大溪地|新晉黑珍珠專家Expert M與摩托艇新星Captain Gu
小M,資深媒體人。“小M童游會“創始人,國際親子旅行博覽顧問。
國際一線傳媒集團15年經驗。足跡遍佈南 北極 ,七大洲。
帶兒子Jayden一歲郵輪環球旅行86天,三歲到 北極 ,已到達40多個國家地區,成為 中國 年齡最小的環球旅行者。
微信號:xiaom-jayden 前言他們說, 大溪地 極度浪漫、美得讓人詞窮、是最接近天堂的地方、是奢華蜜月旅行之首選……但光靠形容詞真的吸引不了我,只會寫形容詞的多半根本就沒去過。
此次,和John一起帶著Jayden坐著歌詩達大西洋號,在 大溪地 跳了 帕皮提 (Papeete)和波拉波拉(Bora Bora)雙島。想送你一篇沒有廢話形容詞,真實的 大溪地 游記。關鍵是等到你去的時候,它也許是能給你點小小的借鑒意義的。
我們這就開始吧……
黑珍珠專家養成記帕皮提 ☞PAPEETE
大溪地 ,是我們此次46天環南太平洋郵輪之旅所到南太平洋島國中,最為發達和 富裕 的國家。這個 法屬波利尼西亞 最大的島嶼,在眾多島國鄰居中以獨特的驕傲姿態存在著。
作為海島狂熱分子,雖然去過7次 馬爾代夫 ,但幾次與 大溪地 的錯過都成為我心中的痛。滿心對它期待,就更擔心到達時的天氣。這次11月30日出發,1月14號返回的時間,正趕上南太平洋的雨季。在 斐濟 首都 蘇瓦 停留時下了一整天的雨,讓我們初次嘗到了雨季的苦。
好在,人生處處有驚喜——原本預報的小雨天氣,在我們靠港下船之時變成了艷 陽高 照。通透的藍天,清香的花朵,開啟的不僅是美麗的心情,更有全家人可以整齊下船的快樂。
到 帕皮提 的時候我發了一條朋友圈:“這次出行最有意義的,是帶上了婆婆。雖然托大帶小讓旅途很是不易,但讓原本自己覺得不可能走得太遠的老人,去了那麼多名字都沒聽過的大小島嶼,作為一個晚輩覺得快樂又自豪。想起去南極時,船上中風三次後依舊為了夢想在行走的老人。更加確認,世界之大,與年齡無關。心能走多遠,你就能看到多大的世界。不以帶孩子為目的地帶著你的長輩一起旅行吧!”
這次的旅途很不同的,是有了婆婆的加入。在 帕皮提 港口兩片樹蔭間的陽光下,我們拍攝下了這張全家福照片。我婆婆是個特別明事理的老人,如果途中遇到下雨,她擔心我們推輪椅麻煩,通常都會要求不下船,或是自己下船在港口轉轉。所以,在此行最漂亮的停留城市之一,遇到美好的陽光,能夠一家四口整齊下船觀光,是讓我們都覺得非常幸運的事。
郵輪剛剛靠港,就從陽臺上看到了 帕皮提 標誌性的紅頂教堂。我們真的到了耶, 大溪地 哎!那麼遙遠又神秘的 大溪地 哎!
