السلام عليكم❤雞血少女玩轉埃及小眾熱氣球美食海圖攻略-開羅阿斯旺盧克索努比亞赫爾格達
↑莫斯科謝列梅捷沃機場 唔,還記得當時我訂好票之後告訴山姆,沒辦法,沒有別的更短的中轉方法,都是要等12個鐘,他神經叨叨地說那我們乾什麼好啊。經歷了這麼多折騰,我們倆再次抵達了 莫斯科 機場,12個鐘的等待都覺得是愉快的,是的,終於可以,回家了(請腦補我們倆還懷疑自己沒從 開羅 (Cairo)但是感受到 俄羅斯 冷風醒過來的如釋重負獃滯笑起來的瘮人畫面)。 ↑莫斯科謝列梅捷沃機場 莫斯科 機場其實算是很好逛的(不然怎麼會有那麼多 中國 女生在發瘋一樣採購,這個爽膚水拿個十瓶,那個唇膏色號221拿了六隻,歪果仁們用異常震驚的臉和淡定甚至樂開懷的 俄羅斯 櫃姐。。。全程在註視著這些每次埋單能拿上一個28寸行李箱那麼多採購的 中國 女生。。。),最划算的要數蘭蔻和雅思蘭黛。除了這些化妝護膚品香水啥的, 俄羅斯 本土的紀念品和糖果和烈酒巧克力都很多。
已然兩夜三天沒洗澡的我就沒不湊這份熱鬧了。機場里各式餐吧也很多,我和山姆只想挑一個最舒服的來打個盹。遂失敗,每當我們閉上眼睛,就有服務員大媽來告訴我們不能睡覺。後來我們在某幾個區域找到了可以平躺下來直面面對落地玻璃窗的斜卧椅,才算睡了個天昏地暗。
要是在這個機場里要吃點啥,我強烈推薦一下這個有著傳統 俄羅斯 餃子(熊耳朵的白胖小餃子,餡料味道調製得好好!)和各式蛋糕的cafe(他家的陳列相當好看!!讓我路過三次,每次都心動!種類也很多),糾結了很久,點了這塊有著草莓莓果放在上面點綴的千層蛋糕。好吃到爆炸嗷嗷!!!!!是怎麼打發才能讓奶油這麼順滑!這麼香甜剛好! ↑莫斯科謝列梅捷沃機場 不好意思,真的太好吃了,我沒吃到過這麼好吃的千層蛋糕,不知啥時候能再見,再來一張特寫吧。 ↑吉薩火車站 好了,吐槽完關於 俄羅斯 航空在 埃及 的表現之後,咳咳,我們是時候回到正題。說一說 埃及 這趟旅行里我們在 埃及 國內幾個城市之間的走動用到的交通運輸工具(以下的敘述按照時間發生的先後順序)。
首先是, 吉薩 (Giza)- 阿斯旺 (Aswan)這一段,我們提前在網上買好了過夜火車(網站: http://wataniasleepingtrains.com/ ,兩個人是160美金外加8美金的手續費),按照購買後發來的郵件,點擊幾個步驟,就可以下載紙質火車票,打印出來就可以免去要遷就過夜火車站販賣車票辦公室的短暫營業時間以及排隊購票的時間,直接上火車!!這個操作是整個旅行里感受到當地最人性最先進的一個細節23333。 吉薩 火車站 (Giza Railway Station)親測十分擁擠,至少在我們提前到達等車的這兩小時裡人山人海,別說找個位置坐。。。。找個位置站都有點困難。。地板上都坐滿了人。。。 ↑吉薩火車站 我們進來這個號稱可以睡上兩個人的房間,有些驚獃了,這放了行李基本就連轉身都有些困難??這??兄弟??我們沒走錯房間吧??這個不是很明顯只有上鋪一個床嗎???下麵的是座位?? ↑吉薩火車站 火車給準備的晚餐其實算是挺豐盛的,有鷹嘴豆泥有肉有菜還有主食,給的橙子還特別甜(好了。。我全部的關註點都在橙子上面,後來還讓山姆去跟服務我們這個車廂的大叔去賣萌要多一個橙子。。後來是花了十 埃及 鎊買的。。23333)。對了,晚餐一定要提前在網上選擇好,可選牛肉可選雞肉還可選魚肉。 ↑吉薩火車站 我們等到晚飯後,服務我們這個車廂也是給我們端來晚餐和第二天早餐(第二天早餐也是有麵包有酸奶有橙子,能存活的類型,當然不能要求麵包多好吃)的大叔像會變魔法一般,在晚上九點半火車上政治正確休息的時間過來給我們鋪了個床。。。別問我有多驚訝了。。。這尼瑪三下五除二大力掰下來的床墊還自帶??整齊床單??打開鏡子後面,捕獲兩條幹凈的小毛巾。
