我的旅行故事之未完成的印度尼西亞
這裡不是只在城市內才交通擁堵的。汽車不管是穿越雨林,還是路過小鎮,狹窄的路面上經常堵得望不到邊,電子地圖上滿是斷斷續續的長條紅線。晚上八點多方纔到 達日 惹城區,到達預定的旅館稍作安頓已過九點。從 雅加達 中轉 三寶壟 到 日惹 ,行程總計也不超過600公里,本來預計十二個小時左右卻硬生生走了兩天。
旅館所在的位置在 日惹 主城區偏南,周圍很安靜。前臺的小姐姐告訴我只能住一宿,明天已經預定滿了。看起來之前只預定第一晚,視情況再決定是否續住的方法在這裡也並不奏效。在這個人口大國的重要假期,想必不知多少印尼人從各個島嶼匯聚到這座舉世聞名的百年古城。
向前臺小姐姐詢問這個時間附近是否還有能吃晚餐的地方,小姐姐胸有成竹地推薦了一家據說深受好評的爪哇風味餐廳。我穿過牆壁上滿是塗鴉的小衚衕,找到了這家位於酒吧對面的餐廳。這條街只有那麼兩家酒吧,或許遠一點的位置還有其他的,但是仍然很安靜,只從其中一家酒吧里飄出同樣安靜的歌謠。
爪哇菜 這裡是印尼重要的文化中心、爪哇文化藝術的發源地,文藝和寧靜是這座城市給我的最初印象。 【日惹】體驗印尼版“下餃子”(D11)晚上,旅館,一位住在隔壁的亞裔男生過來向我推薦他的一日游行程。男生名叫阿錦,來自 新加坡 ,這次是和他的高中同學阿秋一同來印尼的。他們今天去過了 婆羅浮屠 和 普蘭巴南 ( 日惹 的兩處世界文化遺產),打算第二天包車一日游。
阿錦拿出他整理並打印出來的PPT資料邊介紹邊給我看,這些都是非常當地的景點,包括kebun Buah Mangunan看日出、Goa Pindul岩洞漂流、Timang Beach的海邊纜車等等。同時阿錦也不忘介紹自己的優勢,因為自己原是 馬來西亞 人,而馬來語和印尼語是相通的,所以在途中與司機或其他當地人溝通不存在問題。
阿錦後來舉家移居 新加坡 ,他還是在小學時學習的中文,所以大部分內容只能講英文。不大會兒的功夫,阿秋也湊了過來,阿秋的中 文水 平就很好。他們已經約了一位 韓國 男生,打算湊四個人一起分攤包車費用以及去海邊需要乘坐的越野車費用。沒有明確計劃的我最終決定加入他們。 kebun Buah Mangunan的日出第二天一早四點多鐘我們乘著夜色起床出發, 韓國 男生一夜未歸,我們最終三人成行。汽車在城市中行駛了不多時之後開始拐進 盤山 路,到達山頂時天空剛剛有一絲泛白。在面對著山谷和雲海的一側已經有一些當地人在靜候了,雲層在頭頂上和山谷間游走,眼前青山和雲海交錯,有如闖入了太虛幻境。雖然山勢沒有峨眉和 黃山 那樣險峻高聳,但雲海卻不曾遜色幾分。
整個日出的過程,我們只能看到天空中雲層的背景由白逐漸過渡到黃,隨著某一片集中的雲層一側被渲染上淡淡的紅斑,阿波羅的整個登場表演達到一個低調的高潮。這是一場影子戲,表演者始終不顯露真身。隨著雲上的紅斑消失,整個天際越來越亮,日出的過程也行將就木。 Bukit Panguk的諾亞方舟接下來,我們繞到山另一側的Bukit Panguk,人們在這裡的山谷邊建造了很多有特色的平臺和伸向谷中的竹船供游客拍照。懸在空中的竹船下方靠幾根木棍支撐,走上去時船身微微晃動,略有驚險感。停留在幽深的山谷之上,背對著身後的雲卷雲舒,青蔥的山巒時隱時現,不食人間煙火的意境想必也不過如此吧。 Timang BeachTimang Beach吸引 新加坡 人的地方在於連接海岸和海中小島的索道,據說是一個非常不錯的體驗。我們的車行至一個山間的小鄉村之後需要換乘越野車,每輛越野車的票價是35萬盧比,有專門的售票處。 從越野車乘車點到海岸的路由大顆石子鋪成,石子上沒有加蓋其他任何材料,整個路面上都是石頭尖尖的棱角,沒有一丁點兒是平的,怕是老鼠走上去都會崴了腳,普通的車輛可能走不了多久輪胎就會報廢。越野車就在這種比月球錶面還要粗糙的路面上小心翼翼地搖擺,我們的五臟六腑跟著在肚子里劇烈地撞過來又撞回去。
