自駕在無盡的大草原 - 坦桑尼亞
從計划去 坦桑尼亞 開始,就一直在這裡潛水做攻略。因為決定自駕,想盡可能地多做準備,收集多點信息,然而帖子幾乎清一色的表示不要自駕,讓當初的我很是緊張。所以旅行之後,特意來寫一些關於 坦桑尼亞 自駕的那些事兒,以及經驗教訓,給有興趣自駕的人看。(別的攻略涉及的,這裡就不多重覆,就挑一些和主流攻略不同的來說)
先說簽證,網上大多推薦落地簽。但因為當時我們下午三點落地,當晚準備自己開車到Lake Manyara, 想儘量節省不必要的等待時間,所以提早在網上辦好的簽證。(在網上填表,遞交護照照片,交錢即可)其實網上辦簽證也很方便,辦完了過關的時候可以少排一條隊鬼臉
再說大家口中必須持有的黃熱病疫苗證書。其實條例是規定所有來自黃熱病高發區的國家才必須出示這個證明,從國內飛過來的其實是不需要的。而且不存在安檢人員為難的事兒。我沒有接種黃熱病疫苗,因為 坦桑尼亞 的黃熱病近些年已經降至零。我坐的是 卡塔爾 航空在 多哈 轉機,過關時候沒有被詢問疫苗證書。(但據說飛去 桑給巴爾島 需會被詢問)
接著就是這篇流水賬的重頭戲– 自駕。當初我們選擇自駕主要原因有幾點:坦桑的租車旅游公司一般都是私人訂製,很少是跟別人拼團,我們大概是因為不喜歡社交且傾向於比較自由的旅行,覺得和司機導游一起待這麼多天和跟旅行團旅游沒什麼區別…;男朋友愛開車(但他兩年多前才拿到駕照並且平時沒機會開車,所以並不是老司機);我們倆都是愛睡到自然醒的人,不希望放假過的比上班累(但通過經驗教訓,有多早就得起多早,因為動物在黎明時的活動會比中午多);我倆覺得自駕應該會比請導游多一份驚喜(一開始覺得跟導游的話一直被帶領在安全環境下行動,好像和去動物園沒有太大區別。但這想法是錯的,因為看到的大自然的優勝劣汰是不可能在動物園感受到的)
首先是選租車自駕的公司。因為大部分公司是配導游,能提供自駕的公司並不是很多。我們一開始在Google上面選了Arusha Car Rental & Safaris,google評分4.9,看評論感覺不錯,email回覆也很及時。但因為我們當初在到底的自駕還是請導游間猶豫不決,在我們決定自駕的時候車竟然已經被租出去了。於是乎趕緊換另外一家Fortes Car hire。這裡不得不強烈推薦一下Fortes,他們的服務絕對是我愛上坦桑的重要理由。
和Fortes發email的時候,所有的溝通都特別順利,他們的marketing manager Sarf特別耐心而且回覆速度很快。Sarf也給我們推薦了從機場到Arusha的taxi聯繫人,也幫我們和聯繫人提前溝通,載我們先到附近的銀行換錢,以及買電話卡。當我們到達Fortes的時候,他耐心給我們把關於車的重要的零部件過了一次。瞭解到我們以前並沒有換輪胎的經驗,他當場給我們示範了怎麼換輪胎。(因為Ngorongoro和Serengeti的路比較爛,主要是為了保護動物不希望過往車開得太快,所以會有爆胎的可能性)。瞭解完所有關於車的信息,Sarf知道我們從來沒有開過4x4,而且對路況不熟悉,他主動問需不需要帶我們一程。他帶著我們去加了油,再一直開到一條通往Lake Manyara的直路後才離開。後來我們爆了兩次胎,第一次爆胎的晚上我微信和Sarf溝通詢問去哪裡修輪胎,雖然是他們下班時間,他回覆也特別及時,並表示道歉爆胎給我們旅程帶來的不順利(其實是我男朋友的問題…開車開的太開心沒有看到路邊有一塊大石頭…)。當時覺得選擇了Fortes真的太幸運了。我們第一次換輪胎的時候,因為沒有經驗,把車給颳了一條痕,本來還在擔心不知道要賠多少錢,誰知道後來還車的時候Sarf/Fortes壓根沒提,我覺得不好意思主動問他要賠多少,他說這刮痕還好,不用賠… 天啦嚕當時就決定我還會再回來租Fortes的車的,而且要在攻略裡面寫一段好好幫Fortes打一下免費廣告。
