野性王國肯尼亞,一場流動的視覺盛宴
↑內羅畢 ↑ Dan先生的座駕,是旅行社為我們提供的能搭載6名游客觀賞野生動物的專用車—8座豐田巡洋艦越野車,車頂棚能向上支起,供游客在保護區內不下車觀看野生動物。 ↑喬莫·肯尼亞塔國際機場 ↑ 喬莫·肯雅塔國際機場(Jomo Kenyatta International Airport)
在機場航站樓出口附近,有家AIRTEL通訊公司的電話卡商亭,每人憑護照實名登記各買了一張,我們選了那檔10美元(1000先令KSH)的套餐,包月(Monthly):400分鐘的國內通話/2000條短信/3GB流量。另加1美元開通了國際長途(記得約十分鐘的話費)。加上旅行社給我們免費配備的一部移動WIFI(下車可以隨身帶回酒店房間繼續使用),我們在 肯尼亞 期間的手機上網問題基本解決了。
實戰後的感覺:電話卡的使用效果不如旅行社提供的那個免費隨車WIFI。 ↑ 全體隊友到達 肯尼亞 以後的第一張合影,Dan先生幫著拍的。看上去大家精神狀態不錯,不像剛經歷了10多個小時熬鷹的夜航班。
裝行李上車,我們的“ 肯尼亞 SAFARI之行”走起。 上午8點離開 肯尼亞 國際機場前往安博塞利。 ↑肯尼亞
↑ 安博塞利位於 內羅畢 南面約215公里處的肯( 肯尼亞 )坦( 坦桑尼亞 )邊境附近,公路溝通良好,號稱“泛非大道”,普通柏油路面,雙向單車道,路況不錯,道路上的車也不多。
上車後,Dan先生將後面的行程安排、安全事項一一知悉我們,原以為沒有配備中文導游可能會有語言障礙,但通過短暫的英語交流,我放心了,淺淺的英語能力確認溝通無障礙。
“不管東風怎樣吹,我們要好好走一回!” ↑內羅畢 ↑ 今天天氣不錯,20多度的氣溫,比較舒適,就是乾燥一些,南方銀可能不太習慣;雖然雲很多,但並不是那種完全遮蔽天日的濃陰,而是風卷雲舒,風雲變幻得很快,貌似此季當地的氣候特點,近乎每天都這樣,木有長陰,也不見長晴。一會兒晴一會兒陰,一會兒飄點雨點,就介個樣紫。或許雨季來了就不一樣了,要不怎麼叫雨季呢。
出 內羅畢 後透過車窗看到的路邊景緻,丘陵地貌為主,地勢舒緩起伏,沒有太高的山,也不見一馬平川。 肯尼亞 地處高原,平均有一兩千米的海拔,植被特征明顯。低處溝谷中茅草與低矮灌木叢密集,但在這個季節大多枯黃,很多合歡樹與仙人掌類的肉本植物散落其中,填補著綠意;遠處的坡地上植被更加稀疏。Dan先生說,目前 內羅畢 附近屬旱季,比較乾燥,但西部靠近 烏干達 與 坦桑尼亞 一帶還是比較濕潤的。
途中目及處,能看到大片大片的坡地與溝谷被當地人開墾耕種了,人與野生動物之間在空間與生存環境中的爭奪與矛盾日顯突出,野生動物的活動區域明顯萎縮中,很有些為之感到擔憂。 ↑內羅畢 ↑ 行進間忽然在道路的右側發現一群長頸鹿正在約200米開外的樹叢中活動,這不是第一次看見野生長頸鹿嘛,大家非常興奮,連喊停車。我抱著相機跳下車奔了過去,其他隊友手中的相機不太給力,就站在路邊遠遠眺望。
這群長頸鹿大約10多頭,像是一個大家族,正站在灌木叢中啃吃樹葉。遠遠望去,樹叢中伸出一片晃動的長脖子。
這群長頸鹿看上去有兩個亞種:
1、 馬賽 亞種(學名:Giraffa camelopardalis tippelskirchi):皮毛花紋斑點似葡萄葉,邊緣呈鋸齒狀。底色為深巧克力色。分佈於 肯尼亞 南部、 坦桑尼亞 和 津巴布韋 。上面照片中毛皮色稍淺的那種。
