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『探索秘境』-帶娃打卡庫斯科-聖谷-馬丘比丘-超級詳細與眾不同的秘魯親子游攻略

秘魯自助遊攻略
行程安排行程: 波士頓 - 哥倫比亞 波哥大 - 秘魯 利馬 - 庫斯科 -聖谷- 馬丘比丘 - 庫斯科 - 利馬 - 波士頓
時間:2018年12月初
人數:兩個大人,兩個孩子(7歲和3歲)
行程長度:9天
計劃2018年8月的某一天我突然意識到年假還有一周多,於是立即打開google地圖尋找目的地。最終選擇十二月初去 秘魯 的原因有幾個:
1\. 價格合適。感恩節後聖誕節前是旅行的淡季。從 美國 出發六百多美金一個人,用信用卡積分換兩張免費票後,自己只需1200多美金就能解決全家四口來回的機票。而酒店也因為是淡季,用信用卡積分換都能搞定
2\. 12月是南美的春季,正好逃避 美國 東北 的嚴寒。這個季節從 美國 出發能去的天氣溫暖的地方,基本上只能是 加勒 比的海島。以前去過很多次,不想又是海島度假。於是選擇了無論是歷史文化還是自然風光都很豐富的 秘魯

此處暴露一下自己的無知
我計劃旅行,向來隨意,基本上屬於打開地圖哪裡看著合心意就去哪兒的類型。很少在定機票前做深入的研究。我只想著12月份 秘魯 天氣暖和,但不知道12月份也是安第斯山脈雨季的開始。難怪 秘魯 旅行的旺季是每年的5-10月份。不過幸運的是,我們在 秘魯 的時候一次雨都沒有下,而且也避開了旺季可怕的人潮。

八月底買了機票我就把這事兒給忘了,直到十月份才開始計劃詳細的行程。此處再吐槽一下自己的無知 。我真的沒想到 秘魯 蠻大的 大到至少在境內旅行是需要坐飛機的 而且我也沒想到 秘魯 除了 馬丘比丘 還有很多有意思的地方。顯然如果要去所有的地方來回九天是不夠的。於是當即決定,把此行的核心線路,定在 庫斯科 -聖谷- 馬丘比丘 這條線上。縮小了旅行範圍,行程安排明朗了很多 。但還有幾件事是需要決定的。

1\. 以 庫斯科 還是聖谷為基地?
大多數游客選擇以 庫斯科 為基地,參加一日游到聖谷走馬觀花。但我們帶著孩子,是不可能跟團旅行的。反正我們行程範圍不大,時間充足,於是決定以聖谷為基地,細細地領略聖谷的美。還有另外一個重要的考量。那就是高反。 庫斯科 海拔有3500米左右。很多人,包括成人,初來乍到都會被高反搞得很狼狽。而聖谷的海拔低很多,只有兩千來米,是適應高原之行的更好的起點。

2\. 是否在 馬丘比丘 山下小鎮住宿?
很多游客在聖谷走馬觀花一日游後會直接乘火車到馬丘山下的溫泉鎮夜宿以便清晨到馬丘看日出。且不說溫泉鎮被公認為最宰游客的地方。有了孩子後我就再沒想過旅行時要去看日出這種活動了。同樣,很多游客需要決定要不要攀登馬丘旁邊的絕壁華納比丘。這個糾結我們也省了 。

3\. 買幾點的火車票,上午還是下午的門票?
這個問題,直到臨上馬丘的前一天我都還在糾結。後來決定把之前定的火車回程票推遲了兩個小時,保證在很多人一生只能來一次的 馬丘比丘 上有足夠的時間,也能在下山後吃吃飯喝喝咖啡休息一下。我多年旅行經驗告訴我,帶孩子旅行,最忌趕時間!!!