我們第一晚直接從Arusha開到了Lake Manyara Serena lodge,Sarf知道我們行程後對這個表示了擔憂,事實證明他是對的。晚上開車對面的車全部開長光燈,眼睛好累…而且一路上會有幾個警察檢查站,他們如果發現是自駕safari車在晚上行駛的話會讓你停下來檢查駕照(白天就不會被停),Sarf告訴我們有時候警察會要求幫我們開車開到目的地,我們得給他錢。但我們遇到的警察就只是檢查了一下駕照和護照,就讓我們過了。
我就不多說我的行程了,網上有很多。我來說說跟自駕有關的,首先是門票。網上很多帖子都提及門票需要到銀行提前支付,但現在全部改成門口買票並且可以刷卡。這對自駕來說實在是太方便了。我們是直接進Serengeti,沒有進Ngorongoro Crater。從Lake Manyara到Serengeti需要先經過Ngorongoro的買票口,買transit的票(真正進入Ngorongoro Crater是在transit路上有另一個口)。然後一直開,開到Serengeti門口,買Serengeti票的同時,記得要check out transit的票(我們被告知不check out的話卡會一直被收錢)。不要看著Google map以為好像路程距離還好,其實這一段路蠻難開的,我們第一次爆胎就在這兒,而且路上別的safari司機會開的很快所以有點危險。所以最好準備充分的時間。
還有是最重要的地圖,現在所有國家公園裡面網絡覆蓋都挺好的,所以買個手機Sim卡就好,地圖我們下載的是Maps.Me, 特別好用,我們也在酒店里買了三張地圖Serengeti,Ngorongoro和Lake Manyara,內容和Maps.Me沒有相差很遠,但是地圖分乾季和濕季還蠻有用的,15美金一份地圖也是有點貴了…然而 坦桑尼亞 旅游什麼都貴,所以也就欣然接受了。
大家一般不推薦自駕的理由一是路況不好,二是怕看不到動物。路況前面已經介紹了,我們是新手,沒有經驗,慢慢開就好。看不到動物就是多慮了。我們在Serengeti的Serena lodge一共待了三晚,該看的動物都看到了,除了犀牛… 我們一開始以為要跟著老鷹或禿鷲走,但後來發現是想多了… 跟著別的Safari車就好,遠遠看著他們在哪裡停下來就跟著開過去… 像斑馬鹿狒狒箭豬等等常見的動物一般大家都不會停下來的,如果看到了幾輛車一起停下來,那很大幾率是貓科動物了。害怕 獅子 咬人這些也是過多擔憂了,大家見到 獅子 一般都超級興奮,長槍短炮等候著,而且 獅子 也不怎麼搭理游客,不像斑馬什麼的車開過就會一路看著你。這裡分享兩段比較有趣的經歷: 最後一天的時候我們還沒有遇見花豹,開著開著車的時候,忽然發現前面拐彎不遠處有兩輛車停著,我很興奮的說肯定是有動物了快過去看。但因為我們原本計劃的路線是直走,男朋友不情不願地開了過去,兩輛車已經離開了。我們拿著望遠鏡看了一會兒啥也沒看到,男朋友還下車去解決了一下,我們就準備停在那開始吃午飯(酒店會準備午餐盒)。忽然有一輛車開了過來,黑人司機小哥哥問我們你們看到那個Leopard了嗎?我們異口同聲問到 What leopard??? 原來是一隻在睡覺的花豹,把自己藏在了樹後面!我們倆精神勁兒一下子就來了,午飯也不吃了,一頓狂拍,別的safari車也跟著來了,大概八輛車,大家都在車裡面吃著午飯等著花豹起床… 另外一個好玩的經歷是我們無意中發現的在捕獵的 獅子 :我們開著車的時候,男朋友忽然發現了在遠處草叢中的 獅子 ,和剛好有一群角馬經過,加上周圍很安靜沒有別的Safari車,我們覺得 獅子 捕獵的機會要來了,就把車子熄火停下來慢慢等。 獅子 悄悄跟著角馬,時不時變成隱者,似乎一場廝殺即將來臨… 雖然最後 獅子 放棄了,但是這一場寂靜大草原下的激流涌動也很是精彩。
