السلام عليكم❤雞血少女玩轉埃及小眾熱氣球美食海圖攻略-開羅阿斯旺盧克索努比亞赫爾格達
↑阿斯旺 嗯,還沒說完的是,晚上要是自己一個人回這個民宿。。。更是嚇人,幸好我有山姆這個貼身保鏢,無法想象一個女生或是兩個女生如何回。。。到了這個島,要從碼頭走個十五分鐘有個七八分鐘都沒路燈的夜路。。有路燈都是這樣昏暗的路燈。。真的要手機滿電開個手電筒啊兄弟。。不然坑窪的小路保準能摔跤幾次。。。路過這個小賣部時千萬擔心。。。賣貨的大爺不坐在燈下小賣部旁。。。反倒坐在對街黑暗處。。。。。。。。。。。。。。一動不動。。。。。。。。。。。。。。我們走過才開始吆喝。。。嚇死人。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ↑阿斯旺 還有要是第二天要一大早起來參加 阿布辛貝 勒神廟(Abu Simbel)的游覽。。。那真是千萬不要選這個民宿。。。首先他提供報價的旅行十分貴就算了,後來我們自己和過夜火車上認識的女生Iris一起拼團去,早上四點鐘要在對岸的KFC等,而往來兩岸的擺渡晚上一點就是最後一班,我們還得很心累地加錢找了我們找的旅行社大佬Monty包一輛擺渡過去,最後商量的時間是三點就得從對岸走,我們那晚只睡了兩個鐘。。。。。真是爆肝在旅行。。。走的時候還發生了很不愉快的事情。。。我那天晚上回來從公共廚房拿了個水杯到房間,那個雞婆民宿主看到了就說讓我用完了放到廚房就好了,我說好沒問題,在我們兩點半離開民宿趕往碼頭去趕船,他攔下我說我偷了他的一個250ML還缺了個口的玻璃杯。。。說我沒有還到廚房去保準就是偷了。。我十分生氣地拿起了房間桌子上的那個破杯子在他面前晃了晃,“我才不稀罕你的破杯子好嗎??”。。。。是的很無語。。。我們拿了兩隻水,他為了不給我們找錢。。。一直在拖說自己沒零錢。。。我們已經很清楚下午給他錢讓他去找了。。一天下來沒找??還在拖我們去趕船的時間???最後要山姆大發雷霆。。他才立刻從口袋里掏出零錢。。。找給我們。。真是有毛病。。。。。對這個哈莫小屋(Hamo House)真是無敵差評!!!!。。。。。。
圖為深夜三點多的尼羅河,我們惺忪的雙眼無暇顧及這幽暗的美。 ↑尼羅河 咳咳,吐槽完奇葩的民宿經歷,來繼續回到這趟經歷還算頗愉快的努比亞村(Nubia Village)之旅吧。幸好來的船夫大哥人很nice,每經過一個特別點的地方,例如,河流分岔道中間水流的漩渦,他總會指給我們看看,艱難地用英語解釋上兩句。也是多虧了他,我們看到了小眾努比亞的玩法,原來是從小島荒蕪的一端(只有沙漠,但是底下就是尼羅河)跳個水曬個太陽,真的還看到不少看起來像是 北歐 德國 的老年人穿著bikini看書曬太陽。耍夠了後,叫來一眾駱駝隊,騎駱駝從島的一端走到盡頭的努比亞村子中心。可惜我們沒帶泳衣也沒時間預算,安慰自己下次來體驗體驗,就飄過了。 ↑尼羅河 “每個人都要追隨自己的星星,不管它指導我們走向何處”,“當心,小姐,不要跟隨一顆迷路的星星”,她大聲笑,學著租驢子吆喝聲說”,是的,游尼羅河自然要從“尼羅河上的慘案”開始,聲情並茂來一段。