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السلام عليكم❤雞血少女玩轉埃及小眾熱氣球美食海圖攻略-開羅阿斯旺盧克索努比亞赫爾格達

埃及自助遊攻略
↑盧克索西岸熱氣球 從東岸開到西岸,小船用不了二十分鐘,然後我們一行人再分成兩輛van再開了十分鐘,便到了一個開闊的荒野。本來焦急的我們(群眾:。。。確定?樓主不是只有你在焦急??嗯??)確認了趕不上日出上去有些挫氣,看見工人們在努力地從卡車拖出癟了的熱氣球開始安裝,從癟得如同一堆廢棄塑料的熱氣球慢慢地充氣,變成了一隻豐滿的飛行工具,嘿嘿又重新被點燃了內心的好奇激動。
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↑盧克索西岸熱氣球 駕駛熱氣球的飛行員在登上熱氣球之前召集了我們,一行十六個人,乘客們紛紛驚訝,大概是和我心裡想的一樣,就這小小的熱氣球能承載十七個人??十七個成年人??難怪在van上我們需要填一張關於自身體重的表格。飛行員很風趣幽默地來了一段自我介紹,簡短地介紹了他考取熱氣球飛行員執照的經歷還有駕駛過熱氣球飛越過哪幾個地方的有趣分享,然後開始切入正題,告訴我們,起飛前和降落我們需要準備的姿勢。然後按照我們的體型分配在東南 西北 四個角落各四個人。

其實起飛和著陸的姿勢幾乎是一樣的,我們需要蹲下,雙手捉穩在竹籃的索,然後儘量背貼背。在飛行期間,在同一個角落的四個人可以輕微地移動,換個位置,畢竟大家都想拍一下外面的風景嘛。
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↑盧克索西岸熱氣球 不需要專門去國王谷(Valley of kings,對這個官方的英語譯名總感覺有點彆扭。。。兄弟那不是法老們的陵墓嗎。。這。。咋說的有點失去了幾分莊嚴和肅穆。。。“國王們的村子”總有點讓我聯想到同名的歡樂谷(Happy Valley)???),我們飛行的第一站就是之。

當時的法老們是如何決定在哪條尼羅河西岸的山谷中安葬自己會再回到凡塵世間的永生身體的呢,據說是這個獨特的山谷看起來某個角度上神似金字塔但又隱藏於山間可以建造地下墓室,減少盜墓者識破而來打擾安寧的傳說,更加讓這裡撲朔迷離(os:。。。回來碼字看了熱播的阿拉丁神燈真人版電影之後,回過頭來看??這國王谷有點像神燈在的那片沙漠?哈哈哈哈哈)。
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↑盧克索西岸熱氣球 飛越過沙漠,也飛過尼羅河豐饒的區域,在島上獨特六邊形的度假村看起來像是天堂。
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↑盧克索西岸熱氣球 怎麼說起人生第一次坐熱氣球的感覺呢。我擠在不大的熱氣球里,覺得心化作一鍋粉色的熱巧克力,在鍋里不斷地冒著小泡泡,咕嚕咕嚕,不斷向外冒出香噴噴的暖氣流,黏糊糊的,每升高十米,這鍋熱巧克力,也不斷在沸騰,一絲一縷地咕嚕咕嚕地轉,漾呀漾地甜蜜。
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↑盧克索西岸熱氣球 大概我們是最晚的一批熱氣球,在空中廢了半個多鐘都沒有見到任何的小伙伴。在臨近結束,好不容易遇到一枚同是天涯淪落人(被哄騙了沒看成熱氣球日出)的熱氣球小伙伴。
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↑盧克索西岸熱氣球 快要降落之際,飛行員大叔問我們想回到 盧克索 (Luxor)嗎,我們都笑了說還有別的選擇嗎。他笑了笑,要是不想結束和我在一起的愉快時光,那我們可以繼續飛到 撒哈拉沙漠 。繼而和我們分享他在撒哈拉飛行差點遇險的經歷,嗯,真的,如他感慨說道,熱氣球飛行比飛機飛行要原始太多,同時也是刺激太多,危險太多。

會不會是這樣的,人們渴望一切進步的同時還是懷念當時原始帶來的征服莫大滿足,貪心總歸是永恆的劣根性。
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↑盧克索西岸熱氣球 越往下,底下陸地的一切慢慢放大,那個仿佛是電影結尾式的高潮歌唱的熱氣球倒影也慢慢地清晰,放大起來。一切像是回到現實地那般不現實。
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↑盧克索西岸熱氣球 著陸時有個小插曲驚魂,我們在飛行員認真的囑咐下,捉穩了粗大的麻索,儘量背靠背,整個人把重心貼近竹籃底部。但還是著陸時風力過大,我們猛烈地摩擦撞擊了地面,幾乎翻了個跟斗才安全著陸。