與我們的歌詩達大西洋號咫尺相隔,就是一條超豪華、超級長的游艇。遠處停靠著的帆船、游艇、鱗次櫛比的高樓(這些真的算南太平洋島國里的高層建築了)、南來北往行駛著的車輛……嗯,我們是真的到了,南太平洋上的繁華都市—— 大溪地 。
從 帕皮提 的郵輪碼頭走出來,過一條馬路,沒走幾步就到了一個小小的手工藝品市場。Jayden瞬間被市場門口的大炮吸引住了,和當地的小姐姐一起玩了半天才肯上推車。要是能夠停留久一點該多好,無論是Jayden還是我們都能慢慢地玩,慢慢地感受 大溪地 ,和生活在 大溪地 的人們。
手工藝市場里的商品,最主要是當地人手作的工藝品、各種木質擺件、樂器等等。這個賣傳統樂器的攤位前,帥氣的攤主自己也是個由克裡里樂手,不管你買還是不買,他都快樂地彈奏著由克裡里,再加上如此帥氣、陽光的笑容,真的差點連黑珍珠都忘了找了。
行走在 帕皮提 ,會有種身在 法國 的錯覺。也許因為它是法屬島嶼,路上的行人都很洋氣不說,連隨便一個路牌腔調都這麼好。等等,這貌似不是一個隨便的路牌哦,Papeete Public Market可是 帕皮提 最著名的公共市場呢。想找黑珍珠,那裡應該是個不錯的去處吧。
呃~~~有一種亂入 義烏 小商品市場的錯覺。 帕皮提 公共市場是一個規模很大的,同時售賣小商品、水果食物、手工藝品,併進行現場表演的場所。
好不容易,John在一個手工藝人的攤位前找到了黑珍珠。但因為品相真的很一般,最後也只好放棄。
讓人驚喜的是,在公共市場的一個出口處,我們找到了好貨(此處一萬點遺憾沒有和設計師合影,真的是買嗨了)。 大溪地 的自由珠寶設計師,將黑珍珠與銀、皮繩等材質相結合,用比機器鑽孔更精湛的手法在黑珍珠上鑽取更大的洞,好讓特殊材質穿過珍珠,併進行固定。與傳統的黑珍珠與鑽石、貴金屬結合相比,這樣的設計更年輕,更符合都市潮流,也更能作為日常飾品來佩戴,真是棒棒的。
左起: 霍尼亞拉 手工藝人的手作母貝手鐲+發達國家的工業設計產品+ 帕皮提 自由珠寶設計師所作的皮繩水晶黑珍珠手鏈=Mix & Match的世界。
不過,就算你買到再多自認為的好貨。到了 帕皮提 ,總還是有一個關於黑珍珠的所在,是要去朝聖一下的(也許只有女人才會一定要去)—— 大溪地 黑珍珠博物館。
說是說 大溪地 黑珍珠博物館,其實是被譽為“全球黑珍珠之王”的Robert Wan的私家珍珠展覽館。館中不僅栩栩如生地呈現了 大溪地 黑珍珠的歷史、養殖、製作等步驟,還詳細地介紹瞭如何判別 大溪地 黑珍珠的標準。
除此之外,博物館里最最最吸引人的,還是這顆被命名為“Le Robert Wan”的全球最大黑珍珠真身(上圖)。直徑為22.5毫米的它,不僅因其“巨大”。幾乎完美的黑色、正圓的外形、很好的 光澤 度等特性都讓它變的舉世無雙(據說Robert Wan還帶著這顆黑珍珠之王到 上海 展覽過,不知道有多少小伙伴親睹過它的芳容)。
📢喜歡 大溪地 黑珍珠的小伙伴們,請搬好小板凳,Expert M現在要傳授挑選黑珍珠的訣竅咯!📢
評判 大溪地 珍珠四大要素——顏色、尺寸、形狀、評級;
顏色——雖然 亞洲 人普遍喜歡孔雀綠的黑珍珠顏色,但在 大溪地 ,“黑色”永遠是黑珍珠等級最高的顏色,又黑又亮的黑珍珠是高品質的基礎。具體可見上圖最左側三排的珍珠,它們被按照顏色的優劣排序,分別是:黑色、中黑色、淺黑色、極淺黑、 大溪地 銀、 大溪地 金、 大溪地 庫珀(誰知道這是個什麼顏色?)、孔雀色、櫻桃色、藍色、淺黃綠色等;