通往海岸的崎嶇路面,相機根本無法端穩 這個海岸上沒有沙灘, 太湖 石般嶙峋的大塊礁石之下就是捲著白沫張牙舞爪的水浪。距離海岸不遠處有英文“歡迎跑男”的標牌,想必 韓國 跑男團曾經在這裡撕過名牌。 收費觀景台 距離岸邊不遠處的海面上散落有一塊巨大的礁石,石之大而獨成“島”,“島”的形狀有些類似於一艘短粗的航空母艦。岸邊礁石和“島”之間分別有一座吊橋和一條纜車索道相連。吊橋和索道兩端用數不清的木樁和繩索錯綜複雜地纏繞固定在礁石上,看起來並不甚牢固,纜車完全靠人工拉拽。吊橋和索道的生意非常冷清。
阿秋顯得很失落,默默地坐在雜貨鋪門前的長凳上,若有所失地看著遠處。我們也沒有興趣去嘗試吊橋和索道,或是去往對面的小“島”。 新加坡 人心心念念的索道 索道完全靠人工拉拽 吊橋 形似 太湖 石的礁石 吊橋兩端用數不清的木樁和繩索錯綜複雜地纏繞固定在礁石上 Goa Pindul岩洞漂流Goa Pindul岩洞是今天的最後一個項目,在這裡,我們體驗了印尼版的“下餃子”。因為需要濕身,所以漂流過程我們都沒有攜帶拍攝設備。
買過門票之後,我們把所有身家放在車上,換好可以打濕的衣服,跟著工作人員繞到溶洞後方,中途我們每人領取了一個汽車內胎似的漂浮圈。這是個水洞,前後連著兩池小水塘,或者可以說是一池水塘穿過溶洞。洞後側的水塘里已經擠滿了漂浮圈,圈上坐著清一色的當地人。我們面面相覷,此情此景預示著我們全天的項目基本上都是以失望告終,幾乎全軍覆沒。
我們一一把自己的“輪胎”扔到 水裡 ,然後整個人坐下去,屁股登時濕透了,工作人員把我們三個的坐胎扣在一起,保證緣分不會散。池塘已經被擠得密不透風了,溶洞的水道也並不寬,單靠“輪胎”和我們自己根本寸步難行,只能靠工作人員站在 水裡 一點一點把“輪胎”往前拉,前方的“輪胎”則順勢漂往兩側。這才是真實的“下餃子”,相比之下,國內的“下餃子”多少顯得有點兒弱。
進入溶洞內部,傳來濃重的蝙蝠糞便的味道。洞的內壁是單調老舊的灰白色,偶爾伸出來一兩條沒有絲毫創意的鐘乳石。漂至洞中心時,可以看到洞頂掛滿了黑壓壓的蝙蝠,陽光通過洞中心的天窗撒進來,照亮了周圍人的興高采烈的臉。阿秋說,她剛剛在Timang Beach把這一年的工作生活做了個總結,同時為下一年做了一些規劃。這個溶洞漂流也同樣適合閉著眼睛做一些總結和計劃。
在寫文時,我到網上搜索了一下這個岩洞,在網絡照片上,一縷柔和的光柱通過溶洞頂端的圓形洞口打到水面上,整個溶洞內部和水面閃爍著明亮的金色,人們站在光柱與水面交接的地方,猶如是在接受太陽神的恩典。照片與現實的差距如此之大,攝影師雖說是為了藝術創作,但另一方面也嚴重欺騙了廣大群眾,因此我一度對這種失真的後期渲染非常反感。 超火的Mie Ayam回到市內是下午兩三點鐘,我們空出午飯的肚子是為了要去一家非常火的面館吃面。這家面館只經營mie ayam(雞肉面),我們到的時候,餐館屋內屋外已經坐滿了人,還有很多守在桌子邊等著搶座位的,很難想象在這個不是吃飯時間的時間生意竟然還是如此火爆。服務員麻利地煮面澆滷,但等到自己的面至少還是要幾十分鐘。這裡的雞肉面與我在 雅加達 吃過的口味略有差異,至於真的有那麼好吃嗎,我只能說“還好啦”。
