0.5倍速的膠片巴釐
↑聖泉寺 ↑聖泉寺 ▲歇會。 ↑海神廟 ↑烏布市場 ▲路邊的塗鴉是旅途中的小確幸吧。 ↑烏布市場 ▲霓虹燈總能吸引我的註意。 ↑烏布市場 ▲從餐廳窺見對麵店鋪里挑選飾品的小女孩。 ↑烏布市場 ↑烏布市場 ↑烏布市場 ▲當地有名的椰子冰淇淋。
冰淇淋球口感鬆軟,椰味濃厚,上面撒有焦糖和椰子片,更綴有薄荷葉和堅果在其間,煞是好看。底下是豐富的水果沙冰,木瓜,西瓜,芒果,菠蘿蜜,蘋果,加上一勺脆脆的沙冰,絕對是夏日心頭好。 ↑烏布市場 ▲街頭多冰淇淋店,椰子冰淇淋最為出眾。 ↑烏布市場 路過賣粽子的小攤。當時有些好奇賣的是什麼,便上前聊了幾句。其實我挺想試一個,奈何早已飽腹感十足,實在塞不下任何食物。聊過之後問他能不能讓我拍一張照,他欣然答應。 ↑烏布市場 ▲一家裝潢別緻的中餐廳。 ↑烏布市場 ▲市場內的ATM機。 ▲乞討的手臂在烏布街頭也並不少見。 ↑烏布市場 ▲在烏布的最後一夜,抱著剛買來的桶裝礦泉水自嗨了好一陣。 我想一直躺在金銀島的沙灘上從 巴釐島 出發 藍夢島 需乘快艇,當地較大的快艇公司像Glory, Sugriwa, Rocky以及 Dcamel, 基本每日兩到三班輪渡,一班有三個時間,買票時可自由選擇。每個人上船前需把鞋脫掉,以免上船時被浪沖走。船員在不同的點扶著上船的游客,有些船員的額頭上粘著兩三粒糯米,據說糯米粘著兩小時若是不掉,放在錢包里保存會有財運。 ↑金銀島 ▲碼頭邊的情侶。
船開的很快,窗外滿是激高的浪,幾乎是白花花的一片。風浪大時艙門被船員扣上,船艙內異常悶熱,我感到眩暈得很,癱坐在椅子上動彈不得,顧不上感受窗外海景。
抵達 藍夢島 ,亦沒有一個碼頭,船在一個淺灘抵靠,游客赤腳從水中走上岸。在岸上登船離開的游客同我們面面相覷,船員們搬運著行李,周圍是鋪天蓋地的印尼語,一瞬間我竟有荒島求生的錯覺。
訂住宿時出了一個烏龍:原計劃訂在 藍夢島 的別墅竟在 藍夢島 旁的金銀島上。塞翁失馬,此金銀島非史蒂文森筆下的寶島,亦非 斐濟 的度假勝地,一番驚慌後方知曉金銀島是一個比 藍夢島 更小的離島。 ▲圖中最大的島為 巴釐島 ,我用黃色圓圈圈住的是 藍夢島 和金銀島。 ▲把圓圈內放大了看, 藍夢島 即為Nusa Lembongan,下方的Nusa Ceningan即金銀島。我們的民宿在金銀島的西南角,絕妙的日落觀賞點。 ↑黃橋 ▲Yellow Bridge,兩島之間唯一的聯繫 通道 。
走過大黃橋(Yellow Bridge)便正式踏上金銀島的土地。
“天啊!”我驚呼,這不就是周夢蝶《孤獨國》的詩中描述的地方嗎?
『這裡的氣候黏在冬天與春天的接口處
(這裡的雪是溫柔如天鵝絨的)(姑且將雲作雪吧)
這裡沒有嬲騷的市聲
只有時間嚼著時間反芻的微響
............
