摩洛哥,盛放一場不切實際的白日夢
博物館里的燈光非常黃,拍出來偏色嚴重,後期去黃呈現出圖案原本的顏色,藍黃棕配色太喜歡了。 房間圍繞著中間庭院的天井而建,窗戶帶有木製框架。 摩洛哥 隨處一拍都是大片。 博物館里有個工作人員一直在寫什麼,湊進一看,這裡可以用阿拉伯文字寫你的名字,覺得很有紀念意義,讓工作人員寫了一張,按照明信片的大小,價格分別是20,40,50迪拉姆。 我的名字。
另一處參觀的博物館是YSL博物館和馬 約爾 花園。
著名的YSL18號Bleu Majorelle藍色甲油,色彩靈感就是來自這座夢幻花園。馬 約爾 花園先後有兩位主人任,傑奎琳馬 約爾 建造了這座花園,他對植物有著極大的熱情,在世界各地旅行帶回來奇花異草,種植在花園裡,花了畢生精力設計這座印象派花園,池中蓮花猶如莫奈的油畫,這裡也成為20世紀最神秘的花園之一。
第二任主人YSL買下這座花園,他與他的同性愛人一起修複花園,併在這裡生活。每當聖羅蘭被問到設計靈感來源時,他總是回答說:“很多年來,馬 約爾 花園都是我源源不斷的設計靈感源泉,
我常常夢到那些獨一無二的色彩。”
08年這位時尚大師離世,他葬在了他最愛的花園裡。
如今的馬 約爾 花園對外開放,無數游客前往參觀,門口總是排長隊,大多都是歐美游客。建議是一大早參觀,我們十點左右到的時候已經排長隊,工作人員問我們是否參觀博物館,馬 約爾 花園旁還有一間YSL博物館,如果參觀博物館可以在博物館那邊買票,博物館門票100迪拉姆,馬 約爾 花園是70迪拉姆。
因為不想在排隊,所以就在博物館門口買了門票,參觀完博物館就可以直接去花園參觀,不用再排隊。 即使是淡季,馬 約爾 花園游客也特別多,特別到了藍房子這裡,都在排隊拍照,對於人多的地方總是興趣乏乏。第一次來 馬拉喀什 就沒有計劃來這裡,這次正好有半天時間,還是來看看。 世界各地的網紅打卡處。 整個花園確實漂亮,各種植物看的眼花繚亂,尤其是我喜歡的仙人掌,走路還要當心別被刺到了。 馬 約爾 花園感覺一般,反而是 YSL博物館給了我不少驚喜,世界上唯一兩座YSL博物館,一座在 巴黎 ,一座在YSL最愛的 馬拉喀什 ,這是聖羅蘭的戀人皮埃爾傾盡財力建成,在他去世後,將他們一起收藏的藝術品全數拍賣,所得資金建造這座博物館,他說要讓YSL這個名字永久流傳。
一進門便看到YSL的經典LOGO。 博物館有YSL的時裝成衣作品,首飾,設計稿和攝影作品,這裡幾乎可以說是 法國 近代高級成衣史的一道縮影。
聖羅蘭和皮埃爾的愛情故事也是可歌可泣,1954年一場晚宴兩人的邂逅,從此深愛一生。當時的聖羅蘭是DIOR的總設計師,卻因理念不同離開了,世態炎涼,原本的繁華錦簇一一散去,只有皮埃爾一直守著他,鼓勵他為他找投資,在1962年成立YSL,皮埃爾作為聖羅蘭的戀人搭檔,一直扶持他,將YSL推向了時尚圈一流地位。
功成名就的歲月里他們一路相守,藝術家的脾性總是反覆無常,皮埃爾忍受的他的壞脾氣,吵的最厲害時收拾行李離開,最遠也就在街尾的酒店。他們的愛情直到聖羅蘭去世那一刻都不曾停止,還在2010年被拍成了紀錄片《瘋狂的愛》。
靠近出口處有一個展廳播放著紀錄片,很推薦大家來看下。YSL在60年代設計的成衣如今看來都是經典。 很難想象這是六十年代的衣服,放到現在依然很時尚! YSL博物館還有極具 摩洛哥 色彩的玻璃,常設展覽展示伊夫聖羅蘭先生的作品,可惜不能拍照,能有幸近距離看這些經典,真是太棒了。 這個展廳是三個藝術家的作品,雖然給了資料也沒看明白,展廳里的一位工作人員看我的手機殼很有趣來問我,一來二去,便開始替我們講解這些藝術作品的含義,圖中兩個離的很遠的人,彼此試圖向對方伸手接觸,其實倒影里他們已經連接在一起。側牆上放置的一排排雕塑,代表是不同膚色的人類,最前方和最後方分別是一條魚和一隻烏龜,代表的是海洋到陸地的進化。 作為鐘愛YSL口紅的小粉,能參觀YSL博物館還是很激動,比起馬 約爾 花園更喜歡這裡。 馬拉喀什丨INS風酒店