2、 烏干達 亞種(學名:Giraffa camelopardalis rothschildi):皮毛花斑顏色很深,網紋模糊。分佈於 烏干達 、 肯尼亞 中北部、 埃塞俄比亞 西部。上面照片中個子最高,毛皮深色的那隻。 ↑內羅畢 ↑ 這三頭長頸鹿站成一橫排,個子1,2,3,斜著高上去,伸長脖子打量著我,見沒有什麼敵意,就一邊繼續進食一邊與我保持著安全距離。
肯尼亞 無愧野生動物的王國,長頸鹿隨處可見,當地人早已習以為常,任其到處遊蕩,視而不見。 ↑內羅畢 ↑ 200mm鏡頭+1.7倍鏡的拍攝效果,看照片似在眼前,其實有百多米的距離。 ↑內羅畢 ↑ 眼前這頭深色的長頸鹿就是上面提到的“ 烏干達 亞種(Giraffa camelopardalis rothschildi)”。耍酷的模樣。 ↑內羅畢 ↑ 上午10點多,途徑這個游客休息站停靠了半小時,方便大家去衛生間。 ↑內羅畢 ↑ 休息站的老闆,坐在門口招呼游客入店休息購物。 ↑內羅畢 ↑ 游客休息站內主要部分是旅游品商店,面積很大,商品種類繁多,木雕為主,織物次之,還有一些繪畫及小手工藝品。有點像國內的游客購物點,區別是並不強迫購物,買與不買隨其兩便,不賣也沒人給你臉子瞧。當然,價格並不平民。 ↑內羅畢 ↑ 肯尼亞 旅游商品中最多見是這些木雕,特別是烏木雕。
非洲 烏木(frican Ebony),材質硬度大,強度高,乾燥性能好,宜製作雕刻、高級工藝品、高級傢具、高檔樂器等。烏木雕是 非洲 特色工藝品。烏木原材我在這裡看到了,一圈兒外皮是淺色的,中間裹著顏色很深的木心,有點像鉛筆的橫截面。當然,鉛筆芯很細,包裹層很厚;而烏木芯也就是深色適合做雕刻原材的部分相較外皮比重還是很大的。烏木芯的顏色看上去並不是烏黑的,而是黑褐色,據說剖開見光後會偏向紅褐色。
這裡所說的 非洲 烏木並不是另一種特指的“烏木”—陰沉木。陰沉木是指遠古樹木由地震、洪水、泥石流等作用深埋於地下,在缺氧、高壓及細菌等微生物的作用下,經長達上千萬年炭化過程形成的,又稱“炭化木”。陰沉木因數量極少,比 非洲 烏木要貴重很多。 ↑內羅畢 ↑ 這裡的烏木雕品主要分兩類,人物與動物。因材質尺寸的限制,人物雕以 非洲 婦女的半身雕像居多,
也有男女對兒像的,造形很美,利用烏木的黑色,能很好的體現木雕人物的膚色,使形象更逼真。全身雕少些,價格也很貴。眼前這座較大的人物全身雕,可能是拼接的,因為很難找到這麼粗的烏木原料,即使能找到,成本也會非常高;動物木雕的造形主要有大象、豹子、 獅子 、鱷魚、長頸鹿、河馬等,尺寸適中,比較容易攜帶,地方特色濃郁,較受游客的歡迎。
價格上以直徑10-15mm,高約20-25mm的半身人物烏木雕為例,這個賣場的售價大致在50-100美元之間。店員接受小幅侃價,但不積極。儘管整個賣場比較冷清,但商家好像賣不出去也不在意。因吃不准價格,我們準備再走幾個地方後比比價再買。其實,跟後面看過的幾個地方相比,價格都差不多。 ↑內羅畢 ↑ 除了烏木雕以外,紅木雕也很多,材質也很堅硬,很有份量感,價格大致比烏木雕品便宜30-40%。肯定也有用紅木染色冒充黑木的,導購說辨別的方法之一是看有沒有淺色外皮,一些木雕為了證明是烏木,故意在後側某個不重要的地方留下少許淺色外皮。估計紅木的外皮與裡面木芯顏色的差別不像烏木那樣大,比較好辨別。 ↑內羅畢 ↑ 硬雜木人物木雕,很有地方特色,Q老頭,大嘴巴,一顆牙,草把鬍子,一臉囧態。雕工略顯粗糙。 ↑內羅畢 ↑ 非洲 版畫。有當地特色的旅游商品,不太容易攜帶,所以沒買。 ↑內羅畢 ↑ 途中經過小鎮埃馬利(Emali),沿公路邊有果蔬小市場。看了一下,賣的最多的蔬菜是洋蔥頭和番茄。