熱浪侵襲的午後抵達的努比亞村莊,像是穿越了時空來一場夢。好喝的芒果汁和被努比亞人馴服的尼羅鱷是打發時間的好伴侶,祝你今天愉快,你明天的愉快留著我明天再祝。 ↑努比亞村 看資料發現,這個歷史上一直以附屬國存在的努比亞村有自己的獨特文化和語言。很難想象是怎樣的一種文化在沒有文字的情況下,能靠口耳相傳經歷歲月的變遷流傳下來。這個民族的人們也許是深得尼羅河的眷顧,天性樂觀,將這一面折射在他們刷成各色的房子上淋漓盡致。喏,還沒靠近,就看到了這些努比亞特色的小房子。船夫大哥特地提示我們註意,這裡面前是充裕的尼羅河,背後是黃沙滾滾的沙漠,謎一樣的地理構造。 ↑努比亞村 從碼頭往上爬,不消兩分鐘的時間,便到了這個傳說中獨居尼羅河深處神秘的村子。村子在午後迎接完幾波歐美大家子後,有些安靜。滾滾熱浪撲面而來,立刻在旁邊的小賣部買了只冰水。 ↑努比亞村 吞了吞口水,咋,這波操作,這麼大膽,這是尼羅鱷的標本????????再次吞了吞口水,唔,這是真的尼羅鱷做出的百分之百動物標本???壯著膽子摸了摸,兄弟,這,是。。。。真的。。。。這。。。無論作為紀念品帶回哪個國家都會面臨沒收坐牢吧??? ↑努比亞村 沿著小路一字排開,緊貼著牆壁的紀念品攤子讓山姆拉不住駐足觀望的我。山姆說,那是看似女性符號的簡體符號在 非洲 大陸是一種希望與生命的代表,嘿,我知道的,想要拐著彎來誇我們女性的偉大,唔, 非洲 大陸還是蠻飲水思源。 ↑努比亞村 想要打開GOOGLEMAP看看附近好玩隨便找找船夫大哥給我們力薦的鱷魚之家,發現這裡還沒被GOOGLEMAP給收錄。於是山姆發揮他的GPS功能,在島上這幾條有人氣的街上轉了一下,順藤摸瓜地找到了船夫大哥在碼頭指的鱷魚之家。
走到門口,聽見幾個當地大媽的聊天笑聲,退後想要看看門口再確認一番是否走錯了,走到了當地居民的家中。一個路人臉的 埃及 大叔以主人家的身份向我們迎過來,“是的,你們沒走錯喲,你們找的鱷魚之家就在這裡,我有著島上最好喝的茶和最溫順的尼羅鱷”。
牆上的鱷魚又是一隻貨真價實的標本,看著上面的大廳里擺著要出售的紀念品,看起來我們沒走錯(是的,在 埃及 要養成再三防備的戒心,皆因被坑怕了,哭笑不得臉)。 ↑努比亞村 這位主人家大叔開始侃侃而談,說自己家世世代代都能搞掂尼羅河中的大小鱷魚,邊說邊指示著我們跟著他。他那臭屁自誇的得意臉,讓我情不自禁想要跟過去看看他葫蘆里買啥藥。
走進了中庭,出其不意攻其不備,他彎腰從面前的水缸里掏出一條三四十釐米長的小鱷魚,招呼我們來抱抱看。我看著山姆面露難色,大叔勸慰道,“不怕的,才兩個月呢,要抱抱看,皮質很好的,不咬人”,山姆一副大丈夫的樣子接過,小心翼翼地示意我拍照(哈哈哈哈除了在 埃及 博物館(Egyptian Museum)之外沒看到他主動示意我拍照,想必一定很過癮)。對新事物第一反應是拒絕但是拒絕不過一分鐘因為好奇的我矛盾地掙扎不到三十秒,最後小心翼翼地接過這隻小東西。 ↑努比亞村 大叔來了個 韓國 歐巴的筆芯手勢,告訴我Instagram上的網紅們都是要親鱷魚的,這樣才是真正地與尼羅鱷建交,行了個貼面禮。於是乎,十八線網紅如我希望自己更紅一些,沖鴨,就像每次旅行冒著生命危險地去履行“出名要趁早”的張愛玲名言。 ↑努比亞村 繼而看著我們逐漸變得興奮,這個熟知訓練尼羅鱷習性的中年大叔,看著我們倆,宛如兩隻他剛調教好的大尼羅鱷般,拋下了恰到好處足以讓我們跟著的誘餌,“嘿,你們想過來看看我家更大的尼羅鱷嗎,是把你們當成好朋友才給你們看的喲,保準讓你們吃一驚呢”。然後我們順利地見到了,這,尼瑪,屈著身子都有兩米的大鱷。。。。。。。。。我目瞪口獃,大叔得意地笑了,故意往幹得如同裂開的大地的鱷魚撒上了一點水,大鱷緩慢地挪動其龐大的身軀,爪子往外爬了爬。 ↑努比亞村 跟容易熟絡的山姆稱兄道弟起來,適時安利起要不要坐下喝杯茶,他們家親手熬制的木槿花茶(Hibiscus)很好喝,山姆聽到這款茶往往沒有任何抵抗能力,便說了好。而且當下還立即跟我說,“你看,這村子的人挺實誠的,不同於 埃及 其他地方的人”。大叔端上茶後,不知歸處,留我們倆在嘆茶。熱水沸騰後的木槿花,帶來天然的酸澀,也是能解暑。 ↑努比亞村 喝罷茶,鼓起勇氣出去接受體感溫度已經高達40度的午後,便跟門口的大媽們說埋單,原本一壺茶只要15 埃及 鎊,看著我們臉,兩個大媽硬生生地壓下了另一個實誠說了“fifteen”的大媽的聲音,異口同聲地說“fifty”。呵呵,我們原本想甩下15 埃及 鎊就走,誒算了吧,畢竟還抱了尼羅鱷,善心善哉,當扶貧吧。噢對了,要是你也來這裡,很好認的,估計這是村子里最高最大的一個建築,通體藍色,有些 摩洛哥 舍夫沙萬 (Chefchaouen)即視感。 ↑努比亞村 村子閑逛遇到一隻駱駝,嘿,你是怎樣跑到島上來的呀?和我一樣坐船來的嗎?想要和它套套近乎,可惜它也被熱暈,不太想搭理我。 ↑努比亞村 應該是我們倆來的時間不太對,剛來的時候,兩船曬得像煮熟的蝦一樣紅通通的白人歪果仁剛走。然後,這個不算是廣為人知的村子恢復了只有鳥叫的寧靜,我們倆,唯一的倆游客,承包了全場。 ↑努比亞村 靠近碼頭的幾條街已經被我們逛上了幾遍,往上,也就是往小島更裡面走,不是不行,我們換了兩條路走了兩次,都是被過多遍地的垃圾和毫無可觀賞的毛坯房給阻止了。
好吧,那我們乖乖再逛一遍這幾條有意識專門為游客們設計(和維持衛生整潔)的街吧。所以,嗯,照騙,這個小島只有幾個位置才這麼異域風情濃濃,這樣的好看。很喜歡他們自豪到處懸掛的尼羅鱷標本,感覺自己好像走到了戶外博物館(心裡的天使正義地跳出來教導我:嘿,沒有買賣就沒有殺戮好嗎!!這些都是生命啊親!!)。 ↑努比亞村 看了孤獨星球上的介紹,現在應是剛進入 埃及 旅行的旺季時間,難道是這個在島上的努比亞村子(Nubia Village)。。。是和大環境的旅行旺季是脫節的??抑或是慢半拍??許多餐吧民宿都在冬眠的樣子。這倒給我們幾份安靜的悠閑,是的,少了許多兜售吆喝進去看看的煩人招呼。 ↑努比亞村 若說是啥統治了 埃及 這個古老的國度,那肯定有一樣,木槿花茶(Hibiscus)。到處都可以買到被曬成乾花用熱水泡一下就能喝的這款花茶, 埃及 的萬金油莫過於此。 ↑努比亞村 如今的努比亞似乎除了因地制宜地賣賣古老村子的噱頭及乾貨周邊,和馴服尼羅鱷加上零散混雜賣真假難分的紀念品,也沒去刻意維持那幾分神秘,難得的是大部分碰到的村子里的人都會掛著滿足的笑容(當然不是面對游客們這些移動大錢庫的時候啦,若想看到,請參考BBC動物世界頻道里攝影師們如何拍攝野外動物的活動)。 ↑努比亞村 尼羅河的富饒,將大片的綠色蔓延到岸上。被綠草擱淺的小船沒有泊岸,飄呀飄,盯了一會,竟有些困頓。 ↑努比亞村 走了一圈,似乎沒有任何一處地方比剛開始在碼頭遇到的這家叫Kato Dool Nubian Resort民宿更加適合停下來歇歇腳(是的,又停下來了,套用一句時髦的網上衝浪的話兒,這樣熱到爆炸的鬼天氣“誰頂得住”?)。得天獨厚的地理位置,勁爆新潮的音樂,坐著用餐的外國客人(謝天謝地總算見到除我們外的歪果仁了),乾凈漂亮的戶外院子,沒有比之更適合了。
點了一杯鮮榨的芒果汁還有一杯努比亞當地特飲,一種叫Dom的果汁(不確認是這個翻譯都找不到的玩意兒是水果還是。。。其他植物葉子),喝起來很像 廣東 的冬瓜茶23333。事實證明,不是因為當時我們渴才對這兩杯飲料滿意到爆炸,而是真的好喝到爆炸,後來全程都在叫鮮榨的芒果汁,就沒有能比過之的!! ↑努比亞村 好喝到我搶先喝完我那杯,還要覬覦山姆那杯,最後還要揚手再叫一杯鮮榨青檸汁,呀,這簡直了,好喝不能概括我的感受!喝到我每個毛孔的那個舒爽啊!喲吼! ↑努比亞村 民宿的這片餐吧區域里有個竹籃子的書櫃,歪歪斜斜地放著幾國語言關於這個地區的旅行書或是阿拉伯文的厚重小說,還有幾本 越南 語和一本看起來是 挪威 文的薄薄小書,這大概是這個民宿住過的旅人們留下的痕跡。來,鋪好阿拉丁神毯,我們來閱讀一小會。 ↑努比亞村 見服務員小哥們對蠢蠢欲動想要進到住宿區域看看(其實已經把整個頭探進去東張西望)的我笑了笑表示默認許可,我就不客氣地拉著山姆大踏步進去看看。
是不是在努比亞人的腦子 里永 遠都是童話,永遠都是孩童時期的美好呀?不然怎麼會處處建築都像丟入了嗅一口都是糖果味道的彩色世界里? ↑努比亞村 這家民宿酒店其實也不大,只有五六個房間。我和山姆按捺不住好奇心,還在Booking上查了查,每晚折回軟妹幣也就四百多,裡面就像是愛麗絲夢游仙境里紅桃皇后的宮殿好嗎!!手指划過一張張圖,對比起我們看網紅推薦的Hamo民宿,我們的心在滴血!這裡的性價比高了兩千倍好嗎!請打醒我!讓我知道我在做夢! ↑努比亞村 我們坐在前面民宿cafe區域喝東西歇腳時就發現坐在角落吃著晚午餐的一家四口在這裡住了有段時間,喏,怎麼發現的?他們和服務員小哥們的熟稔開玩笑打趣這個細節咯。