自駕世外桃源新西蘭 方纔知曉 南島有多純 有多靜

新西蘭自助遊攻略
箭河ArrowRiver進入枯水期,山腳下的小溪恬靜地、緩緩地流淌著,流淌著…

街上小店很多,賣 新西蘭 玉的有兩家,有一家還特地設計了 中國 圖案,不過價格不怎麼親民。還有一家賣皮草的,雖然打著50% off的牌子,但是價格還是比國內貴不少,他們真是沒有見識過我們大 海寧 的皮草啊。

看了被山和五彩林環抱的鎮子,回 皇后鎮 走的是6號公路,比較平坦。路過海耶斯湖 (Lake Hayes),淡藍的天空襯托出湖面的寧靜。

回到 皇后鎮 ,誤打誤撞到了購物中心Five Mile Shopping Centre,進了一家賣himalayan salt lamp的店瞭解了一番,女兒被女店主稱贊英文好。
Countdown是個大型超市,商品齊全,琳琅滿目。超市出來,已傍晚,堵車了…
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D7.皇后鎮去瓦納卡湖瓦納卡 (Wanaka)是今天唯一景點。昨晚下了一晚雪,今天出門發現山上的雪多了好多。 皇后鎮 到Wanaka一小時山路,過了 箭鎮 眼前就是雪山,女兒說我們估計又要進雪山了,先生還樂呵呵的說那漂亮嘞。結果沒開多久,山上路上就都是雪了。剛好有一個觀景台可以停車,我們停下拍風景,邊拍邊考慮是否打道回府,因為我們沒有雪胎,沒有防滑鏈,如果接下來的山路都是雪,繼續行駛將會很危險。就在我們猶豫的時候忽然來了輛警車,我們招手示意,警察一個標準的倒車,把車停在了我們面前,女兒上前詢問前方路況。
👧:繼續行駛安全嗎?
👮:接下來兩三公里都有雪,如果你們不想再開雪地,可以從下麵的Cornwall繞行,那條路更安全。
👧:我們不裝防滑鏈可以嗎?
👮:暫時還沒有看到要裝防滑鏈的警示,我也沒有防滑鏈,但是我的輪胎很好。
👧:。。。(內心os:我們只有四條國產胎)謝謝!
👮:Have a nice day!
👧:You too.
事實證明玲瓏和三角的輪胎還是很值得信任的,安全下山。給國產輪胎打call。
當時我們旁邊還有一對情侶在裝防滑鏈,不過貌似他們不太會裝,到我們開車走一個也沒裝好。我們還一路打趣說回程時要不要去看看他們還在不在裝了。

打卡網紅景點#TheWanakaTree。Wanaka湖中生長著一顆70多歲的網紅樹,婀娜多姿,站立在平靜的湖水中,任游客欣賞拍照。
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Wanaka小鎮坐落在湖邊,鎮子還算大,沒有 箭鎮 那樣的商業氣息。不過人不夠友好,去New World買了瓶酸奶,結賬時沒有折扣,就問店員原因,店員冷冷的說是我們沒有club card,先結賬,然後去customer service辦一張可以退回折扣的金額。結果到customer service,一個亞裔員工既不說怎麼辦卡也不提退款的事,只說是沒卡就沒折扣,結果被我女兒懟了才退了錢,給了我一張游客卡。真是當我們國人好欺負啊。
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回 皇后鎮 繞行,經過 克倫威爾 (Cromwell),路上偶遇羊群遷移,隊伍有幾公里長, 新西蘭 的羊真是多啊,數量果真是人的數倍。
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好整齊的葡萄樹啊,離Cromwell約10公里處有幾公里都種著葡萄樹,還有幾個酒莊,不過還都是小樹,估計是剛種不久。 D8.從皇后鎮到蒂阿瑙Queenstown➡️Te Anau167公里。
早晨去 皇后鎮 鎮上逛了逛。車位難求。風大浪也大,摩托艇幾乎被浪淹沒了,連Southern Disvoveries的雙體船也在湖裡晃得厲害。

新西蘭 的古樹隨處可見,像這棵在湖邊的樹估計十個人圍不過來,留影,留影…
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沿瓦卡蒂普湖徜徉,則有許多咖啡館。正值中午時分,路過西餐廳,簡餐 漢堡 包似乎很受歡迎。

Queenstown Mall商店還算多,有一家據說是 新西蘭 的奢侈品店——Bonz,賣羊毛和羊駝毛製品。店員十分熱情,客戶體驗極佳呀!不過價格也真心貴,一件羊駝毛的手織毛衣要899刀。

