【啰嗦夫婦】歐洲古典之旅(愛琴海聖托里尼混搭羅馬假日)
這是我們住是小房擠。
由於預算有限,我們把酒店定在Fira,不是海景房,但是是獨立的一套公寓,一房一廳。到了以後,一個側臉像星爵的房東穿著睡衣接待了我們。看得出他睡眼惺忪疲憊的樣子在努力維持著裝出來的熱情,畢竟已經是凌晨一點半了。 DAY4 自帶高級感的聖托里尼其實以前就知道有 愛琴海 和 聖托里尼 這麼一個地方,對我來說那是存活在微博旅游號、微信公眾號的地方,海報般的圖片經常出現在電視節目和各種淘寶相框底圖裡,也是傳說中除了 馬爾代夫 度蜜月的不二之地。
對我來說感覺好像很遙遠的樣子,一輩子都不會踏足的地方。
沒想到今天早上我就要在這個地方醒來, 愛琴海 的 聖托里尼 。
陽光很好,不過風有點大,要穿兩件衣服。 吃個早餐先。蜜糖醬澆淋華夫餅,配上“酸梅粉”般的東 西和 新鮮蘋果,告訴我 聖托里尼 就是甜膩膩的感覺。
在這裡待足了兩天半,除了看看最美日落和去酒莊之外,並沒有其它什麼計劃。 上午就在Fira小鎮閑逛。
Fira小鎮, 聖托里尼 的核心區域。每年,全島所有的房子都不約而同會在3-4月份重新刷一次,只為迎接夏天旺季時候的客人。 聖托里尼 處於 愛琴海 ,常年風大。據說冬天的時候由於風太大,飛機和船都會停航,很多原本居住在這裡的人也會離開,去更適合生活的 雅典 過冬,來年開春再過來。
這裡白色的酒店都建在懸崖峭壁上,像是樂高玩具一樣,不知道會不會掉下去。
通往 聖托里尼 海景酒店的小路上上下下,彎彎曲曲,酒店和酒店之間、酒店和馬路之間也沒有圍牆,一不小心你就能走到別人泡澡的海景浴缸前。
懸崖越往下的酒店,景觀越好,可是私密性也越差,你在下麵泡澡啥的,上面的陽臺看的清清楚楚。 誰也想不到這個火山島,能成為舉世矚目的旅游勝地。對面這個是個火山島在1950年火山噴發過,1956年強烈地震過,對 聖托里尼 造成過很大的破壞。
整個海面都是深邃的藍色,視野一級棒!
對於時間比較緊的游客,可以報團參加海上一日游,環聖島一周打個各個經典景點,紅沙灘、黑沙灘、 白沙 灘、或者到對面火山島泡個海底溫泉。
以上景點我們都沒去。 聖托里尼 地標式建築,著名的藍頂教堂,逛著逛著就碰到了。
聖托里尼 的藍頂教堂不少,但是最有代表性的還是在Fira的這個聖母 瑪利亞 教堂。
藍色的頂應該是剛油過不久,嶄新的樣子拍出來高度飽和,萌萌的新藍色和大海深邃深沉的藍形成鮮明的對比。
其實我比較好奇教堂裡面有什麼,可不可以進去餐館,還是只是裝飾作用。但是往下走是酒店,私人領地不能進入。 第一次碰到藍頂教堂,忍不住多拍幾張。 再拍一張。
拍完之後碰到一群同胞開著一輛商務車也在拍照。
聖托里尼 島的路都非常狹小,而且很多急彎,多為山路,對於新手來說,非常不適合租車自駕。
整個島的面積用腳步去丈量的話還是太大了,租摩托車需要國際駕照,沒有的話租車行不租。 在逛Fira小鎮時,這隻小狗跟了我一個早上,茫茫人群中,他只和我來電。
可是他最後被另一隻住在二樓的小狗呼喚走了。 畢竟是舉世聞名的旅游海島, 聖托里尼 的吃飯費用比 雅典 高,加上對 希腊 餐館心存陰影,遂和老婆決定中午自己做飯。
在聖島唯一家大型超市買了牛肉、西蘭花、菠菜和麵,我們走回公寓自己動手做 中國 味道的 中國 飯菜。 西蘭花牛肉。 菠菜腸仔面。