尺寸——在 大溪地 品質好黑珍珠里,最常見的珍珠尺寸是8-12釐米。而比這個更大的14、16、18釐米黑珍珠就具有了收藏價值,比18釐米更大的珍珠通常都會在拍賣市場上現身。上圖中間上部分的六顆黑珍珠從小到大依次為8cm、10cm、12cm、14cm、16cm,18cm;
形狀——正圓形永遠是黑珍珠最好的形狀,你可以很直觀地從上圖右側上部分的形狀優劣排序中看到;
評級——因為能夠進入Robert Wan的黑珍珠品質都在上乘,所以在評級上也只有A級。圖一右側下部分就是從頂級到A-的排序。
PS:上圖中間下部分的歪瓜裂棗珍珠樣品,是為了告訴大家大多數從蚌里取出的珍珠是這樣嬸兒的。所以每一顆高品質黑珍珠的誕生都是非常不容易的事(給你一個貴的理由)。
來來來,Robert Wan里成串的黑珍珠項鏈大概價位給大家一個概念(上圖),3772歐元+退稅=人民幣大概2.3萬左右。我能說真的沒有想象中那麼貴咩?(單顆珍珠在6cm左右,有少許瑕疵,以圓形珍珠為主,還有少許橢圓形)
想想看那些進口到 中國 來的黑珍珠項鏈,還不一定有這麼好的品相,卻動輒上了10萬,真是讓人怕怕……
📢 現在,Expert M要傳授另一個 大溪地 購買珍珠秘籍咯📢
到了 帕皮提 ,最好的黑珍珠選購順序建議如下:
1\. 在你第一次剁手之前,先到 大溪地 黑珍珠博物館去。目的:學習黑珍珠知識,瞭解如何判斷好珠。親眼看到較高品質的 大溪地 黑珍珠,試戴、親手拿、在不同的耳環、耳釘、珍珠項鏈間對比,學習,俗話叫“練眼力”。但記住,只看不買。
2\. 進入 帕皮提 大街小巷的珍珠攤位(公共市場的幾個出口有大批黑珍珠攤位),用在Robert Wan練就的火眼晶晶,從參差不齊的黑珍珠中找出最好的貨(我婆婆就在一個攤位上用70美金的價格買到了一顆黑色、純圓、11釐米直徑的單顆黑珍珠項鏈)。這樣的珠子,你買一顆賺一顆,只是要很有耐心地去選。
3\. 在 大溪地 ,除了最有品牌影響力的Robert Wan之外,也有很多家高檔的黑珍珠設計品牌店。如果你只想買到高品質的黑珍珠,而對品牌附加值不是那麼在意的話,完全可以去其他的精品店里進行選擇。
4\. 如果你全部逛了一圈,還是沒有找到心目中的好貨,那就還是回到Robert Wan店里(就在 大溪地 珍珠博物館里)。畢竟是經過層層篩選的珠子,貨色的確是上成,但價格略貴。是用來收藏和饋贈親友的佳品(這句話好喜慶啊,哈哈哈)。
戴上剛剛買好的 大溪地 黑珍珠項鏈,真是神清氣爽啊!慢著,這照片好像不怎麼神清啊,反而是臟乎乎的樣子嘛。對滴,我戴著它上了滿是火山灰的山呢,回到船上我和黑珍珠一起都被變得更黑了。
所以說, 大溪地 不僅有 大溪地 黑珍珠。它之所以跟 馬爾代夫 那麼不同,就在於 大溪地 的山。尖尖的山峰配上藍綠色的海水,的確會有更生動的韻味。
白衣仙子啊啊啊~~其實也是我們郵輪上的客人啦。不過,在這樣的畫面倒是很有東方禪意。在買買買黑珍珠的上午結束後,把奶奶和Jayden送回船睡午覺休息。我和John一起與船上的小伙伴包了一輛車,上山去耍一下。Lonely Planet在介紹 大溪地 時說,一定要去爬一座有瀑布的山,看到了此番情景,你懂了哦,去的時候穿身白衣服應該會被美到。