這次的 摩洛哥 之行很匆忙,提前一周才定了機票,想住那些INS網紅酒店基本不可能,像RIAD YASMINE 和RIAD BE至少得提前半年預定,而且都只能在他們的官網定。
幸好夏天是淡季,大多住宿都不緊張,全程的住宿幾乎都是提前一天或者當天才定的,也算運氣好,訂到了幾家非常漂亮的RIAD。
馬拉喀什 和菲斯最大的困難就是找到這些深藏在小巷裡的RIAD,經常拖著行李跟著導航迷路,從火車站汽車站打車到老城,司機會在離住宿最近的地方停車,然後和你說之後車開不進,需要走,谷歌導航也不靠譜,自己找八成是找不到的。
這時就會有帶路人出現,說他知道這個,come come,如果不在乎錢,那就讓他們帶著去找,最好提前問下價格,說清楚是歐元還是迪拉姆。靠譜的辦法,還是打電話給住宿老闆,如果是第一次來分不清地方自己所在的位置,可以問下旁邊店鋪的老闆,讓他和客棧老闆說下你所在位置,然後讓他們來接,這樣比較安全,聯繫 成功 後能在店鋪里買點什麼以示回饋。
老城閑逛時,也有不少當地人會存心誤導你,說你去的地方是錯誤的,別理他們,也別更著走,前兩次的住宿我們都打了電話讓老闆來接,後面一次打電話聯繫實在說不清自己在哪裡,找了帶路人,其實很近,走了兩三分鐘都沒有就找到了,帶路人開價就要100迪拉姆,最後我們怒了,僵持在那裡,最後還價50迪拉姆。
對 摩洛哥 的帶路人非常反感,建議還是打電話讓住宿老闆來接,自己在一個有店名的地方等,不要相信陌生人。
推薦下我這次住的民宿和酒店:
【L’Oriental Medina Riad】
一家新開的riad,booking上的評分相當高,9.6分,衝著這漂亮的中庭游泳池預定的,此行最上照的Riad。
不過位置不好找,導航不准,riad離神學院和博物館很近,但是在一條無名的巷子里,進去左拐右拐的,還好聯繫到了客棧員工來接。
前臺的服務很熱情,一進來就帶我們到二樓的休息廳,遞給我們迎賓茶飲薄荷茶和餅干,讓我們休息下。 二樓可以俯瞰中庭游泳池全貌,真是漂亮。RIAD並不大,一共三層,給了我們離泳池最近的房間,房間其實很小,一張雙人床感覺占了整個空間,浴室和洗漱分離空間還可以,設計的也很不錯,我閨蜜說像住在洞里一樣。
另一處參觀的博物館是YSL博物館和馬 約爾 花園。
著名的YSL18號Bleu Majorelle藍色甲油,色彩靈感就是來自這座夢幻花園。馬 約爾 花園先後有兩位主人任,傑奎琳馬 約爾 建造了這座花園,他對植物有著極大的熱情,在世界各地旅行帶回來奇花異草,種植在花園裡,花了畢生精力設計這座印象派花園,池中蓮花猶如莫奈的油畫,這裡也成為20世紀最神秘的花園之一。
第二任主人YSL買下這座花園,他與他的同性愛人一起修複花園,併在這裡生活。每當聖羅蘭被問到設計靈感來源時,他總是回答說:“很多年來,馬 約爾 花園都是我源源不斷的設計靈感源泉,
我常常夢到那些獨一無二的色彩。”
08年這位時尚大師離世,他葬在了他最愛的花園裡。
如今的馬 約爾 花園對外開放,無數游客前往參觀,門口總是排長隊,大多都是歐美游客。建議是一大早參觀,我們十點左右到的時候已經排長隊,工作人員問我們是否參觀博物館,馬 約爾 花園旁還有一間YSL博物館,如果參觀博物館可以在博物館那邊買票,博物館門票100迪拉姆,馬 約爾 花園是70迪拉姆。
因為不想在排隊,所以就在博物館門口買了門票,參觀完博物館就可以直接去花園參觀,不用再排隊。 即使是淡季,馬 約爾 花園游客也特別多,特別到了藍房子這裡,都在排隊拍照,對於人多的地方總是興趣乏乏。第一次來 馬拉喀什 就沒有計劃來這裡,這次正好有半天時間,還是來看看。 世界各地的網紅打卡處。 整個花園確實漂亮,各種植物看的眼花繚亂,尤其是我喜歡的仙人掌,走路還要當心別被刺到了。 馬 約爾 花園感覺一般,反而是 YSL博物館給了我不少驚喜,世界上唯一兩座YSL博物館,一座在 巴黎 ,一座在YSL最愛的 馬拉喀什 ,這是聖羅蘭的戀人皮埃爾傾盡財力建成,在他去世後,將他們一起收藏的藝術品全數拍賣,所得資金建造這座博物館,他說要讓YSL這個名字永久流傳。