每天估計都是像今天一樣的狀態,邊吃午飯邊看著手裡厚厚的小說,有一搭沒一搭地聊天,吃完了爸爸困了回房間前的吊床午休,媽媽和兩個少女還在這裡坐著自己的事,似乎時間美好地已經被凝固起來。 ↑努比亞村 逛完整個民宿的所有區域,與其說這裡不大,或者說他們沒有很貪心地將這片地方所有地方都不放過地建起房間,而是留有了更大的公共空間,一大個錯落有致的院子恰好都能曬到太陽,拿杯芒果汁(是的,我還要再提一遍哈哈哈,它家的芒果汁真的太好喝了,全程沒有比之好喝的!),發發獃,看看大河,偷得浮生半日閑莫過於此。 ↑努比亞村 ↑努比亞村 嚴格執行時間首席官山姆在我們逛完整個民宿我提出要再曬曬太陽時,他拉起我說沒時間了該去買手信然後回程了,不然會錯過乘坐三桅帆船(felucca)看日落的時間。
我們在這兩條聚集了整個島上向游客們販賣紀念品的小街上開展了攻勢。以三寸不爛之舌和 東南亞 斬獲的討價還價能力,我們統共收了兩張地毯,三隻手工制的駱駝皮小駱駝,還有一堆彩色的 北非 異域風情杯墊茶壺墊子。沒想到山姆同志沒去過 東南亞 ,卻頗懂人與人之間的心理博弈,加上其奧斯卡影后下一任的影技,嘖嘖,實屬一匹黑馬。
圖為深夜三點多的尼羅河,我們惺忪的雙眼無暇顧及這幽暗的美。 ↑尼羅河 咳咳,吐槽完奇葩的民宿經歷,來繼續回到這趟經歷還算頗愉快的努比亞村(Nubia Village)之旅吧。幸好來的船夫大哥人很nice,每經過一個特別點的地方,例如,河流分岔道中間水流的漩渦,他總會指給我們看看,艱難地用英語解釋上兩句。也是多虧了他,我們看到了小眾努比亞的玩法,原來是從小島荒蕪的一端(只有沙漠,但是底下就是尼羅河)跳個水曬個太陽,真的還看到不少看起來像是 北歐 德國 的老年人穿著bikini看書曬太陽。耍夠了後,叫來一眾駱駝隊,騎駱駝從島的一端走到盡頭的努比亞村子中心。可惜我們沒帶泳衣也沒時間預算,安慰自己下次來體驗體驗,就飄過了。 ↑尼羅河 “每個人都要追隨自己的星星,不管它指導我們走向何處”,“當心,小姐,不要跟隨一顆迷路的星星”,她大聲笑,學著租驢子吆喝聲說”,是的,游尼羅河自然要從“尼羅河上的慘案”開始,聲情並茂來一段。熱浪侵襲的午後抵達的努比亞村莊,像是穿越了時空來一場夢。好喝的芒果汁和被努比亞人馴服的尼羅鱷是打發時間的好伴侶,祝你今天愉快,你明天的愉快留著我明天再祝。 ↑努比亞村 看資料發現,這個歷史上一直以附屬國存在的努比亞村有自己的獨特文化和語言。很難想象是怎樣的一種文化在沒有文字的情況下,能靠口耳相傳經歷歲月的變遷流傳下來。這個民族的人們也許是深得尼羅河的眷顧,天性樂觀,將這一面折射在他們刷成各色的房子上淋漓盡致。喏,還沒靠近,就看到了這些努比亞特色的小房子。船夫大哥特地提示我們註意,這裡面前是充裕的尼羅河,背後是黃沙滾滾的沙漠,謎一樣的地理構造。 ↑努比亞村 從碼頭往上爬,不消兩分鐘的時間,便到了這個傳說中獨居尼羅河深處神秘的村子。村子在午後迎接完幾波歐美大家子後,有些安靜。滾滾熱浪撲面而來,立刻在旁邊的小賣部買了只冰水。 ↑努比亞村 吞了吞口水,咋,這波操作,這麼大膽,這是尼羅鱷的標本????????