如果不是親眼所見,是不會想象出在我印象中只有海美的 大溪地 還有如此俊秀的高山。由海底火山爆發而形成的 大溪地 ,處處都是被植被覆蓋的峭壁斷崖。火山石的中央,一條潺潺小河流過,水深的地方甚至可以跳水。
我們的包車司機就可以說是個全能選手,剛開始我還沒註意,就看到一個穿著拖鞋的人自如地在小河裡游泳(河裡的石子的確有點扎腳,想在 大溪地 海邊玩水的大人孩子,都記得要準備涉水鞋)。過了一會,他竟然爬上了河對面的小山丘,準備做跳水錶演了。超厲害的是,後空翻360度之後,拖鞋還在腳上哎。
當我把他劃分為“運動健將”的時候,他又給了我們驚喜——車行至山頂稍作休息時,他拿出了由克裡里,自談自唱起《You are my sunshine》來。請各位看官欣賞
https://v.qq.com/x/page/q0369v39zdj.html(photo by 韓偉)
不要以為我們車的司機就是 帕皮提 男人的顏值巔峰了,看看這位司機大叔吧。我只想說,對嘛,這樣有腔調的男人才配得上路虎嘛!不過,為什麼 大溪地 男人的身材都那麼好也成了我的終極疑問。不管什麼年紀,都讓人感覺健碩卻又溫婉謙和。
從上午9點下船,到晚上10點起航,我們在 帕皮提 玩了整整一天。在郵輪碼頭外的夜市排檔吃完晚餐,看著燈火通明的歌詩達大西洋號,我真心感到幸運。 大溪地 是好多人想要到達的終極海島夢想,但它離 中國 那麼遠,要轉一次或兩次飛機,飛上20多個小時才能到達,再加上酒店的價格都很昂貴,所以連我自己也是幾次想到,幾次放棄。但在此刻,我的雙腳就踏在這片土地上。真的好像我的朋友圈簽名寫的一樣——人生是一段奇幻旅程。
回船,伴隨著汽笛聲和安德烈·波切利的《Time to Say Goodbye》,我們與 帕皮提 告別。好好睡一覺,明天就要到達傳說中的Bora Bora了!
摩托艇“老司機”上崗波拉波拉☞BORA BORA
BORA BORA到啦!BORA BORA到啦!BORA BORA到啦!
哈哈哈,這不僅是此次46天環南太平洋之旅中唯一一個會用到救生艇接駁上岸的碼頭,更是停靠的16個港口中名氣最響,最讓人期待的一個。所以,各位看官,請原諒我的過度興奮感吧!
之前就說過,我們這次的南太平洋之旅正好趕上雨季(如何選擇出行時間最後分享),所以即便不下雨,太陽出來的也比較晚。所以,下船的時間你常常有一種要下雨了的錯覺。但其實,每到中午11點左右,燦爛的陽光就會如約而至。
因為在Bora Bora要乘坐救生艇登岸,所以每個乘客都要去領號碼牌,然後按照號碼牌的順序登船。這樣一來,在Bora Bora的停留時間就極其有限了。所以,在John的強大查資料能力支持下,我們在Bora Bora的所有計劃只有一個——學會駕駛摩托艇,自己駕駛著小艇,來一次新技能Get的Bora Bora海上遨游。
“你說什麼?自己駕船出海?哦,我知道那個旅行社。你預約了麽?他們的人並不是每天都在哦。”上圖的Bora Bora公交車女駕駛員在解答我們的問訊時說的話,讓我們一驚。即便如此,但看著她從身邊好像巨型卡車一樣高的公交車上走下來跟我們聊天的樣子,還是覺得很搞笑。
“電話有麽?我先幫你們打過去問問。”一波法語之後,司機女士告訴我們,很幸運,今天有人在,並且有船,已經幫我們book好了,並留了名字。他們會幫我們把船準備好,到了報名字即可。OMG,完美!
