「返“蒲”歸真」 | 赤腳徜徉浮屠之間 用心體會佛國溫度
↑卜帕耶佛塔 “看!像一顆大慄子!”想象力極其豐富的小姨看到「卜帕耶佛塔」的第一眼就先給它起了個外號。這顆又大又圓的“慄子”始建於公元三世紀,也是整個 蒲甘 地區最早的最古老的一座佛塔,然而.........我們如今看到的🌰是1975年 蒲甘 地震後重建的版本,還原了其的本來面貌。
P.S.插一句題外話,大家可能不知道作為 東南亞 三大奇跡之一的 蒲甘 並沒有入選聯合國教科文組織選出的“世界文化遺產名錄”,主要原因就是幾乎 蒲甘 的每座大佛塔都是會定期維護的,我們看到的各種金光閃閃的佛塔每隔一段時間就會換上新的金箔或是刷上新的金漆,這也導致了佛塔們並不是一直保持“古時的面貌”,因此才遺憾落選。(當然了, 緬甸 人才不會在乎這些.... 卜帕耶塔同樣毗鄰 伊洛 瓦底江,強烈推薦來這裡感受一下江邊日落。 「摩訶菩提佛塔」是 蒲甘 唯一一座孟加拉式的佛塔,塔身密密麻麻的鑲滿了佛像,塔尖部門共分出七層,象徵著佛用了七周時間成道的故事經過,其建築風格在擁有幾千座佛塔的 蒲甘 獨樹一幟非常容易辨認。(當時被熱昏了,照片拍成 馬賽 克.... 「古彪基寺」內的主佛塔外觀很像前面介紹過的「瑞喜宮塔」,在寺廟範圍內有很多密密麻麻小塔圍繞主佛塔,形成了一個小的塔群。而這裡真正的游覽精髓在於寺廟內的地下密室,裡面的佛龕供奉著佛陀,且有超過500副壁畫(當然也是禁止拍照的)。這個地下室至少比室外火爐一樣的環境舒適太多,超級涼快,拯救了當時暴曬一天“瀕死”的我。 臨走之前小姨又指了指不遠處的主佛塔
“又一顆大慄子🌰!”
......... 「馬努哈寺」距離上面的「古彪基寺」不遠,都在 蒲甘 明卡巴村的南邊兒。儘管這裡從外觀看略微“草率”了點,但寺內供奉了四尊真·巨佛!(其中包括了三尊立佛和一尊卧佛) 大到根本拍不全! 我和小姨在佛前是這個畫風 卧佛身長也超過了20米,從觀感上比“許三多塔”的卧佛體積大了一圈,看看底下的人腦袋,比較一下你就能知道他的“龐大”。 「明噶拉塔」同樣與瑞喜宮塔形狀相似,區別是此塔為磚結構。鼎盛時期,這裡三層的平臺側面鑲嵌了550塊黃綠色釉磚,完整記錄了佛陀修行 菩薩 道的故事,然而經過時代的變遷,這些寶貴的文物已經被盜賊偷光了.....在2016年8月的 蒲甘 地震中,明噶拉塔也是損毀較為嚴重的大塔之一,塔頂被震掉,至今仍在維修。 盡我所能的總結出瞭如上的大佛塔們,其實還有一部分沒有寫到(因為實在對不上號了),就留給各位自己去探索了。
蒲甘 經過登記的佛塔數量超過兩千座,超過90%的佛塔都是沒有名字只有編號的,我把它們統稱為“野塔”,正是這些沒有名字的野塔賦予了 蒲甘 這座“浮屠之城”底蘊,而驅使我來到 蒲甘 的最大原因就是:可以騎著電動車穿梭於各個佛塔之間。騎行於這些無名佛塔之間,讓我的旅程多了很多探索的意味,這也是我最喜歡的旅行方式。 蒲甘 的野塔分佈的到處都是,有這樣隱於樹林的。 有散落在田野的。 建在小山坡上的 也有這樣三五成群的 而你隨便迄今一片荒野,來到廢棄的佛塔旁歇腳時.... 也總會有這樣意外的驚喜出現,你會突然發現“哎?這小破塔的細節刻畫還是有點意思的” 強烈建議大家在刷各種大塔的時候中間也在這些無名塔前停一停,探索各種未知才是 蒲甘 的正確打開方式~ #追逐日落日升
“蛙蛙,明天四點半來我青旅集合哦~記得租電動車!”每到入夜分開,小姨總會留下這樣一句讓我崩潰的話作為一天的收尾,這實在難為我這國家一級熬夜運動員。回到青旅不僅要排隊洗澡,而且還要完成導照片、修圖、給設備充電等等必要工作,真正躺下就會發現已經一點多了,真正的睡眠時間只有三個多小時。但縱覽整個 緬甸 之行,其實最讓難忘的正是這段早起爬塔看日出的時光,騎著電動車在黑暗中穿梭,周遭各種佛塔若隱若現,那一刻感覺自己簡直就是探險家本家, 思緒在歷史與現實間不斷穿越,如今在回憶起來仍是一身雞皮疙瘩。這就是我認為 蒲甘 於我最大的魅力,而 蒲甘 的日出在我看來也是要強於日落的。