旅途上可能會遇到當地 馬賽 人。如果是在路邊招手讓你停車的,千萬不要停(特別是在Ngorongoro去往Serengeti的路上)。因為游客多了,這些 馬賽 人已經變得有點旅游區的味道了,知道可以找游客要錢。我們第一次爆胎的時候,忽然有幾個在放羊的 馬賽 小孩聚上來找我們要錢要水還要我相機,我當時挺害怕的。然而給了他們食物和水後,有個小孩主動出力幫我們換輪胎… (雖然之後他依然繼續要錢要水要相機…)
與自駕有關的信息大概就是以上了,其它關於 坦桑尼亞 的旅游信息在很多帖子都有涉及。下麵來說說這次旅游的一些經驗教訓:1. 起床時間,因為我們倆都是愛睡懶覺的人,每天都說要早起看動物,但每天都睡到九十點… 像前文提到的,動物一般在清晨和傍晚活動最多,傍晚自己出行比較危險,所以能起早還是儘量早;2. 住宿,我們全程一直住Serena Lodge,食物好服務好也沒蒼蠅蚊子…然而Serengeti非常大,因為住宿固定,我們每天必須回酒店,導致能覆蓋的路程有限。所以最好是在南部,中部,和北部都住上一兩晚,畢竟每個地方的景色不同,能看到的動物也會有些區別( 比如 鱷魚大多集中在西部沼澤地,我們這次沒有看見鱷魚)。3. 關於動物的知識,我們去之前在亞馬遜上買了Wildlife of Kenya, Tanzania and Uganda (Traveller's Guide),這本書很不錯有很詳盡的動物介紹和圖片。但我們在去之前並沒有好好看書,在Safari的時候看到一些不認識的動物,拍下了圖片,晚上回酒店慢慢研究白天看到了什麼。感覺如果提前瞭解的話看見動物的心情也許會更加激動。4. Ngorongoro Crater,這次因為時間不充裕,放棄了Crater,但是我下次會再回去的。因為區域覆蓋小,所以據說在Crater里的動物密度會比Serengeti高很多。5. 請務必帶上在經濟承受範圍內最好的望遠鏡和最棒的長鏡頭!6. 帶上最有效的防蚊防蒼蠅的噴霧,那裡的蒼蠅會咬人,車一停下來蒼蠅會撲上來。我離開之後的幾天裡面還一直起新包,不太清楚是因為蒼蠅還是帶了跳蚤回來。
就借走出 非洲 的獨白來結尾吧:“我在 非洲 曾經有一個農場,種咖啡豆,給黑人小孩治病。我在 非洲 遇見了為自由奮不顧身的情人,熱愛動物勝於人,折桂而來,情迷而往。我在 非洲 曾寫過一首歌,那裡有已逝的熱土,那裡有純潔的朝露。我總是兩手空空,因為我觸摸過所有。我總是一再啟程,因為哪裡都陋於 非洲 。”
先說簽證,網上大多推薦落地簽。但因為當時我們下午三點落地,當晚準備自己開車到Lake Manyara, 想儘量節省不必要的等待時間,所以提早在網上辦好的簽證。(在網上填表,遞交護照照片,交錢即可)其實網上辦簽證也很方便,辦完了過關的時候可以少排一條隊鬼臉
再說大家口中必須持有的黃熱病疫苗證書。其實條例是規定所有來自黃熱病高發區的國家才必須出示這個證明,從國內飛過來的其實是不需要的。而且不存在安檢人員為難的事兒。我沒有接種黃熱病疫苗,因為 坦桑尼亞 的黃熱病近些年已經降至零。我坐的是 卡塔爾 航空在 多哈 轉機,過關時候沒有被詢問疫苗證書。(但據說飛去 桑給巴爾島 需會被詢問)
接著就是這篇流水賬的重頭戲– 自駕。當初我們選擇自駕主要原因有幾點:坦桑的租車旅游公司一般都是私人訂製,很少是跟別人拼團,我們大概是因為不喜歡社交且傾向於比較自由的旅行,覺得和司機導游一起待這麼多天和跟旅行團旅游沒什麼區別…;男朋友愛開車(但他兩年多前才拿到駕照並且平時沒機會開車,所以並不是老司機);我們倆都是愛睡到自然醒的人,不希望放假過的比上班累(但通過經驗教訓,有多早就得起多早,因為動物在黎明時的活動會比中午多);我倆覺得自駕應該會比請導游多一份驚喜(一開始覺得跟導游的話一直被帶領在安全環境下行動,好像和去動物園沒有太大區別。但這想法是錯的,因為看到的大自然的優勝劣汰是不可能在動物園感受到的)
