你是生來五彩斑斕一副畫作,你有善惡不一絕對真實的人兒
↑撒哈拉沙漠 美麗的撒哈拉,雖然滿地駱駝腳印和駱駝便便。。哈哈哈~ 遠看沙漠丘陵,在陽光映射下形成好看的輪廓。 ↑撒哈拉沙漠 摩洛哥 的 西撒哈拉 便是女作家三毛筆下《撒哈拉故事》發生的地方。小城 阿尤恩 則是三毛故居所在。「每想你一次,天空飄落一粒沙,於是便有了撒哈拉。」
爸爸年輕的時候愛讀三毛,讀到撒哈拉的故事,一直心有嚮往。而如今,我替他先站上了這片土地。 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 太陽一落山,溫度便直轉而下,冬季的沙漠夜晚簡直冷的令人髮指。
我們在撒哈拉的夜晚由柏柏爾人全權款待~所有的沙漠團游客都擠在一個營地的大帳篷里,一個team一張桌子,大家席地而坐,唱歌游戲講故事。每個人分發了幾條毛毯蓋在身上,然而還是不夠抵禦這樣的寒冷。 ↑撒哈拉沙漠 我們也漸漸焦急了起來,因為所有的物資都在司機那,而司機果不其然還未出現。。又冷又餓,洗漱用品也沒有。
我們開始輪流給司機打電話,而得到的回應是:他的車無法開進沙漠,除非我們花錢雇一輛越野車把行李運進來。
或許司機事先不知情?但他畢竟不是第一次走這個線路了,說他無知我們也無法輕易原諒這一失誤。沒有辦法,大家就把毛毯裹得更緊,滿懷期待地和所有人一起等著柏柏爾人開飯~ ↑撒哈拉沙漠 捕捉到一隻冷到生無可戀的 德國 小哥哈哈哈哈哈哈 營地里還有兩個 中國 小朋友,原本被這"惡劣"的環境嚇得嗷嗷大哭,後來也已經凍到哭不出來了😂 ↑撒哈拉沙漠 終於開飯啦!每桌端上了一大鍋塔吉!雖然是最簡單的用料,但好吃程度已經算得上數一數二!畢竟沙漠里的柏柏爾人做出來的塔吉才是最正宗的味道~ 酒足飯飽,篝火晚會即將開始!在營地在生起了一堆篝火,各國朋友們圍坐四周,取暖唱歌跳舞!完完全全是我喜歡的樣貌!
↑撒哈拉沙漠 三腳架也被落在了車上沒帶進沙漠,然而怕冷怕累懶得要命的我卻第一次願意冒著嚴寒蹲在沙里拍星空。這裡的星空實在是太美太美,如果是夏天,一定會看到仿佛觸手可及的銀河~
而老天對我們也很不薄,一晚上我看到了至少二十顆流星。一顆又一顆藍色的星星劃破長空,真的是給我最大的驚喜與意外,也讓這個寒冷的夜晚變得格外浪漫和難忘。 ↑撒哈拉沙漠 到了要睡覺的時候了,不同的小team又被帶到了各自的小帳篷里安頓。考慮到我們沒有保暖衣物,這裡的主人主動貢獻了他們自己帳篷里的幾條毯子分給我們,說他們已經習慣了,不怕冷,就怕我們受凍。真的是簡單質朴又善意滿懷的可愛的人兒!🎐 幾條純正的還夾雜著沙的毛毯子壓在身上後,幾乎就動彈不得了。身下墊了好幾條,身上蓋了好幾條,腳上還橫向包裹了幾條。就這麼安然入眠,竟也不覺得冷了。 ↑撒哈拉沙漠 5 告別星空 漫漫長路到非斯第二天一大早,大概是四點半左右,我們就被主人們叫醒,要準備出沙漠了。這時候,天還是黑的,我們裹著毯子走出帳篷看到依舊滿天星斗,而幾小時前還找不到的 北斗 七星,此時已經高掛頭頂!你看大自然多麼的美妙啊~ 看到星空下小小的駱駝剪影了嘛~它們在沙丘高處等待我們呢~ ↑撒哈拉沙漠 所有人都是裹著毯子上的駱駝,因為實在是太冷太冷,剛睡醒的駱駝們怕也是要不堪重負了吧😂 出沙漠和進沙漠一樣,也要兩小時左右。我們在駱駝背上繼續看星空,看流星,直到天空泛出了魚肚白,太陽出來了~ ↑撒哈拉沙漠 這張照片實在是太搞笑,忍不住放出來。