一進門便看到YSL的經典LOGO。 博物館有YSL的時裝成衣作品,首飾,設計稿和攝影作品,這裡幾乎可以說是 法國 近代高級成衣史的一道縮影。
聖羅蘭和皮埃爾的愛情故事也是可歌可泣,1954年一場晚宴兩人的邂逅,從此深愛一生。當時的聖羅蘭是DIOR的總設計師,卻因理念不同離開了,世態炎涼,原本的繁華錦簇一一散去,只有皮埃爾一直守著他,鼓勵他為他找投資,在1962年成立YSL,皮埃爾作為聖羅蘭的戀人搭檔,一直扶持他,將YSL推向了時尚圈一流地位。
功成名就的歲月里他們一路相守,藝術家的脾性總是反覆無常,皮埃爾忍受的他的壞脾氣,吵的最厲害時收拾行李離開,最遠也就在街尾的酒店。他們的愛情直到聖羅蘭去世那一刻都不曾停止,還在2010年被拍成了紀錄片《瘋狂的愛》。
靠近出口處有一個展廳播放著紀錄片,很推薦大家來看下。YSL在60年代設計的成衣如今看來都是經典。 很難想象這是六十年代的衣服,放到現在依然很時尚! YSL博物館還有極具 摩洛哥 色彩的玻璃,常設展覽展示伊夫聖羅蘭先生的作品,可惜不能拍照,能有幸近距離看這些經典,真是太棒了。 這個展廳是三個藝術家的作品,雖然給了資料也沒看明白,展廳里的一位工作人員看我的手機殼很有趣來問我,一來二去,便開始替我們講解這些藝術作品的含義,圖中兩個離的很遠的人,彼此試圖向對方伸手接觸,其實倒影里他們已經連接在一起。側牆上放置的一排排雕塑,代表是不同膚色的人類,最前方和最後方分別是一條魚和一隻烏龜,代表的是海洋到陸地的進化。 作為鐘愛YSL口紅的小粉,能參觀YSL博物館還是很激動,比起馬 約爾 花園更喜歡這裡。 馬拉喀什丨INS風酒店
這次的 摩洛哥 之行很匆忙,提前一周才定了機票,想住那些INS網紅酒店基本不可能,像RIAD YASMINE 和RIAD BE至少得提前半年預定,而且都只能在他們的官網定。
幸好夏天是淡季,大多住宿都不緊張,全程的住宿幾乎都是提前一天或者當天才定的,也算運氣好,訂到了幾家非常漂亮的RIAD。
馬拉喀什 和菲斯最大的困難就是找到這些深藏在小巷裡的RIAD,經常拖著行李跟著導航迷路,從火車站汽車站打車到老城,司機會在離住宿最近的地方停車,然後和你說之後車開不進,需要走,谷歌導航也不靠譜,自己找八成是找不到的。
這時就會有帶路人出現,說他知道這個,come come,如果不在乎錢,那就讓他們帶著去找,最好提前問下價格,說清楚是歐元還是迪拉姆。靠譜的辦法,還是打電話給住宿老闆,如果是第一次來分不清地方自己所在的位置,可以問下旁邊店鋪的老闆,讓他和客棧老闆說下你所在位置,然後讓他們來接,這樣比較安全,聯繫 成功 後能在店鋪里買點什麼以示回饋。
老城閑逛時,也有不少當地人會存心誤導你,說你去的地方是錯誤的,別理他們,也別更著走,前兩次的住宿我們都打了電話讓老闆來接,後面一次打電話聯繫實在說不清自己在哪裡,找了帶路人,其實很近,走了兩三分鐘都沒有就找到了,帶路人開價就要100迪拉姆,最後我們怒了,僵持在那裡,最後還價50迪拉姆。
對 摩洛哥 的帶路人非常反感,建議還是打電話讓住宿老闆來接,自己在一個有店名的地方等,不要相信陌生人。
推薦下我這次住的民宿和酒店:
【L’Oriental Medina Riad】
一家新開的riad,booking上的評分相當高,9.6分,衝著這漂亮的中庭游泳池預定的,此行最上照的Riad。
不過位置不好找,導航不准,riad離神學院和博物館很近,但是在一條無名的巷子里,進去左拐右拐的,還好聯繫到了客棧員工來接。
前臺的服務很熱情,一進來就帶我們到二樓的休息廳,遞給我們迎賓茶飲薄荷茶和餅干,讓我們休息下。 二樓可以俯瞰中庭游泳池全貌,真是漂亮。RIAD並不大,一共三層,給了我們離泳池最近的房間,房間其實很小,一張雙人床感覺占了整個空間,浴室和洗漱分離空間還可以,設計的也很不錯,我閨蜜說像住在洞里一樣。