【逆光紀】深秋里的大不列顛 | 倫敦+東南英格蘭+愛丁堡+蘇格蘭高地+利物浦+北愛19日游記
離開城堡,繼續向天空島前行。駛上天空島門戶Skye Bridge大橋時,一片雨雲飄過,透過被雨水模糊的車窗,我看到遠方的天空中,殘陽如血。
到達天空島 波特裡 (Portree)的晚上,大風大雨。睡了一覺起來,雨已經停了,滿地落葉,太陽藏在烏雲的縫隙中,若隱若現。 波特裡 臨海 的岸邊有幾幢彩色房子,但是沒了陽光,就了無生氣。 從 波特裡 向北,來到壯觀的裙岩懸崖與瀑布(Kilt Rock and Melt Falls),因為懸崖的形狀酷似 蘇格蘭 男人的裙子而得名。轉頭望向大海,一道彩虹正掛在藍色海面上。 想爬上老人峰(Old Man of Stor),走幾步就劈頭蓋臉一通暴雨傾盆而下。剛剛離開,烏雲散去,藍天畢現。
天空島的天氣可以說是任性的姑娘里最作的那一種,驟雨與暴曬可以在兩分鐘頻率里自由切換,但是她又美麗到可以被原諒一切壞脾氣。 接下來要去的是仙女池(Fairy Pool),這個名字本身不太吸引我,看在是個知名旅游景點的份上勉強去看看。從老人峰開到仙女池要一個小時,風景都在路上。 到達仙女池之前,要走一段長達三四公里的路,期間遇到小溪還要涉水。等真的走到仙女池,其實就是很普通的一個水潭,好看的風景都在沿途。 回去路上,我下意識回頭,看到身後不遠處掛著兩道平行的彩虹。所以我明白了為什麼世人稱此地為天空島,因為彩虹觸手可及。
聽說遇到雙彩虹奇觀要許願,你猜我的願望是什麼?
離開仙女池,一看時間趕不上離島的輪渡,就從來時走的Skye Bridge直奔 威廉堡 。兩個小時夜路,終於到達預定好的民宿。
第二天起床一看,外面下著大雨。這幾天在 蘇格蘭 的好運氣看來是用到頭了, 蘇格蘭 的常態天氣,終於來了。
吃完早飯就直奔 格倫芬南 ,這個鐵路橋是《哈利波特》系列里經常出現的地標,通往霍格沃茨的火車就經過這裡。站在雨里等了半個小時也沒等到蒸汽小火車,看來是周末時刻表不靠譜。昨晚的民宿房東聽說我們要去 格倫芬南 看大橋,提起他女兒還在《哈利波特》里飾演了學校學生。 渾身濕透之後,離開 格倫芬南 ,一路向東。經過格倫峽谷、Skyfall(007拍攝地)以及羅蒙湖時都沒有停留,因為實在雨太大,身上濕濕的也沒心思再淋雨。在高地旅行,一定要有顆佛系旅行的心,看到我幸,看不到我命。於是下午就比預計時間提前到達了 格拉斯哥 。
陰雨連綿的天氣給 格拉斯哥 蒙上一層暗黑的氣質,配上它的黑灰色 維多利亞 建築,暗上加暗。
格拉斯哥 大教堂是一座典型哥特式教堂,地位在 蘇格蘭 甚至整個 英國 都很重要,外部看起來普普通通,但是內部高大威嚴。 走在 格拉斯哥 大街上,會發現很多巨幅牆畫,給這個暗黑的城市註入了一些生動與活潑。人與小鳥這張,風格特別像我之前在 秘魯 利馬 看到的那個街頭系列。 曾經在 滑鐵盧 戰役擊敗拿破侖的威靈頓公爵雕像矗立在現代美術館門前,卻總被人在夜裡偷偷戴上交通路錐,在車水馬龍的大街上顯得異常醒目。於是這個暗黑裡帶著生動的城市,又增添了一些可愛的幽默感。當然,如果有陽光那就更好了。 半天的時間不夠充分體會 格拉斯哥 這個充滿矛盾特質的 蘇格蘭 大城 市,旅程還要繼續,下午,我向著 斯特靈 前進。 多恩與 斯特靈 - 臨冬城與勇敢的心