後面一波小分隊不知什麼原因被殘忍地拋棄在了快到營地的地方,讓他們自己走過去。我猜大概是想讓他們和撒哈拉有個最後的親密告別吧~於是,披著各色毯子的伙伴們就這麼上演了一齣「走出撒哈拉」的大戲! ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 終於回到最初的起點!溫暖的房間里早已為我們備好了早餐,大家都是一副重獲新生的面孔,興奮地分享起對於這一夜的感受和各種“撒哈拉難民”般的照片。 與我們的司機碰頭後,繼續上路,前往遙遠的 非斯 。這一程又要一整天的車程。
午飯是在路上一家還蠻不錯的餐廳解決的~下圖為餐廳外觀:
後來發現,花樣姐姐攝製組也曾在此用餐。也是和志玲姐姐吃過同一家飯店的人了!下圖來自網絡: 前一晚大家都累壞了,也沒睡上一個好覺,於是這一路上,幾乎所有人都前仰後翻地睡死了過去。
入夜後,終於到達了沙漠團的終點站, 非斯 。而就在臨走時,又發生一件挺不愉快的事。我們決定一起給司機一些小費,這是他應得的。但是,畢竟這一路也有一些他的失誤, 比如 沒有提醒我們無人機的問題,也沒有按照約定為我們送來沙漠需要的物資,所以大家對他難免也有些怨言。小費要給,但是給多了,我們也不情願。而司機似乎不這麼認為,他覺得我們的小費給少了,軟硬兼施地希望我們加錢,我們固然不依,於是他開始擋住我們的路,在街邊就大吵了起來,簡直沒有道理可講。對於一路上相處還不錯的司機最後這般面孔我們也是十分詫異。好在事先跟旅店老闆打了電話,派了管家來古城門口接應我們,這才由他出面幫我們解決了這個矛盾。 6 尋找最傳統的皮革染坊非斯 最為著名的一個標誌性「藍門」。而比較有意思的事是,我的德語課班級里有一個 摩洛哥 女孩,她就來自於 非斯 。來之前,我也和她討論過我的行程,當我拿出藍門的照片,跟她說我覺得這裡很美,問她知不知道在哪裡的時候,她卻一臉疑惑地告訴我說「這樣的門在 摩洛哥 有很多,並不是一個代表性的景點」😂 ↑布日盧藍門 古城外街景 ↑非斯 古城小巷裡一隻眼巴巴看著可望不可及的大肉肉的貓咪~ ↑非斯 非斯 密密麻麻的九千條街道將古城分割成了 馬賽 克的樣子,藏著很多 非洲 特色的手工技藝。而尋找古老的,據說是世界上唯一還在使用人工染皮革的作坊,便成了這裡每一個游客都會去做的事情。
按照谷歌地圖走到染坊附近後,會有很多店家開始跟你說「可以來我家 天台 上看染坊」,不用太緊張,他們說的是對的。染坊確實只能從周邊的 天台 上遠觀。並且,他們都會為你備好足夠的薄荷葉,堵在鼻子上,用以遮擋濃烈的動物腥臭味。 By the way,在 非斯 買皮具會是一個不錯的選擇,可以挑選一下喜歡的阿拉伯風格拖鞋、靴子、皮包、皮衣等等,價位不等,按照自己的心理價位去砍就是了,不要不好意思。