我睡的是下鋪,比較方便走動去廁所什麼的(廁所一個車廂頭尾各有一個公用廁所),從一個身高171cm的女生躺下來感受,是完全不會不舒服的,山姆身高183cm也覺得腿可以伸直睡覺。 ↑阿斯旺火車站 阿斯旺 (Aswan)- 盧克索 (Luxor)這一段,我們是選擇坐火車,不是什麼重大節日,不需要提前網上買票,可以現場買票。這樣的硬座二等座的位置,親測很空。 阿斯旺 火車站(Aswan Railway Station)站內有很多“熱心的”工作人員大叔,見你是歪果仁會主動過來幫你看火車票,不是告訴你是哪個車廂的“好心”,而是直接抓起你的行李帶你過去你的車廂與位置然後順手把你的手提行李哪怕重不重都擱置在你頭頂的置物架那種“好心”,說到這裡,你大概也明白了,這樣是要給小費的。 ↑盧克索 盧克索 (Luxor)- 赫爾加達 (Hurghada)這一段,我們選擇的是坐長途巴士,提前在網上買的票,畢竟是巴士位置有限還是提防一些(Go Bus買票的網站: https://go-bus.com/en )。長途巴士站在 盧克索 (Luxor Railway Station)後面,只要跟打的的司機說要去坐Go Bus,他們都會知道送你到哪裡。其實Go Bus在 盧克索 (Luxor)的車站不是一個正式的地兒,就是火車站後面的一塊比較大的空地。 在 埃及 國內赫爾加達 (Hurghada)- 開羅 (Cairo)這一段,我提前買了 埃及 航空的國內航班15:55-17:00這一趟的。兩個成年人的價格是966軟妹幣含稅的美麗價格。 埃及 航空並非是廉航,所以在一個多小時的航班裡,空姐也會遞上喝的飲料與裝了餅干麵包的小點心盒子。 ↑開羅 在孤獨星球 埃及 版里,給出為何去 開羅 (Cairo)的理由,“先說缺點:與 開羅 的熱鬧相比, 曼哈頓 簡直就像一座鬼城,可見這裡的擁擠程度。紙莎草商販和自稱是嚮導的人無處不在,頻頻騷擾游客,漫天塵土將人的鼻涕都染成了黑色。但付出這麼點兒代價就能接近被 埃及 人尊為Ummad Dunya——大地之母的 開羅 還是值得的。這座喧囂的城市承載著大約2200萬居民,雖然基礎設施不堪重負,但 開羅 仍然抖擻精神向世人展示其獨特的魅力與幽默。可乘坐出租車一覽華麗的清真寺,寬闊的街道和19世紀的宮殿,遠處是 吉薩 金字塔雄偉的深淵。結塊的淺褐色泥土讓各個時代風格迥異的建築有了統一的外表。擼擼你的鼻子,將這些小煩惱一笑置之,透過塵土看清這座城市本來的面貌。如果你愛 開羅 ,它一定也會愛你”。
當時要定目的地開始買機票,就因為看到這段文字,俏皮的敲門磚,所以才對這座古老且神秘的城市有了嚮往。 ↑吉薩 來了發現,這座城市的泥土飛揚程度絕對比任何旅行書上介紹的要嚴重個三四倍。人人都是這座城市的賽車手,敢擠敢撞(我們叫UBER的記錄里,五次有一次司機與別的車擦撞的高頻事故發生率啊。。真的不得不服。。)。是的,哪怕載著一車滿滿噹噹的牲畜,都可以時速踩到120。。。兄弟啊。。每隻奶牛的面孔都是驚恐的好嗎(目擊者鐘小姐看著有點心疼)。。。。 ↑開羅 後來在整段旅行中,也就見怪不怪他們開車如此沖了。