全 歐洲 第一。
我們在的這個小港灣停了很多私人游艇,這對經濟不是很 富裕 的 希腊 人來說,游艇都是身份的象徵。 比雷埃夫斯 的路都筆直筆直的,在地圖上看好像是用尺子畫過一樣,一眼望到頭,還可以看到海。不知道是不是可以在路的一頭看到另一頭的太陽從海上升起。
整個 比雷埃夫斯 路邊都種著橘子樹,碩大的褲子就掛在樹上,也沒人摘,很多掉在地上爛掉。我和老婆一直在糾結橘子到底能不能吃。後來有一次在超市特地買了一次橘子,酸的要命,難怪沒人吃。 抓住一個機會拍了一張此行最喜歡的照片。
筆直的公路忽然蹦出一個摩托佬,和近處頭頂上的路燈形成呼應。
金黃的陽光照耀在房子上,和遠處的馬路形成冷暖色對比。
為了趕船,我們只能委曲求全,再一次嘗試一下 希腊 餐館了。 精挑細選之後,我們兩個進了一家沒什麼肉點的店。
借助翻譯,我點了一份烤牛肝,沒想到分量這麼足。牛肝烤的外焦里騷。
截至目前,該踩的雷基本都踩了。 檸檬汁蒸青口算還可以。以海邊人的口味來說,中規中矩談不上好吃,青口肉偏老。
吃過飯後回到 比雷埃夫斯 剛城中心,走去客運輪渡碼頭,換好船票等待登船。 比雷埃夫斯 的客運港很大,有8個登船口,而且距離都很遠。港口內有免費的巴士可以坐。
由於找不到港口巴士,一路上拖著行李箱的我們在路邊晃來晃去,好心的 希腊 人民以為我們要去機場,指著X96讓我們上去。蠢萌的我什麼都沒聽懂,差點就上車被賣了,還好被老婆拉了回來。
我們坐的是BLUE STAR 1,由於不是夏天,所以只有慢船。6點登船,晚上12點半才到 聖托里尼 。 船票可以在BLUE STAR的官網先買,有好幾個等次。
我們人傻錢多,買了個飛機艙位,45歐一人。
其實30歐的普通艙就可以了,沒有限定位置,到處都是座位可以坐,空位置也很多,一樣坐的很舒服。
從 雅典 去 聖托里尼 可以坐船,30歐6個多小時。也可以坐飛機,一天大概有六七個航班,一般是 奧林匹亞 航空或者 愛琴海 航空,價格在80歐左右不包行李,1個多小時。
整個船和郵輪一樣,有6層。我們在船上逛了一下,就去吃飯。吃完飯回到飛機艙看電視,飛機艙里太安靜了眼皮子一直打架,老婆設了個12點的鬧鐘,就傻傻的睡著了。
等到我們醒來時候已經是凌晨0點30分左右了,我們以為這艘船的終點就是 聖托里尼 ,中途不經停。
看著船上還有那麼多人,我們又睡著了。
感覺到船再次啟動,我們醒來了,回頭看了一下剛剛在後面3個去 聖托里尼 的 中國 學生已經不見了,又看了一下時間,0點50分。
男人的第六感告訴我不對,這事不對勁!!
馬上跳起來,拉起行李抓起睡眼惺忪的老婆趕緊往一樓狂奔。
船上還有很多乘客,他們是去往 克裡特 島的!! 聖托里尼 只是中途停靠站!!!
船員們看著我們拉著行李驚慌失措的樣子,他們比我們還驚訝。“santorini??”“yes,yes”。趕緊對講機和控制室溝通:“控制室,控制室,這裡有2個傻逼去 聖托里尼 的還在船上。”
估計心裡想著“這兩個 亞洲 人搞什麼鬼”。
在我們下了船之後,BLUE STAR 1馬上關起大門,鳴笛開走了。
好在乘客下完之後,還有30分鐘時間從BLUE STAR 1上運輸補給品到 聖托里尼 島,要不我們就要在 克裡特 島抱頭痛哭了。
位置下麵的長條小島就是 克裡特 島,盛產優質橄欖油。在谷歌地圖上都可以看到這裡種著一排一排整齊的橄欖樹。
之前聯繫好房東叫司機晚上12點在 聖托里尼 碼頭接的我們,司機又沒有我們的電話,我們又睡著了,就這樣讓人家白白乾等了一個小時。
30歐,10公里路程的接送,我覺得值了,關鍵是內心充滿了對司機大叔的歉意。
一路上小車在崎嶇的山路狂奔,夜裡的 聖托里尼 一片漆黑,只看到黑夜中遠處的點點燈光在飛速後退。
到了之後司機大哥才讓我付錢。由於沒有零錢,黑暗之中我給了一張100歐。
司機大哥可能是以為我聽不懂還是看錯了,問了我兩遍“你知道這是多少錢嗎?你知道這是多少錢嗎?”