吃完之後打個飽嗝,真是舒爽!睡個午覺。
度假就是要懶懶散散的樣子。
聖托里尼 的貓也很多,而且都很乾凈。
在 雅典 的時候,有時候還能看到貓咪偶爾生猛一下,追追鴿子。
這裡的貓咪就像得了老年痴獃,連動作都慢了一個檔次。 陽光猛烈,沒有墨鏡,只能緊緊地眯起眼睛。 起床之後豪了一把,和兩位同胞拼了個taxi,從Fira公交站到Oia公交站,20歐一車。 聖托里尼 有大大小小有上千個藍頂教堂,當然最多還是在Fira和Oia。
如果說Fira是 聖托里尼 島核心的話,那麼Oia則是 聖托里尼 的靈魂。這裡有更漂亮的日落,景觀更好更高檔(貴)的海景酒店,更好的餐廳和更多的游客。
每年的6月之後, 歐洲 人民開始放假,大大小小的假期帶旺了這個島嶼,到處人頭攢動,酒店價格感人。要說性價比,那是4到6月來最好不過了,雖然天氣還初涼,但是到處都嶄新的樣子,價格也不會那麼貴,比較適合我這種貧下中農。 一個酒店的標誌。
行走在Oia這裡的海景房小道上,我們走走拍拍,偶爾聽到房間里傳出來的 東北 口音、 四川 口音、 廣東 話,不得不感嘆國人強大的消費能力。 下午是5點多,和老婆走到Oia的拜占庭古堡,這裡是全島觀賞全世界最美日落的最佳位置。
晚上7點日落,經常有人4點多就在這裡坐著,只為占個好的拍攝機位。
照片里赤紅色的古建築就是拜占庭古堡,在城牆頂方,可以看到太陽沉到海裡。
我們就坐在古堡牆上,傻傻的吹著海風(風真的很大,被吹傻了),等待著日落。 古堡的觀賞位置真的無與倫比,就正對著Oia。
我們可以看到下麵有穿著比基尼的美女和她老公在浴缸泡澡,也可以看到餐館有人預定了最好的位置,大家都翹首期盼著世界最美的日落。
可惜第一天風實在太大了,下午5點多去到Oia時還是艷 陽高 照,到6點多雲已經起來了,最後滿天都是雲,太陽悄悄地躲在雲後,日落只出現在腦海裡。
到晚上在中餐館吃飯時候,竟然還打雷下起了大雨,這裡的天氣變化真是快。
就這樣和四個高中模樣的 美國 小妞坐在古堡遺址上吹了三個小時冷風,最後什麼都沒看到,悻悻而歸。 雖然雲擋住了陽光,但是日落的時候,小鎮很多都開了燈光。暖黃的燈光和白色的房子形成鮮明的冷暖色調對比,很漂亮。 拍了兩張傳說中的海報照就想撤了,風實在太大了。
看不到日落我們明天再來。 回到Fira時候已經晚上9點多了,救民似地發現了一家“傅麗華”中餐廳,我們進去的時候已經沒人了,以外打樣了。老闆娘熱情地遞上菜單,和我們說沒關係。
本著下館子吃飽的理念,我點了一盤滷豬蹄,事實證明這是正確的選擇,純正的 中國 味道,只是不知這隻豬是 中國 戶口還是 歐洲 籍的。我就這麼一個人吃了一整盤,彌補了這一段時間以來吃不飽吃不好的委屈。
不到一會,外面就響起了雷,噼里啪啦地下起了大雨。
兩個人只好在店里待到雨小一點,抄小路趕回公寓。 DAY5 世界最美日落一大早,陽光已經偷偷溜進屋裡,看來昨天的雲雨已經煙消雲散。
老婆起來做早餐,我出去收門口的衣服的時候,看到隔壁一間公寓的廁所窗戶大開,外國美女穿著睡衣正在刷牙。四目相對,愣了一下,只能抱以尷尬地笑笑。
今天按照計劃是白天去一趟 聖托里尼 酒莊,晚上再去Oia碰碰運氣。