在 皇后鎮 停留了三晚,今天一路往南去 蒂阿瑙 (Te Anau)。路經Hanley's Farm,以為是農場,結果看到一個在建的新旅游度假區。二個小男孩在玩滑索,滑下去,又滑下去,如此往複樂此不疲,興緻極高。另二個小朋友在山地車場地上愉快的暢騎。
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約莫又開了半個小時到達Kingston,卡納蒂普湖(Lake Kanadipu)南端盡頭,湖邊石頭大部分的顏色都像是 新西蘭 綠玉的顏色。

沒開一會兒,在Garston看到一家自產自銷的蜂蜜小店。 新西蘭 的Manuka蜂蜜比較出名,這還是我們第一次看到蜂蜜店。女店主非常熱情健談,和店主交流後得知她是 法國 人,28年前到 新西蘭 旅游,感覺特別好就此居住在了Garston養蜂,很佩服她的勇氣,這也不失為一種很好的人生。
女店主介紹產品時非常認真投入,給每一位顧客品嘗蜂蜜。她來過 中國 ,到過 上海 ,對 上海 的印象是很乾凈,人太多太多。這我能理解,她生活在地廣人稀的 新西蘭 呀,然後到裡屋拿出手機,興奮的給我們講珍藏著的視頻和照片是在哪裡拍的,爽朗的笑聲給我留下了深刻印象。最後愉快地和我合影留念。
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告別女店主,繼續趕路,一路上看到很多很多羊,有些山坡上密密麻麻全是羊,這裡的羊和鹿都不愛親近人,你們要能有羊駝的性格該多好。
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到達 蒂阿瑙 Te Anau已是日薄西山,女兒去辦理手續,先生說趕緊去湖邊拍日落。傍晚的 蒂阿瑙 湖(Lake Te Anau)泛著淡紅色漣漪,輕緩的波浪拍擊著岸邊的湖石濺起點點水花。
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住宿:Lakeside Motel & Apartments(2晚)
蒂阿瑙 我們訂的Motel在湖邊,很大,一個老奶奶經營著十幾幢房子,很熱情的給我們介紹Doubtful Sound和Milford Sound。走進房間就很驚喜,佈局十分合理,暖氣也很足,不像之前 中國 人經營的汽車旅館,這裡是地道的 新西蘭 風格,十分舒適。
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訂Motel旅館開始很是擔心,嘗試下來真心不錯,家的感覺,按摩浴缸,還可以自己做美食哦,推薦!!! D9.蒂阿瑙到峽灣上天給我們的總是最好的,昨晚猶豫著該定哪班游船呢,11:30的船給了我們太多驚喜。
Te Anau到Milford Sound 119公里,google map說要開1h42m。早晨8:45出發,父女倆討論用離心力和角度解決轉彎側傾太厲害的問題——入彎先壓外道的線再壓里道的線。掌握技巧後彎道就不用減速了,先生的車技越來越好,妥妥的甩開了當地車。我坐在後排也沒有被甩來甩去的感覺,穩妥妥地開了一個多小時爽爽的速度與激情車。

一路上看草原、看雪山、看森林,看湖看海看牛羊,突然看到一個隧道,驚奇,一直以為 新西蘭 人不會造隧道,所以才造彎彎曲曲的 盤山 公路,看到隧道心裡一陣驚喜——終於不用再繞了。結果...過隧道猶如坐過山車,隧道很黑,坡很陡,路坑坑窪窪很不平坦。這裡應該有嘆息… 一個半小時後到達Milford Sound Information Centre,停下車,徒步10分鐘穿越原始森林就到了碼頭。

我們訂的Southern Discoveries的Scenic trip還不錯,船比較大,也還算新。
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雨霽後,雙彩虹,七色分明,燦爛奪目。
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坐在VIP區域,碰到一對 印度 夫妻帶了兩個月大的寶寶來游玩,寶寶眼睛大大的超級可愛,兩個月就能豎著抱了,脖子還能微微轉動,還會隨著聲音東張西望呢。全程幾乎都是爸爸抱著孩子,媽媽在外面拍照,超級奶爸呀。
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米爾福德(Miford)峰海拔162米,開船沒兩分鐘,帥帥的船長小哥就播報在船頭髮現了海豚,聽到Dolphins我女兒就跳起往船頭跑,大家都涌上甲板,可惜海豚和我們玩起了躲貓貓。
船長無奈搖搖頭繼續前進,以為此行看不到海豚了,畢竟昨天motel owner跟我女兒講她去了三四次才看到海豚。
樹崩,也是米爾福德常見的現象,由於雨雪造成山體滑坡,樹隨之一起滑落,要再次長成 大樹 需要150年的時間。
誰知沒過多久,船長又發現海豚啦,好幾批海豚成群結隊的出現在我們船頭,多則七八隻,少則五六隻,連船長都說我們運氣太好了。