野性王國肯尼亞,一場流動的視覺盛宴
↑安博塞利國家公園 ↑ 繼續深入景區,來到一片沼澤地帶。這裡有較高的茅草,旱季來臨,中間的開闊地帶水已退去,草叢也失去了綠意。車行至一小片開闊地,Dan先生突然把車停住,用手往左前方一指,口中發出一聲:“賴恩!”我馬上興奮起來,轉頭跟隊友們說:“有 獅子 !”“賴恩(Lion)”這個英文單詞,就是 獅子 。我們從座位上站起來,把頭探出天窗,往Dan先生手指的方向望去,啊,真的是 獅子 ,而且是一群。數了一下,能看到的有7只,一頭公獅,兩頭母獅,四頭幼獅。遺憾的是,距離稍遠,且都卧在地上睡覺。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 用長鏡頭拉近一看,左邊是一頭公獅與兩頭母獅。懶懶的趴在地上,都很肥碩,肚子鼓鼓,看樣子正在消化食。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 右邊是4頭半大的小 獅子 ,也都懶懶地趴在地上休息。據說 獅子 除了打獵進食就是睡覺。它們也不會玩手機打游戲上淘寶,業餘時間太多也不知道除了睡覺還能做什麼。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 一頭母獅站以來溜達著去巡視它的孩子。可以清晰地看到母獅身上有梅花形的花紋,原以為 獅子 身體是一色的呢。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 小 獅子 們也起來玩耍,互相打鬧。它們個頭大小不一,不象一窩生的。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 一陣涼風襲來,天色大變,眼見成片的陰雲拖著下方的雨帶快速掃了過來。這就是 肯尼亞 南部稀樹草原上旱季與雨季交替時的天氣,時陰時晴時雨,快速演變。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 嘩啦啦下雨了。一陣兒大雨襲來,正想縮進車廂里,突然一頭棕灰色的公 獅子 在離我們更近距離的草叢中站了起來,下了我一跳。“還有一頭那!”,有人叫。毛色這麼深的 獅子 ,我還是第一次見。
這樣看來這群 獅子 至少8只,2公2母4小。2只公獅在一個獅群里不會為寵妃大打出手嗎?
這頭公獅看樣子是這群 獅子 的群主,模樣更雄壯威風,一看下雨了,就起身帶著獅群走向高高的茅草叢去避雨,整個大家庭跟著它亦步亦趨一隻又一隻鑽了進去,直到完全隱沒。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 雖然開始下雨,但見我們還沒有盡興,Dan先生就駕車帶著我們繼續冒雨前行。這邊有一大群 非洲 水牛,也叫 非洲 野牛,對下雨視而不見,仍不慌不忙低頭吃草。遠點兒看,有點兒像一群正在放牧的家養水牛。別看它們貌似很 平和 ,據說是 非洲 草原五霸之一,攻擊性很強,連 獅子 也畏懼三分。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 望向被雨淋濕的野牛,它們頭上的犄角很尖,形如彎弓,而且看上去很健碩,一定蠻力十足, 獅子 要是被它們的角挑一下,肯定要開腸破肚了。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 一群角馬黑著長臉,獃立在那裡,任風雨飄搖,不吃不動,仿佛中了不許動的魔咒。周圍有幾隻牛背鷺踱著碎步,在獃頭們周圍繞來繞去,找尋著自己喜歡的美餐——被角馬招來的蠅蟲。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 遠處的綠色沼澤中,有兩個龐大的身軀在水草中移動,Dan先生管它們叫“黑破”,那是河馬的簡稱。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 這隻河馬怕我們看不清它的真容,走出水沼,亮相全身給我們看。實話說,這河馬夠醜的,身體象豬,頭像怪物。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 雨在繼續下。一對兒漂亮的 東非 冕鶴出現在路邊濕地草灘中,邁著長腿,在泥沼中一步一步低頭尋找著食物。它們頭頂上那叢如花的金色冠羽,真是漂亮,再加上頭部上方與喉部的兩塊鮮紅色的皮膚與肉垂,以及身上天賜的彩色披羽,真是種外形很完美的大鳥。看看人家怎麼進化的,不會是上天造物主受過它們的賄絡吧。據說這種大鳥總是夫妻相隨,恩愛有加,廝守終生,很少落單。