這裡沒有文字、經緯、千手千眼佛
觸處是一團渾渾莽莽沉默的吞吐的力
而這裡的寒冷如酒、封藏著詩 和美
甚至虛空也懂手談,邀來滿天忘言的繁星…… 』 ↑黃橋 ▲『原圖』
海是孔雀藍的海,清澈見底,到距海岸線更遠的海 中方 與深藍色交匯,好看甚。
面朝浪潮奔騰四起的大海,一個又一個,我忽覺天地所有都在剎那間凝駐於『現在』的一點——偶有游人路過,在我眼中都卑微到足以被完全的忽略。 ↑黃橋 ▲從 藍夢島 載些建築材料回島的島民。 ↑黃橋 ↑黃橋 ▲黃橋留影。
小島以旅游業為主,島上最多的是音樂沙灘酒吧和旅館,除了路邊偶有幾家潛水咨詢處,全島並無更多專業的游玩設施。島上的男人們多負責運輸,每家至少有一輛摩托;倒是幾乎沒有見過騎摩托的女人,更多的是赤著腳在自家店前擇菜。
島上的小孩都格外 大方 ,會趴在窗前同你打招呼,眯眯眼笑著。島民善良而安逸,他們沒有時間打磨死亡和虛無的觀念,他們更願意註重咀嚼活在當下的滋味。 ↑金銀島 ↑金銀島 ▲這個小亭子挺有意思的。 ↑金銀島 ▲三隻狗狗隨主人跑來海邊,其他兩隻都下海玩水,唯有他遲遲不願下去,蹲坐在沙灘上眯著眼。 ↑黃橋 ↑黃橋 海灘上停著一輛小型卡車,孩子們圍著卡車玩捉迷藏。他們的笑聲飛出去很遠很遠。
冰淇淋球口感鬆軟,椰味濃厚,上面撒有焦糖和椰子片,更綴有薄荷葉和堅果在其間,煞是好看。底下是豐富的水果沙冰,木瓜,西瓜,芒果,菠蘿蜜,蘋果,加上一勺脆脆的沙冰,絕對是夏日心頭好。 ↑烏布市場 ▲街頭多冰淇淋店,椰子冰淇淋最為出眾。 ↑烏布市場 路過賣粽子的小攤。當時有些好奇賣的是什麼,便上前聊了幾句。其實我挺想試一個,奈何早已飽腹感十足,實在塞不下任何食物。聊過之後問他能不能讓我拍一張照,他欣然答應。 ↑烏布市場 ▲一家裝潢別緻的中餐廳。 ↑烏布市場 ▲市場內的ATM機。 ▲乞討的手臂在烏布街頭也並不少見。 ↑烏布市場 ▲在烏布的最後一夜,抱著剛買來的桶裝礦泉水自嗨了好一陣。 我想一直躺在金銀島的沙灘上從 巴釐島 出發 藍夢島 需乘快艇,當地較大的快艇公司像Glory, Sugriwa, Rocky以及 Dcamel, 基本每日兩到三班輪渡,一班有三個時間,買票時可自由選擇。每個人上船前需把鞋脫掉,以免上船時被浪沖走。船員在不同的點扶著上船的游客,有些船員的額頭上粘著兩三粒糯米,據說糯米粘著兩小時若是不掉,放在錢包里保存會有財運。 ↑金銀島 ▲碼頭邊的情侶。
船開的很快,窗外滿是激高的浪,幾乎是白花花的一片。風浪大時艙門被船員扣上,船艙內異常悶熱,我感到眩暈得很,癱坐在椅子上動彈不得,顧不上感受窗外海景。
抵達 藍夢島 ,亦沒有一個碼頭,船在一個淺灘抵靠,游客赤腳從水中走上岸。在岸上登船離開的游客同我們面面相覷,船員們搬運著行李,周圍是鋪天蓋地的印尼語,一瞬間我竟有荒島求生的錯覺。
訂住宿時出了一個烏龍:原計劃訂在 藍夢島 的別墅竟在 藍夢島 旁的金銀島上。塞翁失馬,此金銀島非史蒂文森筆下的寶島,亦非 斐濟 的度假勝地,一番驚慌後方知曉金銀島是一個比 藍夢島 更小的離島。 ▲圖中最大的島為 巴釐島 ,我用黃色圓圈圈住的是 藍夢島 和金銀島。 ▲把圓圈內放大了看, 藍夢島 即為Nusa Lembongan,下方的Nusa Ceningan即金銀島。我們的民宿在金銀島的西南角,絕妙的日落觀賞點。 ↑黃橋 ▲Yellow Bridge,兩島之間唯一的聯繫 通道 。
走過大黃橋(Yellow Bridge)便正式踏上金銀島的土地。
“天啊!”我驚呼,這不就是周夢蝶《孤獨國》的詩中描述的地方嗎?
『這裡的氣候黏在冬天與春天的接口處
(這裡的雪是溫柔如天鵝絨的)(姑且將雲作雪吧)
這裡沒有嬲騷的市聲
只有時間嚼著時間反芻的微響
............
這裡沒有文字、經緯、千手千眼佛
觸處是一團渾渾莽莽沉默的吞吐的力
而這裡的寒冷如酒、封藏著詩 和美
甚至虛空也懂手談,邀來滿天忘言的繁星…… 』 ↑黃橋 ▲『原圖』
海是孔雀藍的海,清澈見底,到距海岸線更遠的海 中方 與深藍色交匯,好看甚。
面朝浪潮奔騰四起的大海,一個又一個,我忽覺天地所有都在剎那間凝駐於『現在』的一點——偶有游人路過,在我眼中都卑微到足以被完全的忽略。 ↑黃橋 ▲從 藍夢島 載些建築材料回島的島民。 ↑黃橋 ↑黃橋 ▲黃橋留影。
小島以旅游業為主,島上最多的是音樂沙灘酒吧和旅館,除了路邊偶有幾家潛水咨詢處,全島並無更多專業的游玩設施。島上的男人們多負責運輸,每家至少有一輛摩托;倒是幾乎沒有見過騎摩托的女人,更多的是赤著腳在自家店前擇菜。
島上的小孩都格外 大方 ,會趴在窗前同你打招呼,眯眯眼笑著。島民善良而安逸,他們沒有時間打磨死亡和虛無的觀念,他們更願意註重咀嚼活在當下的滋味。 ↑金銀島 ↑金銀島 ▲這個小亭子挺有意思的。 ↑金銀島 ▲三隻狗狗隨主人跑來海邊,其他兩隻都下海玩水,唯有他遲遲不願下去,蹲坐在沙灘上眯著眼。 ↑黃橋 ↑黃橋 海灘上停著一輛小型卡車,孩子們圍著卡車玩捉迷藏。他們的笑聲飛出去很遠很遠。