古巴自由行之哈瓦那、比萊尼亞斯
↑哈瓦那 不知不覺中就走到了 佛羅里達 酒店La Floridana,這種風格的想錯過都難: ↑哈瓦那 前面不遠就是兩個世界酒店Hotel Ambos Mundos,由於第一晚已經在那個區域晃蕩過了,我們便轉彎走Cuba街,往南沿著San Ignacio街,很快又來到了舊廣場plazaVieja,看到了傳說中的椰子殼冰淇淋: ↑哈瓦那 聖佛朗西斯科廣場 Plaza de San Francisco穿過Brasil街,眼前就是聖佛朗西斯科廣場,到達廣場的第一眼看到的就是港口大樓,作為重要的港口,這裡曾經一度非常的繁華: ↑哈瓦那 之所以被稱為聖佛朗西斯科廣場,全都是因為這座始建於1580-1591年的聖佛朗西斯科教堂和修道院。
興建於十六世紀末,修建共歷時200多年才完工,是聖弗朗西斯科會在 哈瓦那 的駐地。1841年 西班牙 殖民政府接管教堂後,男修道士全部搬出此處,教堂被用作檔案館和海關使用。現在教堂被用作音樂廳,後面的修道院現為宗教藝術博物館。 ↑哈瓦那 這座六層商業大廈是 哈瓦那 商品交易中心Lonja del Comercio, 1909年建成,最先是商場,曾經是證券交易所,在半個多世紀以前,整個 古巴 的金融中心便在此地。1996年這裡成為外企公司工作的地方。
樓頂上是貿易之神雕像: ↑哈瓦那 靠近教堂的這座雕塑是胡尼佩羅· 塞拉 和印第安原住民,胡尼佩羅· 塞拉 是十八世紀的 羅馬 天主教修士,他因“ 開化 ”印第安部落,把天主教傳播到加利福尼亞而聞名。但也有歷史文獻顯示,胡尼佩羅· 塞拉 用奴役和酷刑方式迫使 美國 印第安原住民放棄他們的原始宗教和文化。 ↑哈瓦那 教堂鐘樓高高42米,最初塔尖上有一座聖弗朗西斯科的雕像,被1846年的一場颶風所毀。廣場上人頭攢動,排隊登鐘樓的人還真多,我們擠出人群,一眼看到了這節火車車廂: ↑哈瓦那 火車車廂,火車名叫“Mambí”號,1900年代像這樣的車廂 美國 只生產了三輛,分別分配給了 美國 、 墨西哥 和 古巴 的鐵路公司總裁,1912年 古巴 聯合鐵路公司的總裁霍雷肖·魯本斯(Horatio Rubens)把Mambí號火車帶到了 古巴 ,用作 共和 國總統的專列。1959年 卡斯 特羅革命勝利後,火車先是被封存在了庫房裡,1987年經過歷史學家的整體修複後展出。
從這裡我們沿著Oficios街開始往港口的方向行進,走到Luz街,會看到一個小花園Aracelio Iglesias Park,也就意味著已經到達港口。 ↑哈瓦那 輪渡碼頭Terminal de Ferris遠遠的可以看到碼頭,在Luz街的街口,看到了這家BAR,當地人在上船之前喜歡在這裡喝上一杯,走到這裡,感受到 古巴 人的性格開朗、愛熱鬧的一方面: ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 穿過寬敞的Av. del Puerto大街,這裡要小心一些,沒有紅綠燈,往來的車速也不慢,眼前就是碼頭了,一座玻璃大樓,看起來還是蠻新的: ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 自行車可以上輪渡,這點跟 歐洲 國家沒有區別: ↑哈瓦那 從這個碼頭出發的輪渡有兩個方向的船,我們問了碼頭上的工作人員,知道去Lanchita de Casablanca方向的船是下一班。
等了大約20分鐘,遠遠的看一艘船駛入港口,船上人很多,按順序下船後,才允許這邊的乘客排隊上船。
進入船艙發現,船雖然挺破,但其實很大,一次可以載很多乘客,船上通風不好,是密閉的船艙,窗戶也不能打開,因此會有悶熱的感覺。 ↑哈瓦那 船上絕大多數是當地人,一個土比索一個單程,我們正好有土比索,因此用土比索付的船費,後來先生跟我說,工作人員收了我的錢後,跟旁邊的人嘟噥,意思是外國游客付的船費跟當地人一樣,這樣不公平,我因為著急上船,並沒有註意到這些。
其實這有什麼不公平的?在 古巴 ,游客就是待宰的羔羊,幾乎所有地方都是兩個價格:一個當地人價格;一個游客價格。相差的不是幾倍的問題,是幾十倍的價差,做為游客,我們不都老老實實的的付了嗎?