還可以怡然自得地在急剎中,思考了一下:大概是這樣不拘小節直接在 德國 牌上釘上 埃及 牌的狂野操作,讓大部分在路上開著 德國 來的二手車的 埃及 人有了莫大的自信心在路上遇鬼殺鬼,遇佛也能殺佛? ↑開羅 偶爾開在市區里,是的 大城 市,好比我們在 開羅 (Cairo)也時常見到這樣老 埃及 式的運輸工具的溫柔,要哄一下不肯走餓著肚子的馬兒再等等,然後抽個手往回顧顧快要滾一地的西瓜,可謂是可愛至極了。 ↑解放廣場 在 開羅 (Cairo)市區里獃了也有三天,見過日與夜的對比最深刻(抑或用日文中得一個詞來說,意外“羈絆”最深的)的莫過於這個 塔里 廣場(Midan Tahrir)。我們試過在這個廣場大吵一架卻最後相互認錯緊緊擁抱,也試過在這個廣場和新認識卻一起度過了四十八個小時一起大鬧過 俄羅斯 大使館的小伙伴無所事事躺在這裡打發剩下的半天如釋重負的告別時光。 ↑解放廣場 深夜的 塔里 廣場(Midan Tahrir)像是一潭扔石子等很久才聽到迴響的井水。這個有著百年曆史的廣場,似乎沒有很多旅行書上的盛譽,“當地人社交場所”的精彩,倒是找個角落坐下來,發獃,可以看到形形色色的當地人,不失為觀察當地人文的一個好地兒。 ↑解放廣場 上述提到的在這個廣場和新認識卻一起度過了四十八個小時一起大鬧過 俄羅斯 大使館的小伙伴無所事事躺在這裡打發剩下的半天如釋重負的告別時光,當然包括了我們拉著我們在 埃及 整個旅行里的大行李奔波在街頭這一狼狽不堪的part。
因為兩天兩夜都沒洗澡已經有點發臭的我們不管不顧路過的人投來奇怪的眼光,我們就這樣直接躺在沙地上,枕著沙井蓋,從這個角度看這個廣場,仿佛瞬間抓住了這個廣場為啥又被稱為解放廣場(Liberation Sq)的精粹,是的,仿佛參悟出這個被入侵又被占領又被釋放又經過大規模游行示威的廣場的確有著真性情。 ↑薩拉丁城堡 噢,要是說 開羅 (Cairo)市區的話,可能我還要說上兩句,這個城市乃至這個國家的腐敗沒有救了(不好意思,我講這句話完全是出於一個旅行者,第三者比較客觀的角度去說的,並不是因為要競選這個政府的重要領導)!
事情是這樣的,旅行中的倒數第三天,我們想要去 薩拉 丁城堡(The Citadel)。於是乎算著緊俏的時間,在下午三點過一刻到的城堡。被門口兩個保安告知,現在在齋月,下午三點就關門。比我們早到一會的拿著長槍大炮相機的 英國 大叔已經開始掏錢包,雞賊的他不像我們那樣苦口婆心地講述我們很快就要回到東亞,沒有機會再來云云,塞了三十 埃及 鎊給那個看起來權力比較大的保安。那個保安跟另外一個保安使了使眼色,說就讓他進去五分鐘,讓另外一個小保安過來帶一下確保他不亂跑,也趁著現在沒有人。我們見狀,立刻停下了廢話,也想塞錢,塞了二十 埃及 鎊,再找剩下的十 埃及 鎊,山姆示意我跟著前面的 英國 大叔和不知啥時候冒出來的小保安,他留在門口找到了錢就會追上來。我們剛沒走上坡,裡面出來了一個可以直接對著小保安和門口兩個保安呵斥的領導型人物。讓我們趕緊出去。關門了就是關門。他步步逼近,小保安只能把我們帶出去,給了的小費是要不回來了,門口的保安說,那是他們的大boss,說不行了就是不能進去了。我們就是想拍一張拉丁城堡(The Citadel)的日落,繼續苦口婆心地廢話,沒兩分鐘,一輛印著中文字樣的旅游van司機搖下窗戶,塞了兩張一百 埃及 鎊。。。就進去了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。我們傻眼,問保安剛剛那一幕是?????他說他們不一樣。。。