摩洛哥,盛放一場不切實際的白日夢
想起 摩洛哥 ,總覺的是一場不切實際的夢。
所見的風景如此夢幻,
黃沙舞風,駝影悠長;
大西洋的海浪拍打著礁石,清晨的霧氣朦朧著未蘇醒的老城;
阿 特拉 斯雪山守著紅色之城,每晚上演一場華燈初上夜未央;
眼前是中世紀老城,匠人的敲打聲延續了千年;
還沉靜在電影般的畫面,當地人會用他們的方式喚醒你,
醒一醒,要小心。
在 摩洛哥 對 中國 免簽之前,這裡已經是 歐洲 人度假的後花園,INS超火的旅行目的地,我也同樣是被 摩洛哥 異域多彩的照騙種草了這裡,一冬一夏來了兩次。
第一次 摩洛哥 之行,在剛免簽的那個冬季,出發前我和小伙伴充滿了期待,在四十多天的旅程中安排了半個月給 摩洛哥 ,然而先去的朋友們帶回來的反饋,卻是髒亂差騙子多,風景不如預期,於是決定把半個月的行程縮短到八天,更多的時間留給 以色列 約旦 和 埃及 。
摩洛哥 是那次旅行的最後一站,疲勞和對家鄉美食的渴望,使得整個行程都歸心似箭,加上單調的食物,老城裡的尾隨人,永遠晚點的火車,凶凶的柏柏爾人,對 摩洛哥 也沒有留下好印象。
前半程 以色列 約旦 埃及 的行程又太過精彩,論歷史 摩洛哥 不如 埃及 的輝煌,論人文不如 以色列 的濃厚,論沙漠,撒哈拉其實只能到很邊緣的地方,我更喜歡深入 約旦 紅沙漠,回來索性游記也懶得寫。 沒想到我還會第二次去,而且在這個最不合適旅行的炎熱夏季,但第二次卻改變了對 摩洛哥 糟糕的印象。也許是降低了期待,反而讓旅途有不少驚喜。
兩次 摩洛哥 之行並沒有走很多景點,也談不上太多經驗,分享些感想和有趣的地方給大家,希望能對出行有幫助。
摩洛哥 是個歷史悠久的 北非 國家,不過比起古 埃及 的輝煌歷史, 摩洛哥 略顯單薄, 但也動蕩了千年。三千年前柏柏爾人是這片土地的原住民,由於地理位置離 歐洲 和阿拉伯國家很近,歷史上多次受到 歐洲 列強和阿拉伯的統治,七世紀阿拉伯征服 摩洛哥 ,掃清了阻擋他們征服 西歐 的最後一道屏障,以菲斯為中心,擴大宗教影響,經濟也一度繁榮。
隨著 歐洲 在近代的崛起,列強侵占了 摩洛哥 ,到二十世紀初,大部分土地初淪為 法國 保護國,國家經濟依賴 法國 ,法語如今也是 摩洛哥 的第二語言。第二次世界大戰爆發後, 法國 因戰爭失利,無力繼續控制 摩洛哥 , 西班牙 也在內戰中舉國疲敝,大量駐扎在 摩洛哥 的殖民部隊回國,給了 摩洛哥 人爭取獨立的機會。隨後爆發十年的民族獨立運動, 西班牙 和 法國 再也掌控不了, 摩洛哥 最終奪回國家主權。
摩洛哥 的歷史文化都深受阿拉伯和 歐洲 文化的影響,文化衝突和交融的國度總是豐富多彩, 比如 土耳其 , 墨西哥 , 摩洛哥 也是如此。
朋友請了五天假期,前後湊了連個工作日,九天的 摩洛哥 行程,雖然並不全也看遍了精華。
馬拉喀什 住的最久,這裡的riad(傳統 摩洛哥 老宅)讓人驚艷,走過破舊的迷路小巷,敲一敲木門上的鐵把手,主人開門笑臉相迎,熱情地帶你走進riad,那一瞬間如同魔術,在你眼前變出了一千零一夜的夢幻世界,riad內外是天壤之別。 索維拉 是我最喜歡的地方,清晨六點,淋著微雨,一個人走在未蘇醒的老城,這才看清是藍白小鎮,出港的漁船早已忙碌,載著收貨的魚兒有序返港,調皮的海鷗趁著漁夫不註意,總是去偷吃魚,漁夫看到連忙趕回來驅趕海鷗,這是他們日復一日的生活,對我來說宛如走進舊時電影的序幕。