我買了一雙非常簡單普通的拖鞋,還到80迪拉姆,還是覺得挺值的。 ↑皮革染坊 ↑皮革染坊 布伊納尼亞神學院,不僅是神學院,也是一座清真寺。
爸爸年輕的時候愛讀三毛,讀到撒哈拉的故事,一直心有嚮往。而如今,我替他先站上了這片土地。 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 太陽一落山,溫度便直轉而下,冬季的沙漠夜晚簡直冷的令人髮指。
我們在撒哈拉的夜晚由柏柏爾人全權款待~所有的沙漠團游客都擠在一個營地的大帳篷里,一個team一張桌子,大家席地而坐,唱歌游戲講故事。每個人分發了幾條毛毯蓋在身上,然而還是不夠抵禦這樣的寒冷。 ↑撒哈拉沙漠 我們也漸漸焦急了起來,因為所有的物資都在司機那,而司機果不其然還未出現。。又冷又餓,洗漱用品也沒有。
我們開始輪流給司機打電話,而得到的回應是:他的車無法開進沙漠,除非我們花錢雇一輛越野車把行李運進來。
或許司機事先不知情?但他畢竟不是第一次走這個線路了,說他無知我們也無法輕易原諒這一失誤。沒有辦法,大家就把毛毯裹得更緊,滿懷期待地和所有人一起等著柏柏爾人開飯~ ↑撒哈拉沙漠 捕捉到一隻冷到生無可戀的 德國 小哥哈哈哈哈哈哈 營地里還有兩個 中國 小朋友,原本被這"惡劣"的環境嚇得嗷嗷大哭,後來也已經凍到哭不出來了😂 ↑撒哈拉沙漠 終於開飯啦!每桌端上了一大鍋塔吉!雖然是最簡單的用料,但好吃程度已經算得上數一數二!畢竟沙漠里的柏柏爾人做出來的塔吉才是最正宗的味道~ 酒足飯飽,篝火晚會即將開始!在營地在生起了一堆篝火,各國朋友們圍坐四周,取暖唱歌跳舞!完完全全是我喜歡的樣貌!
↑撒哈拉沙漠 三腳架也被落在了車上沒帶進沙漠,然而怕冷怕累懶得要命的我卻第一次願意冒著嚴寒蹲在沙里拍星空。這裡的星空實在是太美太美,如果是夏天,一定會看到仿佛觸手可及的銀河~
而老天對我們也很不薄,一晚上我看到了至少二十顆流星。一顆又一顆藍色的星星劃破長空,真的是給我最大的驚喜與意外,也讓這個寒冷的夜晚變得格外浪漫和難忘。 ↑撒哈拉沙漠 到了要睡覺的時候了,不同的小team又被帶到了各自的小帳篷里安頓。考慮到我們沒有保暖衣物,這裡的主人主動貢獻了他們自己帳篷里的幾條毯子分給我們,說他們已經習慣了,不怕冷,就怕我們受凍。真的是簡單質朴又善意滿懷的可愛的人兒!🎐 幾條純正的還夾雜著沙的毛毯子壓在身上後,幾乎就動彈不得了。身下墊了好幾條,身上蓋了好幾條,腳上還橫向包裹了幾條。就這麼安然入眠,竟也不覺得冷了。 ↑撒哈拉沙漠 5 告別星空 漫漫長路到非斯第二天一大早,大概是四點半左右,我們就被主人們叫醒,要準備出沙漠了。這時候,天還是黑的,我們裹著毯子走出帳篷看到依舊滿天星斗,而幾小時前還找不到的 北斗 七星,此時已經高掛頭頂!你看大自然多麼的美妙啊~ 看到星空下小小的駱駝剪影了嘛~它們在沙丘高處等待我們呢~ ↑撒哈拉沙漠 所有人都是裹著毯子上的駱駝,因為實在是太冷太冷,剛睡醒的駱駝們怕也是要不堪重負了吧😂 出沙漠和進沙漠一樣,也要兩小時左右。我們在駱駝背上繼續看星空,看流星,直到天空泛出了魚肚白,太陽出來了~ ↑撒哈拉沙漠 這張照片實在是太搞笑,忍不住放出來。