一副把保安亭門瞬間關起來不接受反駁的樣子。。就打發我們走了??????。。。。。 英國 大叔早就在出來一分鐘後走了。。我們只能。。。也走吧。。這位 英國 大叔他是洞察事情發展的人精。。 ↑開羅 憤憤不平地訴說完關於一個游客在 開羅 (Cairo)遇到的事之後,來說一下令人開心很多的事吧,是的,愛與美食是不可辜負的。在 開羅 (Cairo)覓食讓我和山姆最滿意的要數這家只出現在GOOGLEMAP當地人推薦上的老字號,Kazaz(地址: 30 26 July St, Bab Al Louq, Abdeen, Cairo Governorate)。 ↑開羅 不是一般的火爆,看這門口一波又一波又是等外賣又是等位入座的當地人就知道這家老字號在當地人的心中的好吃程度。 ↑開羅 我們大概等了十分鐘的位,註意,在非飯點時間里等位十分鐘,才入座。二樓的位置其實也很少,所以最好錯峰來這。刷刷刷翻了翻他家大概有十頁,排版也不是十分緊湊的menu,心中很有數地一氣呵成點完。然後一路掛著憨厚微笑的小哥看出了我們的赤裸裸饑餓感,也很速度地給我們端上了(我們並不知道有贈送的)前菜。脆脆的油炸物,新鮮的番茄青瓜,和一些腌制的橄欖小菜,倒也相配。 ↑開羅 鷹嘴豆泥實屬 中東 菜系里我的大愛,哈哈哈哈,被身邊眾多歪果仁朋友都說我比他們口味還本地地重口味,我喜歡的都是味道特別得來又重的菜,好比我一口氣可以吃十片車達芝士嘿嘿。這家的鷹嘴豆泥順滑的如同少女的長髮,呀,沾上饢,可謂十分不錯的開胃前菜。 ↑開羅 山姆點的半隻雞,色澤黃金,油脂欲滴,肉質偏乾柴,正是歪果仁喜歡的類型,他一直大呼久違的穆斯林烤雞味道,好棒,一向對食物沒有太多感受的人直呼大好,估計有點東西。 ↑開羅 我點的這一道GOOGLE了一波看起來是 埃及 國民熱愛的十大菜之一的燉牛肉,上來香氣濃郁,誒,乍一看有點像 匈牙利 牛肉湯 (Gulyas)? ↑開羅 這麼大一塊牛腩,筋肉剛好,四五塊這麼大塊,我基督耶穌,業界良心的榜樣好嗎!!暴走過後的我,簡直被治愈了,哦不,是深深地治愈。 ↑開羅 還有一家,如果你剛好在汗哈利利市集(Khan al-Khalili)附近逛餓了想要祭祀一下五臟廟。我推薦這家雖然在GOOGLEMAP上分數不太高,但是依然在齋月里全天候開著的勞模,Gad restaurant (地址:Al Azhar St Ad, El-Darb El-Ahmar Ln, El-Darb El-Ahmar, Cairo Governorate)。
他家的烤肉串真的種類不少,而且調製的味道都剛好,不會像一般烤串偏咸。用小羊羔做的鮮肉腸烤出來的烤串(圖中右下角)連我這種不怎麼能接受羊肉的人都覺得很鮮甜。他家的饢韌勁十足,鷹嘴豆泥頗柔順。 ↑開羅 浸淫在 埃及 阿拉伯飲食中不可忽視的烤肉串的世界里,其實感覺還挺好的(某種程度上切合了健身高蛋白攝入量的需求233333),來,讓我們幹了這串烤肉,回去再是一條健身好漢子! ↑開羅 再後來,到了齋月,即使在 開羅 (Cairo)市區吃飯也變得異常緊張的一件事。因為一到日落,餓了一整個白天的民眾就會速度搶掉了,是的,請註意,“搶劫”的“搶”,搶掉了好吃餐廳的幾乎所有出品食物,我們倆不想再日落後去排隊和他們搶飯,所以等了等,八點之後,那就。。。。涼透透。。。印象很深刻的是,有一個晚上我們再次回到了很滿意的Kazaz(前面第一個說的那家餐廳,具體拉回前面看看啦),明明是晚上八點,整個餐廳里被餓了一整天的 開羅 人搶劫了,只剩下麵包夾肉這樣邊角料的食物(此處請腦補我內心當時是奔潰的樣子)。。。 ↑開羅 然後那個晚上。。我們是走了半個城市(好像有點誇張,但真的走了一個多鐘,地毯式搜尋那種)找到了很小的家庭作坊站著吃飯的小餐館,沒有名字沒有招牌做的事街坊鄰裡生意那種小餐館。小餐館里感人地!!!讓我們!!點到了除了麵包之外的食物!!!我發誓,我從來沒有這麼開心地見到米飯和肉在一起的搭配!買了一份飯,店家無比良心地還給我們倆飢腸轆轆的歪果仁送了一小盒 沙拉 。