相信有不少朋友看到這裡要為我擔心了,這是個哪裡找來的地方啊。不要駕照,就隨便教教就能自己開船出海?也太扯了吧!其實,在Bora Bora是真的有這個項目的,只是整個Bora Bora只有這一家而已。
John在lonely Planet看到了它的推薦(上圖),大致意思是:
“如果你想在 大溪地 按自己的節奏游覽,並且能夠享受到類似獨自在瀉湖裡浮潛的定製行程,那不妨考慮一下在屬於你自己的船上探索這片大海。就在 法屬波利尼西亞 撥拉波拉Maitai酒店旁的海邊(我們按照這個地址找了好久,其實很簡單,就在St. Regis酒店的 水上 中心裡租借),租一臺很容易開,不需要出示駕照的四人座小船,戴上一張海域地圖和救生衣,你就可以出發了!船可以借全天或半天,價格包括了汽油和船舶移動費。別忘了帶上你的野餐籃子和浮潛裝備。”
所以,我和John在接受了La Plage教練大概30分鐘左右的培訓(包括如何看海上的地圖和標誌物、如何避免碰撞海下珊瑚礁、如何啟動和關閉馬達等)之後,就正兒八經地要展開海上 自駕 之旅了。
之前還一直陰沉沉的天氣,在我們辦妥一切準備出海的時候完全放晴了。有了陽光的照射海水才會有生命,也才能將它瑰麗的一面展現出來。這真是一件讓人愉悅的事。
很快,我們就距離岸邊越來越遠了。Captain Gu也從緊張狀態滿滿放鬆下來,展現出一位“老司機”該有的鬆弛感。“怎麼樣,還不錯吧,摩托艇也不難開嘛”,“老司機”鮮嘎嘎地說。
從海上看海與從岸上看海的感覺很不一樣,當你被大海環抱時,空曠感讓你更覺自己的渺小,也會更純粹地被海水的美而折服。
正如前文中所說,我是個徹頭徹尾的海島控,從2008年到2016年間,前後去了 馬爾代夫 7次,就是因為忘不了那片藍色。原本,我一直覺得 大溪地 的海水肯定會是美的,但也就是 馬爾代夫 標準了,因為麻袋的海水質量已經相當好了。但Bora Bora就是如此一個讓人驚艷的地方。
Bora Bora大海的樣子
https://v.qq.com/x/page/f03702nephf.html
當你駕駛一葉扁舟行駛在大海上,你與海水的距離是相當近的。我最直觀的感受就是:
1, 大溪地 的海水比 馬爾代夫 的更通透;
2,用手機都拍不出它的波光粼粼,肉眼所能見到的水波紋到了手機里就全部變成了閃著的光點(上面的視頻應該可以充分感受到了);
3,Bora Bora海水的顏色太豐富了,即便是陽光不那麼烈的時候,海水竟也不會變成黑色,而是很純的深藍色。
國際一線傳媒集團15年經驗。足跡遍佈南 北極 ,七大洲。
帶兒子Jayden一歲郵輪環球旅行86天,三歲到 北極 ,已到達40多個國家地區,成為 中國 年齡最小的環球旅行者。
微信號:xiaom-jayden 前言他們說, 大溪地 極度浪漫、美得讓人詞窮、是最接近天堂的地方、是奢華蜜月旅行之首選……但光靠形容詞真的吸引不了我,只會寫形容詞的多半根本就沒去過。
此次,和John一起帶著Jayden坐著歌詩達大西洋號,在 大溪地 跳了 帕皮提 (Papeete)和波拉波拉(Bora Bora)雙島。想送你一篇沒有廢話形容詞,真實的 大溪地 游記。關鍵是等到你去的時候,它也許是能給你點小小的借鑒意義的。
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大溪地 ,是我們此次46天環南太平洋郵輪之旅所到南太平洋島國中,最為發達和 富裕 的國家。這個 法屬波利尼西亞 最大的島嶼,在眾多島國鄰居中以獨特的驕傲姿態存在著。
作為海島狂熱分子,雖然去過7次 馬爾代夫 ,但幾次與 大溪地 的錯過都成為我心中的痛。滿心對它期待,就更擔心到達時的天氣。這次11月30日出發,1月14號返回的時間,正趕上南太平洋的雨季。在 斐濟 首都 蘇瓦 停留時下了一整天的雨,讓我們初次嘗到了雨季的苦。
好在,人生處處有驚喜——原本預報的小雨天氣,在我們靠港下船之時變成了艷 陽高 照。通透的藍天,清香的花朵,開啟的不僅是美麗的心情,更有全家人可以整齊下船的快樂。
到 帕皮提 的時候我發了一條朋友圈:“這次出行最有意義的,是帶上了婆婆。雖然托大帶小讓旅途很是不易,但讓原本自己覺得不可能走得太遠的老人,去了那麼多名字都沒聽過的大小島嶼,作為一個晚輩覺得快樂又自豪。想起去南極時,船上中風三次後依舊為了夢想在行走的老人。更加確認,世界之大,與年齡無關。心能走多遠,你就能看到多大的世界。不以帶孩子為目的地帶著你的長輩一起旅行吧!”