聖托里尼 是火山灰土壤,具有較高的礦物成分,聽說葡萄酒會好喝很多。特別是這裡還有一個獨有的葡萄品種叫阿斯提可,帶有清新的柑橘和咸鮮風味,口感更柔和飽滿(瞎編)。 圖中就是阿斯提可葡萄,只不過我們去到的時候葡萄藤還沒長出葡萄,葡萄藤只是緊實地貼在地上,一小簇一小簇的,可能是為了抗風。
當然,我們大部分原因是奔著酒莊的景觀去的,因為酒莊也是建在懸崖上。 酒莊有無敵海景,花上36歐,可以在這裡品嘗10個品種的葡萄酒(這是一個套餐),還有會配上腌制橄欖和一些清淡的小餅干搭配,我猜小餅干只是為了在你每次品完一種酒之後,幫你清除掉原有酒味,幫助你更好地品嘗下一種葡萄酒。
酒的品種是酒莊隨機搭配的,還會給一張介紹單,幸運的話還會有店員講解。 從左到右依次是甜酒一一葡萄酒一一氣泡酒一一白葡萄酒一一香檳。
別看都是半杯,加起來也差不多有兩斤,關鍵是混著喝,很容易迷糊。
酒單介紹。 這個經典款的氣泡酒很好喝,還有一款經典的白葡萄酒,我們最後只買了這兩款,4瓶。價格也不是很貴,摺合一瓶100多人民幣,只不過不好帶。 我們去的時候還早,室內酒室人還不多,到後來人越來越多,多到都要坐到外面景觀臺了(熱)。
看到大家都煞有介事的樣子在品酒,我們品不出其中絲滑、翻滾、炸裂、飽滿、柔順的感覺,只能裝一把。 來,壯士,幹了這杯酒,上景陽岡打老虎去。
空腹喝了那麼多酒,雖然度數不高,意識是清醒的,但走路已是天旋地轉了,我只記得我那時候好多話。
昨天去到Oia太遲,都沒怎麼逛一逛這個小鎮,所以我們從酒莊坐車回到Fira再轉車直接到Oia。
由於預算有限,我們把酒店定在Fira,不是海景房,但是是獨立的一套公寓,一房一廳。到了以後,一個側臉像星爵的房東穿著睡衣接待了我們。看得出他睡眼惺忪疲憊的樣子在努力維持著裝出來的熱情,畢竟已經是凌晨一點半了。 DAY4 自帶高級感的聖托里尼其實以前就知道有 愛琴海 和 聖托里尼 這麼一個地方,對我來說那是存活在微博旅游號、微信公眾號的地方,海報般的圖片經常出現在電視節目和各種淘寶相框底圖裡,也是傳說中除了 馬爾代夫 度蜜月的不二之地。
對我來說感覺好像很遙遠的樣子,一輩子都不會踏足的地方。
沒想到今天早上我就要在這個地方醒來, 愛琴海 的 聖托里尼 。
陽光很好,不過風有點大,要穿兩件衣服。 吃個早餐先。蜜糖醬澆淋華夫餅,配上“酸梅粉”般的東 西和 新鮮蘋果,告訴我 聖托里尼 就是甜膩膩的感覺。
在這裡待足了兩天半,除了看看最美日落和去酒莊之外,並沒有其它什麼計劃。 上午就在Fira小鎮閑逛。
Fira小鎮, 聖托里尼 的核心區域。每年,全島所有的房子都不約而同會在3-4月份重新刷一次,只為迎接夏天旺季時候的客人。 聖托里尼 處於 愛琴海 ,常年風大。據說冬天的時候由於風太大,飛機和船都會停航,很多原本居住在這裡的人也會離開,去更適合生活的 雅典 過冬,來年開春再過來。
這裡白色的酒店都建在懸崖峭壁上,像是樂高玩具一樣,不知道會不會掉下去。
通往 聖托里尼 海景酒店的小路上上下下,彎彎曲曲,酒店和酒店之間、酒店和馬路之間也沒有圍牆,一不小心你就能走到別人泡澡的海景浴缸前。
懸崖越往下的酒店,景觀越好,可是私密性也越差,你在下麵泡澡啥的,上面的陽臺看的清清楚楚。 誰也想不到這個火山島,能成為舉世矚目的旅游勝地。對面這個是個火山島在1950年火山噴發過,1956年強烈地震過,對 聖托里尼 造成過很大的破壞。
整個海面都是深邃的藍色,視野一級棒!