已然兩夜三天沒洗澡的我就沒不湊這份熱鬧了。機場里各式餐吧也很多,我和山姆只想挑一個最舒服的來打個盹。遂失敗,每當我們閉上眼睛,就有服務員大媽來告訴我們不能睡覺。後來我們在某幾個區域找到了可以平躺下來直面面對落地玻璃窗的斜卧椅,才算睡了個天昏地暗。
要是在這個機場里要吃點啥,我強烈推薦一下這個有著傳統 俄羅斯 餃子(熊耳朵的白胖小餃子,餡料味道調製得好好!)和各式蛋糕的cafe(他家的陳列相當好看!!讓我路過三次,每次都心動!種類也很多),糾結了很久,點了這塊有著草莓莓果放在上面點綴的千層蛋糕。好吃到爆炸嗷嗷!!!!!是怎麼打發才能讓奶油這麼順滑!這麼香甜剛好! ↑莫斯科謝列梅捷沃機場 不好意思,真的太好吃了,我沒吃到過這麼好吃的千層蛋糕,不知啥時候能再見,再來一張特寫吧。 ↑吉薩火車站 好了,吐槽完關於 俄羅斯 航空在 埃及 的表現之後,咳咳,我們是時候回到正題。說一說 埃及 這趟旅行里我們在 埃及 國內幾個城市之間的走動用到的交通運輸工具(以下的敘述按照時間發生的先後順序)。
首先是, 吉薩 (Giza)- 阿斯旺 (Aswan)這一段,我們提前在網上買好了過夜火車(網站: http://wataniasleepingtrains.com/ ,兩個人是160美金外加8美金的手續費),按照購買後發來的郵件,點擊幾個步驟,就可以下載紙質火車票,打印出來就可以免去要遷就過夜火車站販賣車票辦公室的短暫營業時間以及排隊購票的時間,直接上火車!!這個操作是整個旅行里感受到當地最人性最先進的一個細節23333。 吉薩 火車站 (Giza Railway Station)親測十分擁擠,至少在我們提前到達等車的這兩小時裡人山人海,別說找個位置坐。。。。找個位置站都有點困難。。地板上都坐滿了人。。。 ↑吉薩火車站 我們進來這個號稱可以睡上兩個人的房間,有些驚獃了,這放了行李基本就連轉身都有些困難??這??兄弟??我們沒走錯房間吧??這個不是很明顯只有上鋪一個床嗎???下麵的是座位?? ↑吉薩火車站 火車給準備的晚餐其實算是挺豐盛的,有鷹嘴豆泥有肉有菜還有主食,給的橙子還特別甜(好了。。我全部的關註點都在橙子上面,後來還讓山姆去跟服務我們這個車廂的大叔去賣萌要多一個橙子。。後來是花了十 埃及 鎊買的。。23333)。對了,晚餐一定要提前在網上選擇好,可選牛肉可選雞肉還可選魚肉。 ↑吉薩火車站 我們等到晚飯後,服務我們這個車廂也是給我們端來晚餐和第二天早餐(第二天早餐也是有麵包有酸奶有橙子,能存活的類型,當然不能要求麵包多好吃)的大叔像會變魔法一般,在晚上九點半火車上政治正確休息的時間過來給我們鋪了個床。。。別問我有多驚訝了。。。這尼瑪三下五除二大力掰下來的床墊還自帶??整齊床單??打開鏡子後面,捕獲兩條幹凈的小毛巾。