距離 格拉斯哥 一個多小時車程的多恩城堡(Doune Castle)據說是臨冬城原型,斑駁的牆壁與灰色天空倒是有點北境的影子,可這孤零零的城堡氣勢上比銀幕上差遠了,加上這種天氣,“Winter is coming”在這裡換作“Rain is coming”似乎更合適。 返回 愛丁堡 路上,經過 蘇格蘭 故都 斯特靈 (Stirling), 斯特靈 城堡是 蘇格蘭 最重要的精神象徵。電影《勇敢的心》中,梅爾吉布森刻畫的威廉華萊士形象太深入人心,我來到這裡,腦子裡就浮現出那片熱血戰場。 城堡正對著遠處山上的華萊士紀念碑。幾百年前,華萊士就在這裡率領 蘇格蘭 大敗 英格蘭 軍隊。如今硝煙早已散去,而“勇敢的心”將永遠被這片土地銘記。 一路頂著陰沉的天空,還好收音機里放的都是喜歡的歌。在最後一天與這輛菲亞特500合影,900英里的 蘇格蘭高地 之旅結束。 利物浦高中時候,有一天從廣播里聽到一首叫做《Yesterday》的歌,從此,這個來自 利物浦 、叫作The Beatles的四人樂隊深深刻入我的腦海。雖然早在二十多年前樂隊就已經解散,十幾年前約翰列儂就死於瘋狂歌迷的槍口下,但是他們的音樂伴隨了我的成長。17歲,在高中全校歌唱比賽登臺,唱的是《Norwegian Wood》。
所以於我而言,到了 英國 ,可能去 利物浦 比去 倫敦 的意義還要重要。
初到 利物浦 那天,走出車站,耀眼的陽光讓我對這個城市充滿好感。黃昏時分跑去 利物浦 大教堂打卡,這個巨型的建築著實讓我吃了一驚。我見過世界上那麼多教堂,這一座算是最高了。 另一座 利物浦 基督君王都主教堂(Metropolitan Cathedral),它獨特到無法被欣賞的外形,被 中國 留學生親切地稱為“大火鍋”。 第二天,來到陰雲密佈的 利物浦 碼頭,海面洶涌,烏雲翻滾。和前一天的陽光燦爛感覺是兩個世界。 披頭士博物館就坐落在碼頭Albert Dock的岸邊,英文名稱叫做“披頭士的故事”(The Beatles Story)。
到達天空島 波特裡 (Portree)的晚上,大風大雨。睡了一覺起來,雨已經停了,滿地落葉,太陽藏在烏雲的縫隙中,若隱若現。 波特裡 臨海 的岸邊有幾幢彩色房子,但是沒了陽光,就了無生氣。 從 波特裡 向北,來到壯觀的裙岩懸崖與瀑布(Kilt Rock and Melt Falls),因為懸崖的形狀酷似 蘇格蘭 男人的裙子而得名。轉頭望向大海,一道彩虹正掛在藍色海面上。 想爬上老人峰(Old Man of Stor),走幾步就劈頭蓋臉一通暴雨傾盆而下。剛剛離開,烏雲散去,藍天畢現。
天空島的天氣可以說是任性的姑娘里最作的那一種,驟雨與暴曬可以在兩分鐘頻率里自由切換,但是她又美麗到可以被原諒一切壞脾氣。 接下來要去的是仙女池(Fairy Pool),這個名字本身不太吸引我,看在是個知名旅游景點的份上勉強去看看。從老人峰開到仙女池要一個小時,風景都在路上。 到達仙女池之前,要走一段長達三四公里的路,期間遇到小溪還要涉水。等真的走到仙女池,其實就是很普通的一個水潭,好看的風景都在沿途。 回去路上,我下意識回頭,看到身後不遠處掛著兩道平行的彩虹。所以我明白了為什麼世人稱此地為天空島,因為彩虹觸手可及。
聽說遇到雙彩虹奇觀要許願,你猜我的願望是什麼?