一行人本來都是很禮貌沒有打算或者說沒有欲望交談,卻因為這個小插曲,紛紛聊起來自己的感受。各種口音激烈地在狹小的的竹籃子里響了起來,就像另一場激烈地碰撞著陸。

跳出了熱氣球的竹籃又依依不捨地跳上去,趁著工作人員在拆卸這一會好好與之溫存留影。
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↑盧克索西岸熱氣球 看見我各種十八線網紅的擺拍,同行的黑人妹子和 印度 妹子開始叫她們同行的小伙伴來拍一番,甚至很俏皮地和我說,“I AM GONNA COPY all your moves”哈哈哈哈哈。
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↑盧克索 在check in的時候我們特地問了看起來敦厚老實帶點小肚子的前臺大哥關於城裡他最愛的一家餐館,看他的樣子想必他深愛美食,是一家雖然在GOOGLEMAP上評分不高但是在當地人口碑甚高的家庭式作坊的餐館,叫Om Hashim Restaurant(後來我們在其他地方好像也見過這樣名字,也就是*****Hashim Restaurant,我們說我們吃過了,但是老闆們紛紛擺手說不是同一家,所以別找錯了喲)。

晚上八點多快九點的光景,餐廳依舊很熱鬧,絡繹不絕的外賣等候。
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↑盧克索 看menu也可以看出來,這是一家十分家常的 埃及 當地菜(忍不住吐槽:。。。從南到北 埃及 都跑了一遍了。。每個地方的家常菜都差不多?嚴格意義上來說幾乎一樣相似度百分之九十五以上??瞧瞧我大天朝的菜系是多麼地博大精深)
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↑盧克索 不知道是我們真的餓了,還是這裡的烤肉烤出了花來(老實來說,更傾向於後者吧,原料也是新鮮多汁款),我們一掃而空。這裡的鮮肉做的香腸,是小羊羔,一點都不騷,有點羊羔的脂香,肉質鮮嫩多汁,雞肉塊烤出來也不像普遍的乾柴,很好。我最愛的鷹嘴豆泥,那簡直不要太下飯了。
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↑盧克索神廟 吃飽飯的我們原地滿血複活,還特地繞回到 盧克索 神廟(Luxor Temple)看看夜景。公元前一千多年修建好的神廟在現代城鎮的正中心,有些匪夷所思的優雅與肅穆。不知道神聖的氣場是否會因街道後面繁華的市集和餐館而被削弱了不少,此刻站在欄桿邊上,閉上雙眼起,夜間的風吹著汗浸濕的後背,隱約感受到神廟牆壁上記載的來自遙遠古代奧佩特節(Opet Festival)慶祝勝利游行的歡快。
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↑盧克索 心滿意足沿著神廟往市集方向走,發現一切似乎僅存在自己的想象中,剛剛閉上雙眼感受到的來自遙遠古代奧佩特節(Opet Festival)慶祝勝利游行的歡快是在神廟後面的廣場,當地人民席地而坐,帶著大喇叭播放的歡快音樂罷了。廣場旁高聳亮著綠燈的清真寺,看了直讓人髮毛,那顏色活脫脫停屍房的顏色好嗎兄弟。這滿地白色的不是白雪不是白色小花,而是垃圾別誤會了親們。
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↑盧克索 然後我們回到了了 盧克索 市集(El souk),這個魔性得我們逛了兩次的地方。為啥說有魔性呢?咳咳,在這個被譽為「露天博物館」的城市裡我們既沒有去國王谷,也沒有去王后谷,別說去啥貴族墓,還是說 盧克索 博物館或科納克神廟,我們花了一個晚上和半個白天在這個市集里閑逛。也許是我們對神廟和墳墓們審美疲勞了,也有可能是其實比起歷史文物我們更喜歡接地氣地去觀察這個城市的人文。
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↑盧克索 原以為看著我們住在河邊的大道一塵不染(這個成語用得有點誇張,但是對比起 埃及 其他城市的衛生情況,這個成語似乎又有那麼一點屬實),以為 盧克索 (Luxor)終於是個乾凈的小城鎮了,沒想到,我太天真,除了 盧克索 神廟(Luxor Temple)廣場的草地上的點點白色垃圾外,越往當地人們生活買賣的區域走越是恐怖。這個城市的流浪貓咪們比其他地方都要多一些。
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↑盧克索 夜晚十點的 盧克索 市集(El souk)依舊人聲鼎沸,游客沒啥,就是店主們圖得一熱鬧,都搬張椅子還是直接鋪張地毯就坐在外面侃大山。在客流量少得可憐的情況下,他們見到我和山姆像是吸血鬼見到了充血的獵物,一走過就上前糾纏讓我們進他們的店看看,用他們的行話來說就是,“不求多的,不求你買,就進我的店看一眼好嗎,就一眼”。這。。。。合理的“一眼”要求楚楚可憐又帶點脅迫。。。這。。。