我睡的是下鋪,比較方便走動去廁所什麼的(廁所一個車廂頭尾各有一個公用廁所),從一個身高171cm的女生躺下來感受,是完全不會不舒服的,山姆身高183cm也覺得腿可以伸直睡覺。 ↑阿斯旺火車站 阿斯旺 (Aswan)- 盧克索 (Luxor)這一段,我們是選擇坐火車,不是什麼重大節日,不需要提前網上買票,可以現場買票。這樣的硬座二等座的位置,親測很空。 阿斯旺 火車站(Aswan Railway Station)站內有很多“熱心的”工作人員大叔,見你是歪果仁會主動過來幫你看火車票,不是告訴你是哪個車廂的“好心”,而是直接抓起你的行李帶你過去你的車廂與位置然後順手把你的手提行李哪怕重不重都擱置在你頭頂的置物架那種“好心”,說到這裡,你大概也明白了,這樣是要給小費的。 ↑盧克索 盧克索 (Luxor)- 赫爾加達 (Hurghada)這一段,我們選擇的是坐長途巴士,提前在網上買的票,畢竟是巴士位置有限還是提防一些(Go Bus買票的網站: https://go-bus.com/en )。長途巴士站在 盧克索 (Luxor Railway Station)後面,只要跟打的的司機說要去坐Go Bus,他們都會知道送你到哪裡。其實Go Bus在 盧克索 (Luxor)的車站不是一個正式的地兒,就是火車站後面的一塊比較大的空地。 在 埃及 國內赫爾加達 (Hurghada)- 開羅 (Cairo)這一段,我提前買了 埃及 航空的國內航班15:55-17:00這一趟的。兩個成年人的價格是966軟妹幣含稅的美麗價格。 埃及 航空並非是廉航,所以在一個多小時的航班裡,空姐也會遞上喝的飲料與裝了餅干麵包的小點心盒子。 ↑開羅 在孤獨星球 埃及 版里,給出為何去 開羅 (Cairo)的理由,“先說缺點:與 開羅 的熱鬧相比, 曼哈頓 簡直就像一座鬼城,可見這裡的擁擠程度。紙莎草商販和自稱是嚮導的人無處不在,頻頻騷擾游客,漫天塵土將人的鼻涕都染成了黑色。但付出這麼點兒代價就能接近被 埃及 人尊為Ummad Dunya——大地之母的 開羅 還是值得的。這座喧囂的城市承載著大約2200萬居民,雖然基礎設施不堪重負,但 開羅 仍然抖擻精神向世人展示其獨特的魅力與幽默。可乘坐出租車一覽華麗的清真寺,寬闊的街道和19世紀的宮殿,遠處是 吉薩 金字塔雄偉的深淵。結塊的淺褐色泥土讓各個時代風格迥異的建築有了統一的外表。擼擼你的鼻子,將這些小煩惱一笑置之,透過塵土看清這座城市本來的面貌。如果你愛 開羅 ,它一定也會愛你”。
當時要定目的地開始買機票,就因為看到這段文字,俏皮的敲門磚,所以才對這座古老且神秘的城市有了嚮往。 ↑吉薩 來了發現,這座城市的泥土飛揚程度絕對比任何旅行書上介紹的要嚴重個三四倍。人人都是這座城市的賽車手,敢擠敢撞(我們叫UBER的記錄里,五次有一次司機與別的車擦撞的高頻事故發生率啊。。真的不得不服。。)。是的,哪怕載著一車滿滿噹噹的牲畜,都可以時速踩到120。。。兄弟啊。。每隻奶牛的面孔都是驚恐的好嗎(目擊者鐘小姐看著有點心疼)。。。。 ↑開羅 後來在整段旅行中,也就見怪不怪他們開車如此沖了。還可以怡然自得地在急剎中,思考了一下:大概是這樣不拘小節直接在 德國 牌上釘上 埃及 牌的狂野操作,讓大部分在路上開著 德國 來的二手車的 埃及 人有了莫大的自信心在路上遇鬼殺鬼,遇佛也能殺佛? ↑開羅 偶爾開在市區里,是的 大城 市,好比我們在 開羅 (Cairo)也時常見到這樣老 埃及 式的運輸工具的溫柔,要哄一下不肯走餓著肚子的馬兒再等等,然後抽個手往回顧顧快要滾一地的西瓜,可謂是可愛至極了。 ↑解放廣場 在 開羅 (Cairo)市區里獃了也有三天,見過日與夜的對比最深刻(抑或用日文中得一個詞來說,意外“羈絆”最深的)的莫過於這個 塔里 廣場(Midan Tahrir)。我們試過在這個廣場大吵一架卻最後相互認錯緊緊擁抱,也試過在這個廣場和新認識卻一起度過了四十八個小時一起大鬧過 俄羅斯 大使館的小伙伴無所事事躺在這裡打發剩下的半天如釋重負的告別時光。 ↑解放廣場 深夜的 塔里 廣場(Midan Tahrir)像是一潭扔石子等很久才聽到迴響的井水。這個有著百年曆史的廣場,似乎沒有很多旅行書上的盛譽,“當地人社交場所”的精彩,倒是找個角落坐下來,發獃,可以看到形形色色的當地人,不失為觀察當地人文的一個好地兒。 ↑解放廣場 上述提到的在這個廣場和新認識卻一起度過了四十八個小時一起大鬧過 俄羅斯 大使館的小伙伴無所事事躺在這裡打發剩下的半天如釋重負的告別時光,當然包括了我們拉著我們在 埃及 整個旅行里的大行李奔波在街頭這一狼狽不堪的part。
因為兩天兩夜都沒洗澡已經有點發臭的我們不管不顧路過的人投來奇怪的眼光,我們就這樣直接躺在沙地上,枕著沙井蓋,從這個角度看這個廣場,仿佛瞬間抓住了這個廣場為啥又被稱為解放廣場(Liberation Sq)的精粹,是的,仿佛參悟出這個被入侵又被占領又被釋放又經過大規模游行示威的廣場的確有著真性情。 ↑薩拉丁城堡 噢,要是說 開羅 (Cairo)市區的話,可能我還要說上兩句,這個城市乃至這個國家的腐敗沒有救了(不好意思,我講這句話完全是出於一個旅行者,第三者比較客觀的角度去說的,並不是因為要競選這個政府的重要領導)!
事情是這樣的,旅行中的倒數第三天,我們想要去 薩拉 丁城堡(The Citadel)。於是乎算著緊俏的時間,在下午三點過一刻到的城堡。被門口兩個保安告知,現在在齋月,下午三點就關門。比我們早到一會的拿著長槍大炮相機的 英國 大叔已經開始掏錢包,雞賊的他不像我們那樣苦口婆心地講述我們很快就要回到東亞,沒有機會再來云云,塞了三十 埃及 鎊給那個看起來權力比較大的保安。那個保安跟另外一個保安使了使眼色,說就讓他進去五分鐘,讓另外一個小保安過來帶一下確保他不亂跑,也趁著現在沒有人。我們見狀,立刻停下了廢話,也想塞錢,塞了二十 埃及 鎊,再找剩下的十 埃及 鎊,山姆示意我跟著前面的 英國 大叔和不知啥時候冒出來的小保安,他留在門口找到了錢就會追上來。我們剛沒走上坡,裡面出來了一個可以直接對著小保安和門口兩個保安呵斥的領導型人物。讓我們趕緊出去。關門了就是關門。他步步逼近,小保安只能把我們帶出去,給了的小費是要不回來了,門口的保安說,那是他們的大boss,說不行了就是不能進去了。我們就是想拍一張拉丁城堡(The Citadel)的日落,繼續苦口婆心地廢話,沒兩分鐘,一輛印著中文字樣的旅游van司機搖下窗戶,塞了兩張一百 埃及 鎊。。。就進去了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。我們傻眼,問保安剛剛那一幕是?????他說他們不一樣。。。一副把保安亭門瞬間關起來不接受反駁的樣子。。就打發我們走了??????。。。。。 英國 大叔早就在出來一分鐘後走了。。我們只能。。。也走吧。。這位 英國 大叔他是洞察事情發展的人精。。 ↑開羅 憤憤不平地訴說完關於一個游客在 開羅 (Cairo)遇到的事之後,來說一下令人開心很多的事吧,是的,愛與美食是不可辜負的。