事後我在跟別人閑談起這次旅行時不止一次提到,如果早知道通往 馬丘比丘 的路這麼難,我不一定會那麼果斷地決定這次旅行。 詳細功略 Day 1 波士頓-波哥大-利馬頭天晚上11點坐紅眼航班離開 波士頓 ,清晨到達 哥倫比亞 首都 波哥大 ,十二小時過境游(稍後單獨出攻略),下午五點從 波哥大 飛 秘魯 首都 利馬 。晚上八點到 利馬 ,直接入住機場內的Wyndham Costa del Sol酒店。將近24小時沒躺在床上睡了,累趴下了。第二天還要坐早班飛機去 庫斯科 。洗洗睡。 Day 2 利馬-庫斯科-烏魯班巴-歐雁台五點起床,在酒店迅速解決早餐後,直奔候機樓。酒店就在候機廳的對面,不能更方便了。七點搭乘avianca的飛機,八點抵達 庫斯科 。我也算是見識過川藏高原不少雪峰的人。但進入山地後,看到那麼多海拔超過5000米的雪山,還是忍不住驚呼。
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這一個小時的飛行也不是毫無波瀾的。起飛不久,三歲的女兒突然以噴射狀狂吐了一身 可能是因為之前一天奔波沒休息好的緣故吧。好在我隨身備有孩子換洗的衣服以及帶娃旅行必備神器之塑料袋 收拾乾凈,拍拍雪山,基本上就降落了。 一路從沒有人煙的雪山飛過來,到達 庫斯科 上空時,突然覺得人類留下的建築的痕跡好像散落在地球上的垃圾。好礙眼
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下飛機後,之前通過taxidatum預訂好的出租車已經等在那裡了。從候機樓走到車裡短短幾分鐘的路程,居然有點兒喘。海拔3400多米真的不是蓋的。慶幸下飛機直奔聖谷的英明決策 神聖的山谷在此介紹一下聖谷吧。它是坐落在印加首都 庫斯科 和 馬丘比丘 直接的一片山谷。從南到北主要包括幾個村莊:pisac皮薩克,chinchero(中文翻譯為彩虹之鄉), urubamba烏魯班巴和ollantaytambo歐雁台(進入 馬丘比丘 山谷前最後一站,也是搭乘火車處)。看圖說明吧。
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開往聖谷的路從 庫斯科 機場到烏魯班巴的酒店大概開了一個小時。車費30美金或者95索爾。沿途風光很像藏區。基本上就是雪山,草地,農田(玉米土豆),村莊。隨著車裡播放的悠遠空靈的音樂(一種混雜了民族風和新世紀風格的音樂),一路暢通,心曠神怡。旅行的疲累早就拋在腦後了。
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到達酒店才早上九點。因為是淡季,房間空著,就提前讓我們入住啦 這是聖谷里唯一的一家五星級酒店(tambo del Inka)。除了貴,沒有缺點。好在房費是信用卡積分換的。
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在酒店休息夠了,便走路出去覓食。淡季,又是星期天,小鎮的主街上冷冷清清的,很多店要麼不開,要麼下午兩點才開。看來 西班牙 人肯定把周日不工作這個傳統帶到 秘魯 來了 。最後去了一家Google review不錯的夫妻檔餐廳(restaurant Peru buen gusto)。老闆基本上不會英文,如果不懂 西班牙 文的話就只能手語 。但是有英文菜單。味道很好,份量很足 。我點了一個辣的肉骨頭湯,老闆提醒我裡面的燈籠辣椒很辣哦。我說我是 中國 最能吃辣的地方來的,不要擔心。結果吃了一小口就後悔不該誇下 海口 了。幾乎是立即開始打嗝,打了好久都停不下來 但是菜的味道的確很好。

吃完飯在旁邊一個小店買了兩瓶水,後來在另一個地方給孩子買冰淇淋時才發現,賣水的老頭找給我們的是假鈔 。實在是可惡。還好沒有很多錢。提醒一下要去的朋友們。不過提醒也沒啥用。沒有經驗的外國人很難辨別真假幣的。如果收到特別新的紙幣,儘量註意一下吧。
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烏魯班巴是聖谷里最無聊的一個村。沒有什麼景點。如果不是想要住用信用卡積分換的酒店,其實可以不用住這裡,直接去歐雁台住更方便。吃完飯回到酒店,又休息了一下。我的計劃就是到達的第一日,儘量以休整為主,因為這兩日趕路大人小孩都累壞了。加 上海 拔較高,雖然沒有嚴重高反,還是得慢慢來。

休息夠了,去酒店前臺叫出租車。問我們要去哪裡。我說去圓丘和 鹽田 。因為地圖上看這兩個景點離烏魯班巴很近,所以我的原計劃是第一天把這兩個點看了。酒店工作人員說,兩個景點至少要四個小時,當天是來不及了,建議我們第二天再去。後來我才知道,雖然地圖上看起來很近,其實都是山路,開車蠻久的。至少得半天時間。於是臨時決定打車去歐雁台的印加遺址。 在歐雁台和印加遺址的第一次親密接觸歐雁台的遺址很大很高。車剛開進村就能看到。我們在門口買了 庫斯科 旅行套票,然後就站在這透著一絲神秘氣息的雄偉建築面前了。
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沿著陡峭的石階一路爬到頂端,看的了印加人的太陽神廟,和看起來似乎沒有盡頭的,通往 馬丘比丘 的路。
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其實這也應該是跟草泥馬的第一次親密接觸。實在是獃萌到極致了
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從歐雁台遺址下來,在中心廣場的餐廳喝了個咖啡,然後隨手招了一個出租車回酒店。司機是一個看起來很面善很老實不善言辭的人,於是約他第二天給我們當司機載我們去聖谷里的其他景點。一拍即合。有緣人

聖谷第一晚,在酒店游泳泡湯點room service,開啟度假模式
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Day 3 園丘-鹽田-彩虹之鄉在如仙境般的聖谷清晨醒來,推開窗,就是雪山。

在酒店餐廳吃了豐富的自助早餐,然後頭天約好的司機就來接我們去圓丘了。
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印加圓丘到達園丘時,一個人也沒有(早起的鳥兒有蟲吃 )。從入口俯瞰,驚獃了,這哪是人類文明的遺跡,簡直就是外星人留下的痕跡吧 雖然在圖片上看過圓丘很多次了,身臨其境才能體會到它的驚人規模和神秘氣息。更驚人的是,圓丘不只一個,而是一連三個!!圓丘的真實目的目前仍然是個謎,但大多數人認為這是三個圓形梯田。據說梯田每一層的溫度,光線都不一樣,印加人利用這種差別,在這裡實驗耕種各種作物。
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