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↑Souks 逛了一晚, 成功 地熟悉了整個市集我們所喜愛的伴手禮或是感興趣明天再看看的地兒的分佈情況。呀,我對這個木頭彩釉的阿努比斯可謂是一眼鐘情,但是價格也很美麗,講價有方的我可能眼神里透露出了我的喜愛,老闆死不鬆口地不講價,我真是犯了講價的大忌(請腦補我抽了一口氣愛不惜手來回摸摸又放下談好了明天再來看看又怕夜長夢多被買走的糾結的黛玉葬花可憐模樣)。
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↑盧克索 小城時尚風潮標兵的衣服商場自然是無須在這個市集的開端,放在市集的末尾處倒也是貼心地為了游客考慮。那些似乎在我大天朝十八線縣城才出現的大logo圓領海軍風T恤,或是流蘇破爛牛仔褲,在這裡似乎更變成寵兒。
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↑盧克索 女性的大尺寸私密內衣以及絢爛多彩的長袍藏在更後面一些,夜間購物也一點都不含糊雷厲風行的穆斯林當地婦女拖著幾個娃也能快速地買到心儀衣裳。
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↑盧克索 不少這些小的類似於集市或者商店綜合樓的存在還會開得挺晚的,我們晚上十一點多往回走還能遇到開門的,燈火通明,感覺人流量一直都很零星,不知道這些店鋪主是如何撐下來的,他們也不招客,百無聊賴地斜倚在櫃臺玩手機。
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↑盧克索 往回走還遇到一件奇葩的事情,在深夜一點多,烏壓壓的一片人爭先恐後地等在一家商鋪前,更有拖家帶口的甚者。習慣性抬頭看了看店名,才發現,咳咳全是阿拉伯文。山姆是時候發揮腿長的優勢,從旁跨到了店鋪的最側面朝里張望,小跑回來給我情報。喲呵,這是一家金鋪。所以???大家都在等???深夜當地設計師首發款??還是說???這是實體版的雙十一打折狂歡?無從得知,我們倆悄然離開了這家店鋪。第二天路過,是大門緊鎖的(還忍不住在揣測:所以搶光了??所以今天休息??噢該不是欠工資?還是被討債?我的內心戲能像我的錢一樣少嗎。。。)。
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↑盧克索 盧克索 市集(El souk)是我們在 盧克索 (Luxor)這個小城裡獃最久的地方,熱衷於淘寶的我拉著山姆第二天白天又好好逛了逛,此行買得最稱心如意的地兒之一可能就在這裡了(群眾:。。。如果樓主出生在 美國 西部五六十年代,估計就是淘金者大軍的一員了。。這麼會淘。。。)。
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↑Souks 這裡不僅有fancy堂皇售賣各式看起來精緻昂貴紀念品的大店鋪,這種售賣的一般都是暫新的,但也有這種把自己能兜售的東西都雜亂無章堆積一起的小攤,這種呢,就更像淘寶淘金子,東西都臟乎乎有一層泥沙卻可能淘到久遠或者至少是手工製作的小物件。蘿蔔青菜,各有所愛。可以先逛逛看看自己喜歡哪一種,再側重逛。
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↑Souks 就這個慈眉善目的法老雕像,還有上面斜倚在鱷魚身上的索貝克神(英語:Sobek, 希腊 語:Crocoldilopolis)的小雕塑,有點稚幼帶點笨拙卻童趣無限的手工,我就很喜歡嘿嘿(群眾:。。。是第幾次我們需要感慨“樓主的審美很奇怪”了??幫忙數一數?)。
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↑Souks 在一個雜亂無章售賣手工編織袋子枕頭套和布制小玩意的小攤逃到了這兩隻有荷魯斯之眼的羊毛披肩駱駝皮的巨型駱駝,這位有些年老的攤主一直在說這是全手工製作的,一隻要花將近兩個多月的時間,最後還是被我們砍價拿下,開心得要撒花!!
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↑盧克索 買了一會,由於戰利品頗多,打算我們先回酒店整理放進行李箱check out再出來,時間的問題我們再次選擇了馬車。是的,在這次之前我們已經坐了兩次馬車,為了節約時間,路線都是一樣的,從酒店到 盧克索 市集(El souk),是的,整個 埃及 的人都是一個德行,只要看到你是外國人就會漫天開價,我們每次不到三句話,就能砍價砍到10 埃及 鎊,秘笈是無論他們說啥,只要強硬態度地重覆,“十 埃及 鎊”。就這樣,不到三次,他們就垂頭喪氣地說行吧坐上來吧,然後心不甘情不願嘟著張臉拉我們走。