如果 古巴 政府規定游客乘船也需要付“游客價”,25倍的價差,那我一定會遵守,照規定付,既然坐輪渡沒有這個規定,那做為工作人員,有什麼資格唧唧歪歪的?
再說了,我真的付了一個紅比索,這個差價還不直接進了工作人員的腰包?游客即使是待宰的羔羊,也沒有那麼傻的。
因此,在乘輪渡返回時,工作人員在收了我的一個土比索後,像是要跟我再要錢,我根本就不搭理,多要錢可以啊,給我看價目表,否則,想占便宜,門兒也沒有啊。
在輪渡上談情說愛的 古巴 小情侶: ↑哈瓦那 哈瓦那耶穌聖像Cristo de La Habana也就十多分鐘的船程,到達對岸,不坐輪渡,走北面的大橋,同樣可以到達這裡。我們來這裡,主要是為了看 哈瓦那 耶穌聖像,由於聖像位於聖 卡洛 斯要塞(Fortaleza de San Carlos)的山頂,這裡是遠觀 哈瓦那 城的最佳地點。
聖像高51米, 大理 石原材全部購於 意大利 。1958年12月24日平安夜,聖像揭幕並得到教皇庇護十二世(Venerabilis Pius PP. XII)的親自祝福。僅僅十五天后1月8日, 卡斯 特羅就攻進了 哈瓦那 市區,同一天耶穌聖像被閃電擊中,頭部被毀,後來得以修複。
從渡口下船,這裡是居民區,聖像在山上,需要爬一小段山路,雖然上山有捷徑,但並不推薦,因為捷徑沒有路燈,很黑,路邊會時不時的竄出來野狗,雖然並不攻擊人,但黑天瞎火的,會嚇人一跳。
我們一路爬上山,耗時大約20分鐘,同行的大多是當地人,這裡是 哈瓦那 又一個談情說愛的好場所,上來後先看到的是聖像的背面: ↑哈瓦那 聖像下麵是一個平臺,散散落落的游客在這裡觀賞 哈瓦那 的夜色,來這裡的人遠沒有到莫 羅城 堡的人多。 ↑哈瓦那 遠處最亮的地方是游船,來 哈瓦那 的另一個方式:乘豪華游輪,如果有足夠的時間,真的可以體驗一把。 ↑哈瓦那 對岸最亮的建築仍舊是教堂,從這個角度看, 哈瓦那 的夜色並不明亮,燈光不多,也難怪,這裡的基本設施還需要大幅度的提高、改建。
在這裡待了一小會兒,我們便下山,如果是白天到此,我們會再去莫 羅城 堡,晚上這裡太黑,沒有路燈,如果道不熟就不推薦去了。
下山很快,來到離輪渡碼頭很近的一個攤位,先生被炸大雞腿吸引,雖然看著不是很乾凈,但的確誘人,雞腿1個紅比索,米飯不要錢,我們沒有要米飯,買了一隻雞腿回去嘗嘗。 ↑哈瓦那 賣雞腿的 古巴 美女: ↑哈瓦那 再次上船,十多分鐘後返回到對岸,繼續從老城中穿行返回酒店,雞腿味道不錯,先生說比 墨西哥 做的好吃,配上我們下午買的啤酒,美美的在酒店吃了一餐。
先生意猶未盡,明天我們就要離開 哈瓦那 了,雖然很累了,我倆還是再次走出酒店,重新來到 大教堂廣場 附近的一間餐吧,再喝一杯Mojito,看一眼老城吧: ↑哈瓦那 第四天:哈瓦那+坎昆7點鐘從床上爬起來,想著住這個酒店的另一個特色還沒體驗呢:頂樓觀景。
前面說過,這個酒店分前後兩座樓,可以觀景的在前樓,也就是有殖民特色房間的那座樓。
前樓的大廳明顯寬敞,也更熱鬧: ↑哈瓦那 坐電梯上樓,也不知道幾層,就直接按了最高層,出來後是個小玄關: ↑哈瓦那 旁邊有側門,通往平臺,拉開門,先看到這個泳池手冊,如此細緻的規定,這哪裡是泳池,簡直是皇宮: ↑哈瓦那 平臺其實就有個泳池: ↑哈瓦那 泳池周圍是一圈休閑椅,還有一個小亭子,裡面是個更小的按摩池; ↑哈瓦那 頂樓的位置還是相當不錯的,可以俯瞰前面的國會大廈: ↑哈瓦那 遠眺 墨西哥 灣: ↑哈瓦那 遠眺 新城 的方向: ↑哈瓦那 這個酒店在其他國家可能也就是soso,可這是 古巴 、 哈瓦那 ,因此,算得上是非常之高大上了。