首先是選租車自駕的公司。因為大部分公司是配導游,能提供自駕的公司並不是很多。我們一開始在Google上面選了Arusha Car Rental & Safaris,google評分4.9,看評論感覺不錯,email回覆也很及時。但因為我們當初在到底的自駕還是請導游間猶豫不決,在我們決定自駕的時候車竟然已經被租出去了。於是乎趕緊換另外一家Fortes Car hire。這裡不得不強烈推薦一下Fortes,他們的服務絕對是我愛上坦桑的重要理由。
和Fortes發email的時候,所有的溝通都特別順利,他們的marketing manager Sarf特別耐心而且回覆速度很快。Sarf也給我們推薦了從機場到Arusha的taxi聯繫人,也幫我們和聯繫人提前溝通,載我們先到附近的銀行換錢,以及買電話卡。當我們到達Fortes的時候,他耐心給我們把關於車的重要的零部件過了一次。瞭解到我們以前並沒有換輪胎的經驗,他當場給我們示範了怎麼換輪胎。(因為Ngorongoro和Serengeti的路比較爛,主要是為了保護動物不希望過往車開得太快,所以會有爆胎的可能性)。瞭解完所有關於車的信息,Sarf知道我們從來沒有開過4x4,而且對路況不熟悉,他主動問需不需要帶我們一程。他帶著我們去加了油,再一直開到一條通往Lake Manyara的直路後才離開。後來我們爆了兩次胎,第一次爆胎的晚上我微信和Sarf溝通詢問去哪裡修輪胎,雖然是他們下班時間,他回覆也特別及時,並表示道歉爆胎給我們旅程帶來的不順利(其實是我男朋友的問題…開車開的太開心沒有看到路邊有一塊大石頭…)。當時覺得選擇了Fortes真的太幸運了。我們第一次換輪胎的時候,因為沒有經驗,把車給颳了一條痕,本來還在擔心不知道要賠多少錢,誰知道後來還車的時候Sarf/Fortes壓根沒提,我覺得不好意思主動問他要賠多少,他說這刮痕還好,不用賠… 天啦嚕當時就決定我還會再回來租Fortes的車的,而且要在攻略裡面寫一段好好幫Fortes打一下免費廣告。
我們第一晚直接從Arusha開到了Lake Manyara Serena lodge,Sarf知道我們行程後對這個表示了擔憂,事實證明他是對的。晚上開車對面的車全部開長光燈,眼睛好累…而且一路上會有幾個警察檢查站,他們如果發現是自駕safari車在晚上行駛的話會讓你停下來檢查駕照(白天就不會被停),Sarf告訴我們有時候警察會要求幫我們開車開到目的地,我們得給他錢。但我們遇到的警察就只是檢查了一下駕照和護照,就讓我們過了。
我就不多說我的行程了,網上有很多。我來說說跟自駕有關的,首先是門票。網上很多帖子都提及門票需要到銀行提前支付,但現在全部改成門口買票並且可以刷卡。這對自駕來說實在是太方便了。我們是直接進Serengeti,沒有進Ngorongoro Crater。從Lake Manyara到Serengeti需要先經過Ngorongoro的買票口,買transit的票(真正進入Ngorongoro Crater是在transit路上有另一個口)。然後一直開,開到Serengeti門口,買Serengeti票的同時,記得要check out transit的票(我們被告知不check out的話卡會一直被收錢)。不要看著Google map以為好像路程距離還好,其實這一段路蠻難開的,我們第一次爆胎就在這兒,而且路上別的safari司機會開的很快所以有點危險。所以最好準備充分的時間。
還有是最重要的地圖,現在所有國家公園裡面網絡覆蓋都挺好的,所以買個手機Sim卡就好,地圖我們下載的是Maps.Me, 特別好用,我們也在酒店里買了三張地圖Serengeti,Ngorongoro和Lake Manyara,內容和Maps.Me沒有相差很遠,但是地圖分乾季和濕季還蠻有用的,15美金一份地圖也是有點貴了…然而 坦桑尼亞 旅游什麼都貴,所以也就欣然接受了。