再次吞了吞口水,唔,這是真的尼羅鱷做出的百分之百動物標本???壯著膽子摸了摸,兄弟,這,是。。。。真的。。。。這。。。無論作為紀念品帶回哪個國家都會面臨沒收坐牢吧??? ↑努比亞村 沿著小路一字排開,緊貼著牆壁的紀念品攤子讓山姆拉不住駐足觀望的我。山姆說,那是看似女性符號的簡體符號在 非洲 大陸是一種希望與生命的代表,嘿,我知道的,想要拐著彎來誇我們女性的偉大,唔, 非洲 大陸還是蠻飲水思源。 ↑努比亞村 想要打開GOOGLEMAP看看附近好玩隨便找找船夫大哥給我們力薦的鱷魚之家,發現這裡還沒被GOOGLEMAP給收錄。於是山姆發揮他的GPS功能,在島上這幾條有人氣的街上轉了一下,順藤摸瓜地找到了船夫大哥在碼頭指的鱷魚之家。
走到門口,聽見幾個當地大媽的聊天笑聲,退後想要看看門口再確認一番是否走錯了,走到了當地居民的家中。一個路人臉的 埃及 大叔以主人家的身份向我們迎過來,“是的,你們沒走錯喲,你們找的鱷魚之家就在這裡,我有著島上最好喝的茶和最溫順的尼羅鱷”。
牆上的鱷魚又是一隻貨真價實的標本,看著上面的大廳里擺著要出售的紀念品,看起來我們沒走錯(是的,在 埃及 要養成再三防備的戒心,皆因被坑怕了,哭笑不得臉)。 ↑努比亞村 這位主人家大叔開始侃侃而談,說自己家世世代代都能搞掂尼羅河中的大小鱷魚,邊說邊指示著我們跟著他。他那臭屁自誇的得意臉,讓我情不自禁想要跟過去看看他葫蘆里買啥藥。
走進了中庭,出其不意攻其不備,他彎腰從面前的水缸里掏出一條三四十釐米長的小鱷魚,招呼我們來抱抱看。我看著山姆面露難色,大叔勸慰道,“不怕的,才兩個月呢,要抱抱看,皮質很好的,不咬人”,山姆一副大丈夫的樣子接過,小心翼翼地示意我拍照(哈哈哈哈除了在 埃及 博物館(Egyptian Museum)之外沒看到他主動示意我拍照,想必一定很過癮)。對新事物第一反應是拒絕但是拒絕不過一分鐘因為好奇的我矛盾地掙扎不到三十秒,最後小心翼翼地接過這隻小東西。 ↑努比亞村 大叔來了個 韓國 歐巴的筆芯手勢,告訴我Instagram上的網紅們都是要親鱷魚的,這樣才是真正地與尼羅鱷建交,行了個貼面禮。於是乎,十八線網紅如我希望自己更紅一些,沖鴨,就像每次旅行冒著生命危險地去履行“出名要趁早”的張愛玲名言。 ↑努比亞村 繼而看著我們逐漸變得興奮,這個熟知訓練尼羅鱷習性的中年大叔,看著我們倆,宛如兩隻他剛調教好的大尼羅鱷般,拋下了恰到好處足以讓我們跟著的誘餌,“嘿,你們想過來看看我家更大的尼羅鱷嗎,是把你們當成好朋友才給你們看的喲,保準讓你們吃一驚呢”。然後我們順利地見到了,這,尼瑪,屈著身子都有兩米的大鱷。。。。。。。。。我目瞪口獃,大叔得意地笑了,故意往幹得如同裂開的大地的鱷魚撒上了一點水,大鱷緩慢地挪動其龐大的身軀,爪子往外爬了爬。 ↑努比亞村 跟容易熟絡的山姆稱兄道弟起來,適時安利起要不要坐下喝杯茶,他們家親手熬制的木槿花茶(Hibiscus)很好喝,山姆聽到這款茶往往沒有任何抵抗能力,便說了好。