這次的旅途很不同的,是有了婆婆的加入。在 帕皮提 港口兩片樹蔭間的陽光下,我們拍攝下了這張全家福照片。我婆婆是個特別明事理的老人,如果途中遇到下雨,她擔心我們推輪椅麻煩,通常都會要求不下船,或是自己下船在港口轉轉。所以,在此行最漂亮的停留城市之一,遇到美好的陽光,能夠一家四口整齊下船觀光,是讓我們都覺得非常幸運的事。
郵輪剛剛靠港,就從陽臺上看到了 帕皮提 標誌性的紅頂教堂。我們真的到了耶, 大溪地 哎!那麼遙遠又神秘的 大溪地 哎!
與我們的歌詩達大西洋號咫尺相隔,就是一條超豪華、超級長的游艇。遠處停靠著的帆船、游艇、鱗次櫛比的高樓(這些真的算南太平洋島國里的高層建築了)、南來北往行駛著的車輛……嗯,我們是真的到了,南太平洋上的繁華都市—— 大溪地 。
從 帕皮提 的郵輪碼頭走出來,過一條馬路,沒走幾步就到了一個小小的手工藝品市場。Jayden瞬間被市場門口的大炮吸引住了,和當地的小姐姐一起玩了半天才肯上推車。要是能夠停留久一點該多好,無論是Jayden還是我們都能慢慢地玩,慢慢地感受 大溪地 ,和生活在 大溪地 的人們。
手工藝市場里的商品,最主要是當地人手作的工藝品、各種木質擺件、樂器等等。這個賣傳統樂器的攤位前,帥氣的攤主自己也是個由克裡里樂手,不管你買還是不買,他都快樂地彈奏著由克裡里,再加上如此帥氣、陽光的笑容,真的差點連黑珍珠都忘了找了。
行走在 帕皮提 ,會有種身在 法國 的錯覺。也許因為它是法屬島嶼,路上的行人都很洋氣不說,連隨便一個路牌腔調都這麼好。等等,這貌似不是一個隨便的路牌哦,Papeete Public Market可是 帕皮提 最著名的公共市場呢。想找黑珍珠,那裡應該是個不錯的去處吧。
呃~~~有一種亂入 義烏 小商品市場的錯覺。 帕皮提 公共市場是一個規模很大的,同時售賣小商品、水果食物、手工藝品,併進行現場表演的場所。
好不容易,John在一個手工藝人的攤位前找到了黑珍珠。但因為品相真的很一般,最後也只好放棄。
讓人驚喜的是,在公共市場的一個出口處,我們找到了好貨(此處一萬點遺憾沒有和設計師合影,真的是買嗨了)。 大溪地 的自由珠寶設計師,將黑珍珠與銀、皮繩等材質相結合,用比機器鑽孔更精湛的手法在黑珍珠上鑽取更大的洞,好讓特殊材質穿過珍珠,併進行固定。與傳統的黑珍珠與鑽石、貴金屬結合相比,這樣的設計更年輕,更符合都市潮流,也更能作為日常飾品來佩戴,真是棒棒的。
左起: 霍尼亞拉 手工藝人的手作母貝手鐲+發達國家的工業設計產品+ 帕皮提 自由珠寶設計師所作的皮繩水晶黑珍珠手鏈=Mix & Match的世界。
不過,就算你買到再多自認為的好貨。到了 帕皮提 ,總還是有一個關於黑珍珠的所在,是要去朝聖一下的(也許只有女人才會一定要去)—— 大溪地 黑珍珠博物館。
說是說 大溪地 黑珍珠博物館,其實是被譽為“全球黑珍珠之王”的Robert Wan的私家珍珠展覽館。館中不僅栩栩如生地呈現了 大溪地 黑珍珠的歷史、養殖、製作等步驟,還詳細地介紹瞭如何判別 大溪地 黑珍珠的標準。
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顏色——雖然 亞洲 人普遍喜歡孔雀綠的黑珍珠顏色,但在 大溪地 ,“黑色”永遠是黑珍珠等級最高的顏色,又黑又亮的黑珍珠是高品質的基礎。具體可見上圖最左側三排的珍珠,它們被按照顏色的優劣排序,分別是:黑色、中黑色、淺黑色、極淺黑、 大溪地 銀、 大溪地 金、 大溪地 庫珀(誰知道這是個什麼顏色?)、孔雀色、櫻桃色、藍色、淺黃綠色等;