大家一般不推薦自駕的理由一是路況不好,二是怕看不到動物。路況前面已經介紹了,我們是新手,沒有經驗,慢慢開就好。看不到動物就是多慮了。我們在Serengeti的Serena lodge一共待了三晚,該看的動物都看到了,除了犀牛… 我們一開始以為要跟著老鷹或禿鷲走,但後來發現是想多了… 跟著別的Safari車就好,遠遠看著他們在哪裡停下來就跟著開過去… 像斑馬鹿狒狒箭豬等等常見的動物一般大家都不會停下來的,如果看到了幾輛車一起停下來,那很大幾率是貓科動物了。害怕 獅子 咬人這些也是過多擔憂了,大家見到 獅子 一般都超級興奮,長槍短炮等候著,而且 獅子 也不怎麼搭理游客,不像斑馬什麼的車開過就會一路看著你。這裡分享兩段比較有趣的經歷: 最後一天的時候我們還沒有遇見花豹,開著開著車的時候,忽然發現前面拐彎不遠處有兩輛車停著,我很興奮的說肯定是有動物了快過去看。但因為我們原本計劃的路線是直走,男朋友不情不願地開了過去,兩輛車已經離開了。我們拿著望遠鏡看了一會兒啥也沒看到,男朋友還下車去解決了一下,我們就準備停在那開始吃午飯(酒店會準備午餐盒)。忽然有一輛車開了過來,黑人司機小哥哥問我們你們看到那個Leopard了嗎?我們異口同聲問到 What leopard??? 原來是一隻在睡覺的花豹,把自己藏在了樹後面!我們倆精神勁兒一下子就來了,午飯也不吃了,一頓狂拍,別的safari車也跟著來了,大概八輛車,大家都在車裡面吃著午飯等著花豹起床… 另外一個好玩的經歷是我們無意中發現的在捕獵的 獅子 :我們開著車的時候,男朋友忽然發現了在遠處草叢中的 獅子 ,和剛好有一群角馬經過,加上周圍很安靜沒有別的Safari車,我們覺得 獅子 捕獵的機會要來了,就把車子熄火停下來慢慢等。 獅子 悄悄跟著角馬,時不時變成隱者,似乎一場廝殺即將來臨… 雖然最後 獅子 放棄了,但是這一場寂靜大草原下的激流涌動也很是精彩。
旅途上可能會遇到當地 馬賽 人。如果是在路邊招手讓你停車的,千萬不要停(特別是在Ngorongoro去往Serengeti的路上)。因為游客多了,這些 馬賽 人已經變得有點旅游區的味道了,知道可以找游客要錢。我們第一次爆胎的時候,忽然有幾個在放羊的 馬賽 小孩聚上來找我們要錢要水還要我相機,我當時挺害怕的。然而給了他們食物和水後,有個小孩主動出力幫我們換輪胎… (雖然之後他依然繼續要錢要水要相機…)
與自駕有關的信息大概就是以上了,其它關於 坦桑尼亞 的旅游信息在很多帖子都有涉及。下麵來說說這次旅游的一些經驗教訓:1. 起床時間,因為我們倆都是愛睡懶覺的人,每天都說要早起看動物,但每天都睡到九十點… 像前文提到的,動物一般在清晨和傍晚活動最多,傍晚自己出行比較危險,所以能起早還是儘量早;2. 住宿,我們全程一直住Serena Lodge,食物好服務好也沒蒼蠅蚊子…然而Serengeti非常大,因為住宿固定,我們每天必須回酒店,導致能覆蓋的路程有限。所以最好是在南部,中部,和北部都住上一兩晚,畢竟每個地方的景色不同,能看到的動物也會有些區別( 比如 鱷魚大多集中在西部沼澤地,我們這次沒有看見鱷魚)。3. 關於動物的知識,我們去之前在亞馬遜上買了Wildlife of Kenya, Tanzania and Uganda (Traveller's Guide),這本書很不錯有很詳盡的動物介紹和圖片。但我們在去之前並沒有好好看書,在Safari的時候看到一些不認識的動物,拍下了圖片,晚上回酒店慢慢研究白天看到了什麼。感覺如果提前瞭解的話看見動物的心情也許會更加激動。4. Ngorongoro Crater,這次因為時間不充裕,放棄了Crater,但是我下次會再回去的。因為區域覆蓋小,所以據說在Crater里的動物密度會比Serengeti高很多。5. 請務必帶上在經濟承受範圍內最好的望遠鏡和最棒的長鏡頭!6. 帶上最有效的防蚊防蒼蠅的噴霧,那裡的蒼蠅會咬人,車一停下來蒼蠅會撲上來。我離開之後的幾天裡面還一直起新包,不太清楚是因為蒼蠅還是帶了跳蚤回來。
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