Dan先生說當地人不太喜歡面對鏡頭,因此,不經允許最好不要拍他們,否則,一是不禮貌,二是可能造成麻煩。所以,在此次 肯尼亞 整個行程中,我拍到的普通民眾形象很少,不太敢直拍他們,也是尊重他們的風俗習慣吧。 ↑內羅畢 ↑ 當地的客運班車。 中午12點半,順抵目的地AA. LODGE安博塞利度假酒店。 AA. LODGE AMBOSELI(安博塞利度假酒店)
旅行社為我們安排的在安博塞利的住宿點,是我們此次 肯尼亞 之行住過的6個酒店中感覺最好的一個。雖然不在安博塞利公園內,但離景區凱馬那入口(Kimana Gate)僅有4公里多的距離,有包車隨行,很方便。
整個酒店孤零零獨處在一片灌木叢密集的曠野中,周圍沒有其他建築毗鄰;坐落在一個長約500米,寬約250米的長方形園區內,四周有防止野生動物闖入的鐵絲網圍繞。
園區內散佈著近百間不同檔次與種類的酒店客房,有茅草斜檐式的標準間,也有帶遮陽頂的帳篷房。園區內鳥語花香,各色鮮花盛放,把客房周圍裝扮得五彩斑斕,一些不同品種的漂亮小鳥快樂地鳴叫著在樹叢中飛來飛去。園區內還有一個藍藍的非常凈潔的小泳池。
由於我們入住的時間是旅游淡季,偌大的園區內似乎只住著我們這6個客人,無人打擾,非常安寧,閑適得一塌糊塗。
最贊的是,這家酒店直面 非洲 第一高峰—— 乞力馬扎羅 山,推窗可見。透過空曠的稀樹大草原,目及處,一座高高聳起並被皚皚白雪漂染過的巨大的 平頂山 峰,豪邁地高掛天穹,氣勢逼人眼!
↑安博塞利AA旅舍 ↑ 酒店大堂。門口的金合歡樹上垂掛著很多草球,那是織巢鳥用乾草棍編織出的鳥巢。 ↑安博塞利AA旅舍 ↑ 酒店大堂的入口處傳來一陣頻率很快的咚咚咚的鼓點聲,原來是酒店的員工在敲著 非洲 鼓,扭動身軀,合著節拍,載歌載舞歡迎我們的到來。
聽說這是一家華人辦的酒店,但我們在入住期間並沒有見到華人服務員,一色的黑皮膚。 ↑安博塞利AA旅舍 ↑ 酒店大堂。十分簡潔。服務員用英語很有禮貌地跟我們打招呼,並幫助把行李送至房間。我們每人給了一美元的小費。 ↑安博塞利AA旅舍 ↑ 這位大叔是酒店的門衛,他的身上有個有趣的亮點看到沒?請看他的右耳,耳垂上有個特別大的洞,大到竟然象皮筋兒一樣能掛住手機。 ↑安博塞利AA旅舍 ↑ 穿過大堂後,裡面是一個非常大的客房園區,有濃厚 非洲 特色的茅草頂長亭伸向前方,既是很好的庭院裝飾,更可供客人躲避驕陽與風雨,直抵自己的客房。 ↑安博塞利AA旅舍 ↑ 酒店的圓形餐廳,為客人提供西式自助餐。雖不是很豐富,但還適口。 ↑安博塞利AA旅舍 ↑ 庭院內綴滿各色鮮花,烘托著被周邊一望無際的荒涼的稀樹草原圍起的這塊度假營地。看到沒,旅游淡季,偌大的鮮花庭院空無人影,像是專為我們這幾位來自遠方的客人裝扮起來的。可謂“花為賞心者開”嘛。 ↑安博塞利AA旅舍 ↑ 這兩棵金合歡樹後面的遠方,那片被雲霧遮擋的地方就是位於 坦桑尼亞 境內的 乞力馬扎羅 山。雖然我們到酒店時還未露出真容,不過很快就看到了。 ↑安博塞利AA旅舍 ↑ 小泳池,無人耍,池水潔凈暖和,好像我們專用的。
