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【阿裡】雲上阿裡,與神耳語,這裡空氣稀薄——西藏阿裡掠影之河曲

阿裡自助遊攻略
比起神湖瑪旁雍錯的寧靜藍色,鬼湖 拉昂 錯的藍色稍顯妖艷。
太陽全部升起後,暖色調少了後,這藍就更艷麗了。

神湖瑪旁雍措與鬼湖 拉昂 措位於 普蘭 縣境內,兩湖一東一西,以一道不很高的山梁相隔,幾乎只有一步之遙。神湖是 淡水 湖,而鬼湖是鹹水湖;神湖湖面平靜,而鬼湖則常起波瀾。因為鬼湖是鹹水湖,西周植物動物稀少,顯得空寂蒼涼,但卻大美無言。
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我發現我真的愛上鬼湖 拉昂 措的藍,當地藏民們都相信“神湖"和"鬼湖'的湖底是相通的,有一道水渠連接兩湖,據說很久以前她們是相連的,雖然如今水渠是乾的。但當地人相信相信總有一 天水 會從瑪旁雍措流進 拉昂 措,同時會有一條金色和紅色的魚流進 拉昂 措,這樣鬼湖的水以後也會變得像瑪旁雍措那樣清甜了。
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離開神湖鬼湖,前往 札達 ,土林環繞的地方
因為沒有色彩,她沒有五彩灘漂亮;因為不能窺其全貌,她沒有魔鬼城震撼,這是我對土林的第一印象。
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但當我到達古格等待日落,當金色的陽光籠罩在這片土地上時,所有的奇跡就這樣漸漸出現了。。。

古格總和神秘聯繫在一起,那時,他是如何的興盛,他又是如何在一夜之間消失的,我們不得而知。但城池、壁畫、洞穴記錄著他曾經的存在。轉過 岡仁波齊 神山浴過瑪旁雍措聖水已成為聖者我們能夠卻無意使古格王朝死灰復燃。
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神秘而又滄桑,歷史足以讓一個王朝興盛和滅亡,千萬年不變的唯有日月星河。在歷史長河中我們的存在是那樣的短暫,有時覺得踏遍所有的土地足以是一種奢望。而我們身上又背負著枷鎖,想要丟棄卻又倍感恐懼。於是糾結著、渾渾噩噩般過了一生。古格王朝的門票280元,有興趣可以叫一個嚮導,爬到最上有個古寺廟,裡面有大量壁畫,目前 敦煌 莫高窟的藝術家來這裡做壁畫修複,背後的故事有點意思。據說還有一個藏屍洞,我是沒敢進去。
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我們渺小,但我們害怕渺小。於是我們把自己放大,把孤單放大,把痛苦放大。 day10 獅泉河 休整,準備進入無人區 古格── 札達 ── 獅泉河 ──班公措── 獅泉河 (460公里)
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芬達在轉山前一直叨念著到 獅泉河 我們要喝到不醉不歸~我們對 獅泉河 的映像就是:休整,因為9天前胡楊說這是到高原後第一個可以洗澡的地方。這個小鎮相比一路走來的其他地方略顯現代化,竟然讓人覺得和 西藏 格格不入起來了。在 獅泉河 補充了一些物資,接下來的3天要進入 阿裡 無人區了。
雖然聽說班公措已經沒落,不能去鳥島,不能吃魚,周邊全是蟲子和蚊子,但還是想去看一下。去班公措的路不好走,一路沒少吃灰,車顛的也差點敲破頭,更沒想到的是眼前的那條寂靜的湖就是班公措。要不是那塊刻著“班公措”的石碑我們可能就這麼錯過了。除了我們幾個,就沒有什麼人了。寂靜,對比著昔日的繁鬧。
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班公措藏語翻譯過來就是“長脖子天鵝”的意思,擁有著世界上最高海拔的鳥島。班公措,一半在 中國 西藏 的 阿裡 境內,另一半則在 印度 控制的克什米爾地區。有趣的是,雖然同屬一湖,在我國境內的是 淡水 ,而 印度 境內的屬鹹水,苦澀不能飲用,也沒有魚類生長。所以在 中國 這裡擁有鳥島,大量的海鷗,而 印度 那邊是死一樣的沉寂。但這次我見到的班公措也是沉寂的,孤獨的,聊聊數只海鷗陪伴著她。
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不知道為什麼,我挺喜歡這有點像沼澤的湖面,有強烈的層次感和立體感 day11 阿裡 無人區第一天,最美的雲 獅泉河 — 革吉縣 — 改則縣 (500公里)
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阿裡 大北線無人區從這裡正式開始,歷經3天時間。在 獅泉河 飽吃幾頓,補充了3天的路糧,囊──這個食物又一次顯示出它無與倫比的優勢。小路同學留給我們的鍋子也派上了大用場,使得在這3天中我喝上了熱水,泡上了泡麵。大豆還喝上了熱騰騰的稀飯。無人區沒有固定的景點,隨處就是一“錯”。
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無人,真的一路都沒見著人。也無路,我真不明白在沒有GPS的情況下大熊是怎麼認識路的。
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天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊
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我所見過最美的雲,在 阿裡day12 阿裡 無人區第二天,嬉戲野驢 阿裡 北線無人區第二天(改則──尼瑪)(550公里)
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今天會邂逅藏野驢,與它們一起蹦跑在這片草原
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雲,那麼低,那麼近,那麼美
因為這裡是天上的 阿裡
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這雲像為雪山插上了翅膀,又像是飛越雪山的天鵝,好美
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在這裡,看到了生命的枯竭,藍天白雲下,不也都是美好的東西,此時的太陽是火辣辣的
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第一次看到藏野驢,它的屁股還挺性感的。它悠閑地望著遠方,好像全世界都是它的,我喜歡這樣的感覺