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 雨還在下,衝破雨幕,一群大大小小的長鼻子順著河邊踢踢踏踏走了過來。這也是我第一次看到野生的 非洲 象。真是開眼了。走在前面的是母象,中間是小象,後面收隊的還是母象。不見公象。回國後翻看資料才知:大象家族都由雌象統帥,成員中大多是它的雌性後代,雄象在群體中沒有位置,長到15歲時就必須離開群體,只有在交配期間才偶而回到群體中。哦,雄象沒地位。為什麼呢?好吃懶做的緣故? ↑安博塞利國家公園 ↑ 雌象小象,雌象小象,風雨同行。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 這頭母象的牙也能長得這麼長這麼漂亮。想起姚明在電視公益廣告中的那句話:沒有買賣就沒有傷害。希望永遠沒有大象再因為象牙而受到傷害。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 風雨中行走在安博塞利草原上的 非洲 象。在風雨中邁著敦實的腳步,仍舊慢慢吞吞地按照平時的節奏前行。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 這裡的大象性格非常溫和,在 肯尼亞 的幾個國家公園裡,都沒有見過有大象用它那龐大的身軀攻擊或威脅游客的。即使你的車停在了它們行走的前方擋住了去的方向,它們也會溫和地繞你而過,一點脾氣都不發。貌似 亞洲 象的脾氣相對暴躁一些,發脾氣時能把停在路上的小汽車推翻。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 那群剛纔看到的大象小象,此時扎進河水中,一會兒起身一會兒卧下去,揚起的長鼻子如噴頭般不時向空中噴出水花,洗浴得快活自在。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 雨帶被雲團拽走了,霞 光復 見。天色晚了,已近6點,這裡的公園有規定,游客必須在6點以前離開,否則罰款。我們完成了下午的游覽,滿載而歸。
明天還有一天的時間重返這裡,我們還有時間可以再看個夠。
看到遠方那座小山包嗎,也是火山噴發形成的,那裡是一個景區觀景台,明天,我們將在那兒午餐並憑高臨下,俯視安博塞利良辰美景。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 一隊白鸛從頭頂飛過,與我們一樣,在晚霞中乘風歸兮。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 正在駛出景區的游客車隊。那兩輛越野車跟我們的車型一樣。望望他們就可知我們的車行駛在景區裡面的模樣。
淡季,景區裡面的車不多,沒人跟你搶風景。這是淡季來這裡參觀的一大福利。
攏指一算,今天下午共看到9種動物:長頸鹿、大象、 非洲 水牛、角馬、斑馬、 獅子 、河馬、湯姆森瞪羚、格蘭特瞪羚;還有3種鳥類, 東非 冕鶴、白鸛、牛背鷺。
晚安,安博塞利國家公園!揮手道別。 今天是 肯尼亞 之行的第二天。旅行計劃是安博塞利國家公園一日游。宿安博塞利。 酒店環境不錯,入住客人少,非常安靜,空氣好,溫度適宜,加上前一天夜航班比較疲憊,昨夜睡了個好覺。
天剛矇矇亮就起來了,快速洗漱了一下,提著相機出來尋找有什麼可拍的,結果找到兩大題材:一是 乞力馬扎羅 山晨景;二是滿院子追鳥。收穫不錯。 ↑安博塞利AA旅舍 ↑ 剛一走出屋門, 乞力馬扎羅 山就給了我一個大大的驚喜:曠野之上,整個山體全部露出了真容,一覽無餘地呈現在我的眼前!再配上 非洲 特有的地貌,啊啊,良辰美景啊!
酒店周圍沒有密封的圍牆,只有一圈兒防止野生動物闖入的鐵絲網。我走到南面的鐵絲網前,可以沒有任何遮擋地一通狂拍 乞力馬扎羅 全景。
從這張照片上可以清楚地看到 乞力馬扎羅 山的兩個主峰,直對著的這個火山口是主峰基博峰(Kibo,5,892米),左面(東)遠方那個有個尖頂的是馬文濟峰(Mawensi,5,149米),第三主峰希拉峰(Shira,3,962米)個頭矮,藏在後面看不到。 ↑安博塞利AA旅舍 ↑ 早霞給 乞力馬扎羅 山的峰頂染成了金色,山體下方一道慢慢升起的雲霧營造出一種仙境的氛圍,左前方不遠處曠野中的一棵兀立的平頂合歡樹給眼前的美景裝扮出了濃濃的 非洲 味道,同時也帶來了立體感。此時,再有幾隻長頸鹿或大象在前面緩緩走過,那就更完美了——做夢吧!除非PS一下。
沒過多長時間,從山下慢慢升起的那道雲霧真像一道面紗,把整個大山遮上了。很幸運:老天只給了半個小時時間。歐也!