菲斯有千百條小路,手機地圖在這裡完全失效,定位不准小路不清,因而有了帶路人這個職業,沒有地圖我們一點不困惱,喜歡亂走小巷,但真如迷宮一般,走得進去走不出來,特別是沒有人的偏僻小巷,帶路人突然冒出來,一路尾隨你,惱人。其實當你放下戒心,想想當地人生存不易,只是想賺糊口錢,並未有過分之舉,也就釋然這種亂象,這才感受到了菲斯千年古城的魅力。 撒哈拉,一路我們翻越雪山,遇到泥石流,冒著沙塵暴,為看你一眼不容易。《撒哈拉的故事》始終是故事,我們嚮往書里有趣的沙漠生活,卻無法忍受不了沙漠的苦,自然只是匆匆而過的沙漠旅行團。 舍夫沙萬 的藍,藍得醉心,這是我最愛的顏色,老城並不大,走了一遍又一遍,每一個角落都是取景拍攝地。
卡薩布蘭卡 ,總覺得整個城市空蕩盪的,對於游客來說這裡只是飛機起落的中轉地,海邊的哈桑二世清真寺是世界第三大清真寺,雖然不比 伊朗 古老的清真寺輝煌,也是蔚為壯觀。
摩洛哥 是個非常上照的國度,肉眼看著亂糟糟的,但舉起相機是另一個世界,一個更適合存在於鏡頭裡的世界,鏡頭裡的風景是我選取過角度,避開糟糕一面,留下美的 摩洛哥 。
有人愛 摩洛哥 ,有人恨 摩洛哥 , 在我第二次踏上這片土地後,漸漸放下成見,接受他的不完美,感受他的美好。
馬拉喀什丨紅色麥地那
第一次去 馬拉喀什 只獃了兩天,意猶未盡,第二次多住了幾天, 馬拉喀什 和菲斯最有特色,這裡有 摩洛哥 最大的柏柏爾人市場,迷宮般的老城充滿了阿拉伯風情,YSL買下了一座神秘的藍色花園,本約瑟夫神學院和博物館里有令人炫目的 摩洛哥 式建築,然而這些都不足夠讓人蜂擁而至,吸引 歐洲 人來的是那一間間美到驚艷,紅遍INS的riad。
很多人會把 馬拉喀什 作為旅途的第一站,如果你的飛機到達 卡薩布蘭卡 的時間在白天,可以從機場做火車到CASA VOYAGEURS,然後從CASA VOYAGEURS做火車到 馬拉喀什 ,不用在 卡薩布蘭卡 停留。
一走出火車站,便知道為什麼 馬拉喀什 被稱為紅色之城,建築外牆清一色是紅色,特別是老城區,在 摩洛哥 老城被稱為麥地那。
馬拉喀什 不算大,從火車站打車到老城也就兩三公里,司機都不肯打表,需要自己談價格,第一次去20迪拉姆就可以,到了這次漲到30迪拉姆,甚至在汽車站CTM出租車碰到要價100迪拉姆,簡直離譜, 馬拉喀什 最混亂的就是出租車了,還是 卡薩布蘭卡 打表的比較好。行李不多的可以做公交車,火車站和CTM旁有很多公交去老城,價格4迪拉姆。
老城裡找到自己預定的住宿,是來到 馬拉喀什 的第一道難關,這個放在下一章來吐槽。 對於喜歡淘奇奇怪怪東西的我們來說, 馬拉喀什 麥地那簡直是淘寶天堂,異域風的毯子,手工藝品, 摩洛哥 燈,各種真皮製品,五彩的盤子,看得我眼花繚亂,這些其實是放在一起更好看,單獨仔細看就不夠精緻了,工藝還是比較粗糙的,如果你獨具慧眼,便能淘到自己喜歡的東西,記得還價從三分一開始,並且做好長達半小時的砍價拉鋸戰。