在機場航站樓出口附近,有家AIRTEL通訊公司的電話卡商亭,每人憑護照實名登記各買了一張,我們選了那檔10美元(1000先令KSH)的套餐,包月(Monthly):400分鐘的國內通話/2000條短信/3GB流量。另加1美元開通了國際長途(記得約十分鐘的話費)。加上旅行社給我們免費配備的一部移動WIFI(下車可以隨身帶回酒店房間繼續使用),我們在 肯尼亞 期間的手機上網問題基本解決了。
實戰後的感覺:電話卡的使用效果不如旅行社提供的那個免費隨車WIFI。 ↑ 全體隊友到達 肯尼亞 以後的第一張合影,Dan先生幫著拍的。看上去大家精神狀態不錯,不像剛經歷了10多個小時熬鷹的夜航班。
裝行李上車,我們的“ 肯尼亞 SAFARI之行”走起。 上午8點離開 肯尼亞 國際機場前往安博塞利。 ↑肯尼亞
↑ 安博塞利位於 內羅畢 南面約215公里處的肯( 肯尼亞 )坦( 坦桑尼亞 )邊境附近,公路溝通良好,號稱“泛非大道”,普通柏油路面,雙向單車道,路況不錯,道路上的車也不多。
上車後,Dan先生將後面的行程安排、安全事項一一知悉我們,原以為沒有配備中文導游可能會有語言障礙,但通過短暫的英語交流,我放心了,淺淺的英語能力確認溝通無障礙。
“不管東風怎樣吹,我們要好好走一回!” ↑內羅畢 ↑ 今天天氣不錯,20多度的氣溫,比較舒適,就是乾燥一些,南方銀可能不太習慣;雖然雲很多,但並不是那種完全遮蔽天日的濃陰,而是風卷雲舒,風雲變幻得很快,貌似此季當地的氣候特點,近乎每天都這樣,木有長陰,也不見長晴。一會兒晴一會兒陰,一會兒飄點雨點,就介個樣紫。或許雨季來了就不一樣了,要不怎麼叫雨季呢。
出 內羅畢 後透過車窗看到的路邊景緻,丘陵地貌為主,地勢舒緩起伏,沒有太高的山,也不見一馬平川。 肯尼亞 地處高原,平均有一兩千米的海拔,植被特征明顯。低處溝谷中茅草與低矮灌木叢密集,但在這個季節大多枯黃,很多合歡樹與仙人掌類的肉本植物散落其中,填補著綠意;遠處的坡地上植被更加稀疏。Dan先生說,目前 內羅畢 附近屬旱季,比較乾燥,但西部靠近 烏干達 與 坦桑尼亞 一帶還是比較濕潤的。
途中目及處,能看到大片大片的坡地與溝谷被當地人開墾耕種了,人與野生動物之間在空間與生存環境中的爭奪與矛盾日顯突出,野生動物的活動區域明顯萎縮中,很有些為之感到擔憂。 ↑內羅畢 ↑ 行進間忽然在道路的右側發現一群長頸鹿正在約200米開外的樹叢中活動,這不是第一次看見野生長頸鹿嘛,大家非常興奮,連喊停車。我抱著相機跳下車奔了過去,其他隊友手中的相機不太給力,就站在路邊遠遠眺望。
這群長頸鹿大約10多頭,像是一個大家族,正站在灌木叢中啃吃樹葉。遠遠望去,樹叢中伸出一片晃動的長脖子。
這群長頸鹿看上去有兩個亞種:
1、 馬賽 亞種(學名:Giraffa camelopardalis tippelskirchi):皮毛花紋斑點似葡萄葉,邊緣呈鋸齒狀。底色為深巧克力色。分佈於 肯尼亞 南部、 坦桑尼亞 和 津巴布韋 。上面照片中毛皮色稍淺的那種。