拍完 乞力馬扎羅 ,轉回身用早飯前的時間去打鳥。園區裡面樹多,鳥也很多,飛來飛去。非常安靜的環境,配上清脆婉轉的鳥鳴聲,大自然氣息的味道醉人玩。我舉著長鏡頭相機,滿院子追著鳥跑。
↑安博塞利AA旅舍 ↑ 這對兒大鳥名叫”紅嘴彎嘴犀鳥“,不過只有雄鳥是紅嘴,雌鳥是黑嘴。它們頭上長著一張鐮刀形的大嘴,但沒有典型的犀鳥頭頂上那個大大的盔突。
此時,這兩隻犀鳥立在餐廳旁邊的小樹上做獃萌狀。它們似乎知道餐廳里有好吃的,總是往跟前湊,也不太怕人。 ↑安博塞利AA旅舍 ↑ 雄性紅嘴彎嘴犀鳥。從這個角度看,不但有個大嘴巴,身下還拖著一個長尾巴。鳴叫聲很響亮。 ↑安博塞利AA旅舍 ↑ 還是雄性紅嘴彎嘴犀鳥,背上的黑羽就像 歐洲 紳士穿著一件燕尾服。 ↑安博塞利AA旅舍 ↑ 還是雄性紅嘴彎嘴犀鳥。這隻立在枯樹枝上,挺胸抬頭,有點像個男高音歌唱家。白色的襯衣,黑色的西裝,還繫著紅色的領結(喉部的一小塊毛色有點發紅)。這是一隻很有態度的大鳥。
這樣看來這群 獅子 至少8只,2公2母4小。2只公獅在一個獅群里不會為寵妃大打出手嗎?
這頭公獅看樣子是這群 獅子 的群主,模樣更雄壯威風,一看下雨了,就起身帶著獅群走向高高的茅草叢去避雨,整個大家庭跟著它亦步亦趨一隻又一隻鑽了進去,直到完全隱沒。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 雖然開始下雨,但見我們還沒有盡興,Dan先生就駕車帶著我們繼續冒雨前行。這邊有一大群 非洲 水牛,也叫 非洲 野牛,對下雨視而不見,仍不慌不忙低頭吃草。遠點兒看,有點兒像一群正在放牧的家養水牛。別看它們貌似很 平和 ,據說是 非洲 草原五霸之一,攻擊性很強,連 獅子 也畏懼三分。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 望向被雨淋濕的野牛,它們頭上的犄角很尖,形如彎弓,而且看上去很健碩,一定蠻力十足, 獅子 要是被它們的角挑一下,肯定要開腸破肚了。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 一群角馬黑著長臉,獃立在那裡,任風雨飄搖,不吃不動,仿佛中了不許動的魔咒。周圍有幾隻牛背鷺踱著碎步,在獃頭們周圍繞來繞去,找尋著自己喜歡的美餐——被角馬招來的蠅蟲。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 遠處的綠色沼澤中,有兩個龐大的身軀在水草中移動,Dan先生管它們叫“黑破”,那是河馬的簡稱。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 這隻河馬怕我們看不清它的真容,走出水沼,亮相全身給我們看。實話說,這河馬夠醜的,身體象豬,頭像怪物。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 雨在繼續下。一對兒漂亮的 東非 冕鶴出現在路邊濕地草灘中,邁著長腿,在泥沼中一步一步低頭尋找著食物。它們頭頂上那叢如花的金色冠羽,真是漂亮,再加上頭部上方與喉部的兩塊鮮紅色的皮膚與肉垂,以及身上天賜的彩色披羽,真是種外形很完美的大鳥。看看人家怎麼進化的,不會是上天造物主受過它們的賄絡吧。據說這種大鳥總是夫妻相隨,恩愛有加,廝守終生,很少落單。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 雨還在下,衝破雨幕,一群大大小小的長鼻子順著河邊踢踢踏踏走了過來。這也是我第一次看到野生的 非洲 象。真是開眼了。走在前面的是母象,中間是小象,後面收隊的還是母象。不見公象。回國後翻看資料才知:大象家族都由雌象統帥,成員中大多是它的雌性後代,雄象在群體中沒有位置,長到15歲時就必須離開群體,只有在交配期間才偶而回到群體中。哦,雄象沒地位。為什麼呢?好吃懶做的緣故? ↑安博塞利國家公園 ↑ 雌象小象,雌象小象,風雨同行。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 這頭母象的牙也能長得這麼長這麼漂亮。想起姚明在電視公益廣告中的那句話:沒有買賣就沒有傷害。希望永遠沒有大象再因為象牙而受到傷害。