尺寸——在 大溪地 品質好黑珍珠里,最常見的珍珠尺寸是8-12釐米。而比這個更大的14、16、18釐米黑珍珠就具有了收藏價值,比18釐米更大的珍珠通常都會在拍賣市場上現身。上圖中間上部分的六顆黑珍珠從小到大依次為8cm、10cm、12cm、14cm、16cm,18cm;
形狀——正圓形永遠是黑珍珠最好的形狀,你可以很直觀地從上圖右側上部分的形狀優劣排序中看到;
評級——因為能夠進入Robert Wan的黑珍珠品質都在上乘,所以在評級上也只有A級。圖一右側下部分就是從頂級到A-的排序。
PS:上圖中間下部分的歪瓜裂棗珍珠樣品,是為了告訴大家大多數從蚌里取出的珍珠是這樣嬸兒的。所以每一顆高品質黑珍珠的誕生都是非常不容易的事(給你一個貴的理由)。
來來來,Robert Wan里成串的黑珍珠項鏈大概價位給大家一個概念(上圖),3772歐元+退稅=人民幣大概2.3萬左右。我能說真的沒有想象中那麼貴咩?(單顆珍珠在6cm左右,有少許瑕疵,以圓形珍珠為主,還有少許橢圓形)
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1\. 在你第一次剁手之前,先到 大溪地 黑珍珠博物館去。目的:學習黑珍珠知識,瞭解如何判斷好珠。親眼看到較高品質的 大溪地 黑珍珠,試戴、親手拿、在不同的耳環、耳釘、珍珠項鏈間對比,學習,俗話叫“練眼力”。但記住,只看不買。
2\. 進入 帕皮提 大街小巷的珍珠攤位(公共市場的幾個出口有大批黑珍珠攤位),用在Robert Wan練就的火眼晶晶,從參差不齊的黑珍珠中找出最好的貨(我婆婆就在一個攤位上用70美金的價格買到了一顆黑色、純圓、11釐米直徑的單顆黑珍珠項鏈)。這樣的珠子,你買一顆賺一顆,只是要很有耐心地去選。
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所以說, 大溪地 不僅有 大溪地 黑珍珠。它之所以跟 馬爾代夫 那麼不同,就在於 大溪地 的山。尖尖的山峰配上藍綠色的海水,的確會有更生動的韻味。
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從上午9點下船,到晚上10點起航,我們在 帕皮提 玩了整整一天。在郵輪碼頭外的夜市排檔吃完晚餐,看著燈火通明的歌詩達大西洋號,我真心感到幸運。 大溪地 是好多人想要到達的終極海島夢想,但它離 中國 那麼遠,要轉一次或兩次飛機,飛上20多個小時才能到達,再加上酒店的價格都很昂貴,所以連我自己也是幾次想到,幾次放棄。但在此刻,我的雙腳就踏在這片土地上。真的好像我的朋友圈簽名寫的一樣——人生是一段奇幻旅程。
回船,伴隨著汽笛聲和安德烈·波切利的《Time to Say Goodbye》,我們與 帕皮提 告別。好好睡一覺,明天就要到達傳說中的Bora Bora了!
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哈哈哈,這不僅是此次46天環南太平洋之旅中唯一一個會用到救生艇接駁上岸的碼頭,更是停靠的16個港口中名氣最響,最讓人期待的一個。所以,各位看官,請原諒我的過度興奮感吧!