對於時間比較緊的游客,可以報團參加海上一日游,環聖島一周打個各個經典景點,紅沙灘、黑沙灘、 白沙 灘、或者到對面火山島泡個海底溫泉。
以上景點我們都沒去。 聖托里尼 地標式建築,著名的藍頂教堂,逛著逛著就碰到了。
聖托里尼 的藍頂教堂不少,但是最有代表性的還是在Fira的這個聖母 瑪利亞 教堂。
藍色的頂應該是剛油過不久,嶄新的樣子拍出來高度飽和,萌萌的新藍色和大海深邃深沉的藍形成鮮明的對比。
其實我比較好奇教堂裡面有什麼,可不可以進去餐館,還是只是裝飾作用。但是往下走是酒店,私人領地不能進入。 第一次碰到藍頂教堂,忍不住多拍幾張。 再拍一張。
拍完之後碰到一群同胞開著一輛商務車也在拍照。
聖托里尼 島的路都非常狹小,而且很多急彎,多為山路,對於新手來說,非常不適合租車自駕。
整個島的面積用腳步去丈量的話還是太大了,租摩托車需要國際駕照,沒有的話租車行不租。 在逛Fira小鎮時,這隻小狗跟了我一個早上,茫茫人群中,他只和我來電。
可是他最後被另一隻住在二樓的小狗呼喚走了。 畢竟是舉世聞名的旅游海島, 聖托里尼 的吃飯費用比 雅典 高,加上對 希腊 餐館心存陰影,遂和老婆決定中午自己做飯。
在聖島唯一家大型超市買了牛肉、西蘭花、菠菜和麵,我們走回公寓自己動手做 中國 味道的 中國 飯菜。 西蘭花牛肉。 菠菜腸仔面。
吃完之後打個飽嗝,真是舒爽!睡個午覺。
度假就是要懶懶散散的樣子。
聖托里尼 的貓也很多,而且都很乾凈。
在 雅典 的時候,有時候還能看到貓咪偶爾生猛一下,追追鴿子。
這裡的貓咪就像得了老年痴獃,連動作都慢了一個檔次。 陽光猛烈,沒有墨鏡,只能緊緊地眯起眼睛。 起床之後豪了一把,和兩位同胞拼了個taxi,從Fira公交站到Oia公交站,20歐一車。 聖托里尼 有大大小小有上千個藍頂教堂,當然最多還是在Fira和Oia。
如果說Fira是 聖托里尼 島核心的話,那麼Oia則是 聖托里尼 的靈魂。這裡有更漂亮的日落,景觀更好更高檔(貴)的海景酒店,更好的餐廳和更多的游客。
每年的6月之後, 歐洲 人民開始放假,大大小小的假期帶旺了這個島嶼,到處人頭攢動,酒店價格感人。要說性價比,那是4到6月來最好不過了,雖然天氣還初涼,但是到處都嶄新的樣子,價格也不會那麼貴,比較適合我這種貧下中農。 一個酒店的標誌。
行走在Oia這裡的海景房小道上,我們走走拍拍,偶爾聽到房間里傳出來的 東北 口音、 四川 口音、 廣東 話,不得不感嘆國人強大的消費能力。 下午是5點多,和老婆走到Oia的拜占庭古堡,這裡是全島觀賞全世界最美日落的最佳位置。
晚上7點日落,經常有人4點多就在這裡坐著,只為占個好的拍攝機位。
照片里赤紅色的古建築就是拜占庭古堡,在城牆頂方,可以看到太陽沉到海裡。
我們就坐在古堡牆上,傻傻的吹著海風(風真的很大,被吹傻了),等待著日落。 古堡的觀賞位置真的無與倫比,就正對著Oia。
我們可以看到下麵有穿著比基尼的美女和她老公在浴缸泡澡,也可以看到餐館有人預定了最好的位置,大家都翹首期盼著世界最美的日落。