在 開羅 (Cairo)覓食讓我和山姆最滿意的要數這家只出現在GOOGLEMAP當地人推薦上的老字號,Kazaz(地址: 30 26 July St, Bab Al Louq, Abdeen, Cairo Governorate)。 ↑開羅 不是一般的火爆,看這門口一波又一波又是等外賣又是等位入座的當地人就知道這家老字號在當地人的心中的好吃程度。 ↑開羅 我們大概等了十分鐘的位,註意,在非飯點時間里等位十分鐘,才入座。二樓的位置其實也很少,所以最好錯峰來這。刷刷刷翻了翻他家大概有十頁,排版也不是十分緊湊的menu,心中很有數地一氣呵成點完。然後一路掛著憨厚微笑的小哥看出了我們的赤裸裸饑餓感,也很速度地給我們端上了(我們並不知道有贈送的)前菜。脆脆的油炸物,新鮮的番茄青瓜,和一些腌制的橄欖小菜,倒也相配。 ↑開羅 鷹嘴豆泥實屬 中東 菜系里我的大愛,哈哈哈哈,被身邊眾多歪果仁朋友都說我比他們口味還本地地重口味,我喜歡的都是味道特別得來又重的菜,好比我一口氣可以吃十片車達芝士嘿嘿。這家的鷹嘴豆泥順滑的如同少女的長髮,呀,沾上饢,可謂十分不錯的開胃前菜。 ↑開羅 山姆點的半隻雞,色澤黃金,油脂欲滴,肉質偏乾柴,正是歪果仁喜歡的類型,他一直大呼久違的穆斯林烤雞味道,好棒,一向對食物沒有太多感受的人直呼大好,估計有點東西。 ↑開羅 我點的這一道GOOGLE了一波看起來是 埃及 國民熱愛的十大菜之一的燉牛肉,上來香氣濃郁,誒,乍一看有點像 匈牙利 牛肉湯 (Gulyas)? ↑開羅 這麼大一塊牛腩,筋肉剛好,四五塊這麼大塊,我基督耶穌,業界良心的榜樣好嗎!!暴走過後的我,簡直被治愈了,哦不,是深深地治愈。 ↑開羅 還有一家,如果你剛好在汗哈利利市集(Khan al-Khalili)附近逛餓了想要祭祀一下五臟廟。我推薦這家雖然在GOOGLEMAP上分數不太高,但是依然在齋月里全天候開著的勞模,Gad restaurant (地址:Al Azhar St Ad, El-Darb El-Ahmar Ln, El-Darb El-Ahmar, Cairo Governorate)。
他家的烤肉串真的種類不少,而且調製的味道都剛好,不會像一般烤串偏咸。用小羊羔做的鮮肉腸烤出來的烤串(圖中右下角)連我這種不怎麼能接受羊肉的人都覺得很鮮甜。他家的饢韌勁十足,鷹嘴豆泥頗柔順。 ↑開羅 浸淫在 埃及 阿拉伯飲食中不可忽視的烤肉串的世界里,其實感覺還挺好的(某種程度上切合了健身高蛋白攝入量的需求233333),來,讓我們幹了這串烤肉,回去再是一條健身好漢子! ↑開羅 再後來,到了齋月,即使在 開羅 (Cairo)市區吃飯也變得異常緊張的一件事。因為一到日落,餓了一整個白天的民眾就會速度搶掉了,是的,請註意,“搶劫”的“搶”,搶掉了好吃餐廳的幾乎所有出品食物,我們倆不想再日落後去排隊和他們搶飯,所以等了等,八點之後,那就。。。。涼透透。。。印象很深刻的是,有一個晚上我們再次回到了很滿意的Kazaz(前面第一個說的那家餐廳,具體拉回前面看看啦),明明是晚上八點,整個餐廳里被餓了一整天的 開羅 人搶劫了,只剩下麵包夾肉這樣邊角料的食物(此處請腦補我內心當時是奔潰的樣子)。。。 ↑開羅 然後那個晚上。。我們是走了半個城市(好像有點誇張,但真的走了一個多鐘,地毯式搜尋那種)找到了很小的家庭作坊站著吃飯的小餐館,沒有名字沒有招牌做的事街坊鄰裡生意那種小餐館。小餐館里感人地!!!讓我們!!點到了除了麵包之外的食物!!!我發誓,我從來沒有這麼開心地見到米飯和肉在一起的搭配!買了一份飯,店家無比良心地還給我們倆飢腸轆轆的歪果仁送了一小盒 沙拉 。