簡陋的操作間,工作人員麻利地煮面澆滷 裡面的桌椅已經沒有任何空位
旅館所在的位置在 日惹 主城區偏南,周圍很安靜。前臺的小姐姐告訴我只能住一宿,明天已經預定滿了。看起來之前只預定第一晚,視情況再決定是否續住的方法在這裡也並不奏效。在這個人口大國的重要假期,想必不知多少印尼人從各個島嶼匯聚到這座舉世聞名的百年古城。
向前臺小姐姐詢問這個時間附近是否還有能吃晚餐的地方,小姐姐胸有成竹地推薦了一家據說深受好評的爪哇風味餐廳。我穿過牆壁上滿是塗鴉的小衚衕,找到了這家位於酒吧對面的餐廳。這條街只有那麼兩家酒吧,或許遠一點的位置還有其他的,但是仍然很安靜,只從其中一家酒吧里飄出同樣安靜的歌謠。
爪哇菜 這裡是印尼重要的文化中心、爪哇文化藝術的發源地,文藝和寧靜是這座城市給我的最初印象。 【日惹】體驗印尼版“下餃子”(D11)晚上,旅館,一位住在隔壁的亞裔男生過來向我推薦他的一日游行程。男生名叫阿錦,來自 新加坡 ,這次是和他的高中同學阿秋一同來印尼的。他們今天去過了 婆羅浮屠 和 普蘭巴南 ( 日惹 的兩處世界文化遺產),打算第二天包車一日游。
阿錦拿出他整理並打印出來的PPT資料邊介紹邊給我看,這些都是非常當地的景點,包括kebun Buah Mangunan看日出、Goa Pindul岩洞漂流、Timang Beach的海邊纜車等等。同時阿錦也不忘介紹自己的優勢,因為自己原是 馬來西亞 人,而馬來語和印尼語是相通的,所以在途中與司機或其他當地人溝通不存在問題。
阿錦後來舉家移居 新加坡 ,他還是在小學時學習的中文,所以大部分內容只能講英文。不大會兒的功夫,阿秋也湊了過來,阿秋的中 文水 平就很好。他們已經約了一位 韓國 男生,打算湊四個人一起分攤包車費用以及去海邊需要乘坐的越野車費用。沒有明確計劃的我最終決定加入他們。 kebun Buah Mangunan的日出第二天一早四點多鐘我們乘著夜色起床出發, 韓國 男生一夜未歸,我們最終三人成行。汽車在城市中行駛了不多時之後開始拐進 盤山 路,到達山頂時天空剛剛有一絲泛白。在面對著山谷和雲海的一側已經有一些當地人在靜候了,雲層在頭頂上和山谷間游走,眼前青山和雲海交錯,有如闖入了太虛幻境。雖然山勢沒有峨眉和 黃山 那樣險峻高聳,但雲海卻不曾遜色幾分。
整個日出的過程,我們只能看到天空中雲層的背景由白逐漸過渡到黃,隨著某一片集中的雲層一側被渲染上淡淡的紅斑,阿波羅的整個登場表演達到一個低調的高潮。這是一場影子戲,表演者始終不顯露真身。隨著雲上的紅斑消失,整個天際越來越亮,日出的過程也行將就木。 Bukit Panguk的諾亞方舟接下來,我們繞到山另一側的Bukit Panguk,人們在這裡的山谷邊建造了很多有特色的平臺和伸向谷中的竹船供游客拍照。懸在空中的竹船下方靠幾根木棍支撐,走上去時船身微微晃動,略有驚險感。停留在幽深的山谷之上,背對著身後的雲卷雲舒,青蔥的山巒時隱時現,不食人間煙火的意境想必也不過如此吧。 Timang BeachTimang Beach吸引 新加坡 人的地方在於連接海岸和海中小島的索道,據說是一個非常不錯的體驗。我們的車行至一個山間的小鄉村之後需要換乘越野車,每輛越野車的票價是35萬盧比,有專門的售票處。 從越野車乘車點到海岸的路由大顆石子鋪成,石子上沒有加蓋其他任何材料,整個路面上都是石頭尖尖的棱角,沒有一丁點兒是平的,怕是老鼠走上去都會崴了腳,普通的車輛可能走不了多久輪胎就會報廢。越野車就在這種比月球錶面還要粗糙的路面上小心翼翼地搖擺,我們的五臟六腑跟著在肚子里劇烈地撞過來又撞回去。