興建於十六世紀末,修建共歷時200多年才完工,是聖弗朗西斯科會在 哈瓦那 的駐地。1841年 西班牙 殖民政府接管教堂後,男修道士全部搬出此處,教堂被用作檔案館和海關使用。現在教堂被用作音樂廳,後面的修道院現為宗教藝術博物館。 ↑哈瓦那 這座六層商業大廈是 哈瓦那 商品交易中心Lonja del Comercio, 1909年建成,最先是商場,曾經是證券交易所,在半個多世紀以前,整個 古巴 的金融中心便在此地。1996年這裡成為外企公司工作的地方。
樓頂上是貿易之神雕像: ↑哈瓦那 靠近教堂的這座雕塑是胡尼佩羅· 塞拉 和印第安原住民,胡尼佩羅· 塞拉 是十八世紀的 羅馬 天主教修士,他因“ 開化 ”印第安部落,把天主教傳播到加利福尼亞而聞名。但也有歷史文獻顯示,胡尼佩羅· 塞拉 用奴役和酷刑方式迫使 美國 印第安原住民放棄他們的原始宗教和文化。 ↑哈瓦那 教堂鐘樓高高42米,最初塔尖上有一座聖弗朗西斯科的雕像,被1846年的一場颶風所毀。廣場上人頭攢動,排隊登鐘樓的人還真多,我們擠出人群,一眼看到了這節火車車廂: ↑哈瓦那 火車車廂,火車名叫“Mambí”號,1900年代像這樣的車廂 美國 只生產了三輛,分別分配給了 美國 、 墨西哥 和 古巴 的鐵路公司總裁,1912年 古巴 聯合鐵路公司的總裁霍雷肖·魯本斯(Horatio Rubens)把Mambí號火車帶到了 古巴 ,用作 共和 國總統的專列。1959年 卡斯 特羅革命勝利後,火車先是被封存在了庫房裡,1987年經過歷史學家的整體修複後展出。
從這裡我們沿著Oficios街開始往港口的方向行進,走到Luz街,會看到一個小花園Aracelio Iglesias Park,也就意味著已經到達港口。 ↑哈瓦那 輪渡碼頭Terminal de Ferris遠遠的可以看到碼頭,在Luz街的街口,看到了這家BAR,當地人在上船之前喜歡在這裡喝上一杯,走到這裡,感受到 古巴 人的性格開朗、愛熱鬧的一方面: ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 穿過寬敞的Av. del Puerto大街,這裡要小心一些,沒有紅綠燈,往來的車速也不慢,眼前就是碼頭了,一座玻璃大樓,看起來還是蠻新的: ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 自行車可以上輪渡,這點跟 歐洲 國家沒有區別: ↑哈瓦那 從這個碼頭出發的輪渡有兩個方向的船,我們問了碼頭上的工作人員,知道去Lanchita de Casablanca方向的船是下一班。
等了大約20分鐘,遠遠的看一艘船駛入港口,船上人很多,按順序下船後,才允許這邊的乘客排隊上船。
進入船艙發現,船雖然挺破,但其實很大,一次可以載很多乘客,船上通風不好,是密閉的船艙,窗戶也不能打開,因此會有悶熱的感覺。 ↑哈瓦那 船上絕大多數是當地人,一個土比索一個單程,我們正好有土比索,因此用土比索付的船費,後來先生跟我說,工作人員收了我的錢後,跟旁邊的人嘟噥,意思是外國游客付的船費跟當地人一樣,這樣不公平,我因為著急上船,並沒有註意到這些。
其實這有什麼不公平的?在 古巴 ,游客就是待宰的羔羊,幾乎所有地方都是兩個價格:一個當地人價格;一個游客價格。相差的不是幾倍的問題,是幾十倍的價差,做為游客,我們不都老老實實的的付了嗎?
如果 古巴 政府規定游客乘船也需要付“游客價”,25倍的價差,那我一定會遵守,照規定付,既然坐輪渡沒有這個規定,那做為工作人員,有什麼資格唧唧歪歪的?