之前就說過,我們這次的南太平洋之旅正好趕上雨季(如何選擇出行時間最後分享),所以即便不下雨,太陽出來的也比較晚。所以,下船的時間你常常有一種要下雨了的錯覺。但其實,每到中午11點左右,燦爛的陽光就會如約而至。
因為在Bora Bora要乘坐救生艇登岸,所以每個乘客都要去領號碼牌,然後按照號碼牌的順序登船。這樣一來,在Bora Bora的停留時間就極其有限了。所以,在John的強大查資料能力支持下,我們在Bora Bora的所有計劃只有一個——學會駕駛摩托艇,自己駕駛著小艇,來一次新技能Get的Bora Bora海上遨游。
“你說什麼?自己駕船出海?哦,我知道那個旅行社。你預約了麽?他們的人並不是每天都在哦。”上圖的Bora Bora公交車女駕駛員在解答我們的問訊時說的話,讓我們一驚。即便如此,但看著她從身邊好像巨型卡車一樣高的公交車上走下來跟我們聊天的樣子,還是覺得很搞笑。
“電話有麽?我先幫你們打過去問問。”一波法語之後,司機女士告訴我們,很幸運,今天有人在,並且有船,已經幫我們book好了,並留了名字。他們會幫我們把船準備好,到了報名字即可。OMG,完美!
相信有不少朋友看到這裡要為我擔心了,這是個哪裡找來的地方啊。不要駕照,就隨便教教就能自己開船出海?也太扯了吧!其實,在Bora Bora是真的有這個項目的,只是整個Bora Bora只有這一家而已。
John在lonely Planet看到了它的推薦(上圖),大致意思是:
“如果你想在 大溪地 按自己的節奏游覽,並且能夠享受到類似獨自在瀉湖裡浮潛的定製行程,那不妨考慮一下在屬於你自己的船上探索這片大海。就在 法屬波利尼西亞 撥拉波拉Maitai酒店旁的海邊(我們按照這個地址找了好久,其實很簡單,就在St. Regis酒店的 水上 中心裡租借),租一臺很容易開,不需要出示駕照的四人座小船,戴上一張海域地圖和救生衣,你就可以出發了!船可以借全天或半天,價格包括了汽油和船舶移動費。別忘了帶上你的野餐籃子和浮潛裝備。”
所以,我和John在接受了La Plage教練大概30分鐘左右的培訓(包括如何看海上的地圖和標誌物、如何避免碰撞海下珊瑚礁、如何啟動和關閉馬達等)之後,就正兒八經地要展開海上 自駕 之旅了。
之前還一直陰沉沉的天氣,在我們辦妥一切準備出海的時候完全放晴了。有了陽光的照射海水才會有生命,也才能將它瑰麗的一面展現出來。這真是一件讓人愉悅的事。
很快,我們就距離岸邊越來越遠了。Captain Gu也從緊張狀態滿滿放鬆下來,展現出一位“老司機”該有的鬆弛感。“怎麼樣,還不錯吧,摩托艇也不難開嘛”,“老司機”鮮嘎嘎地說。
從海上看海與從岸上看海的感覺很不一樣,當你被大海環抱時,空曠感讓你更覺自己的渺小,也會更純粹地被海水的美而折服。
正如前文中所說,我是個徹頭徹尾的海島控,從2008年到2016年間,前後去了 馬爾代夫 7次,就是因為忘不了那片藍色。原本,我一直覺得 大溪地 的海水肯定會是美的,但也就是 馬爾代夫 標準了,因為麻袋的海水質量已經相當好了。但Bora Bora就是如此一個讓人驚艷的地方。
Bora Bora大海的樣子
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當你駕駛一葉扁舟行駛在大海上,你與海水的距離是相當近的。我最直觀的感受就是:
1, 大溪地 的海水比 馬爾代夫 的更通透;
2,用手機都拍不出它的波光粼粼,肉眼所能見到的水波紋到了手機里就全部變成了閃著的光點(上面的視頻應該可以充分感受到了);
3,Bora Bora海水的顏色太豐富了,即便是陽光不那麼烈的時候,海水竟也不會變成黑色,而是很純的深藍色。