通往海岸的崎嶇路面,相機根本無法端穩 這個海岸上沒有沙灘, 太湖 石般嶙峋的大塊礁石之下就是捲著白沫張牙舞爪的水浪。距離海岸不遠處有英文“歡迎跑男”的標牌,想必 韓國 跑男團曾經在這裡撕過名牌。 收費觀景台 距離岸邊不遠處的海面上散落有一塊巨大的礁石,石之大而獨成“島”,“島”的形狀有些類似於一艘短粗的航空母艦。岸邊礁石和“島”之間分別有一座吊橋和一條纜車索道相連。吊橋和索道兩端用數不清的木樁和繩索錯綜複雜地纏繞固定在礁石上,看起來並不甚牢固,纜車完全靠人工拉拽。吊橋和索道的生意非常冷清。
阿秋顯得很失落,默默地坐在雜貨鋪門前的長凳上,若有所失地看著遠處。我們也沒有興趣去嘗試吊橋和索道,或是去往對面的小“島”。 新加坡 人心心念念的索道 索道完全靠人工拉拽 吊橋 形似 太湖 石的礁石 吊橋兩端用數不清的木樁和繩索錯綜複雜地纏繞固定在礁石上 Goa Pindul岩洞漂流Goa Pindul岩洞是今天的最後一個項目,在這裡,我們體驗了印尼版的“下餃子”。因為需要濕身,所以漂流過程我們都沒有攜帶拍攝設備。
買過門票之後,我們把所有身家放在車上,換好可以打濕的衣服,跟著工作人員繞到溶洞後方,中途我們每人領取了一個汽車內胎似的漂浮圈。這是個水洞,前後連著兩池小水塘,或者可以說是一池水塘穿過溶洞。洞後側的水塘里已經擠滿了漂浮圈,圈上坐著清一色的當地人。我們面面相覷,此情此景預示著我們全天的項目基本上都是以失望告終,幾乎全軍覆沒。
我們一一把自己的“輪胎”扔到 水裡 ,然後整個人坐下去,屁股登時濕透了,工作人員把我們三個的坐胎扣在一起,保證緣分不會散。池塘已經被擠得密不透風了,溶洞的水道也並不寬,單靠“輪胎”和我們自己根本寸步難行,只能靠工作人員站在 水裡 一點一點把“輪胎”往前拉,前方的“輪胎”則順勢漂往兩側。這才是真實的“下餃子”,相比之下,國內的“下餃子”多少顯得有點兒弱。
進入溶洞內部,傳來濃重的蝙蝠糞便的味道。洞的內壁是單調老舊的灰白色,偶爾伸出來一兩條沒有絲毫創意的鐘乳石。漂至洞中心時,可以看到洞頂掛滿了黑壓壓的蝙蝠,陽光通過洞中心的天窗撒進來,照亮了周圍人的興高采烈的臉。阿秋說,她剛剛在Timang Beach把這一年的工作生活做了個總結,同時為下一年做了一些規劃。這個溶洞漂流也同樣適合閉著眼睛做一些總結和計劃。
在寫文時,我到網上搜索了一下這個岩洞,在網絡照片上,一縷柔和的光柱通過溶洞頂端的圓形洞口打到水面上,整個溶洞內部和水面閃爍著明亮的金色,人們站在光柱與水面交接的地方,猶如是在接受太陽神的恩典。照片與現實的差距如此之大,攝影師雖說是為了藝術創作,但另一方面也嚴重欺騙了廣大群眾,因此我一度對這種失真的後期渲染非常反感。 超火的Mie Ayam回到市內是下午兩三點鐘,我們空出午飯的肚子是為了要去一家非常火的面館吃面。這家面館只經營mie ayam(雞肉面),我們到的時候,餐館屋內屋外已經坐滿了人,還有很多守在桌子邊等著搶座位的,很難想象在這個不是吃飯時間的時間生意竟然還是如此火爆。服務員麻利地煮面澆滷,但等到自己的面至少還是要幾十分鐘。這裡的雞肉面與我在 雅加達 吃過的口味略有差異,至於真的有那麼好吃嗎,我只能說“還好啦”。
簡陋的操作間,工作人員麻利地煮面澆滷 裡面的桌椅已經沒有任何空位