可惜第一天風實在太大了,下午5點多去到Oia時還是艷 陽高 照,到6點多雲已經起來了,最後滿天都是雲,太陽悄悄地躲在雲後,日落只出現在腦海裡。
到晚上在中餐館吃飯時候,竟然還打雷下起了大雨,這裡的天氣變化真是快。
就這樣和四個高中模樣的 美國 小妞坐在古堡遺址上吹了三個小時冷風,最後什麼都沒看到,悻悻而歸。 雖然雲擋住了陽光,但是日落的時候,小鎮很多都開了燈光。暖黃的燈光和白色的房子形成鮮明的冷暖色調對比,很漂亮。 拍了兩張傳說中的海報照就想撤了,風實在太大了。
看不到日落我們明天再來。 回到Fira時候已經晚上9點多了,救民似地發現了一家“傅麗華”中餐廳,我們進去的時候已經沒人了,以外打樣了。老闆娘熱情地遞上菜單,和我們說沒關係。
本著下館子吃飽的理念,我點了一盤滷豬蹄,事實證明這是正確的選擇,純正的 中國 味道,只是不知這隻豬是 中國 戶口還是 歐洲 籍的。我就這麼一個人吃了一整盤,彌補了這一段時間以來吃不飽吃不好的委屈。
不到一會,外面就響起了雷,噼里啪啦地下起了大雨。
兩個人只好在店里待到雨小一點,抄小路趕回公寓。 DAY5 世界最美日落一大早,陽光已經偷偷溜進屋裡,看來昨天的雲雨已經煙消雲散。
老婆起來做早餐,我出去收門口的衣服的時候,看到隔壁一間公寓的廁所窗戶大開,外國美女穿著睡衣正在刷牙。四目相對,愣了一下,只能抱以尷尬地笑笑。
今天按照計劃是白天去一趟 聖托里尼 酒莊,晚上再去Oia碰碰運氣。
聖托里尼 是火山灰土壤,具有較高的礦物成分,聽說葡萄酒會好喝很多。特別是這裡還有一個獨有的葡萄品種叫阿斯提可,帶有清新的柑橘和咸鮮風味,口感更柔和飽滿(瞎編)。 圖中就是阿斯提可葡萄,只不過我們去到的時候葡萄藤還沒長出葡萄,葡萄藤只是緊實地貼在地上,一小簇一小簇的,可能是為了抗風。
當然,我們大部分原因是奔著酒莊的景觀去的,因為酒莊也是建在懸崖上。 酒莊有無敵海景,花上36歐,可以在這裡品嘗10個品種的葡萄酒(這是一個套餐),還有會配上腌制橄欖和一些清淡的小餅干搭配,我猜小餅干只是為了在你每次品完一種酒之後,幫你清除掉原有酒味,幫助你更好地品嘗下一種葡萄酒。
酒的品種是酒莊隨機搭配的,還會給一張介紹單,幸運的話還會有店員講解。 從左到右依次是甜酒一一葡萄酒一一氣泡酒一一白葡萄酒一一香檳。
別看都是半杯,加起來也差不多有兩斤,關鍵是混著喝,很容易迷糊。
酒單介紹。 這個經典款的氣泡酒很好喝,還有一款經典的白葡萄酒,我們最後只買了這兩款,4瓶。價格也不是很貴,摺合一瓶100多人民幣,只不過不好帶。 我們去的時候還早,室內酒室人還不多,到後來人越來越多,多到都要坐到外面景觀臺了(熱)。
看到大家都煞有介事的樣子在品酒,我們品不出其中絲滑、翻滾、炸裂、飽滿、柔順的感覺,只能裝一把。 來,壯士,幹了這杯酒,上景陽岡打老虎去。
空腹喝了那麼多酒,雖然度數不高,意識是清醒的,但走路已是天旋地轉了,我只記得我那時候好多話。
昨天去到Oia太遲,都沒怎麼逛一逛這個小鎮,所以我們從酒莊坐車回到Fira再轉車直接到Oia。