而且當下還立即跟我說,“你看,這村子的人挺實誠的,不同於 埃及 其他地方的人”。大叔端上茶後,不知歸處,留我們倆在嘆茶。熱水沸騰後的木槿花,帶來天然的酸澀,也是能解暑。 ↑努比亞村 喝罷茶,鼓起勇氣出去接受體感溫度已經高達40度的午後,便跟門口的大媽們說埋單,原本一壺茶只要15 埃及 鎊,看著我們臉,兩個大媽硬生生地壓下了另一個實誠說了“fifteen”的大媽的聲音,異口同聲地說“fifty”。呵呵,我們原本想甩下15 埃及 鎊就走,誒算了吧,畢竟還抱了尼羅鱷,善心善哉,當扶貧吧。噢對了,要是你也來這裡,很好認的,估計這是村子里最高最大的一個建築,通體藍色,有些 摩洛哥 舍夫沙萬 (Chefchaouen)即視感。 ↑努比亞村 村子閑逛遇到一隻駱駝,嘿,你是怎樣跑到島上來的呀?和我一樣坐船來的嗎?想要和它套套近乎,可惜它也被熱暈,不太想搭理我。 ↑努比亞村 應該是我們倆來的時間不太對,剛來的時候,兩船曬得像煮熟的蝦一樣紅通通的白人歪果仁剛走。然後,這個不算是廣為人知的村子恢復了只有鳥叫的寧靜,我們倆,唯一的倆游客,承包了全場。 ↑努比亞村 靠近碼頭的幾條街已經被我們逛上了幾遍,往上,也就是往小島更裡面走,不是不行,我們換了兩條路走了兩次,都是被過多遍地的垃圾和毫無可觀賞的毛坯房給阻止了。
好吧,那我們乖乖再逛一遍這幾條有意識專門為游客們設計(和維持衛生整潔)的街吧。所以,嗯,照騙,這個小島只有幾個位置才這麼異域風情濃濃,這樣的好看。很喜歡他們自豪到處懸掛的尼羅鱷標本,感覺自己好像走到了戶外博物館(心裡的天使正義地跳出來教導我:嘿,沒有買賣就沒有殺戮好嗎!!這些都是生命啊親!!)。 ↑努比亞村 看了孤獨星球上的介紹,現在應是剛進入 埃及 旅行的旺季時間,難道是這個在島上的努比亞村子(Nubia Village)。。。是和大環境的旅行旺季是脫節的??抑或是慢半拍??許多餐吧民宿都在冬眠的樣子。這倒給我們幾份安靜的悠閑,是的,少了許多兜售吆喝進去看看的煩人招呼。 ↑努比亞村 若說是啥統治了 埃及 這個古老的國度,那肯定有一樣,木槿花茶(Hibiscus)。到處都可以買到被曬成乾花用熱水泡一下就能喝的這款花茶, 埃及 的萬金油莫過於此。 ↑努比亞村 如今的努比亞似乎除了因地制宜地賣賣古老村子的噱頭及乾貨周邊,和馴服尼羅鱷加上零散混雜賣真假難分的紀念品,也沒去刻意維持那幾分神秘,難得的是大部分碰到的村子里的人都會掛著滿足的笑容(當然不是面對游客們這些移動大錢庫的時候啦,若想看到,請參考BBC動物世界頻道里攝影師們如何拍攝野外動物的活動)。 ↑努比亞村 尼羅河的富饒,將大片的綠色蔓延到岸上。被綠草擱淺的小船沒有泊岸,飄呀飄,盯了一會,竟有些困頓。 ↑努比亞村 走了一圈,似乎沒有任何一處地方比剛開始在碼頭遇到的這家叫Kato Dool Nubian Resort民宿更加適合停下來歇歇腳(是的,又停下來了,套用一句時髦的網上衝浪的話兒,這樣熱到爆炸的鬼天氣“誰頂得住”?)。得天獨厚的地理位置,勁爆新潮的音樂,坐著用餐的外國客人(謝天謝地總算見到除我們外的歪果仁了),乾凈漂亮的戶外院子,沒有比之更適合了。