後面一波小分隊不知什麼原因被殘忍地拋棄在了快到營地的地方,讓他們自己走過去。我猜大概是想讓他們和撒哈拉有個最後的親密告別吧~於是,披著各色毯子的伙伴們就這麼上演了一齣「走出撒哈拉」的大戲! ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 終於回到最初的起點!溫暖的房間里早已為我們備好了早餐,大家都是一副重獲新生的面孔,興奮地分享起對於這一夜的感受和各種“撒哈拉難民”般的照片。 與我們的司機碰頭後,繼續上路,前往遙遠的 非斯 。這一程又要一整天的車程。
午飯是在路上一家還蠻不錯的餐廳解決的~下圖為餐廳外觀:
後來發現,花樣姐姐攝製組也曾在此用餐。也是和志玲姐姐吃過同一家飯店的人了!下圖來自網絡: 前一晚大家都累壞了,也沒睡上一個好覺,於是這一路上,幾乎所有人都前仰後翻地睡死了過去。
入夜後,終於到達了沙漠團的終點站, 非斯 。而就在臨走時,又發生一件挺不愉快的事。我們決定一起給司機一些小費,這是他應得的。但是,畢竟這一路也有一些他的失誤, 比如 沒有提醒我們無人機的問題,也沒有按照約定為我們送來沙漠需要的物資,所以大家對他難免也有些怨言。小費要給,但是給多了,我們也不情願。而司機似乎不這麼認為,他覺得我們的小費給少了,軟硬兼施地希望我們加錢,我們固然不依,於是他開始擋住我們的路,在街邊就大吵了起來,簡直沒有道理可講。對於一路上相處還不錯的司機最後這般面孔我們也是十分詫異。好在事先跟旅店老闆打了電話,派了管家來古城門口接應我們,這才由他出面幫我們解決了這個矛盾。 6 尋找最傳統的皮革染坊非斯 最為著名的一個標誌性「藍門」。而比較有意思的事是,我的德語課班級里有一個 摩洛哥 女孩,她就來自於 非斯 。來之前,我也和她討論過我的行程,當我拿出藍門的照片,跟她說我覺得這裡很美,問她知不知道在哪裡的時候,她卻一臉疑惑地告訴我說「這樣的門在 摩洛哥 有很多,並不是一個代表性的景點」😂 ↑布日盧藍門 古城外街景 ↑非斯 古城小巷裡一隻眼巴巴看著可望不可及的大肉肉的貓咪~ ↑非斯 非斯 密密麻麻的九千條街道將古城分割成了 馬賽 克的樣子,藏著很多 非洲 特色的手工技藝。而尋找古老的,據說是世界上唯一還在使用人工染皮革的作坊,便成了這裡每一個游客都會去做的事情。
按照谷歌地圖走到染坊附近後,會有很多店家開始跟你說「可以來我家 天台 上看染坊」,不用太緊張,他們說的是對的。染坊確實只能從周邊的 天台 上遠觀。並且,他們都會為你備好足夠的薄荷葉,堵在鼻子上,用以遮擋濃烈的動物腥臭味。 By the way,在 非斯 買皮具會是一個不錯的選擇,可以挑選一下喜歡的阿拉伯風格拖鞋、靴子、皮包、皮衣等等,價位不等,按照自己的心理價位去砍就是了,不要不好意思。
我買了一雙非常簡單普通的拖鞋,還到80迪拉姆,還是覺得挺值的。 ↑皮革染坊 ↑皮革染坊 布伊納尼亞神學院,不僅是神學院,也是一座清真寺。