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眼尖的大熊發現了驢群的蹤跡
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它們跑著,我們也跑著
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揚起了塵土,終究我們是追不到它的 day13 阿裡 無人區第三天,自由馳騁 阿裡 北線無人區第三天(尼瑪── 班戈 )(300公里)
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無人區的第三天,我們繼續在看不到頭、沒有方向的路上走著。或許也不能叫路,就是泥土地,車子開過後揚起塵土,後面的車看不到方向,前面的車看得清方向,卻是一望無際的泥土路。
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在 阿裡 ,才有真正的越野,一半土路一半水路,被太陽烤著,就這樣,走了3天。
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可以離著這麼近的,藍得讓人窒息的是色林措。我們當時在幹嘛?發獃!對著這樣的美景發獃。還能幹嘛?吃西瓜,打水漂,睡覺,看書,聊心事。。。除了游泳,我們以上都幹了。反正那裡除了我們沒別人,真的是想幹嘛幹嘛,自由吧?
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面對湛藍的湖水,天第一線,全世界好像只有你。這裡下午茶比起咖啡店里的要帥多了吧,世界上只有一個這樣的地方,她叫色林措。

不知道為什麼,想把這張照片叫做《那些年》或許,此時的大家很簡單,很單純或許,此時的大家在回憶那些最純真的時光。看著背影,我記得從左到右依次是胡楊、雪碧、芬達、大豆、卡卡和可樂。
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大熊想家了,他說他們走 西藏 阿裡 的一齣來就是半個月,休整1-2天又要出來,回老家更是要等到大雪封山,來年春天又要出來。我手指著遠方,看那裡就是家,有家的地方就是天堂。
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色林措那邊有一個擋住湖的山坡,大熊讓我爬上去,我質疑地看著他,他自個兒開始爬。在高原上爬坡不是鬧著玩的,看他那麼堅決,我忍著開始爬,瞬間有了轉山的感覺,爬了真的有好一會兒,猛一抬頭,“哇~”我醉了。
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你一定以為你置身於某個 地中海 或太平洋的小島中,但請仔細看看那與海相連的,那白色的一片,是雲!那褐色的一塊,是山頂!海裡的陰影不是海底的珊瑚,那是雲的影子!所以,只有在世界的屋脊,才有她。 去納木措之前,我們在 班戈 縣的市集逛了一下,想買點小東西帶回去。發現這裡大部分藏民不會說漢語。她們會羞澀地笑著,好像不好意思。我們的全程交流全部用手勢,和按計算機上的數字。阿拉伯數字真偉大,全世界通用。 day14 納木錯 ,那是情人的眼淚 班戈 —— 納木錯 (190公里)
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