點了一杯鮮榨的芒果汁還有一杯努比亞當地特飲,一種叫Dom的果汁(不確認是這個翻譯都找不到的玩意兒是水果還是。。。其他植物葉子),喝起來很像 廣東 的冬瓜茶23333。事實證明,不是因為當時我們渴才對這兩杯飲料滿意到爆炸,而是真的好喝到爆炸,後來全程都在叫鮮榨的芒果汁,就沒有能比過之的!! ↑努比亞村 好喝到我搶先喝完我那杯,還要覬覦山姆那杯,最後還要揚手再叫一杯鮮榨青檸汁,呀,這簡直了,好喝不能概括我的感受!喝到我每個毛孔的那個舒爽啊!喲吼! ↑努比亞村 民宿的這片餐吧區域里有個竹籃子的書櫃,歪歪斜斜地放著幾國語言關於這個地區的旅行書或是阿拉伯文的厚重小說,還有幾本 越南 語和一本看起來是 挪威 文的薄薄小書,這大概是這個民宿住過的旅人們留下的痕跡。來,鋪好阿拉丁神毯,我們來閱讀一小會。 ↑努比亞村 見服務員小哥們對蠢蠢欲動想要進到住宿區域看看(其實已經把整個頭探進去東張西望)的我笑了笑表示默認許可,我就不客氣地拉著山姆大踏步進去看看。
是不是在努比亞人的腦子 里永 遠都是童話,永遠都是孩童時期的美好呀?不然怎麼會處處建築都像丟入了嗅一口都是糖果味道的彩色世界里? ↑努比亞村 這家民宿酒店其實也不大,只有五六個房間。我和山姆按捺不住好奇心,還在Booking上查了查,每晚折回軟妹幣也就四百多,裡面就像是愛麗絲夢游仙境里紅桃皇后的宮殿好嗎!!手指划過一張張圖,對比起我們看網紅推薦的Hamo民宿,我們的心在滴血!這裡的性價比高了兩千倍好嗎!請打醒我!讓我知道我在做夢! ↑努比亞村 我們坐在前面民宿cafe區域喝東西歇腳時就發現坐在角落吃著晚午餐的一家四口在這裡住了有段時間,喏,怎麼發現的?他們和服務員小哥們的熟稔開玩笑打趣這個細節咯。每天估計都是像今天一樣的狀態,邊吃午飯邊看著手裡厚厚的小說,有一搭沒一搭地聊天,吃完了爸爸困了回房間前的吊床午休,媽媽和兩個少女還在這裡坐著自己的事,似乎時間美好地已經被凝固起來。 ↑努比亞村 逛完整個民宿的所有區域,與其說這裡不大,或者說他們沒有很貪心地將這片地方所有地方都不放過地建起房間,而是留有了更大的公共空間,一大個錯落有致的院子恰好都能曬到太陽,拿杯芒果汁(是的,我還要再提一遍哈哈哈,它家的芒果汁真的太好喝了,全程沒有比之好喝的!),發發獃,看看大河,偷得浮生半日閑莫過於此。 ↑努比亞村 ↑努比亞村 嚴格執行時間首席官山姆在我們逛完整個民宿我提出要再曬曬太陽時,他拉起我說沒時間了該去買手信然後回程了,不然會錯過乘坐三桅帆船(felucca)看日落的時間。
我們在這兩條聚集了整個島上向游客們販賣紀念品的小街上開展了攻勢。以三寸不爛之舌和 東南亞 斬獲的討價還價能力,我們統共收了兩張地毯,三隻手工制的駱駝皮小駱駝,還有一堆彩色的 北非 異域風情杯墊茶壺墊子。沒想到山姆同志沒去過 東南亞 ,卻頗懂人與人之間的心理博弈,加上其奧斯卡影后下一任的影技,嘖嘖,實屬一匹黑馬。