P.S.插一句題外話,大家可能不知道作為 東南亞 三大奇跡之一的 蒲甘 並沒有入選聯合國教科文組織選出的“世界文化遺產名錄”,主要原因就是幾乎 蒲甘 的每座大佛塔都是會定期維護的,我們看到的各種金光閃閃的佛塔每隔一段時間就會換上新的金箔或是刷上新的金漆,這也導致了佛塔們並不是一直保持“古時的面貌”,因此才遺憾落選。(當然了, 緬甸 人才不會在乎這些.... 卜帕耶塔同樣毗鄰 伊洛 瓦底江,強烈推薦來這裡感受一下江邊日落。 「摩訶菩提佛塔」是 蒲甘 唯一一座孟加拉式的佛塔,塔身密密麻麻的鑲滿了佛像,塔尖部門共分出七層,象徵著佛用了七周時間成道的故事經過,其建築風格在擁有幾千座佛塔的 蒲甘 獨樹一幟非常容易辨認。(當時被熱昏了,照片拍成 馬賽 克.... 「古彪基寺」內的主佛塔外觀很像前面介紹過的「瑞喜宮塔」,在寺廟範圍內有很多密密麻麻小塔圍繞主佛塔,形成了一個小的塔群。而這裡真正的游覽精髓在於寺廟內的地下密室,裡面的佛龕供奉著佛陀,且有超過500副壁畫(當然也是禁止拍照的)。這個地下室至少比室外火爐一樣的環境舒適太多,超級涼快,拯救了當時暴曬一天“瀕死”的我。 臨走之前小姨又指了指不遠處的主佛塔
“又一顆大慄子🌰!”
......... 「馬努哈寺」距離上面的「古彪基寺」不遠,都在 蒲甘 明卡巴村的南邊兒。儘管這裡從外觀看略微“草率”了點,但寺內供奉了四尊真·巨佛!(其中包括了三尊立佛和一尊卧佛) 大到根本拍不全! 我和小姨在佛前是這個畫風 卧佛身長也超過了20米,從觀感上比“許三多塔”的卧佛體積大了一圈,看看底下的人腦袋,比較一下你就能知道他的“龐大”。 「明噶拉塔」同樣與瑞喜宮塔形狀相似,區別是此塔為磚結構。鼎盛時期,這裡三層的平臺側面鑲嵌了550塊黃綠色釉磚,完整記錄了佛陀修行 菩薩 道的故事,然而經過時代的變遷,這些寶貴的文物已經被盜賊偷光了.....在2016年8月的 蒲甘 地震中,明噶拉塔也是損毀較為嚴重的大塔之一,塔頂被震掉,至今仍在維修。 盡我所能的總結出瞭如上的大佛塔們,其實還有一部分沒有寫到(因為實在對不上號了),就留給各位自己去探索了。
蒲甘 經過登記的佛塔數量超過兩千座,超過90%的佛塔都是沒有名字只有編號的,我把它們統稱為“野塔”,正是這些沒有名字的野塔賦予了 蒲甘 這座“浮屠之城”底蘊,而驅使我來到 蒲甘 的最大原因就是:可以騎著電動車穿梭於各個佛塔之間。騎行於這些無名佛塔之間,讓我的旅程多了很多探索的意味,這也是我最喜歡的旅行方式。 蒲甘 的野塔分佈的到處都是,有這樣隱於樹林的。 有散落在田野的。 建在小山坡上的 也有這樣三五成群的 而你隨便迄今一片荒野,來到廢棄的佛塔旁歇腳時.... 也總會有這樣意外的驚喜出現,你會突然發現“哎?這小破塔的細節刻畫還是有點意思的” 強烈建議大家在刷各種大塔的時候中間也在這些無名塔前停一停,探索各種未知才是 蒲甘 的正確打開方式~ #追逐日落日升
“蛙蛙,明天四點半來我青旅集合哦~記得租電動車!”每到入夜分開,小姨總會留下這樣一句讓我崩潰的話作為一天的收尾,這實在難為我這國家一級熬夜運動員。回到青旅不僅要排隊洗澡,而且還要完成導照片、修圖、給設備充電等等必要工作,真正躺下就會發現已經一點多了,真正的睡眠時間只有三個多小時。但縱覽整個 緬甸 之行,其實最讓難忘的正是這段早起爬塔看日出的時光,騎著電動車在黑暗中穿梭,周遭各種佛塔若隱若現,那一刻感覺自己簡直就是探險家本家, 思緒在歷史與現實間不斷穿越,如今在回憶起來仍是一身雞皮疙瘩。這就是我認為 蒲甘 於我最大的魅力,而 蒲甘 的日出在我看來也是要強於日落的。