這第三次也是最後一次在這個城裡的馬車,讓我們見識到 盧克索 式經典馬車謊言。我們現實和他確認了上車到市集十 埃及 鎊,好了說沒問題後,他也垂頭喪氣心不甘情不願嘟著張臉拉我們走,沒等一分鐘,他眼前一亮回頭和我們搭話說,那個市集都是游客去的,今天剛好是禮拜六,可以去當地人特色只有當地人知道的市集,看他的樣子,興緻勃勃的樣子,好像確有其事,我們半信半疑地說行那去看看。他轉頭就說,那個地方比你們要去的市集要遠,十 埃及 鎊是不夠的。我們就說最多十五,如果去不了就不去了。因為這個小城很小,除非去西岸啥的,不然也不會遠到哪兒去。

然後我們就這麼路過了我們要去的市集。。他一路拉我們走多了五分鐘的樣子,越來越往居民區去,最後在一棟破舊的大樓停了下來,說這就是很多折扣很划算的市集。拜托???我們倆??? 中國 來的???啥大風大浪的詭計看不出來??更別說這些雕蟲小技????這棟大廈還沒到門口就發現了是一個大的批發紀念品的大樓(看起來都是我大 中國 義烏 來的貨。。。),裡面一張莎草紙看著標價賣1000多軟妹幣,我們還沒開口就自動掉到了300軟妹幣???然后里面本來幾個人都是軟趴趴地趴著玩手機,一看我們進來,神清氣爽地立刻進來蒼蠅般地推銷,好了,我們沒到一分鐘的時間就退了出來,我們跟他理論這是哪門子的當地人的市集??明明就是這個沒有伎倆的當地馬夫想要收回扣??帶來的紀念品店??我們也懶得和他說,叫他帶我們回我們要去的市集,他一直纏著我們問我們怎麼不在裡面賣不在裡面待久一點。。。我們就有些不耐煩了,跟他下最後通牒,要不你給我們帶回去剛剛經過的市集,要不我們自己叫別的馬車,你一分錢都別想拿。他一路罵罵咧咧地讓我們再次上車並五分鐘回到了剛剛的市集,他跟我們索要30 埃及 鎊,因為來回各15。。。我們對視了一眼,又是一個精神不正常的。。我們就甩下了十五 埃及 鎊。。我本來想給十 埃及 鎊就算了,山姆太善良說,算了人家拉多了我們十分鐘,那就十五吧。。。他改成了破口大罵。。。我們不管不顧地下車。。。
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↑Souks 我們再次回來著重逛的有這麼一家店,這家店在 盧克索 市集(El souk)入口處。店前面有一個巨大的神燈,有一行中文字寫著“阿拉丁神燈”。店主大叔一看到我的 中國 臉,摩拳擦掌過來打招呼(這個動作讓我覺得我又一次變成了別人眼中的行走錢袋子???)。他表示近年來,越來越多 中國 人來 埃及 ,他特地讓他上一個 中國 客人幫他寫了這個店的名字,好讓更多 中國 人知道他的店(本來在國外旅行如果看到外國店鋪特地寫了中文字會有些抗拒感,覺得他們應該是特定顧客群體是 中國 人,加之我大天朝人在國外是錢袋子或移動ATM機的形象,這裡面的價格就有貓膩,但是這次我們就進去看看這葫蘆里賣啥藥吧)。
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↑Souks 他的店里挺大的,不同於我一開始說的那些富麗堂皇寬敞明亮的大店鋪,他的店就像個 阿裡 巴巴的藏寶洞。看似毫無章法地陳列他數不盡的小東西大物件,仔細尋覓,總有些寶貝。