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 風雨中行走在安博塞利草原上的 非洲 象。在風雨中邁著敦實的腳步,仍舊慢慢吞吞地按照平時的節奏前行。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 這裡的大象性格非常溫和,在 肯尼亞 的幾個國家公園裡,都沒有見過有大象用它那龐大的身軀攻擊或威脅游客的。即使你的車停在了它們行走的前方擋住了去的方向,它們也會溫和地繞你而過,一點脾氣都不發。貌似 亞洲 象的脾氣相對暴躁一些,發脾氣時能把停在路上的小汽車推翻。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 那群剛纔看到的大象小象,此時扎進河水中,一會兒起身一會兒卧下去,揚起的長鼻子如噴頭般不時向空中噴出水花,洗浴得快活自在。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 雨帶被雲團拽走了,霞 光復 見。天色晚了,已近6點,這裡的公園有規定,游客必須在6點以前離開,否則罰款。我們完成了下午的游覽,滿載而歸。
明天還有一天的時間重返這裡,我們還有時間可以再看個夠。
看到遠方那座小山包嗎,也是火山噴發形成的,那裡是一個景區觀景台,明天,我們將在那兒午餐並憑高臨下,俯視安博塞利良辰美景。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 一隊白鸛從頭頂飛過,與我們一樣,在晚霞中乘風歸兮。 ↑安博塞利國家公園 ↑ 正在駛出景區的游客車隊。那兩輛越野車跟我們的車型一樣。望望他們就可知我們的車行駛在景區裡面的模樣。
淡季,景區裡面的車不多,沒人跟你搶風景。這是淡季來這裡參觀的一大福利。
攏指一算,今天下午共看到9種動物:長頸鹿、大象、 非洲 水牛、角馬、斑馬、 獅子 、河馬、湯姆森瞪羚、格蘭特瞪羚;還有3種鳥類, 東非 冕鶴、白鸛、牛背鷺。
晚安,安博塞利國家公園!揮手道別。 今天是 肯尼亞 之行的第二天。旅行計劃是安博塞利國家公園一日游。宿安博塞利。 酒店環境不錯,入住客人少,非常安靜,空氣好,溫度適宜,加上前一天夜航班比較疲憊,昨夜睡了個好覺。
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酒店周圍沒有密封的圍牆,只有一圈兒防止野生動物闖入的鐵絲網。我走到南面的鐵絲網前,可以沒有任何遮擋地一通狂拍 乞力馬扎羅 全景。
從這張照片上可以清楚地看到 乞力馬扎羅 山的兩個主峰,直對著的這個火山口是主峰基博峰(Kibo,5,892米),左面(東)遠方那個有個尖頂的是馬文濟峰(Mawensi,5,149米),第三主峰希拉峰(Shira,3,962米)個頭矮,藏在後面看不到。 ↑安博塞利AA旅舍 ↑ 早霞給 乞力馬扎羅 山的峰頂染成了金色,山體下方一道慢慢升起的雲霧營造出一種仙境的氛圍,左前方不遠處曠野中的一棵兀立的平頂合歡樹給眼前的美景裝扮出了濃濃的 非洲 味道,同時也帶來了立體感。此時,再有幾隻長頸鹿或大象在前面緩緩走過,那就更完美了——做夢吧!除非PS一下。
沒過多長時間,從山下慢慢升起的那道雲霧真像一道面紗,把整個大山遮上了。很幸運:老天只給了半個小時時間。歐也!
拍完 乞力馬扎羅 ,轉回身用早飯前的時間去打鳥。園區裡面樹多,鳥也很多,飛來飛去。非常安靜的環境,配上清脆婉轉的鳥鳴聲,大自然氣息的味道醉人玩。我舉著長鏡頭相機,滿院子追著鳥跑。
↑安博塞利AA旅舍 ↑ 這對兒大鳥名叫”紅嘴彎嘴犀鳥“,不過只有雄鳥是紅嘴,雌鳥是黑嘴。它們頭上長著一張鐮刀形的大嘴,但沒有典型的犀鳥頭頂上那個大大的盔突。
此時,這兩隻犀鳥立在餐廳旁邊的小樹上做獃萌狀。它們似乎知道餐廳里有好吃的,總是往跟前湊,也不太怕人。 ↑安博塞利AA旅舍 ↑ 雄性紅嘴彎嘴犀鳥。從這個角度看,不但有個大嘴巴,身下還拖著一個長尾巴。鳴叫聲很響亮。 ↑安博塞利AA旅舍 ↑ 還是雄性紅嘴彎嘴犀鳥,背上的黑羽就像 歐洲 紳士穿著一件燕尾服。 ↑安博塞利AA旅舍 ↑ 還是雄性紅嘴彎嘴犀鳥。這隻立在枯樹枝上,挺胸抬頭,有點像個男高音歌唱家。白色的襯衣,黑色的西裝,還繫著紅色的領結(喉部的一小塊毛色有點發紅)。這是一隻很有態度的大鳥。