離開仙女池,一看時間趕不上離島的輪渡,就從來時走的Skye Bridge直奔 威廉堡 。兩個小時夜路,終於到達預定好的民宿。
第二天起床一看,外面下著大雨。這幾天在 蘇格蘭 的好運氣看來是用到頭了, 蘇格蘭 的常態天氣,終於來了。
吃完早飯就直奔 格倫芬南 ,這個鐵路橋是《哈利波特》系列里經常出現的地標,通往霍格沃茨的火車就經過這裡。站在雨里等了半個小時也沒等到蒸汽小火車,看來是周末時刻表不靠譜。昨晚的民宿房東聽說我們要去 格倫芬南 看大橋,提起他女兒還在《哈利波特》里飾演了學校學生。 渾身濕透之後,離開 格倫芬南 ,一路向東。經過格倫峽谷、Skyfall(007拍攝地)以及羅蒙湖時都沒有停留,因為實在雨太大,身上濕濕的也沒心思再淋雨。在高地旅行,一定要有顆佛系旅行的心,看到我幸,看不到我命。於是下午就比預計時間提前到達了 格拉斯哥 。
陰雨連綿的天氣給 格拉斯哥 蒙上一層暗黑的氣質,配上它的黑灰色 維多利亞 建築,暗上加暗。
格拉斯哥 大教堂是一座典型哥特式教堂,地位在 蘇格蘭 甚至整個 英國 都很重要,外部看起來普普通通,但是內部高大威嚴。 走在 格拉斯哥 大街上,會發現很多巨幅牆畫,給這個暗黑的城市註入了一些生動與活潑。人與小鳥這張,風格特別像我之前在 秘魯 利馬 看到的那個街頭系列。 曾經在 滑鐵盧 戰役擊敗拿破侖的威靈頓公爵雕像矗立在現代美術館門前,卻總被人在夜裡偷偷戴上交通路錐,在車水馬龍的大街上顯得異常醒目。於是這個暗黑裡帶著生動的城市,又增添了一些可愛的幽默感。當然,如果有陽光那就更好了。 半天的時間不夠充分體會 格拉斯哥 這個充滿矛盾特質的 蘇格蘭 大城 市,旅程還要繼續,下午,我向著 斯特靈 前進。 多恩與 斯特靈 - 臨冬城與勇敢的心
距離 格拉斯哥 一個多小時車程的多恩城堡(Doune Castle)據說是臨冬城原型,斑駁的牆壁與灰色天空倒是有點北境的影子,可這孤零零的城堡氣勢上比銀幕上差遠了,加上這種天氣,“Winter is coming”在這裡換作“Rain is coming”似乎更合適。 返回 愛丁堡 路上,經過 蘇格蘭 故都 斯特靈 (Stirling), 斯特靈 城堡是 蘇格蘭 最重要的精神象徵。電影《勇敢的心》中,梅爾吉布森刻畫的威廉華萊士形象太深入人心,我來到這裡,腦子裡就浮現出那片熱血戰場。 城堡正對著遠處山上的華萊士紀念碑。幾百年前,華萊士就在這裡率領 蘇格蘭 大敗 英格蘭 軍隊。如今硝煙早已散去,而“勇敢的心”將永遠被這片土地銘記。 一路頂著陰沉的天空,還好收音機里放的都是喜歡的歌。在最後一天與這輛菲亞特500合影,900英里的 蘇格蘭高地 之旅結束。 利物浦高中時候,有一天從廣播里聽到一首叫做《Yesterday》的歌,從此,這個來自 利物浦 、叫作The Beatles的四人樂隊深深刻入我的腦海。雖然早在二十多年前樂隊就已經解散,十幾年前約翰列儂就死於瘋狂歌迷的槍口下,但是他們的音樂伴隨了我的成長。17歲,在高中全校歌唱比賽登臺,唱的是《Norwegian Wood》。
所以於我而言,到了 英國 ,可能去 利物浦 比去 倫敦 的意義還要重要。
初到 利物浦 那天,走出車站,耀眼的陽光讓我對這個城市充滿好感。黃昏時分跑去 利物浦 大教堂打卡,這個巨型的建築著實讓我吃了一驚。我見過世界上那麼多教堂,這一座算是最高了。 另一座 利物浦 基督君王都主教堂(Metropolitan Cathedral),它獨特到無法被欣賞的外形,被 中國 留學生親切地稱為“大火鍋”。 第二天,來到陰雲密佈的 利物浦 碼頭,海面洶涌,烏雲翻滾。和前一天的陽光燦爛感覺是兩個世界。 披頭士博物館就坐落在碼頭Albert Dock的岸邊,英文名稱叫做“披頭士的故事”(The Beatles Story)。