2、 烏干達 亞種(學名:Giraffa camelopardalis rothschildi):皮毛花斑顏色很深,網紋模糊。分佈於 烏干達 、 肯尼亞 中北部、 埃塞俄比亞 西部。上面照片中個子最高,毛皮深色的那隻。 ↑內羅畢 ↑ 這三頭長頸鹿站成一橫排,個子1,2,3,斜著高上去,伸長脖子打量著我,見沒有什麼敵意,就一邊繼續進食一邊與我保持著安全距離。
肯尼亞 無愧野生動物的王國,長頸鹿隨處可見,當地人早已習以為常,任其到處遊蕩,視而不見。 ↑內羅畢 ↑ 200mm鏡頭+1.7倍鏡的拍攝效果,看照片似在眼前,其實有百多米的距離。 ↑內羅畢 ↑ 眼前這頭深色的長頸鹿就是上面提到的“ 烏干達 亞種(Giraffa camelopardalis rothschildi)”。耍酷的模樣。 ↑內羅畢 ↑ 上午10點多,途徑這個游客休息站停靠了半小時,方便大家去衛生間。 ↑內羅畢 ↑ 休息站的老闆,坐在門口招呼游客入店休息購物。 ↑內羅畢 ↑ 游客休息站內主要部分是旅游品商店,面積很大,商品種類繁多,木雕為主,織物次之,還有一些繪畫及小手工藝品。有點像國內的游客購物點,區別是並不強迫購物,買與不買隨其兩便,不賣也沒人給你臉子瞧。當然,價格並不平民。 ↑內羅畢 ↑ 肯尼亞 旅游商品中最多見是這些木雕,特別是烏木雕。
非洲 烏木(frican Ebony),材質硬度大,強度高,乾燥性能好,宜製作雕刻、高級工藝品、高級傢具、高檔樂器等。烏木雕是 非洲 特色工藝品。烏木原材我在這裡看到了,一圈兒外皮是淺色的,中間裹著顏色很深的木心,有點像鉛筆的橫截面。當然,鉛筆芯很細,包裹層很厚;而烏木芯也就是深色適合做雕刻原材的部分相較外皮比重還是很大的。烏木芯的顏色看上去並不是烏黑的,而是黑褐色,據說剖開見光後會偏向紅褐色。
這裡所說的 非洲 烏木並不是另一種特指的“烏木”—陰沉木。陰沉木是指遠古樹木由地震、洪水、泥石流等作用深埋於地下,在缺氧、高壓及細菌等微生物的作用下,經長達上千萬年炭化過程形成的,又稱“炭化木”。陰沉木因數量極少,比 非洲 烏木要貴重很多。 ↑內羅畢 ↑ 這裡的烏木雕品主要分兩類,人物與動物。因材質尺寸的限制,人物雕以 非洲 婦女的半身雕像居多,
也有男女對兒像的,造形很美,利用烏木的黑色,能很好的體現木雕人物的膚色,使形象更逼真。全身雕少些,價格也很貴。眼前這座較大的人物全身雕,可能是拼接的,因為很難找到這麼粗的烏木原料,即使能找到,成本也會非常高;動物木雕的造形主要有大象、豹子、 獅子 、鱷魚、長頸鹿、河馬等,尺寸適中,比較容易攜帶,地方特色濃郁,較受游客的歡迎。
價格上以直徑10-15mm,高約20-25mm的半身人物烏木雕為例,這個賣場的售價大致在50-100美元之間。店員接受小幅侃價,但不積極。儘管整個賣場比較冷清,但商家好像賣不出去也不在意。因吃不准價格,我們準備再走幾個地方後比比價再買。其實,跟後面看過的幾個地方相比,價格都差不多。 ↑內羅畢 ↑ 除了烏木雕以外,紅木雕也很多,材質也很堅硬,很有份量感,價格大致比烏木雕品便宜30-40%。肯定也有用紅木染色冒充黑木的,導購說辨別的方法之一是看有沒有淺色外皮,一些木雕為了證明是烏木,故意在後側某個不重要的地方留下少許淺色外皮。估計紅木的外皮與裡面木芯顏色的差別不像烏木那樣大,比較好辨別。 ↑內羅畢 ↑ 硬雜木人物木雕,很有地方特色,Q老頭,大嘴巴,一顆牙,草把鬍子,一臉囧態。雕工略顯粗糙。 ↑內羅畢 ↑ 非洲 版畫。有當地特色的旅游商品,不太容易攜帶,所以沒買。 ↑內羅畢 ↑ 途中經過小鎮埃馬利(Emali),沿公路邊有果蔬小市場。看了一下,賣的最多的蔬菜是洋蔥頭和番茄。