再說了,我真的付了一個紅比索,這個差價還不直接進了工作人員的腰包?游客即使是待宰的羔羊,也沒有那麼傻的。
因此,在乘輪渡返回時,工作人員在收了我的一個土比索後,像是要跟我再要錢,我根本就不搭理,多要錢可以啊,給我看價目表,否則,想占便宜,門兒也沒有啊。
在輪渡上談情說愛的 古巴 小情侶: ↑哈瓦那 哈瓦那耶穌聖像Cristo de La Habana也就十多分鐘的船程,到達對岸,不坐輪渡,走北面的大橋,同樣可以到達這裡。我們來這裡,主要是為了看 哈瓦那 耶穌聖像,由於聖像位於聖 卡洛 斯要塞(Fortaleza de San Carlos)的山頂,這裡是遠觀 哈瓦那 城的最佳地點。
聖像高51米, 大理 石原材全部購於 意大利 。1958年12月24日平安夜,聖像揭幕並得到教皇庇護十二世(Venerabilis Pius PP. XII)的親自祝福。僅僅十五天后1月8日, 卡斯 特羅就攻進了 哈瓦那 市區,同一天耶穌聖像被閃電擊中,頭部被毀,後來得以修複。
從渡口下船,這裡是居民區,聖像在山上,需要爬一小段山路,雖然上山有捷徑,但並不推薦,因為捷徑沒有路燈,很黑,路邊會時不時的竄出來野狗,雖然並不攻擊人,但黑天瞎火的,會嚇人一跳。
我們一路爬上山,耗時大約20分鐘,同行的大多是當地人,這裡是 哈瓦那 又一個談情說愛的好場所,上來後先看到的是聖像的背面: ↑哈瓦那 聖像下麵是一個平臺,散散落落的游客在這裡觀賞 哈瓦那 的夜色,來這裡的人遠沒有到莫 羅城 堡的人多。 ↑哈瓦那 遠處最亮的地方是游船,來 哈瓦那 的另一個方式:乘豪華游輪,如果有足夠的時間,真的可以體驗一把。 ↑哈瓦那 對岸最亮的建築仍舊是教堂,從這個角度看, 哈瓦那 的夜色並不明亮,燈光不多,也難怪,這裡的基本設施還需要大幅度的提高、改建。
在這裡待了一小會兒,我們便下山,如果是白天到此,我們會再去莫 羅城 堡,晚上這裡太黑,沒有路燈,如果道不熟就不推薦去了。
下山很快,來到離輪渡碼頭很近的一個攤位,先生被炸大雞腿吸引,雖然看著不是很乾凈,但的確誘人,雞腿1個紅比索,米飯不要錢,我們沒有要米飯,買了一隻雞腿回去嘗嘗。 ↑哈瓦那 賣雞腿的 古巴 美女: ↑哈瓦那 再次上船,十多分鐘後返回到對岸,繼續從老城中穿行返回酒店,雞腿味道不錯,先生說比 墨西哥 做的好吃,配上我們下午買的啤酒,美美的在酒店吃了一餐。
先生意猶未盡,明天我們就要離開 哈瓦那 了,雖然很累了,我倆還是再次走出酒店,重新來到 大教堂廣場 附近的一間餐吧,再喝一杯Mojito,看一眼老城吧: ↑哈瓦那 第四天:哈瓦那+坎昆7點鐘從床上爬起來,想著住這個酒店的另一個特色還沒體驗呢:頂樓觀景。
前面說過,這個酒店分前後兩座樓,可以觀景的在前樓,也就是有殖民特色房間的那座樓。
前樓的大廳明顯寬敞,也更熱鬧: ↑哈瓦那 坐電梯上樓,也不知道幾層,就直接按了最高層,出來後是個小玄關: ↑哈瓦那 旁邊有側門,通往平臺,拉開門,先看到這個泳池手冊,如此細緻的規定,這哪裡是泳池,簡直是皇宮: ↑哈瓦那 平臺其實就有個泳池: ↑哈瓦那 泳池周圍是一圈休閑椅,還有一個小亭子,裡面是個更小的按摩池; ↑哈瓦那 頂樓的位置還是相當不錯的,可以俯瞰前面的國會大廈: ↑哈瓦那 遠眺 墨西哥 灣: ↑哈瓦那 遠眺 新城 的方向: ↑哈瓦那 這個酒店在其他國家可能也就是soso,可這是 古巴 、 哈瓦那 ,因此,算得上是非常之高大上了。