Dan先生說當地人不太喜歡面對鏡頭,因此,不經允許最好不要拍他們,否則,一是不禮貌,二是可能造成麻煩。所以,在此次 肯尼亞 整個行程中,我拍到的普通民眾形象很少,不太敢直拍他們,也是尊重他們的風俗習慣吧。 ↑內羅畢 ↑ 當地的客運班車。 中午12點半,順抵目的地AA. LODGE安博塞利度假酒店。 AA. LODGE AMBOSELI(安博塞利度假酒店)
旅行社為我們安排的在安博塞利的住宿點,是我們此次 肯尼亞 之行住過的6個酒店中感覺最好的一個。雖然不在安博塞利公園內,但離景區凱馬那入口(Kimana Gate)僅有4公里多的距離,有包車隨行,很方便。
整個酒店孤零零獨處在一片灌木叢密集的曠野中,周圍沒有其他建築毗鄰;坐落在一個長約500米,寬約250米的長方形園區內,四周有防止野生動物闖入的鐵絲網圍繞。
園區內散佈著近百間不同檔次與種類的酒店客房,有茅草斜檐式的標準間,也有帶遮陽頂的帳篷房。園區內鳥語花香,各色鮮花盛放,把客房周圍裝扮得五彩斑斕,一些不同品種的漂亮小鳥快樂地鳴叫著在樹叢中飛來飛去。園區內還有一個藍藍的非常凈潔的小泳池。
由於我們入住的時間是旅游淡季,偌大的園區內似乎只住著我們這6個客人,無人打擾,非常安寧,閑適得一塌糊塗。
最贊的是,這家酒店直面 非洲 第一高峰—— 乞力馬扎羅 山,推窗可見。透過空曠的稀樹大草原,目及處,一座高高聳起並被皚皚白雪漂染過的巨大的 平頂山 峰,豪邁地高掛天穹,氣勢逼人眼!
↑安博塞利AA旅舍 ↑ 酒店大堂。門口的金合歡樹上垂掛著很多草球,那是織巢鳥用乾草棍編織出的鳥巢。 ↑安博塞利AA旅舍 ↑ 酒店大堂的入口處傳來一陣頻率很快的咚咚咚的鼓點聲,原來是酒店的員工在敲著 非洲 鼓,扭動身軀,合著節拍,載歌載舞歡迎我們的到來。
聽說這是一家華人辦的酒店,但我們在入住期間並沒有見到華人服務員,一色的黑皮膚。 ↑安博塞利AA旅舍 ↑ 酒店大堂。十分簡潔。服務員用英語很有禮貌地跟我們打招呼,並幫助把行李送至房間。我們每人給了一美元的小費。 ↑安博塞利AA旅舍 ↑ 這位大叔是酒店的門衛,他的身上有個有趣的亮點看到沒?請看他的右耳,耳垂上有個特別大的洞,大到竟然象皮筋兒一樣能掛住手機。 ↑安博塞利AA旅舍 ↑ 穿過大堂後,裡面是一個非常大的客房園區,有濃厚 非洲 特色的茅草頂長亭伸向前方,既是很好的庭院裝飾,更可供客人躲避驕陽與風雨,直抵自己的客房。 ↑安博塞利AA旅舍 ↑ 酒店的圓形餐廳,為客人提供西式自助餐。雖不是很豐富,但還適口。 ↑安博塞利AA旅舍 ↑ 庭院內綴滿各色鮮花,烘托著被周邊一望無際的荒涼的稀樹草原圍起的這塊度假營地。看到沒,旅游淡季,偌大的鮮花庭院空無人影,像是專為我們這幾位來自遠方的客人裝扮起來的。可謂“花為賞心者開”嘛。 ↑安博塞利AA旅舍 ↑ 這兩棵金合歡樹後面的遠方,那片被雲霧遮擋的地方就是位於 坦桑尼亞 境內的 乞力馬扎羅 山。雖然我們到酒店時還未露出真容,不過很快就看到了。 ↑安博塞利AA旅舍 ↑ 小泳池,無人耍,池水潔凈暖和,好像我們專用的。